Новости Вооружённых сил и ВПК арабских стран #2

newsman

newsman на старом форуме
США продают ОАЭ системы противоракетной обороны на $3,5 млрд
время публикации: 15:48
последнее обновление: 15:48
http://www.newsru.co.il/mideast/02jan2012/us_uae8003.html

Министерство обороны США сообщило о заключении сделки по продаже крупной партии вооружений в ОАЭ. Речь идет о поставке систем противоракеной обороны. Иран считает, что поставки американского оружия дестабилизируют регион.

Пентагон сообщил о сделке с ОАЭ в конце минувшей недели. Эмираты должны получить две батареи системы ТНААD, единственной системы ПРО, способной уничтожать вражеские баллистические ракеты среднего и ближнего радиуса в атмосфере и за ее пределами, сообщает агентство Reuters. С батареями США поставят 96 ракет, а также два радара с комплектующими. США впервые продают ТНААD иностранному правительству.

По словам экспертов, в последнее время Пентагон активно снабжает ближневосточных союзников системами ПРО, вероятно, на случай конфликта с Ираном. Ранее в этом году США заключили с Саудовской Аравией контракт на сумму 1,7 млрд. долларов. В рамках соглашения американская сторона обязалась модернизировать батареи Patriot в королевстве, тоже используемые в качестве системы ПРО. Кувейт получил от США 209 модернизированных ракет Patriot, на общую сумму примерно 900 млн. долларов.

Помимо этого, Саудовская Аравия закупила 84 новых самолета F-15 и договорилась о модернизации еще 70, в рамках сделки на сумму 29,4 млрд. долларов.

Иран остался недоволен продажей американского оружия арабским странам. Press TV опубликовало интервью с комментатором Надером Мохтари, который заявил, что поставки оружия в "недемократические государства" угрожает стабильности региона. Помимо этого, отметил он, в Саудовской Аравии и ОАЭ нет специалистов, способных использовать эти современные вооружения.
 

newsman

newsman на старом форуме
ОАЭ купили комплексов THAAD на 2,6 миллиарда долларов
04.01.2012, 12:05:32
http://lenta.ru/news/2012/01/04/uaethaad/

Агентство по противоракетной обороне (MDA) США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на производство и поставку Объединенным Арабским Эмиратам двух батарей противоракетного комплекса THAAD. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 1,96 миллиарда долларов. Помимо самих комплексов, Lockheed Martin также поставит ОАЭ два радара AN/TPY-2 для THAAD еще на 582,5 миллиона долларов. Совокупная стоимость соглашений составила около 2,6 миллиарда долларов.

Передача военной техники будет осуществляться по линии зарубежных военных поставок. Как ожидается, ракетные системы будут поставлены ОАЭ до конца июня 2016 года, в то время как все заказанные радары арабское государство получит к октябрю 2018 года. Объединенные Арабские Эмираты запросили у США продажу комплексов THAAD в сентябре 2008 года. Тогда общая сумма перспективной сделки оценивалась в семь миллиардов долларов. Помимо комплексов и радаров, ОАЭ заказали системы связи и управления огнем, а также подготовку персонала.

Мобильный наземный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В комплексе реализована концепция кинетического перехвата, подразумевающая прямое попадание противоракеты по цели. THAAD может обмениваться информацией с другими противобаллистическими системами, включая Aegis. Кроме того, комплексы могут совместно работать с ЗРК Patriot PAC-2 и PAC-3. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный пост и радар.
 

newsman

newsman на старом форуме
Ливия обрела нового полковника
--------------------------------------------------------------------------------
05.01 10:05 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/politic/world/050112_102200_54417.html

ПНС назначил главнокомандующим несуществующими пока вооруженными силами таинственного индивида Юсеф эль-Манкуш.

Эль-Манкуш, артиллерийский полковник в армии Муамара Каддафи, по неясной причине подал в отставку в 1999 году. Уроженец Мисраты, полковник присоединился к восстанию против Каддафи в феврале и "командовал боевыми подразделениями на фронтах войны с каддафитами".

Каддафиты оказались сильнее полковника и взяли его в плен в апреле в городе Брега.

Полковника почему-то не замучили в застенках диктатора и не расстреляли на месте. Он просидел до августа в тюрьме Абу-Салим в Триполи, откуда и был освобожден мятежниками.

Полковника, для пущей важности, срочно произвели в генерал-майоры и поручили ему невыполнимую задачу разоружения и "интеграции" вооруженных банд ПНС в ряды новой ливийской армии.
 

newsman

newsman на старом форуме
Кувейт получил первый модернизированный радар для ЗРК Patriot
06.01.2012, 10:04:00
http://lenta.ru/news/2012/01/06/radar/

Американская компания Raytheon передала министерству обороны Кувейта первый радар зенитной ракетной системы Patriot, модернизированный до версии Configuration-3. Как сообщает Defense Aerospace, в общей сложности Кувейт должен получить шесть таких радаров. Речь идет о радиолокационных станциях AN/MPQ-53, работы над которыми ведутся в рамках более масштабной программы по модернизации кувейтских комплексов Patriot PAC-2 до версии PAC-3.

На вооружении Кувейта стоят пять комплексов Patriot версии PAC-2 и PAC-3. Зенитные комплексы способны обнаруживать цели на дальности до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 из них. При этом Patriot способен обеспечивать одновременный обстрел до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров на скорости до двух тысяч метров в секунду.

В середине 2010 года стало известно, что министерство обороны Кувейта заказало у США поставку 209 ракет MIM-104E для комплексов Patriot. Сумма потенциальной сделки оценивается 900 миллионов долларов. В начале 2011 года Кувейт приобрел у США ракеты PAC-2/GEM-T на сумму в 145 миллионов долларов. Подробности относительно этой покупки пока неизвестны.
 

newsman

newsman на старом форуме
Турция и Египет провели совместные военно-морские учения
--------------------------------------------------------------------------------
08.01 17:13 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/politic/world/080112_181301_36660.html

Египетские СМИ опубликовали накануне вечером, 7 января, первые фотографии совместных военно-морских учений армий Турции и Египта, в которых приняли участие несколько сотен моряков и большое количество судов.

Особо отмечен тот факт, что в учениях, получивших название "Море дружбы" приняли участие морские командос обеих армий. Они отрабатывали совместный захват того, что на учениях было обозначено понятием "вражеские корабли", а также морскую погоню за "подозрительными" кораблями и катерами.

В учениях также участвовали подразделения дайверов обеих стран. В из задачу входило незаметно проникнуть на "вражеское побережье" и нанести удар по силам противника.

Учения, ради которого большое количество египетских судов было стянуто к побережью Турции, являются очередным доказательством укрепления отношений между двумя странами. В прошлом году после падения режима Хосни Мубарака премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал с Египтом стратегическое соглашение о сотрудничестве, предполагающее совместные боевые действия на море в случае необходимости.
 

newsman

newsman на старом форуме
Кувейт и Катар закупят истребители Rafale после ОАЭ
10.01.2012, 10:55:19
http://lenta.ru/news/2012/01/10/rafale/

Министерства обороны Катара и Кувейта заинтересованы в закупке французских истребителей Dassault Rafale. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Франции Жерар Лонге. Тем не менее, отметил он, эти государства примут решение о приобретении самолетов только после того, как Объединенные Арабские Эмираты подпишут контракт на поставку таких истребителей для собственных ВВС. "Они не решатся на покупку, пока кто-нибудь не подпишет контракт первым", - пояснил Лонге.

Потребность Кувейта в новых истребителях в настоящее время оценивается в 18-22 единицы. В свою очередь Катар нуждается в 24 новых самолетах. При этом оба государства намерены сформировать вооруженные силы, способные взаимодействовать с ОАЭ. Франция ведет с Эмиратами переговоры о поставке 60 истребителей Rafale с 2008 года, однако соглашение пока не достигнуто. В ноябре 2011 года министерство обороны ОАЭ назвало коммерческое предложение Dassault неконкурентным и объявило тендер на поставку истребителей.

В тендере ОАЭ в настоящее время соревнуются компании Dassault, Boeing и Eurofighter, предлагающие арабским военным истребители Rafale, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. При этом французские чиновники утверждают, что переговоры с военным ведомством ОАЭ о поставке Rafale не прерваны. Любопытно, что вскоре после того, как Эмираты объявили тендер на поставку истребителей, Лонге объявил, что производственная линия Rafale будет закрыта, если на самолет не поступит ни одного экспортного заказа.

Катар и Кувейт хотят купить Rafale
--------------------------------------------------------------------------------
11.01 02:36 MIGnews.com

Катар и Кувейт заинтересованы в покупке истребителей Rafale, но ждут окончательного решения о покупке соседа – ОАЭ, говорится в сообщении французского министерства обороны.

Представитель министерства обороны, Жерар Лонге заявил: "Мы знаем точно, что они заинтересованы. Они просто ждут, кто прыгнет первым".

ОАЭ ведут переговоры о покупке у французов 60 истребителей Rafale.

Французы предполагают, что Катар купит еще 18-22 истребителя, Кувейт – 24.

Франция отчаянно ищет покупателей на истребитель Rafale, программа разработки которого обошлась в 40 миллиардов евро.
 

newsman

newsman на старом форуме
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=655693#655693

Армия США купила 14 вертолетов Chinook
13.01.2012

Командование Армии США заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на производство и поставку 14 транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Defense Aerospace. После того, как поставка машин Армии будет завершена, 13 вертолетов отправятся в Австралию и Объединенные Арабские Эмираты. Передача Chinook этим государствам будет осуществлена по линии зарубежных военных поставок (FMS).

По условиям соглашения, министерство обороны Австралии получит семь Chinook; еще шесть поступят на вооружение ОАЭ. Оставшийся один вертолет из заказанной партии будет передан на вооружение Армии США. Стоимость новых вертолетов составила 370 миллионов долларов. ...
 

newsman

newsman на старом форуме
Неожиданный визит американского командующего в Бейрут
--------------------------------------------------------------------------------
14.01 08:18 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/politic/world/140112_82847_36526.html

Глава CENTCOM – американскими силами на Ближнем Востоке, генерал Джон Маттис совершил однодневный м незапланированный визит в Бейрут.

Во время переговоров с высшим руководством страны Маттиса сопровождала посол США в Ливане Мора Коннели.

Главной темой переговоров стала дальнейшая поддержка американцами ливанской армии.

В официальном коммюнике по окончании переговоров говорится: "Генерал Маттис и CENTCOM подчеркивают особую роль вооруженных сил Ливана для сохранения стабильности в стране и поддержания безопасности в регионе".

В заявлении также сообщается, что генерал обсудил с ливанцами "политическую и военную ситуацию в регионе".
 

newsman

newsman на старом форуме
... Обзор иранских СМИ
время публикации: 15 января 2012 г., 17:04
последнее обновление: 15 января 2012 г., 17:04
http://www.newsru.co.il/arch/press/15jan2012/teg_a456.html

... Посольство Ирана в Турции опровергло сообщения о том, что Тегеран направлял оружие в Сирию через Турцию. Агентство FARS, передавшее эту информацию, отмечает, что опровержение со стороны иранского посольства в Анкаре последовало после того как стало известно, что власти Турции задержали 4 грузовика с военным оборудованием Ирана, предназначенным для Сирии.
 
Эр-Рияд готов поддержать усилия США в борьбе с "Исламским государством".
Саудовская Аравия готова поддержать США в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" в Сирии, направив туда спецназ. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.




"Королевство и другие страны Персидского залива заявили, что готовы выделить спецподразделения, чтобы бороться на стороне США (в Сирии, – ред.)", - сказал министр. По его словам, идут консультации с американцами, чтобы "выяснить, каким будет план, и что нужно для его реализации".

Аль-Джубейр также дал понять, что территории, освобожденные от ИГ в Сирии, должны перейти под контроль сирийских повстанцев. "Основная идея в том, что освободить области от ИГ и не допустить, чтобы их контролировала "Хезболлах", Иран или сирийский режим", - сказал он.

Глава МИД выразил позицию Саудовской Аравии, согласно которой президент Сирии Башар Асад должен отойти от власти. По его словам, цель открывающихся 23 февраля переговоров в Женеве - организовать политический переходный процесс к созданию "новой Сирии без Асада". Если такого перехода не получится, "я не могу себе представить, каким образом можно закончить эту войну", –сказал Адель аль-Джубейр.