• Zero tolerance mode in effect!

Ностальгия по СССР

27 февраля 82 г.
Дела весьма плачевные.
К 1990 году (конечный рубеж программы) не выходим на рациональные нормы потребления. (Хотя они и были снижены Академией медицинских наук – эти его слова были покрыты долгим, громким смехом зала)
В 1968 году АМН определила нормы:
по мясу – 78 кг., теперь – 70 кг.;
по молоку – 405 л., теперь – 360 л.;
по овощам – 165 кг., теперь – 146 кг.
Так вот: к 1990 году он обещал достичь рациональный нормы только по сахару (сохранить то, что есть сейчас – 44 кг., причем, АМН считает, что это больше, чем нужно современному человеку).
По мясу , может быть, доберем до 67-68 кг., а по овощам и фруктам – дай бог к 1995 году доберемся до нормы 1968 года.
По хлебу (по зерновым), чтоб дать норму, надо произвести 285 млн. тонн, т.е. по тонне на душу. А сможем, говорит, дать только 260-270 млн. тонн.
По мясу – по норме надо бы произвести 26,5 млн. тонн, а произведем к 1990 году только 21 млн. тонн. Сейчас считается, что у нас 58 кг. на душу. Однако, с 1975 года мы не увеличили ни на грамм, наоборот, произошло снижение на 2 кг., в то время как с 1935-1975 увеличили производство на душу на 17 кг.
Растительное масло – плохо. Уже 10 лет мы планируем взять в год 10 млн. тонн, а получаем всего 4 млн. тонн. Раньше мы растительное масло экспортировали, теперь приходится ввозить.
По молоку и молочным продуктам к 1990 году планируем произвести по 20 кг. на душу. Это недостаточные темпы, но их едва ли удастся выдержать, потому что надои из года в год падают. И в 1982 году эта тенденция еще более усилилась.
Сейчас по импорту: молоко и молочные продукты – 28 кг. на душу, мясо – 6 кг. на душу. Цель – добиться полного исключения из импорта продовольственных товаров, за исключением сои (ее нам нужно 10 млн. тонн, а производим при всех усилиях ½ млн. тонн).
68 % колхозов и совхозов – убыточны, на дотации. Чтоб помочь им стать рентабельными, нужно сбалансировать цены между городом и деревней. Для этого надо 15 млрд. рублей. Где их взять, Госплан не знает.
Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло – 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Выход – повысить цены. Но это – вопрос политический.
А пока же хозрасчетом в колхозах и совхозах и не пахнет. Они знают, что банки им спишут задолженность. Заинтересованности же в расширении госпроизводства – никакой. И из деревни продолжают бежать. Чтоб не бежали, нужно жилье, дороги, механизация… 16
Потери при транспортировке, хранении – 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. Планируют снизить потери на 35-40 %. Почему не на 100 %? Потому, что для этого потребуются серьезные вложения в создание новых машин, в тару, в хранилища, дорожное строительство и т.д.
Индивидуальный сектор дает 28 % валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Только в два последних года этот сектор начал давать чуть меньше.
Таковы перспективы.
Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы… Должны были выбросить на рынок что-то около 30 тонн золота, чтоб покрыть дефициты. А ограничения в кредитах – политика Рейгана и НАТО, вынуждает нас платить наличными.
Правда, большинство экспертов считает, что Советский Союз задушить нельзя. Но вот страны Восточной Европы можно и нужно. СССР, мол, не выдержит бремени выручать их из долгов (а у них их вместе взятых 58 млрд., т.е. в 4 раза больше, чем у самого СССР) – и он вынужден будет «отпустить узду»: пусть, мол, бегут на Запад…
 
6 мая 1980:
Логика примерно такая: войны все равно не будет, наращивание военной мощи нам нужно по многим причинам, в том числе и чтоб содружество было в порядке, а некоторая напряженность с американцами даже полезна, так как позволяет оправдывать напряженку с продуктами, ширпотребом, услугами и проч. ...
Ведь мы же втягиваемся в новый тур гонки, которая много, много дороже будет стоить, чем предыдущие туры, особенно в условиях усиливающегося развала и бардака в экономике. Или – и в самом деле, это – последний редут (вооруженная мощь), на который только и рассчитывают, чтоб безбедно дожить у власти самим и деткам оставить на много-много лет, а с остальными, со страной что будет, то и будет!
Мне одному кажется что спустя сорок лет история повторяется?
 
  • Like
Реакции: Gam
6 мая 1980:

Мне одному кажется что спустя сорок лет история повторяется?
А дальше будет спойлер.
11 ноября 82 г.
После смерти Брежнева
5. Убрать СС-20 из Европы.
6. Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.
 
6 мая 1980:

Мне одному кажется что спустя сорок лет история повторяется?
Нынешним Лопатиным, Тихомировым и прочим Бурцевым, всяким Арбатовым, Бовиным, Брутенцам, мне, грешному, и многим подобным очень уж хочется, чтобы Андропов стал тем «историческим человеком», спасителем России, о котором думал Тихомиров.
Почему-то ее надо постоянно спасать (!)... И опять же во благо всего человечества, а теперь уже и жизни на Земле, ибо если «генеральная линия» будет продолжена в принципе, то катастрофы не миновать.
В данном дневнике дежавУ, почти на каждой странице, стоит с лопатой у угла и бьет по голове.
 
Последнее редактирование:
В данном дневнике дежавУ, почти на каждой странице, стоит с лопатой у угла и бьет по голове.
Я его читал, но довольно давно. И больше интересовался первыми годами Горбачёва. Сейчас перечитываю всё с начала и.. да ))
 
1980год
В самой ссылке меняете год на 1981 и т.д.
Спасибо, давно так не зачитывался.

"Было видно (он сказал, что тут же будет звонить и Ельцину), что его особенно беспокоит возможность "насильственных процессов" из-за Крыма, Донбасса:.. Упоминание М.С.'ом этой проблемы сопровождалось репликой Бейкера (он, Скоукрофт и Хьюит были на параллельных аппаратах): Да, да, это очень опасно..."

т.е. все было уже известно в 1991г.
 
А сейчас что?
Такое впечатление, что музыку и тексты пишут тринадцатилетние школьники.
Да они бы пожалуй написали поинтереснее... "Песни" для "поющих трусов" вообще непонятно что за уроды пишут, видать кушать очень хочется кому-то...
 
А чо такова? В общественную баню, особенно в субботу, часто были очереди. В семедисятые, как щас помню. Не такие конечно, чтоб на улице стоять часами, но фойе плотно было забито. Как бы не соврать, 15 копеек стоило удовольствие.
Отдельно очердь в мужское отделение, отдельно в женское.
Кто с претензией, могли снять номер на час, за рубль что ли. Обычная ванна с душем, как в хрущевке. типа можно было помыться семьей.
А что делать, многие жили в бараках, полубараках и частном секторе. Альтернатива -мытье в тазике, в речке летом, или у хнакомых, у которых квартира с удобствами.
 
В общественную баню, особенно в субботу, часто были очереди. В семедисятые, как щас помню. Не такие конечно, чтоб на улице стоять часами, но фойе плотно было забито. 15 копеек стоило удовольствие.
Отдельно очердь в мужское отделение, отдельно в женское.
В начале 80-х настал прогресс. Мы с юной женой (в 19 лет выглядела на 15) жили в гигантской коммуналке на 7 хозяев, древняя купеческая застройка. Удобств не было. В ста метрах был государственно-общественный душ, ещё в 100 м второй, но грязнее - не любили. Касса, направо/налево 2 коридорчика с десятком кабинок. (Кажется?) 45 коп - и 45 минут кабинки, можно было за рубль взять полтора часа. В которую (кабинку) мы шли вдвоём, имеем ли мы друг к другу какое-либо отношение - никто не интересовался. Классика: "по согласию? - по согласию!".
Цели заниматься любовью именно там не было, конечно. Но как-то само часто получалось... Из соседних кабинок была либо тишина, либо звуки вполне вдохновляющие...
 
Назад
Сверху Снизу