Нож- он на то и нож - No 2

#1
Эту майсу можно было бы рассказывать с конца, но, для разнообразия, попробую начать с середины...
Итак- Лапландия.
Puukko-2.jpg
Эта девчушка работает на пункте раздачи тёплого снаряжения для туристов. А что это у неё на поясе? Действительно- два ножа. И никто не зарезан...
На вопрос- зачем у неё два ножа, эта дама не моргнув глазом ответила, что она ещё подрабатывает на оленьей ферме и второй нож (здоровенный саамский тесак) ей иногда нужен, чтобы приготовить растопку для огня. Причин ношения первого ножа она даже и не коснулась- это её нож, в чём вопрос?
Мы ехали по заснеженной Лапландии и наблюдали, что у редкого местного населения на поясе красовались финские ножи разных калибров. Не для понту перед туристами, а как самый обычный причиндал. (В городах ножи не носят.)
Puukko-3.jpg
Само собой, что попав в Фимляндию, надо было купить настоящий пуукко местного производства. Задним числом скажу, что в Финляндии мне попадались пуукко только местного изготовление, никаких "китайцев".
Поскольку поездка была с организованной группой, то рисковать покупкой я не хотел и попросил у гида, при первой возможности, высадить меня поближе к старой фабрики Марттиини в Рованиеми (в этот городок зимой прут все туристы). Услышав про Марттиини, водитель автобуса оживился и любезно подвёз меня к самому подъезду к фабрике- там есть фабричный магазин.
Конечно, хотелось бы посмотреть и других производителей, но поездка с группой сильно ограничивает- пойди знай, будут ли ещё по пути заманчивые витрины с ножиками.
Поэтому было решено не хлопать ушами, а брать стандартную финку от Марттиини, о чём я потом чуток пожалел.
Ладно, продолжение следует...
 
#3
Продолжим:
К сожалению, фабрика была закрыта для посетителей и пришлось ограничится магазинчиком. Продукция, к удивлению, была очень даже неплохая. Понятно, что основные покупатели там- туристы, но все ножи сделаны вполне по взрослому, качественно. Хотя некоторые дешёвые экземпляры (примерно 20-30 юро) были чуток безлики, без "изюминки". Понятно, что то, что нам кажется "настоящим пуукко" сегодня уже не производят. Такие экземпляры- только на витрине музея:
Puukko-1.jpg
Возможно, можно найти что нибудь подобное на задворках Финляндии, но для этого надо ехать со специальной целью.
В конце концов я выбрал то, что выбрал:
Puukko-7.jpg
Puukko-8.jpg
Puukko-9.jpg
Puukko-10.jpg
Puukko-11.jpg
Кованный клинок 11 см, острый, как бритва. Прекрасно обработанная рукоятка с лёгкой "шершавинкой". Любезная продавщица с совершенно ничего не выражавшим лицом сама предложила мне 20% скидки и, заплатив 63 с копейками юро, я теперь жду возвраты налога.
В дальнейшем выяснилось, что по пути у нас было ещё три магазина с изделиями Марттиини. Цены везде примерно одинаковые.
Кроме того, чуть ли не на каждой бензоколонке и в каждом буфете был неплохой выбор ножей. Ножи от каких то разных производителей, но все просто превосходные (хотя иногда попадались и обычные...). Да, это были лавки для туристов, но, как мне показалось, финны не утруждают себя изготовлением продукции для туристов. Они делают самые обычные ножи для всех и сами их вешают на себе пояс.
Puukko-4.jpg
В одной такой харчевне я случайно вытянул из ножен висевший на витрине нож. Какой то фантастически превосходный дизайн, простой и манящий... Деревянная рукоятка сильно расширяющаяся к "грибку", короткий кованный клинок сантиметров 7-8 длинной. Его просто не хотелось выпускать из рук. Повернув ножны я обнаружил цену ~120 юро. Я бы его, конечно купил, но уже был куплен Марттиини, так что пришлось этому ножу оставаться мёрзнуть в Лапландии.
Ну что, кажется со вступлением мы закончили. Продолжение будет интереснее.
 
Последнее редактирование:
#4
Продолжение истории в неожиданном аспекте:
Узнав о моей покупке, гид попросил показать ему ножик. В тот же вечер за ужином в компании всей группы я ему его и продемонстрировал.
Конечно подвалили ещё попутчики посмотреть на моё приобретение и поздравить с обновкой; само собой, послышались робкие вопросы: "...а зачем тебе нож?......"
И вдруг!!! ....
Вдруг раздалось громкое женское всхлипывание:" Ой! Уберите ЭТО! Не показывайте мне ЕГО! ОНО несёт плохую энергетику!..."
Всё это начало переходить в лёгкую истерику и вибрацию. Немного придя в себя, эта дама смогла объяснить, что их сын "тоже" любит ножи, у него их много, к нему приходят такие же, как он, друзья посмотреть на ножики и от всего этого она не может спать. Почувствовав, что сегодня наша героиня опять не заснёт, я закрыл лавочку и благоразумно ретировался, поняв что заслужил репутацию ненормального извращенца и потенциального преступника.
Назавтра мы продолжили наше путешествие и на первой же остановке упомянутая дама подошла ко мне вместе со своим мужем и принялась объяснять, что она очень переживает и недовольна увлечением сына (я её понимаю), боится и всё такое.
Со своей стороны, я ненавязчиво попытался втолковать, что нож- это инструмент, хороший помошник и просто красивая вещь. Для пацанов- самое "то". Надо только быть очень осторожным.
Поинтересовался, есть ли у нашей героини ножи на кухне. Ответ был - да, и ещё какие!
А как же ножи сына? Тут её опять начало трясти и я пошёл на попятную...
Мне до этих переживаний не было никакого дела и я решил не усугублять.
Продолжение с развязкой следуют.
 
#9
Ваще надо было сказать, что ты все время носишь огромный револьвер и насквозь пропитан его энергетикой. Она бы к тебе больше б не приближалась...
 
#10
В этой истории одно , "но" , финский закон о ножах впринципе 1:1 с нашим, ношение в городе запрещено и караеться, требуеться все тажа מטרה כשרה, а в лесах как впринципе и у нас всем пох.

Разница только в нордическом характере самих финов.
 
#11
Продолжение: неожиданная и крайне драматическая развязка:
Вечером того же дня наша группа заехала на пункт выдачи специальной зимней одежды. Вот там нас и ожидала девушка с двумя ножами (см. первую фотографию) и кое кто среди наших зрителей был слегка ошеломлён.
На завтра муж нашей упомянутой дамы, проходя мимо меня, небрежно и немного надменно (как и принято у восточных людей) осведомился о цене ножа.
Узнав заявил:" - Не так уж и дорого...".
Тогда я вкратце и популярно рассказал историю финского ножа, историю русско-финской войны и прочие детали.
Короче, не вдаваясь в подробности, на другой день эта парочка побежала покупать сыночку настоящий пуукко.
Господи, неисповедимы твой пути! Мы в тот момент были в деревне Санта Клауса, где есть шикарный фирменный магазин Марттиини, и я заделался консультантом этих гавриков. Более того, я стал их другом, и, когда я замечал на витрине хороший ножичек, эта баба бежала вместе со мной щупать этот нож руками и ахала от удовольствия, как будто в руке у неё был не пуукко, а *** (удалено цензурой).
Что там было на самом деле мне не известно. Скорее всего (и по разным признакам) сын этой пары был немного избалованным мальчиком (так бывает в тех же восточных семьях, когда среди нескольких сестёр- один сын) и ему многое позволялось за счёт маминой бессонницы. Не моё опять же дело, но мне было приятно, что такая ножененавистница хоть немного пришла в себя. Думаю, что финские девочки были тому одной из причин:
Puukko-5.jpg
Puukko-6.jpg
Куда смотришь? Ты не на голубые глазки смотри, а на ножище, которое у неё на поясе!
Кстати, сия голубоглазая дева с оленьей фермы, в разговоре с ней разъяснила (и как в таких ситуациях у меня прорезаются иностранные языки!), что нож ей просто необходим, поскольку полудикие олени нередко путаются в верёвках и, если эти верёвки не разрезать ножом, то могут задохнуться.
Вот она- Финляндия.
Романтическое заключение следует.
 
#12
В этой истории одно , "но" , финский закон о ножах впринципе 1:1 с нашим, ношение в городе запрещено и караеться, требуеться все тажа מטרה כשרה, а в лесах как впринципе и у нас всем пох.

Разница только в нордическом характере самих финов.
Девушка с первой фотки не совсем в лесу. Я бы сказал, почти прямо в городе.
 
#13
Ну как бы матара кшера на лицо, ты в Хельсинки так попробуй. Я там в лавке Мартинни был, не впечатлился есши честно .
 
#16
Заключение:
Итак, новым ножиком я теперь иногда нарезаю щепки для растопки. Рукоятка очень удобная, хотя я бы предпочёл совсем чуток подлиннее.
Нож, как было сказано- остёр, но правде говоря, в повседневной работе такая дьявольская острота немного напрягает.
К сожалению северного сияния увидеть не удалось из за совершенно антисемитского скопления облаков. Зато это будет поводом съездить в Лапландию ещё раз (и ещё, и ещё...). Тогда я привезу ещё одно пуукко.
Мне там очень понравилось и, возможно, это было оно из моих самых интересных и приятных путешествий. И именно зимой.
Северное сияние - это в Лапландию и зимой. Но такая поездка - для особого любителя, я б сказал для маньяка
Тут ты в корне неправ. Для такой красоты не надо быть особым любителем:
Puukko-12.jpg
Puukko-13.jpg
Puukko-14.jpg
Puukko-15.jpg
Всё это настоящая терапия и наслаждение для души. (А на ветках деревьев ножики растут...)
 

alexey_k

По дороге на губу
#18
Тут ты в корне неправ. Для такой красоты не надо быть особым любителем:
Я когда то капитально обморозился, левая кисть в кулак не сжимается с тех пор, ноги тоже на погоду ломит , иногда даже таблетки ем. Потому и не люблю мороз.