Новости из Казахстана

#1
Протесты и беспорядки добралась до Казахстана: бастующие нефтяники сошлись на кулаках с полицией. Есть жертвы (ВИДЕО)

время публикации: 16:59
последнее обновление: 21:20





Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.
"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге в Астане. Ранее власти сообщали о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых.

По последним данным, которые сообщают по телефону очевидцы, в город входят спецвойска и бронетранспортеры. Толпа нападающих громит магазины и дома в частном секторе. Сообщается также, что в слышна перестрелка.

- В Казахстане срочно отключили Twitter
Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана, с которым лидера страны Нурсултана Назарбаева поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев. Сообщается, что беспорядки начались на площади, где собрались участники забастовки.
Власти планировали провести там праздничные мероприятия. Как утверждают в администрации города, бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли припаркованный автобус и новогоднюю елку.
По данным генпрокурора республики, в результате беспорядков были сожжены здание городского акимата (мэрии), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочка национальной компании "КазМунайГаз"), передает "Интерфакс". "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил Даулбаев.
При этом он заявил, что беспорядки были организованы группой хулиганов, которые напали на мирных граждан, собравших на центральной площади Жанаозена для празднования 20-летия Независимости республики. "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сказал Даулбаев. По его словам, в ответ на требование силовиков прекратить противоправные действия хулиганы напали на сотрудников правоохранительных органов "с целью захвата оружия, при этом ими применялось и холодное оружие".
По фактам массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил генпрокурор.
В свою очередь, оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на представителя забастовочного движения пишет, что столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.

Также сообщается, что против демонстрантов использовали слезоточивый газ, а к самой площади начали стягивать спецназ. Газета "Время" сообщает о неработающей мобильной связи "в регионе" (вероятнее всего, имеется ввиду Мангистауская область) и полицейских блокпостах на выездах из города.
По сведениям Life News, сотрудники правопорядка открыли огонь по толпе, а в разгар демонстрации в людей целенаправленно врезался полицейский "УАЗ". В ответ разъяренные нефтяники перевернули и сожгли машину. Издание сообщало о четверых погибших. По его данным, демонстранты также подожгли здание мэрии города и управление производственного филиала "ОзеньМунайГаз", в населенный пункт начинают стягивать бронетехнику.
Тем временем казахстанское издание "Лада" сообщает, что в городе Актау (административный центр Мангистауской области) местный центр крови просит население сдавать кровь для молодых ребят, пострадавших в Жанаозене. Отметим, что забастовка нефтяников там продолжается уже более полугода. Протестующие требуют повысить им зарплаты.
При этом в августе на окраине Жанаозена было найдено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании "Узеньмунайгаз". Бастующие связали ее убийство с деятельностью ее отца Кудайбергена Карабалаева.
Рабочие говорили о том, что ранее к ним на мобильные телефоны неоднократно приходили sms-сообщения с угрозами расправы над их близкими. А незадолго до этого на предприятии "Мунайфильтрсервис" был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев.
Убийство произошло после профсоюзного собрания, где Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя.
Назарбаев узнал причины "арабской весны", но выводов не сделал
Еще менее месяца назад казахстанский президент Назарбаев давал оценку событиям в Северной Африке и Ближнем Востоке, где прокатилась так называемая "арабская весна". Причем делал это так, словно в Казахстане, которым он правит больше 20 лет, повторение подобного сценария было невозможно по определению.
По его словам, антиправительственные выступления в Северной Африке, а также США, Великобритании и Европе связаны с решением проблемы справедливости, подчеркнув, "разница между очень богатыми и очень бедными расширяется".
"Поэтому вопрос социальной справедливости, вопрос повышения жизненного уровня народа, поворота экономики именно в эту сторону я считаю самым главным сейчас", - цитирует его "Российская газета".
http://www.newsru.com/world/16dec2011/kazah.html
 
#2
Похоже имамы, выращенные на арабские деньги, направили своих подчиненных на установление исламской политики в Казахстане.
http://ru-politics.livejournal.com/41520547.html

Разговор с казахским спецназовцем
Сегодня началось в Жанаозене.
Буквально с месяц назад имели беседу с казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в что-то типа Альфы госбезопастности республики Казахстан.
Тезис первый. Казахстан реально стоит на пороге большой разборки.
Этому способствует ни много ни мало активизировавшаяся американская агентура в регионе, которая как известно привязана к базам типа Манас.
Казахстан - это с севера на юг степи, пустыни и предгорные пастбища. Пустыня - это разделительная линия, которая разделяет на юг, который находится под влиянием мощного наркотрафика и американских баз на юге, север в большинстве своем подвержен влиянию русскоязычных людей. За Назарбаева в случае чего будут воевать только русскоязычные.
Сегодня прошла новость про Женаожень.
Созвонились.
Ответ простой.
Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов. Речь идет о вооруженном бандформировании, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга. В самом Женаожене ситуация подготовлена, в городе много приезжих и эмигрантов. Власти в целях дезорганизации отключили интернет, потому что подготовка этого ивента в годовщину 25-летнего горбачевского разгона алма-атинских выступлений четко выдает заказчика, который уже нарепетировал свои силы в Ливии, Египте и Сирии. Пришел черед Казахстану. Когда вам говорят, что здесь правительство расстреливает нефтяников - можете смело посылать такого информатора на х. Потому что палить по госучрежденям из РПГ и посадить снайперов на крыши - это точно не нефтяники. Это другие люди.
В Казахстане началась спецоперация амеров. Это общая мысль всех наших в Казахстане.
Главная задача - поднять вопрос в ООН о нелигитимности Назарбаева и сменить режим.
Есть данные об участии Турции в этом шуме.
 
#3
Режет глаз... Корректно все же писать "казахстанский", а не "казахский". Разница такая же как между "еврейский спецназовец" и "израильский спецназовец"
 
#5
Поменяли акима области, сместили руководство нефтянников, Кулибаева с поста главы Самрук казыны снимают. Теперь все будет хорошо :)

Прикольно звучат заявления о том, как будут восстанавливать Жанаозен. Сначала озвучили 1млрд тенге, потом 3, теперь уже 8. Сегодня на работе над этой прогрессией смеялись. Наверно, дело было так: посчитали, получилось 1млрд, озвучили, позвонил Баке "а меня что, забыли?" "Извини, родной, щас исправим!"- оп, уже 3, позвонил Маке "а мое где?" - "Блин, точно!"- упс, уже 8млрд :)
 
#6
казахстанский спецназовец точно знает, кто виноват...


Этому способствует ни много ни мало активизировавшаяся американская агентура в регионе, которая как известно привязана к базам типа Манас.
Манас, простите, в Киргизии и с ней уже давно всё прояснилось... при чем тут Казахстан?
какие базы США есть в Казахстане???
какой смысл США мутить воду в стране, которая сама предлагает открыть базу на своей территории?
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=18661

Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов.
правильно! вместо того, чтобы поднять зарплату бастующим уже месяц нефтяникам, легче их перестрелять и сказать, что речь не о них.

В Казахстане началась спецоперация амеров.
и как всегда, вместо того, чтобы вовремя пришлушаться к мнению народа, очередной пожизненный царёк и коррумпированое правительство сначала доводят свою страну до состояния гражданской войны, а потом во всём обвиняют агентов иностраных разведок.
На ближнем востоке и северной африке и в Казахстане дружественные США режимы скидывают сами США, на деньги госдепа и силами "натовского спецназа". в России всех демонстрантов за честные выборы тоже спонсируют прямиком из ГосДепа.
если бы спецслужбы США только знали, насколько они могушествены


с прискорбием вынужден сообшить, что сказки для дебилов, это не выступления нефтяников, а выступление якобы спецназовца
 
#7
с прискорбием вынужден сообшить, что сказки для дебилов, это не выступления нефтяников, а выступление якобы спецназовца
По крайней мере, у нас на форуме сказки пройдут. Вы же на страже, и расскажете, что же на самом деле у нас тут происходит, все расставите по местам! :) Хоть от Вас всю правду узнаю. Больше ни на кого надежды нет
 
#8
По крайней мере, у нас на форуме сказки пройдут. Вы же на страже, и расскажете, что же на самом деле у нас тут происходит, все расставите по местам! :) Хоть от Вас всю правду узнаю. Больше ни на кого надежды нет
Если Вас больше устраивают рассказы о том, что США свергает дружественные себе режимы, ради сохранения каких-то баз в другой стране (при том, что сам режим им сам же предлагалразместить у себя базы) то можете им верить.


пейсатели бложиков как всегда нам точно расскажут, кто за всем стоит. ждём сообшения автора жежешечки о высадке под Астаной частей САС и тысячных потерях натовского спецназа в казахстане
 
#11
Если Вас больше устраивают рассказы о том, что США свергает дружественные себе режимы, ради сохранения каких-то баз в другой стране (при том, что сам режим им сам же предлагалразместить у себя базы) то можете им верить.
Угу. Хороший метод- приписать собеседнику какой-нибудь бред, а потом этот бред опровергнуть :)
 

zadwe

На губе
#14
Это ж что за спецназ там утверждает что за Назарбаева будут воевать русские? Русскоязычные тут, как мне видется, ни за что и ни за кого воевать не будут.
 

zadwe

На губе
#15
Если Вас больше устраивают рассказы о том, что США свергает дружественные себе режимы
Не является Казахстан особо дружественным США! С Россией вон братается, союзы заключает..
 

zadwe

На губе
#16
и как всегда, вместо того, чтобы вовремя пришлушаться к мнению народа, очередной пожизненный царёк и коррумпированое правительство сначала доводят свою страну до состояния гражданской войны, а потом во всём обвиняют агентов иностраных разведок.
Всё верно, довели, народ не доволен. А США конечно не упустит возможность подлить бензинчика в тлеющий огонёк.
За новостями здешними я не очень следил, а тут, летом, когда стало неспокойно, набрёл на сайт местного отделения радио свободы. Был в шоке. Большинство статей неприкрыто направленны на разжигание национальной, социальной, классовой ненависти... В статьях некие забугорные дядьки и дамы с умным видом бросают кость, а в комментариях уже прямые агрессивные призывы воевать с властью, мочить всех, бить русских.. Попробовал и я написать комментарий, ан нет, все сообщения должны пройти проверку модератора. Мой толерастский коммент опубликован не был.
В общем, обостряют, выполняют свою историческую миссию.. Ну да лан с ними, искушение должно придти и какое горе ждёт искушающего не моё дело.
Тут надо думать как жить дальше, ибо мировой ветер перемен докатился и до нас..
 
#18
В РД КМГ признали вину перед нефтяниками

Здесь намерены восстановить утраченное доверие рабочих. Новый глава РД КМГ назвал основную ошибку компании в сложившейся ситуции.
Новый председатель правления заявил, что компания признает свою вину перед рабочими и готова исправиться, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 25 декабря, состоялась встреча блогеров и журналистов с Аликом Айдарбаевым.

“Часть вины за сложившуюся ситуацию мы все принимаем. Основная ошибка – недостаточный был диалог. Мы сейчас будем разговаривать, мы будем постоянно с ними разговаривать, не так, что встретились и ушли, будем разговаривать”, — заявил глава РД КМГ Алик Айдарбаев.

“Понятно, что доверие снизилось. Создание доверия – это каждодневнй труд. Самое главное, что за все это время их руководители не обучались, не проводили семинаров в институтах, как себя вести с рабочими, чтобы не быть грубыми, чтобы заботиться о них. Вот эту всю работу — и воспитательную, и идеологическую — мы будем проводить. Раньше на эти нужды компания средств не выделяла, всевозможные эти наши оптимизации затрат, сравнение показателей по прибыли привели к тому, что многие необходимые вещи в компании не делались. Сейчас это будет, восстанавливается подбор кадров, и, я думаю, доверие восстановится”, — сказал Айдарбаев.

Ранее сообщалось о том, что уволенным в Жанаозене и Актау нефтяникам предложили работу в будущей буровой компании.
 
#20
Принимая во внимание соболезнования миллионов казахстанцев в адрес родных и близких, погибших в жанаозенской трагедии, а также пожелания известных политиков, государственных и общественных деятелей, Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) приняли решение объявить в стране 10-ти дневный траур, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Союза мусульман Казахстана.
Руководство СМК и МКПЧ ЦА обращается к казахстанцам с призывом почтить память погибших и помянуть их в молитвах своих. Мусульманские лидеры обратились с просьбой к гражданам страны воздержаться в эти дни от проведения развлекательных мероприятий. Глава мусульманских организаций М. Телибеков направил Президенту Н. Назарбаеву и премьер-министру К. Масимову письма с поручением издать соответствующие государственные указы и распоряжения.
Охренеть. Они уже направляют поручения Президенту


Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/7703578/?frommail=1