• Zero tolerance mode in effect!

Некоторые аспекты Великой Отечественной Войны

Ну, и сколько раз был в плену.
Вот мамин двоюродный брат. Всю войну прошел мл.лт. Их астраханский клан весь в начале войны ушел.
Эрман Михаил Владимирович 1915г.р.
Звание: гв. мл. лейтенант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Кировский РВК, Астраханская обл., г. Астрахань, Кировский р-н
Место службы: 58 отп 2 гв. кд 1 гв. кк 1 УкрФ
 
Аарон, каким взводом и ротой конмадовал ваш дед, если нахядясь в действующей армии с 1941 года - так что до 1943 или 44 (неразборичво) -не был ранен?

Поясняю :

дело в том что ВОВ была очень тяжелой и кроваой, в цифрах это поясняется следующим образом
по данным Кривошева (советский официоз) - в 1943-45 годах (когда уже не было почти что окружений с попаданием в плен полными составами войск) -84 потерь приходилось на долю стрелковых войск (читай -стрелковых дивизий -органа подающего данные о потерьях в управление РККА) , 7-8 % на танковые войск (бригады и механизированные),2-3 % артиллерия и т.п.

Внутри соединений потери так же не распределялись неравномерно -т.к. в составе стрелкоой дивизии был артполк, были службы тыла, снабжение, связь и т.п. органы.
Примерно 80-90% потерь дивизии (без учета особо неудачных боев с частными прорывами фронта,выхода немецких танков на кп полков или тылы дивизии и т.п. - в принципе можно пробовать проверять с карандашиком ведомсоти выложенные на Мемориале) - приходилось на пехотную цепь стрелковых рот,автоматчиков,пулеметчиков, а так же посты корректировщиков огня, ротных минометов, расет противотанковых пушек и ружей - другими словами те,чья боевая работа находилась взоне хорошей видиости противника (до 500-600 метров вглубь от своей передней цепи, и до 800-1000 метров от противника) - и воздействия стрелкового оружия. легких минометов и т.д. Зачастую (при атаке,встерчном бое) -без возможности инженерного укрытия.

Это вполне бьется с американо-аглийскими данными,приведенынми в книжке Хастингса про Нормандию (тоже весьма упорное позицонное сражение) где 82 или 86% (по памяти) потерь дали пехотные взводы.

Аналогично в танковых войсках РККА потери не размаывались по всей бригаде целиком - это такая же пехотная цепь мотострелковых батальонов,а так же экипажи танков и самоходок,которые вели бой в том же месте что и стояла пехотнца цепь, орудия прямой наводки ( батарея 45-мм в МСБ)

Артиллерийские войска - аналогично, из общего состава первые потери несли коректировщики.расчеты противотанковых пушек.
В ВВС потери несли более всего летчики.

То есть грубо говоря 70-80% всех потерь (80-90% от потерь стреловых войск, и аналогично от танковых)- это люди пехотной цепи, танковые экипажи,расчеты ПТР, пушек прямой наводки,коректировщики и т.п.

В больших цифрах это выглядело следующим образом. Действующая армия состояла из примерно 5.5-6.5 млн. людей. Из которых около 2-2.5 млн в 350-400 дивизиях которые в любой момент навскидку нахоидлись на фронте (так как с 1943 года дивизии были перманенто малочисленными), примерно 500 тыс служило в 120-130 танковых, механизированных и мотострелковых бригадах ( эти соединения начиная с 1943 года имели приоритет по скорейшему поплнению и им потери восплняли потери -имея штатный состав например МСБР - примерно в 1\3 от стрелковой дивизии, фактически были равны половине или даже более от фактического состав стр.див.)

При этом собсвтенно в стрелковых батальонах служило меншинство людей дивизии (4-7 батальонов по 300-400 человек, 3 роты автоматчиков по 50-60 и т.п. ) ,то есть это было 1.5 -2.5 тысячи подобных "активных штыков" - инода (накпливая силы перед крупными операцими) повышаясь, иногда (после износа в потерях) -понижаясь до несколько сот людей ри этом при больших потерях обычным делом был перевод ездовых, поваров и.тп. вперед,в стреловые роты.
я видел БЧС-ки стрелковых дивзий под Витебском зимы 1944 - где автивных шытков было порядка 600 человек в трех полках, из общего состав что то вроде 3300 человек в стрелковой дивизии -вперед выггрбели всех из тыла дивизии и тоже потратили - а рядом же корпусной батальон связи (другая часть) имел более 500 человек - до штата не хватало 2 .

То есть (грубо говоря по 1.5-2 тыс в 350-400 дивизиях, и по 0.5-1 тыс в бригадах) в самом самом впереди действовало примерно 600-800 тысяч человек (иногда чуть более,иногда менее) -стрелковые роты, экипажи, расчеты ПТР и т.п.
На которые пришшлось до 70-80% потерь понесенных РККА в 1943-45 году, когда не было уже почти окуржений.
Всего потерь, военных, за 1943-45 годы понесено много: 16.859.042 человек убитыми,пленными и ранеными.
Из них примерно 13-14 млн людей - это ,примерно сказать, потери понесеннные именно "передними ротами" за 28 месяцев указнного периода, и которые (передние роты передней цепи) - перманентно насчитывали 600-800 тыс. людей. То есть средняя "оборачиваемость" (извинясюь за термин) составляла - что то в районе 1-1.5 месяцев в среднем (думаю понятно что при затишье -больше и сильно больше, в активных боях -меньше и сильно меньше)


Речь еще раз про периоды без окружений и впечатляющих разгромов 1-й половины войны (когда к такой кровавой статистике избиения первых рядов - добавлялись котлы,в которых гинули соединения и даже объединения целиком, вместе с тылами.командующими, органами и учерждениями тыла и.т.п).
После войны до нас донесло пословицы: "пехота это наркомат или наркомзем", "месяц в обороне,неделя в насутплении","жизнь ваньки взводного - до первой атаки" и т.п. вещи полные горькой самоиронии.

На фоне этого безудержного кровавого молотилова ( кототрое легко представить себе -стоило бы только обратиться к изучению даже офицально предсолавяемых исследований Криовшеева,досутпных сейчас документах) - судьба Вашего деда, который был на фронте -и 2 или 3 года не был ранен, ну скажем так не очнеь показательна и субъективна.
Как выше указал другой юзер - комнадовать стрелковым взводом в стрелковой роте или стрелковым взводом охраны штаба полка, пулеметной ротой стрелкового батальона или пулеметной ротой зенитной дивизии войск ПВО - это была очень (очень!) большая разница.
 
Последнее редактирование:
Дан старт девятомайской дидофилии, ура
При чем здесь это? У нас у большинства если посмотреть на семейную историю были те кому повезло. Невозможно говорить о том что все гибли. А то что призывников 21/22/23 годы в 70е годы оставалось в живых 4% уже при советской власти не скрывали. Да и как это скрыть? У меня на фронт семья послала 11 человек. Вернулось 5. И это еще повезло.
 
Так я и нашел.
С действующей армии с .1941 года, первый раз - контужен 22.6.1943 года ,второй раз ранен 12.2. 1945. Член ВКПБ с 1941 или 1942 года.
Если он был комнадиром взвода или роты зенитных пулеметов войск ПВО ,находясь на фронте, пока не был первый раз ранен,или допустим конмадир автомбильной роты, перед тем как после ранения в пехоту перевели комроты - то то не вопрос, понятно.
Только тогда получается весьма субъективный контр-пример (типа как там было выше - "а неправда все про то ч всех побили,а вот мой дед...") когда стрелковые или танковые батальоны ежемесячно свой состав теряли на 50-70-100%.
 
Попадалась как-то на эту тему статься (может даже на этом форуме) про выпуск связистов артиллерии 41 от лица одного из выпускников (это даже не пехота на секундочку).

Кто попал в полевую артиллерию - уже к 42-му почти никого не осталось, автор был счастливым исключением благодаря обстоятельствам.
Кого в гаубичную или штабные части назначили - многие конец войны при солидных погонах встретили.
 
На фоне этого безудержного кровавого молотилова ( кототрое легко представить себе
кстати насчет предоставления себе: я лично более-менее осознал, что такое Бородинское сражение, когда прочитал, что это было примерно как поле, на которое каждые несколько минут падает боинг 747, и так в течение целого дня
 
Так я и нашел.
С действующей армии с .1941 года, первый раз - контужен 22.6.1943 года ,второй раз ранен 12.2. 1945. Член ВКПБ с 1941 или 1942 года.
Если он был комнадиром взвода или роты зенитных пулеметов войск ПВО ,находясь на фронте, пока не был первый раз ранен,или допустим конмадир автомбильной роты, перед тем как после ранения в пехоту перевели комроты - то то не вопрос, понятно.
Только тогда получается весьма субъективный контр-пример (типа как там было выше - "а неправда все про то ч всех побили,а вот мой дед...") когда стрелковые или танковые батальоны ежемесячно свой состав теряли на 50-70-100%.
Если. Дед по его словам всю войну прошел в пехоте. На мой вопрос почему он так плохо рос в званиях ответил , что не рожден он полководцем. Но спорить не буду. Я свою точку зрения высказал.
 
Не было бы производственных мощностей, чтобы новые выпускать, пользоваться пришлось бы старыми
Вдвойне чайник.
Ижевский завод где выпускали трехлинейки основан в 1807 году.
Ты ни на что не годен, ну разве что гнать коммунистическую пропаганду.
 
А вы распросить или личное дело за все время так и не удосужились что ли выяснить? кроме как "своей точки зрения" и акцентирования текста, неужель - недосуг побольше разузнать?

у меня лично - дед (по отцу) и его брат - вполне укладывались в вышеприведеную тенденцию войны
Дед (в роте ДШК мотобригады, не войск ПВО,но все же не передний самый край затем переведне - командир взвода автоматичков танкового полка того же корпуса) - за вычетом несколько недель нахождения на лини фронта в период затишья , во время активного насутпления автоматчиком - под Орлом провоевал 3 (три!) дня. После чего более года лечился и был демобилизован , повторно призван ограниченно годным, и уже в конце войны снова попал на фронт командиром взвода сильно потраченного мотострелкового батальона, где стал ПНШ батальона за менее чем месяц.
Из всего вермени "в действуюшей армии" - время когда был на передовой позциии, т.е. когда часть не стояла в резерве, не во втором эшелоне, - ну может быть несколько недель суммарно в 2 подхода.

Его брат был корректировщиком тяжелого артполка,причем в дивизии РГК -которые часто стояли в тылу (либо оставшие телпались следом за впереди уходящи фронтом). Тоже было два прохода - крымский першеек зима 1943\44 -раняя весна 1944 (большая часть пришлось на позиционное затишье, а потом Крымская операция,где его собсвтенно очень быстро стукнуло) - ранен. Летом 1944 - белорусские бои, буквально 2 месяца - ранен снова. уже до конца войны (лечился в госпитале еще в 1946 году).

На них обоих награды кстати выписывали уже после войны (на деда - штаб корпуса где тот служил в делопроизводстве, а на брата -госпиталь) - т.к. по выбытию из-за ранений они (как и огромная масса поарненых людей переодовых линий) просто не могли пройти процедуру награждения. То в конце ВОВ на некоторые награды была сильно понижена планка предславения - (комполка и модивы могил награждать медалями. закнами оредан Славы, ореднами помеьше типа КЗ и т.п.) и уропщена процедура награждения в тылу в госпиталях со слов саомго раненого.
Иначе уже в 1944-45 году сложилась очень резкая ситуация обострявшая отношеня межлюдьми - огромная доля людей ,побывавших впереди на передней линии и пермолотая молохом войны вэти короткие недели своего преыбвания в передней цепи , и лишенная из-за ран здровья - осатвалась без наград *т.к. на них просто не успевали ничего выписать - они раньше выбывали из списка,прежде все бюрократия сделала бы свой круговорот) , а наградами (после каждой операции на выходе в тыл на отдых) - были ометчены те кто был чуть позади (командиры от комабат и выше, связисты, саперы,артиллеристы и т.п.) и не подвергался такой разительной опасности как в стрелковой цепи пехоты или в экипаже танка
зы
По материнской линии прададед был в 1941 году в окружении, сразу летом. И потом был мобилизован в партизаны - где кореляиця активности и жертв была не такая как на фронте. После прихода своих - он на фронт не попал, а служил в милиции под Львовом.

Как складывались послужиные списи погибших предков -я не знаю.т.к. на соладтско-сержантских состав не велось личных дел в центральном аппарате.
 
Чайник, трехлинейки были новыми - их выпускали до 1944 года, "великий" Сталин без дедовской российской трехлинейки продул бы войну. Коммунисты не могли сделать винтовку лучше, чем сделали деды.


Источник: «Трёхлинейка»: русская легенда
giphy.gif
 
А вы распросить или личное дело за все время так и не удосужились что ли выяснить? кроме как "своей точки зрения" и акцентирования текста, неужель - недосуг побольше разузнать?
.
Когда стали появляться осознанные вопросы уже не у кого было спрашивать.
 
Вот мамин двоюродный брат. Всю войну прошел мл.лт. Их астраханский клан весь в начале войны ушел.

58 ОТП- это 58 отдельный танковый полк?

2-я гвардейская кавалерийская дивизия
Состав:
  • 58-й танковый полк (с 22.05.1944)
Начал формироваться в Костеревском ТВЛ в июле 1943 г. на основании Директивы ГШКА № 39561 от 12.07.1943 г. Комплектование должно было закончиться к 20 июля 1943 г. Полевая почта - 83324.
13 февраля 1944 г. Директивой ГШКА № Орг/3/305512 от 13.02.1944 г. переформирован в 58-й гв. тяжелый танковый полк.
Директивой ГШКА № орг/3/310693 от 14.07.1944 г. переформирован в 363-й гв. тяжелый самоходно-артиллерийский полк (23 июля 1944 г.).
В составе Действующей Армии:
  • с 06.08.1943 по 05.10.1943
  • с 27.02.1944 по 23.06.1944
http://tankfront.ru/ussr/tp/gvtp058t.html

А так-то 2 Кавдивизия имеет славную боевую историю:
Освободительный поход Красной Армии 1939 г.
Освободительный поход Красной Армии 1940 г.

В Финской 1939-1940 только не поучаствовала ...
 
Последнее редактирование:
58 ОТП- это 58 отдельный танковый полк?

2-я гвардейская кавалерийская дивизия
Состав:
  • 58-й танковый полк (с 22.05.1944)
Начал формироваться в Костеревском ТВЛ в июле 1943 г. на основании Директивы ГШКА № 39561 от 12.07.1943 г. Комплектование должно было закончиться к 20 июля 1943 г. Полевая почта - 83324.
13 февраля 1944 г. Директивой ГШКА № Орг/3/305512 от 13.02.1944 г. переформирован в 58-й гв. тяжелый танковый полк.
Директивой ГШКА № орг/3/310693 от 14.07.1944 г. переформирован в 363-й гв. тяжелый самоходно-артиллерийский полк (23 июля 1944 г.).
В составе Действующей Армии:
  • с 06.08.1943 по 05.10.1943
  • с 27.02.1944 по 23.06.1944
http://tankfront.ru/ussr/tp/gvtp058t.html

А так-то 2 Кавдивизия имеет славную боевую историю:
Освободительный поход Красной Армии 1939 г.
Освободительный поход Красной Армии 1940 г.

В Финской 1939-1940 только не поучаствовала ...
Тут я спорить не буду. Знал его очень слабо. И о войне он не говорил вообще никогда. Но с другой стороны, если его призвали в 41, то где он был до 43? Даже если взять то что его готовили, как командира танка, то это пол года.
 
Когда стали появляться осознанные вопросы уже не у кого было спрашивать.
Тут я спорить не буду. Знал его очень слабо. И о войне он не говорил вообще никогда. Но с другой стороны, если его призвали в 41, то где он был до 43? Даже если взять то что его готовили, как командира танка, то это пол года.

Призвали- это абсолютно не значит, что был на фронте. Могли оставить в Училище, дальше учить курсантов. Таких случаев было масса.
Они писали рапортА - отправьте на фронт, а им- а кто-же учить будет? Партии и правительству виднее.
Даже в сов. литературе и кино это прекрасно описано.
 
Они писали рапортА - отправьте на фронт, а им- а кто-же учить будет? Партии и правительству виднее.
Даже в сов. литературе и кино это прекрасно описано.
Например, классический случай -- летчик Иван Кожедуб. На фронт попал только весной 1943-го, так как с осени 1940-го оставался в училище инструктором в звании сержанта.
Но с другой стороны, если его призвали в 41, то где он был до 43? Даже если взять то что его готовили, как командира танка, то это пол года.
Командир танка, особенно если он выделялся среди остальных курсантов, вполне мог быть оставлен в училище.
 
Например, классический случай -- летчик Иван Кожедуб. На фронт попал только весной 1943-го, так как с осени 1940-го оставался в училище инструктором в звании сержанта.

Командир танка, особенно если он выделялся среди остальных курсантов, вполне мог быть оставлен в училище.


Кожедуба распиарили в основном на фоне Корейской войны. Нужон был Герой который F-86 "Sabre" и B-29 «Superfortress»
пачками валит.
 
Назад
Сверху Снизу