Моссад и Шабак

Умер легендарный телохранитель Бен-Гуриона

От Амирама Шамира зависела жизнь и безопасность израильских премьеров, президента Египта, пассажиров компании "Эль-Аль". Сотни сотрудников ШАБАКа проводили в последний путь своего командира и наставника.

83040800100099980961no.jpg

Амирам Шамир

Амирам Шамир, прошедший путь от рядового охранника до начальника отдела личной охраны ШАБАКа, скончался на 78-м году жизни во вторник, 23 января.

Шамир начал службу в отделе личной охраны в первые годы независимости Израиля, когда премьер-министром был Давид Бен-Гурион. Он был одним из тех, кто персонально отвечал за безопасность главы правительства. Премьеры сменяли друг друга, Шамир поднимался по служебной лестнице – и в 1975 году возглавил свой отдел. Именно ему поручили сложнейшую миссию: обеспечить охрану президента Египта Анвара Садата, когда тот в ноябре 1977 года совершил исторический визит в Израиль.

"Амирам был из тех командиров, которые постоянно стремились сделать свое подразделение более организованным, отвечающим самым современным требованиям. Он добился, чтобы личная охрана заняла подобающее место в структуре ШАБАКа. И всякий раз, когда Служба общей безопасности должна была выполнить непростую задачу, слово Амирама, его вклад в достижение цели были решающими", - вспоминает Тувия Ливне, один из преемников Шамира, возглавлявший отдел в середине 1980-х.

830407901000100980734no.jpg

Амирам Шамир (крайний справа) во время службы на посту начальника отдела личной охраны ШАБАКа


Завершив службу в ШАБАКе, Амирам Шамир работал в отделе безопасности авиакомпании "Эль-Аль". А затем открыл частный бизнес, занимаясь охраной объектов, особо важных лиц и авиарейсов. Лишь тяжелая болезнь, развившаяся в последние годы, заставила его отказаться от работы.

Шамира похоронили в Ришон ле-Ционе рядом с его сыном Гаем, который в 1990-е годы проходил срочную службу в десантных войсках. Гай получил два ранения в Южном Ливане и тяжело пострадал в теракте на перекрестке Бейт-Лид. Выйдя из больницы, он вернулся в часть и закончил службу – а через год умер от внезапной остановки сердца. Отец пережил сына почти на 22 года.

В последний путь Амирама Шамира провожали триста человек – старые друзья, сослуживцы и нынешние руководители Службы общей безопасности, которой легендарный охранник отдал тридцать лет жизни.

Итамар Айхнер/https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5075729,00.html