Незаконные постройки ЕС в Зоне С в Иудеи и Самарии

#1
7-ой канал перепечатал статью מי יבצע את הפרסה. В статье в частности говорится о том, что ЕС перешла к продвинутой части строительства "незаконных" сооружений на территории С. Я взял слово "незаконные" в ковычки, потому что по словам автора статьи, эти строения нельзя разрушить, даже если БАГАЦ примет такое решение. От себя добавлю, что все это похоже на ситуацию с Храмовой Горой. БАГАЦ принял решение, что евреи могут молиться на Храмовой Горе и евреи стали бороться за реализацию этого права. А недавно глава правительства заявил, что евреям позволено только посещать самое святое место, но не молиться там.

Так вот, ЕС незаконно строит в зоне С, на сооружениях размещается символ ЕС. И правительство ничего не делает с тем, что бы разрушить эти сооружения:
upload_2015-11-30_3-59-39.png

Причем не смотря на оговрку ЕС о том, что строительство совершается из гуманитарных сооброжений, подобное строительство не проводится в зонах А и В. В 2014 года ЕС пишет об этом уже в своих документах:
מלפני שנה אפשר כבר לקרוא על זה במסמכים של האיחוד. כך נכתב במסמך המעקב שלהם מ-2014: "יש לעודד את הרשות הפלשתינית להמשיך ולהרחיב באופן משמעותי את הפעלת הסיוע לאנשיה בשטחי C... האיחוד האירופי והרשות הפלשתינית מקדמים באופן אקטיבי תכנון ובנייה של שטח C, שאם יצליח עתיד לסלול את הדרך לפיתוח והרחבת השליטה של הרשות הפלשתינית על שטח C".
 
#2
Оказывается, ЕС незаконно построил школу для арабов в Зоне С. Движение Рэгавим подало в БАГАЦ требование о разрушении этого незаконного строительства. У кого-то есть иллюзии по решению, которое примет БАГАЦ или илюзии о том, что незаконные постройки ЕС в Иудеи и Самарии Израиль будет разрушать?

Вот заметка о незаконной постройке: האיחוד האירופי "עושה בית ספר" לישראל






Если у кого-то все еще есть иллюзии о выполнении государством Израиль своих обязанностей в отношении незаконных действий ЕС в Иудеи и Самарии, то боюсь, что ожидаемое бездействие государства Израиль в этом направлении их разочарует. Обоснованием такого развития событий является бездействие гражданской администрации Иудеи и Самарии до сих пор и игнорирование ею обращений организации Рэгавим:
רף מכתבים חוזרים ונשנים ששלחה "רגבים" בעניין, במנהל האזרחי לא נקטו כל צעדי אכיפה נגד המבנים ואף לא טרחו להשיב לפניות. בעקבות ההתעלמות הממושכת עתרה "רגבים" לבג"ץ בבקשה כי יורה למנהל האזרחי למלא את תפקידו כאחראי על אכיפת חוקי התכנון והבניה ביהודה ושומרון, ולהרוס את מבנה בית הספר.
И это не смотря на то, что руководитель гражданской администрации генерал Йоав Мордехай оправдывался 5 месяцев назад перед комиссией Кнессета и заявил, что Израиль связался с ЕС по поводу незаконного строительсрва ЕС в Иудеи и Самарии. И обещал, что закон будет соблюдаться и более того, якобы уже соблюдается:
בדיון מיוחד שהתקיים לפני חמישה חודשים בוועדת המשנה לענייני יהודה ושומרון בוועדת החוץ והביטחון של הכנסת, הצהיר האלוף יואב (פולי) מרדכי, העומד בראש המנהל האזרחי כי ישראל יצרה קשר עם השגרירויות של המדינות האירופאיות הבולטות המעורבות בפעילות זו, והתחייב כי "ביחס לכל בנייה לא חוקית יינקטו פעולות אכיפה וכך אנחנו נוקטים".
Более того, в 2014 году Рэгавим уже обращалась в БАГАЦ по поводу другой незаконной школы ЕС:
במהלך אוקטובר 2014, איתרה "רגבים" בית ספר לא חוקי דומה, שבנה האיחוד האירופי במאחז פלשתיני-בדואי הסמוך ליישוב אדם שמצפון לירושלים. גם במקרה זה עתרה "רגבים" לבג"ץ לאחר שרשויות החוק לא ביצעו כל פעילות אכיפה נגד בית הספר, חרף ההצהרות.
Как я понимаю, Израиль так до сих и не разрушил эту незаконную постройку.

Здесь оригинал сообщения.
 
#3
И не рзрушит, ибо для этого нужны тестикулы, а их с трудом и скрипом хватает на то, что-бы предложить закон о обязательной публикации заграничных денег на израильские Амутут (слабенький и беззубый аналог foreign agent act США).
 
#4
На сей раз, поселенцы предлагают от слов перейти к делу, как по разрушению незаконных арабских построек, так по строительству еврейских и присоединения Зоны С:
ראש מועצת בית אל שי אלון אמר במהלך הסיור לערוץ 7, "אי אפשר רק לדבר. חברי הכנסת צריכים לבוא ולומר שיש להם קווים אדומים. החלת הריבונות על יהודה ושומרון זה קו אדום, בניה בלתי חוקית של ערבים ומימונם על ידי האיחוד האירופי זה קו אדום. לצערי בינתיים זה עדיין לא קורה וזה רק דיבורים".


Причем они предлагают действовать по принципу "Построй - Проголосуем":
רואה יחד עם ראשי מועצות נוספים ביו"ש סבורים כי יש לפעול בשיטת 'יבנו- יצביעו', משמע - תמיכה בקואליציה תמורת בנייה.
 
#6
ЕС намерен взыскать с Израиля стоимость снесенных построек в зоне Е1:
http://www.newsru.co.il/israel/14jan2016/zonae302.html
Здесь интересны несколько моментов:
  1. Согласно представленным Кнессету данным, на территории в 12 квадратных километров проживают 12 тысяч человек, большинство из которых – бедуины, перебравшиеся в зону Е1 в последние несколько лет.
  2. В 2014 году на территории было возведено 974 постройки, из которых 408 были снесены.
Хорошо, что снесли. Вопрос продолжают ли сносить? Судя по предыдущим сообщениям этой темы - на вряд ли. Европейцы же продолжают строить ...
 
#7
Газета Аарец платная, но Ройтер дает перепечатку заметки из 4-го поста о незаконных постройках ЕС, в зоне Е1 в частности.
Израиль разрушает таки незаконные постройки, но судя по заметке - меньше 20 в месяц. В то время как европейцы, судя по всему, строят массово. Более того, судя по всему, Израиль готов узаконить эти постройки:
מנדס התייחס גם לתוכניות של המינהל לקיבוע מתחמים לבדואים באזורים אלה
Напомню, что ЕС делает все возможное, что бы не дать Израилю строить в зоне Е1. ЕС считает израильское строительство на территории Е1 - переходом красных линий. И угрожает санкциями в случае не послушания со стороны Израиля.
 
#9
Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло.
БАГАЦа заявил, что закон - не главное. Можно позволять нарушать закон в "интересах" государства. Вот цитата из заметки об отказе БАГАЦа постановить о необходимости разрушить незаконные европейские постройки в Иудеи и Самарии:
"החוק זה לא הכול". במילים אלו דחה אתמול (חמישי) שופט בג"ץ מני מזוז את עתירת תנועת רגבים להריסת בניה ערבית לא חוקית אשר נבנתה במימון האחוד האירופי בשטחי C הנתונים לשליטה ישראלית מלאה.

השופט מזוז גם מתח ביקורת על העתירה וטען כלפי נציגי ''רגבים'' כי דרך העתירה הם מבקשים לתקוף את מדיניות הממשלה והמנהל האזרחי, בעניין שבו ישנם שיקולים נוספים מעבר לאכיפת החוק. הוא הסביר כי אין זה מתפקידו של בית המשפט להתערב בשיקול דעתה ובסדר העדיפויות של המדינה.
 

captain

Зачетный Пургомет
#10
Нет закона без носителей и интерпретаторов закона.
Если БАГАЦ так заявил, то это и есть закон, а не оценки типа "дышло" и проч.
Вобщем о такой ситуации со статусом "территорий" и всякого рода копаниями в юрид. нюансах т.н. "правых" интересантов было понятно давным давно. Можно даже сказать бокер тов.;)
 

captain

Зачетный Пургомет
#12
Тут вроде жалобы и претензии на исполнение и интерпретацию законов. На решения судов по поводу этих законов. Ну и правильно, чего стоит закон, если он не воплощается? А следят за исполнением суды. Я уже не говорю, что они и законодателям указывают, но это другой вопрос.
Bообще тут нет нужды разводить "слово зa слово хреном по столу". Речь идёт о распространённой нише в рассуждениях т.н. "правых", что когда-то типа придёт дядя (какой-то супер грамотный судья) и рассудит всё по справедливости (как они её понимают) в соответствии с буквой закона нетто (как они его понимают). Было давно понятно, что это наивные иллюзии и речь безусловно идёт о машиахе.
 
#14
В СМИ пишут, что ЕС недовольна разрушениями фондируемых ими незаконных построек:
האיחוד לישראל: הַפסיקו בהרס מבנים בשטחי C
Israel razes Bedouin school despite concern over demolitions
Israel razes Bedouin school despite concern over demolitions

The European Union expressed “deep concern at an unprecedented number of demolitions and confiscations of Palestinian structures” in the part of the West Bank under complete Israeli control.

“These include the dismantlement and confiscation of the school in Abu Nawwar on 21st February, which was funded by France and is the only school in a Bedouin community severely threatened in its existence,” it said in a statement.

France also condemned the demolition of the school, installed last week
.
“During the past few weeks alone, Israeli authorities in Area C and east Jerusalem demolished 201 Palestinian-owned structures, including 79 which were donor-funded,” he said in a briefing to the UN Security Council.
Я попытался найти источник этих сообщений. Оказалось, что есть такой документ: Local EU statement on recent demolitions and confiscations in Area C.

Интересно, какой статус у "Local EU statement". Что то мне подсказывает, что статус не на столько высок, как пытаются представить СМИ. Может - это попытка таким непрямым способом создать оправдательное впечатление от отказа БАГАЦа в соблюдении закона относительно построек ЕС в Иудеи и Самарии?
 
#15
Разрушены незаконно построенные, в том числе на деньги ЕС, бензоколонка и 15 построек в деревне Хизма, в Вади Келет и в районе перекрестка Альмог:
נהרסה תחנת דלק בלתי חוקית בחיזמא
״פורום עוטף ירושלים״ מברכים את המנהל האזרחי על הריסת תחנת הדלק ו-15 המבנים הבלתי חוקיים שנבנו בין היתר במימון האיחוד האירופי. "אנו שמחים להיווכח כי גם המנהל האזרחי מבין כי יש צורך לרסן את ההשתוללות הבלתי חוקית ומסוכנת שהאיחוד האירופי מוביל בשטח.
Интересно, можно ли считать, что Израиль таки готов противостоять ЕС?

А так же означает ли это, что решение судьи БАГАЦ о не разрушении незаконных построек ЕС, было проявлением личной политической(левой) позиции бывшего юр.советника Мазуза, которые тем самым не отражают позицию государства?
 
Последнее редактирование:
#16
В 2014 году на территории было возведено 974 постройки, из которых 408 были снесены.
"С начала 2016 года, Израиль, в среднем сносит по 29 палестинских построек в неделю, в три раза больше, чем в 2015 году"
Из данных за 2014 год следует, что в месяц в среднем возводилась 81 постройка. Если сейчас те же темпы возведения, то получается, что разрушается менее половины вновь создающихся строений.
 
#17
Из данных за 2014 год следует, что в месяц в среднем возводилась 81 постройка. Если сейчас те же темпы возведения, то получается, что разрушается менее половины вновь создающихся строений.
Опа, у меня ошибка. За 2014 год в неделю в среднем строилось 19 строений (974/52). Так что, при тех же темпах строительства, сейчас разрушается больше, чем строится!

С другой стороны, по февральскому сообщению заместителя министра иностранных дел Израиля, количество незаконных построек на деньги европейцев порядка 1 000. Так что до полного разрушения незаконного строительства арабов при участии ЕС еще далеко.
 
#18
В http://www.dailymail.co.uk/ опубликована статья о незаконных постройках ЕС в Иудеи и Самарии:
European Union is 'breaking international law by funding illegal West Bank building projects'

Первым фото, там работник в форме ЕС угрожающий нашим солдатам камнем:


Представитель ЕС утверждает, что ЕС не ведет незаконного строительства:
The claims have been made by Regavim, a right-of-centre Israeli NGO which has closely been documenting the construction. Its findings are backed by senior international lawyers and two MEPs.

Maja Kocijancic, a Brussels-based EU spokesperson, denied that this was happening.

‘The EU's funding will provide training and expertise, to help the relevant Palestinian Authority (PA) Ministries to plan and build new infrastructure and enable people to reclaim and rebuild their land there,’ she said.

‘To date, no construction has started yet under these programmes. The EU is not funding illegal projects.'
Но когда ей представили фотографии - она отказалась их комментировать:
When shown sequences of photographs showing construction taking place, she declined to comment. She also did not comment on an EU-Oxfam sign stating that the 'main activities' of construction work are 'rehabilitation and reclamation' of land.
Ее утверждения противоречат утверждениям другого представителя ЕС в Иудеи, Самарии и Газе, который признал, что строительство имеет место быть:
However, her statement appeared to be contradicted by Shadi Othman, a spokesman for the EU in the West Bank and Gaza. Speaking on the telephone from the West Bank, he accepted that the construction was taking place.

'We support the Palestinian presence in Area C. Palestinian presence should not be limited Areas A and B. Area C is part of the occupied Palestinian territory which eventually will be Palestinian land.

'Palestinians have a right to live there, build schools there, have economic development.
Как минимум два члена парламента ЕС подняли вопрос об этом незаконном строительстве. В том числе призвав его прекратить:
'I kindly call upon you to do your utmost to bring an end to these illegal and destructive activities,'
Израильский представитель заявил, что если бы Израиль стал строить в центре Гайд Парка, то правительство Англии тут же бы разрушило постройку:
An Israeli government source said that the Palestinian settlements demonstrate ‘the double standards of the EU’, which ‘deplores’ Israeli settlements while funding illegal building of its own for Palestinians.

‘If Israel started building houses in the middle of Hyde Park, the British government would immediately take them down,’ he said. ‘The EU is doing things that would never be acceptable in Europe.'
Юрист-международник, Alan Baker, принимавший участие в формулировке соглашений Осло в 90-ых, считает, что строительство ЕС незаконно:
Alan Baker, an international lawyer who took part in drafting the Oslo Accords in the Nineties, said that the EU’s actions were illegal.

‘The EU is a signatory to the Oslo Accords, so they cannot pick and choose when they recognise it,’ he said.


‘According to international law, all building in Area C must have permission from Israel, whether it is temporary or permanent.

‘The same principle applies anywhere in the world. If you want to build, you need planning permission.