Обнаружение техники 2МВ (и ранее) в наши дни

#1
БТ-5 из реки

Возле Кировска из реки вытянули танк - похоже легкий БТ-5. Скорее всего затонул в Ноябре 1941.

 
#6
Это было под Питером, на "Невском пятачке". Это, действительно, БТ-5 и затонул он летом 42-го при переправе.
 
#8
В Афганистане с 2003 по 2008 год нашли 2 танка Рено FT-17, 1 бронеавтомобиль Lancia IZM, 1 полугусеничный бронеавтомобиль Citroën-Kegresse AMC M23 и 1 "танк" "Дисстон модель 1933".
 
#11
Кое-какая информация есть здесь: http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/afghanistan/afghanistan.html

Вот, например, упомянутый Дисстон:
http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/afghanistan/Afg-DissonTractorTank-SU76.jpg

Вот статья о найденном в Афганистане Рено и планах отправить его в Музей Паттона:
http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/afghanistan/AFG-FT17-2-27-03FW.pdf

CV-33:
http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/afghanistan/Afg-CV33-BrenGunCarrier.jpg

Indian Pattern Carrier:
http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/afghanistan/Afg-ArmouredCarrierWheeledIndiaPatternMkIV.jpg

Ну и заодно разная прочая попавшая в кадр бронефигня.
 

newsman

newsman на старом форуме
#15
http://unian.net/rus/news/news-376108.html

Археологи не могут поднять с глубины уникальный советский танк
[10.05.2010 09]

В селе Иванковцы Волочисского района Хмельницкой области специалисты Института археологии НАНУ отложили раскопки 52-тонного советского танка КВ-2 ("Клим Ворошилов-2"), затонувшего во время Великой Отечественной войны.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии НАНУ Виктор ВАХОНЕЕВ.

По его словам, имеющееся оборудование у специалистов не дает возможности поднять танк из глубины 8 метров.

“На поверхность удалось поднять лишь несколько деталей: фрагмент гусеницы с двумя десятками траков, один из задних катков, триплексы, коробку для аккумуляторов. Кроме того, достали советскую винтовку Мосина и немецкий автомат МП-38”, - рассказал В.ВАХОНЕЕВ.

Как сообщал УНИАН, в начале июля 1941 года танк КВ-2 сорвался с деревянного моста во время отступления советских войск. Находку собирались передать в историко-архитектурный музей “Киевская крепость”. На сегодняшний день из 334 выпущенных в 1941-1943 гг. в Ленинграде машин этой модели, сохранился лишь один КВ-2, который экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
 

newsman

newsman на старом форуме
#16
На дне Невы нашли танк
03.05.2011, 15:25:27
http://lenta.ru/news/2011/05/03/tank/

На дне Невы нашли танк КВ-1, который затонул в 1941 году на Невском пятачке. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на командира 90-го отдельного специального поискового батальона Владимира Мансурова, в ближайшее время аквалангисты исследуют речное дно, после чего будет принято решение о подъеме машины.

По словам Мансурова, за текущий год его отряд обнаружил останки 18 советских и одного немецкого солдата. Кроме того, были найдены свыше 30 мин и снарядов.

Тяжелый танк КВ-1, названный в честь Клима Ворошилова, в основном применялся во время Второй мировой войны. В том числе такие машины участвовали в боях на Невском пятачке (на левом берегу Невы в Ленинградской области), где военные действия происходили в 1941 и 1942 году. Танк обладал прочной броней, благодаря чему немцы не могли его подбить из ряда своих орудий. За это они прозвали его "призраком".

В 2007 году, как сообщает РИА Новости, один такой танк уже был поднят со дна Невы.
 

newsman

newsman на старом форуме
#17
Британцы поднимут со дна моря уцелевший нацистский бомбардировщик
17.08.2011, 13:01:28
http://lenta.ru/news/2011/08/17/dornier/

Музей британских королевских ВВС в Хендоне объявил сбор средств на поднятие с морского дна немецкого двухмоторного бомбардировщика времен Второй мировой войны Dornier 17, сообщает The Daily Mail. Организаторы надеются собрать 600 тысяч фунтов стерлингов, а сама операция по подъему самолета намечена на весну следующего года.

Отмечается, что Dornier 17, известный также как "летающий карандаш" за удлиненную форму фюзеляжа, прекрасно сохранился, пролежав 70 лет на 15-метровой глубине. Самолет был обнаружен археологами в 2008 году. Как со своей стороны отмечает The Independent, это, по всей вероятности, последний сохранившийся экземпляр Dornier 17.

Самолет был сбит британскими ВВС 26 августа 1940 года недалеко от побережья графства Кент, в районе известной песчаной отмели Гудвиновы пески. Пилот Вилли Эффмерт (Willi Effmert) попытался совершить аварийную посадку на отмель, однако самолет задел крылом воду, перевернулся и утонул. Эффмерт и его штурман спаслись и были взяты в плен, еще два члена экипажа погибли.
 

newsman

newsman на старом форуме
#18
Под Тулой нашли два танка времен войны
16.10.2011, 14:43:09
http://lenta.ru/news/2011/10/16/twotanks/

Поисковики обнаружили в Тульской области два танка времен Великой Отечественной войны, сообщает "Интерфакс". Установить, к вооруженным силам какой страны принадлежала найденная техника, пока не удалось.

Танки были найдены на дне водоема в Новомосковском районе Тульской области. В поисковых работах принимали участие специалисты из Тулы и Москвы. В ближайшее время техника будет извлечена на поверхность.

Боевые действия против немецко-фашистских захватчиков на территории Тульской области велись в октябре-декабре 1941 года.
 

newsman

newsman на старом форуме
#20
Украинец продавал в Интернете истребитель
--------------------------------------------------------------------------------
19.11 01:31 MIGnews.com

Житель Балаклавы поднял и перевез к себе на дачу истребитель ЯК-1, который 70 лет лежал на дне в акватории Севастополя. Чтобы осуществить замысел, пришлось, правда, отрезать самолету крылья.

"Сохранилось очень мало самолетов похожих конструкций, а также в таком виде он уникален. Потому что здесь сохранилась технология, конструкция, сама суть, как самолет выглядел", - говорит научный сотрудник музея Героической обороны Севастополя Юрий Падалко.

Объявление о продаже военного истребителя подозреваемый разместил в Интернете. Это и стало его роковой ошибкой.

При проверке этой информации СБУ также нашла во дворе мужчины две пушки середины XIX века. По факту незаконного присвоения имущества возбуждено уголовное дело. Любителю военных раритетов грозит до 5 лет лишения свободы.