• Zero tolerance mode in effect!

Новости Вооружённых сил и ВПК России #2

Начало темы:

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=3121

**********************


"Рособоронэкспорт" лишился монополии на экспорт запчастей. Теперь предприятия ВПК смогут самостоятельно экспортировать комплектующие. Торговля же "готовыми" изделиями остается за прежним "хозяином".
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/02/10/37411

Что-то мне подсказывает, что это газетная утка. Коль скоро предприятия ВПК все равно являются государственными. Очередная отмывалока бабла.
 
Интересно, ЕМНИП, Балуевский - первый невоевавший НГШ, нет?
 
Генерал Армии Дубынин 1983- 1987 год Зам КА по боевым действиям, командующий ОКСВА в ДРА
Генерал Армии Колесников - расстрел "Белого Дома", руководство ГШ в первую чеченскую войну
Генерал Армии Самсонов - не воевал?
Генерал Армии Квашнин - командующий группировкой в Чечне, командующий СКВО
Генерал Армии Балуевский- первый паркетный НГШ, последняя командная должность -КР
 
Россия вооружит палестинцев
В Москве рассматривают вопрос о возобновлении поставок военной техники палестинской национальной администрации. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть обращение о дополнительных поставках техники, включая БТР, палестинцам, - сказал он. - Эти обращения рассматриваются. Думаю, этот вопрос будет решен".

Сергей Лавров отметил, что "палестинское руководство доказало свою способность держать ситуацию под контролем". "Оно также доказало способность координировать действия всех палестинских организаций, включая тех, у кого жесткие позиции по отношению к израильтянам", - добавил глава российского МИД.

Он напомнил, что 1 марта в Лондоне состоится международная конференция по поддержке нового палестинского руководства. В рамках этой конференции будет проведена неформальная встреча на уровне глав МИД "четверки" международных посредников по Ближнему Востоку - РФ, ЕС, США, ООН. "Надеюсь, заседание квартета позволит подтвердить приверженность сторон "дорожной карте", - сказал Сергей Лавров.


"Надеюсь, заседание квартета позволит подтвердить приверженность сторон "дорожной карте", - сказал Лавров.

Он считает, что сегодня "есть очень хорошие шансы сразу после ухода Израиля из сектора Газа, поскольку можно приступить к последующей реализации "дорожной карты".

От Израиля сейчас требуется проявить реальную готовность выполнить соответствующие шаги, подчеркнул министр.

Он напомнил, что на саммите в Братиславе президент США Джордж Буш затрагивал тему Ближнего Востока. "Очень важно, что Буш однозначно подтвердил позицию США в поддержку "дорожной карты", - сказал Лавров.




Интерфакс
26.02.2005
 
ЮРИЙ БАЛУЕВСКИЙ: "У РОССИЙСКОЙ АРМИИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОГНУТЬ СПИНУ"
http://www.izvestia.ru/armia2/article1299341
известия: А что это за образцы "через поколение"?

Балуевский: К примеру, мобильный ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер". Это система будущего. Кроме того, мы выходим на унификацию нашего ракетного оружия. Первые результаты испытаний новой морской ракеты "Булава" позволяют говорить, что этот ракетный комплекс можно будет применять как на суше, так и на море.

"ИСКАНДЕР" ЗАЩИТИТ ГРАНИЦЫ СТРАНЫ
http://www.izvestia.ru/armia2/article1292731
 
Российская армия вооружится тяжелым "Терминатором"

http://lenta.ru/news/2005/03/15/terminator/

В 2005 году на вооружение российской армии поступит тяжелая Боевая машина поддержки танков, сообщается на сайте газеты "Известия науки".

Неофициально в Уральском КБ транспортного машиностроения и Нижнетагильском машиностроительном предприятии, где была разработана БМПТ, ее называют "Терминатор". В 2005 году машина закончит войсковые испытания.

Машина представляет собой глубоко модернизированный танк Т-90. Собственно, от танка остался корпус и шасси. Т-90 лишили башни, установив на ее место блок противотанкового и противопехотного вооружения, а также современные приборы наведения, целеуказания и обнаружения противника.

БМПТ вооружена спаренным блоком из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 (боезапас 850 снарядов), четырьмя пусковыми установками управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейшим пулеметом "Корд" (боекомплект 2000 патронов) и двумя автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГ-17Д. Возможна также установка двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д.

БМПТ за минуту может выстреливать девятьсот 30-миллиметровых снарядов, шестьсот 30-миллиметровых гранат и две тысячи 7,62-миллиметровых пуль.

Как утверждают ее создатели, БМПТ на скорости 60 километров в час преодолевать рвы длиной три метра. Дальность действия ракет - до пяти километров. Машина способна полностью уничтожить всех солдат противника на площади три квадратных километра.

Предполагается, что в условиях боя на пересеченной местности одна БМПТ будет применяться с двумя танками. В городе - две БМПТ и один танк.
 
Россия ведёт переговоры с Таиландом о продаже последнему 6 Су-30МКИ:

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=38456
 
США заинтересовались летающей тарелкой из России
Авиационный концерн "ЭКИП" подписал соглашение о сотрудничестве с американскими военными (Naval Air Systems Command) о совместном производстве напоминающего летающую тарелку самолёта.
Разработка этого летательного аппарата началась ещё в 1992 году, и российское правительство поначалу обещало профинансировать проект, но в 1995-м отказалось от этой затеи. Поиски инвесторов в России успехом не увенчались.
Однако в последнее время интерес к "ЭКИП" стали проявлять США и Китай. Так, американцы считают, что этот самолёт идеально подходит для борьбы с лесными пожарами и контроля над нефтепроводами.
Все права на "ЭКИП" останутся у россиян, но сами аппараты могут быть произведены как в нашей стране, так и в США.
На данный момент план состоит в том, чтобы испытать самолёт в 2007 году и начать его массовое производство через 5 лет. Переговоры с Китаем продолжаются.
Источник: MosNews
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?4517
2.jpg
 
http://www.lenta.ru/news/2005/05/03/czech/

Россия вооружит Чехию ударными вертолетами
Vip-новости
Наследники "черной смерти"
25.01.2005
Минобороны РФ закупает 300 вертолетов Ми-28


До конца 2005 года Россия поставит в Чехию 26 военных вертолетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поставки вертолетов Ми-171Ш и Ми-35 начнутся в мае.

Об этом заявил в интервью агентству заместитель генерального директора по маркетингу Улан-Удэнского авиационного завода Цыдып Галданов. УУАЗ принимает участие в 8-й международной выставке высоких технологий в области обороны и безопасности IDET-2005.

"Первые три вертолета Ми-171Ш будут поставлены в Чехию в мае. Остальные 13 машин Чешская республика получит до конца текущего года... В настоящее время группа чешских летчиков и техников прибыла в Улан-Удэ, где знакомится с вертолетами и пройдет курс обучения по их пилотированию и техническому обслуживанию", - заявил Галданов.

Поставки вертолетов будут осуществляться в счет погашения государственного долга Россиии Чешской республике. Всего будет поставлено 26 новых вертолетов: 16 военно-транспортных Ми-171Ш производства УУАЗ и 10 ударных Ми-35, изготовленных "Роствертолом".

Кроме того, по словам Галданова, в настоящее время завод планирует продвигать вертолетную технику в Словакию, куда ранее было поставлено несколько Ми-17 в полицейской модификации. В ходе этой сделки вертолеты были сертифицированы в Словакии, что упростит задачу УУАЗ.

По данным Министерства обороны Чехии http://www.army.cz/scripts/detail.php?id=5775 , на 1 апреля 2005 года на вооружении ВВС Чешской республики находились: 31 истребитель МиГ-21, 71 истребитель L-159 и 31 вертолет Ми-24
 
Российская армия оденется в доспехи XXI века

b_96569.jpg


Российского солдата снабдят новыми средствами индивидуальной защиты. Лист стали, толщиной в 6 миллиметров прикроет от пули грудь и спину солдата. А шлем необычной формы, изготовленный из бронеткани, сбережет голову. Российский НИИ стали представил новое защитное вооружение солдата - легкое и почти неуязвимое.

Для сравнительных испытаний берется американская винтовка М-16, калибра 5.56. С 5 метров сталь высокой твердости, которая сейчас применяется в отечественных бронежилетах, она пробивает на вылет. В 8-миллиметровой бронепластине свинцовые пули оставляют аккуратные отверстия. Теперь в камеру ставят образец новой стали, толщиной всего 6 миллиметров. С того же расстояния образец обстреливают сначала из М-16, а потом из автомата Калашникова.

Ультрапрочную сталь нового поколения не пробивают и пули калибра 7.62. С этого года именно из этой стали будут делать новые бронежилеты для российской армии. Они будут и надежнее и легче. "Она позволит обеспечить по массе 20-30 процентов экономии и обеспечит живучесть при многократном попадании пуль при температурах до минус 40 градусов", - объясняет начальник металлургического отдела НИИ стали Николай Заря.

Армия усиливает защиту солдат. С этого года начинается и постепенная замена касок. Новые шлемы непривычной формы также разработаны в московском НИИ стали. Вот только они будут не стальные, а из специальной бронеткани. Каски старого образца ни в какое сравнение не идут. Они тяжелее на 300 грамм, да и защитить могут разве что только от рикошетной пули. "Этот шлем пробивает даже пуля пистолета Макарова. Вошла с одной стороны, а вышла с другой. А вот новый тканевый полимерный шлем, который уже начал поступать на вооружение российской армии испытан теми же средствами, что и старый, но ни одна пуля его не пробила", - рассказывает начальник отдела информации НИИ стали Евгений Чистяков.

Принципиально новый костюм разработан и для саперов. Он весит около 40 килограммов. Ходить в нем, конечно, не так удобно, зато можно разминировать достаточно мощные взрывные устройства. Если в метре взорвется устройство в 200 грамм тротила взрывотехник останется жив, обещают специалисты.

Новые образцы несколько дороже своих предшественников. Тот же полимерный шлем стоит около 10 тысяч рублей. Костюм взрывотехника - все 120. Но, как любят повторять разработчики бронезащиты, человеческая жизнь вообще бесценна.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=35209#
 
В России успешно прошли испытания высокоточной авиационной крылатой ракеты Х-555, сообщает ИА "Росбалт".

Об этом заявил в четверг замначальника управления вооружения вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Рахманов.

"Недавно состоялась демонстрация нашей высокоточной авиационной ракеты. С двух тысяч километров, как говорят в авиации, попали прямо в окно", — сказал он.

По словам генерала, при создании авиационной ракеты Х-555 использованы все современные технологии высокоточного оружия. "Это модернизация старой ракеты с использованием всех новейших технологий", — подчеркнул он.

Крылатая ракета большой дальности Х-555, предназначенная для нанесения "точечных" ударов, поступила на вооружение стратегической авиации России в 2004 году. Она является улучшенной версией крылатой ракеты Х-55 с увеличенным радиусом действия.

За счет увеличения объемов топливных баков конструкторы добились того, что она может поражать цели на расстоянии до трех тысяч километров.

Командование Вооруженными силами РФ рассчитывает использовать такие ракеты в локальных конфликтах и антитеррористических операциях. Аналогичными ракетами располагают только военно-воздушные силы США.

В связи с этими успешными испытаниями Рахманов заявил, что сегодня российская "оборонка" по ряду направлений демонстрирует самый передовой уровень разработок.
 
Иностранные компании не станут продавать новейшие военные технологии Китаю. Единственным исключением будут предприятия ВПК из России и Израиля, сообщает World Tribune.

Об этом говорится в докладе организации Rand Corp., которая проводит исследования политических и экономических проблем мирового сообщества.

По данным, которые содержатся в докладе "Модернизация китайской военной мощи и потенциала" (Modernizing China's Military Opportunities and Constraints - файл PDF), говорится, что, в отличие от той же Франции или США, у России или Израиля нет никаких сдерживающих факторов, чтобы воздерживаться от поставок оружия и технологий в КНР.

Этот доклад был подготовлен по просьбе американских ВВС. Он появился на фоне ухудшения американо-израильских отношений, связанных с торговлей оружием с КНР.

Дело в том, что Израиль уже несколько лет активно продвигается на рынок военных технологий в Китае, в том числе и с нарушением некоторых международных соглашений. В частности, в КНР были поставлены модернизированные беспилотные штурмовики Harpy.

Американское правительство уже приостановило несколько совместных американо-израильских проектов в области военных технологий, самый крупный из которых - создание истребителя пятого поколения Joint Strike Fighter F-35. Кроме того, в 2005 году было приостановлено сотрудничество по программе "Мобильный тактический лазер высокой мощности" (Mobile Tactical High Energy Laser).

--------------------------------------------
Да сбудется мечта идиота, КА52 с израильской авионикой! :p
 
На Международной выставке военной техники, технологий и вооружения "ВТТВ-Омск-2005"
http://www.omskvttv.ru/rus/displays/
центр спецтехники ФСБ представил уникальный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.

picture.jpg


Беспилотный вертолет-разведчик оснащен средствами видеонаблюдения, в частности - биноклем с 20-кратным приближением и системой стабилизации изображения.

Кроме того, в экспозиции ФСБ представлены специальные телефоны с защитной системой кодировки информации, стрелковые средства нелетального действия, а также роботы-взрывотехники.
 
Обновлено 24.06.2005 в 13:05:18
Российскую военную базу в Таджикистане узаконят осенью

201-ая мотострелковая дивизия, дислоцированная в Таджикистане, получит официальный статус военной базы осенью 2005 года, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Как заявил журналистам глава Минобороны России Сергей Иванов, задачи и штат базы уже утверждены, идет ее обустройство.
"Россия вкладывает значительные финансовые ресурсы в эту базу, в частности, в капитальное строительство и перевооружение, прекрасно понимая, в каком регионе она находится и какие задачи ей предстоит выполнять, в том числе в сотрудничестве с Минобороны и пограничниками Таджикистана", - сказал министр.

Министры обороны России и Таджикистана уже подписали акты приема и передачи таджикской стороне движимого имущества российских военных (речь идет об имуществе, находившемся в местах дислокации воинских формирований на территории Таджикистана до 25 мая 1993 года). Благодаря этим документам стороны получили возможность на долгосрочной основе строить планы военного строительства как самой российской военной базы, так и оптико-электронного комплекса "Нурек", в создании которого заинтересованы российские военные.

Между тем 17 октября 2004 года в СМИ появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин официально открыл российскую военную базу в Таджикистане, созданную на основе 201-й дивизии. Тогда же, по сообщению информагентства РИА "Новости", президент отметил, что договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана окончательно оформлен юридически.

- http://www.lenta.ru/news/2005/06/24/base/
 
Главком ВВС: Россия отказалась от нового самолета для дальней авиации

"Мы отказались, честно говоря, от разработки какого-то нового самолета для дальней авиации. У нас есть прекрасные машины Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, а главная наша задача - проведение на них модернизации", - сообщил главнокомандующий ВВС России, генерал армии Владимир Михайлов.
"Поэтому мы будем решать вопрос обновления авиационного парка путем приобретения новых Ту-160, но с проведением на них модернизации", - добавил главком ВВС России.

//РИА «Новости»
- http://gazeta.ru/lenta.shtml?411695#411695
 
Дальняя авиация получит два модернизированных бомбардировщика Ту-160

[27 Jun 2005]
/РИА "Новости"/
Дальняя авиация России в 2005 году получит два модернизированных стратегических бомбардировщика Ту-160, сообщил командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-лейтенант Игорь Хворов.
"Мы ждем поступления нового комплекса, который прошел глубокую доработку и модернизацию. По сути это новый самолет", - сказал Хворов журналистам в пятницу.
По его словам, в этом же году планируется получение еще одного самолета Ту-160.
"Летный состав будет переучиваться на новую технику, - отметил генерал-лейтенант. - Перспективы у полка есть и неплохие".
Командующий рассказал, что 121-й гвардейский Севастопольский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк отмечает свою 65-ую годовщину. На вооружении полка стоят самые лучшие в мире стратегические ракетоносцы Ту-160.
"Летный состав полка состоит только из летчиков первого класса, в том числе в нем служат два летчика-снайпера и два штурмана-снайпера. Командир полка заслуженный летчик России, инженерно-технический состав имеет высшую квалификацию мастеров", - сообщил Хворов.

- http://www.avia.ru/news/?id=1119856021
 
Назад
Сверху Снизу