Моссад и Шабак

#1
#2
В Израиле существует спецподразделение по борьбе с переводом денег террористам из-за границы
Во вторник, 17 декабря, в федеральный суд Нью-Йорка был подан юридический документ, в котором впервые упоминается секретное подразделение "Моссада", ШАБАКа (Общей службы безопасности) и Совета по национальной безопасности Израиля, созданное для борьбы с переводом иностранных капиталов на нужды палестинского террора. Как сообщает газета "Едиот ахронот" и её сайт ynet, это подразделение было сформировано в 2002-м году и подчинялось премьер-министру и главе "Моссада".
http://9tv.co.il/news/2013/12/18/165264.html
 
#3
Израилю требуются разведчики со знанием китайского языка
Такие предложения работы встречаются не каждый день: на сайте Службы общей безопасности (ШАБАК) появилось объявление о том, что в отдел разведки требуются сотрудники для работы "в полевых условиях", хорошо владеющие китайским языком.

По всей видимости, у ШАБАКа есть основания полагать, что существует угроза безопасности страны со стороны носителей китайского языка.

Объявление о найме в разведку, в том числе и на работу с внедрением в среду потенциального противника, в принципе не редкость. ШАБАКу нужны сотрудники для контртеррористической деятельности, слежкой за палестинскими террористами и израильскими экстремистами, однако требование "китайский язык на высоком уровне" встретишь не часто.
http://9tv.co.il/news/2013/12/26/165798.html
 
#5
Моссад обновил свой сайт.
С упором на призыв новых сотрудников
https://www.mossad.gov.il/Pages/default.aspx
http://www.israeldefense.co.il/?CategoryID=483&ArticleID=6997

Страничка на русском доставила отдельно :)

Новость вторая:

Умер легендарный начальник отдела спецопераций Кейсария Майк Харари
С его именем в том числе связывают серию операций возмездия после Мюнхена-72
http://www.israeldefense.co.il/?CategoryID=483&ArticleID=6995
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Моссад обновил свой сайт.
С упором на призыв новых сотрудников
http://mignews.co.il/news/disasters/world/220914_153628_82381.html
http://newsru.co.il/arch/israel/22sep2014/mossad_002.html

Умер легендарный начальник отдела спецопераций Кейсария Майк Харари
http://mignews.co.il/news/disasters/world/220914_112842_08562.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#7
Стала известна кандидатура на пост главы "Моссада":
http://www.mignews.co.il/news/politic/world/301114_155120_87584.html

Вслед за назначением нового главы Генштаба ЦАХАЛа, в ближайшее время ожидается перемена в руководстве службы внешней разведки Израиля – "Моссада".

Юваль Штайниц, министр по делам разведки, предложил на высокий пост бывшего заместителя главы "Моссада" Рама Бер Барака. Он, по всей видимости, сменит на посту Тамира Пардо.

Бен Барак начал службу бойцом и офицером в элитном спецназе Саерет Маткаль. После этого он служил в оперативных полевых структурах "Моссада". Он служил во всех должностях в оперативном управлении "Моссада", пройдя всю иерархическую лестницу до главы оперативного управления, заместителя главы "Моссада".

После этого он служил координатором действий "Моссада" и израильской армии.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Сотрудники "Мосад": "Сима Шайн не достойна зажигать факел в День Независимости":
http://newsru.co.il/israel/17apr2015/sima8007.html

К премьер-министру Биньямину Нетаниягу поступило обращение с призывом исключить из числа участников церемонии зажжения факелов в День Независимости Симу Шайн, которая самой высокопоставленной женщиной в "Мосаде".

На данный момент Сима Шайн занимает пост начальника иранского департамента и заместителя директора министерства стратегического планирования. Ее выбрали для участия в церемонии, как "женщину, совершившую прорыв и занимавшую высокую должность в израильской разведке и много сделавшую для обеспечения безопасности государства".

"Мако" передает, что сотрудники "Мосада". включая старших офицеров, потребовали от главы правительства не позволить Шайн представлять эту разведслужбу на торжественной церемонии.

В письме сотрудники "Мосада" утверждают, что Сима Шайн приписала себе выдуманные заслуги. Авторы обращения удивляются, что канцелярия главы правительства не обратилась к шефу "Мосада", который мог бы представить более достойную кандидатуру.

Протест против выбора Шайн в качестве участницы торжественной церемонии начался в марте. Израильские СМИ сообщали, что многие сотрудники "Мосада" обвинили ее в создании "фальшивой героической биографии", а также заявили, что были женщины, занимавшие более высокие посты, чем она. Они утверждали, что Шайн не занималась никакой оперативной работой.

Комиссия по выбору участников торжественной церемонии продолжает настаивать на своем выборе в пользу Симы Шайн.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#9
Впервые в истории "Мосада" женщина назначена на должность начальника управления:
http://www.newsru.co.il/israel/03jun2015/mosad302.html

Директор службы внешней разведки "Мосад" Тамир Пардо подписал приказ о назначении "Йуд" начальником управления кадров организации, сообщает портал NRG.

"Йуд" стала первой в истории "Мосада" женщиной, занявшей должность начальника управления. Она получит звание, эквивалентное армейскому званию генерал-майора.

До назначения на должность "Йуд" служила в отделе личного состава "Мосада".

Кроме того, "Алеф", ранее работавший в управлении спецопераций "Кейсария" и в управленри оперативного планирования и координации "Цомет", назначен на должность заместителя директора "Мосада".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#10
Мемуары еврейского лорда: "Мосад" отказался убивать аятоллу Хомейни:
http://www.newsru.co.il/arch/mideast/03jun2015/lord_a203.html

В лондонском издательстве Robson Press вышли в свет мемуары британского предпринимателя Дэвида Элиянса "Жизнь на базаре". 82-летний член палаты лордов, родившийся в Иране в еврейской семье, уделяет особое внимание отношениям иранского и еврейского народов.

Он вспоминает о персидского царя Кира, позволившего евреям вернуться в Землю Израиля из вавилонского пленения, и его преемника Дария, оплатившего строительство Второго храма. Автор отмечает, что на всем протяжении истории Иран был для евреев домом.

Лорд Элиянс уверен: только Иран сможет добиться заключения мирного соглашения между Израилем и палестинцами, поскольку "муллы" знакомы как с еврейской, так и с арабской культурой. При этом он сравнил лидеров Ирана с торговцами на тегеранском базаре. В семейной лавке на этом базаре будущий лорд начинал свою трудовую карьеру.

По мнению предпринимателя, благодарностью за посреднические услуги может стать признание Ирана одним из хранителей мусульманских святынь Иерусалима. Напомним, что этот титул носят иорданские монархи. Предложение может лишь углубить ожесточение между шиитами и суннитами.

В мемуарах можно также найти рассказ об организованной лордом встрече аятоллы Хомейни, который находился в эмиграции в Париже, и представителей иранской еврейской общины. Будущий лидер Исламской революции хотел убедить евреев, что новый Иран не станет выступать против них или Израиля.

По словам лорда Элиянса, вскоре после этой встречи премьер-министр шахского Ирана Шапур Бахтияр обратился к израильской службе внешней разведки "Мосад" с просьбой ликвидировать Хомейни. Однако Израиль ответил отказом на эту просьбу.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
"Гаарец": ШАБАК получает от вузов информацию о студентах и выпускниках:
http://www.newsru.co.il/israel/11jun2015/shabak_702.html

Высшие учебные заведения Израиля передают общей службе безопасности (ШАБАК) списки своих выпускников с номерами удостоверений личности и иными идентификационными данными, сообщает в четверг, 11 июня, газета "Гаарец".

Как сообщает издание со ссылкой на источник в одном из университетов страны, ШАБАК передает вузам официальные бланки для заполнения данных студентов. Это делается для того, чтобы в дальнейшем пригласить некоторых на работу в спецслужбе.

Действующее в Израиле законодательство позволяет ШАБАКу получать сведения о гражданах с целью, как говорится в законе, "выполнения обязанностей". Это позволяет общей службе безопасности обращаться к университетам, не нарушая при этом закон, и вузы обязаны выполнять просьбы спецслужб.

Отмечается, что таким же правом обладают "Мосад", полиция, а также армейская разведка.

"Гаарец" сообщает, что примерно год назад несколько активистов социального протеста получили на домашний адрес, зачастую отличающийся от того, что указан в удостоверении личности, официальное уведомление, что они "найдены подходящими для работы на определенной должности в общей службе безопасности".

Депутат Кнессета Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) обратилась с официальным запросом в канцелярию премьер-министра, откуда был получен ответ, согласно которому "ШАБАК обращается к потенциальным кандидатам, представляющим самые различные слои израильского общества, и это совершаются на основе информации, полученной от университетов".

"Гаарец" приводит и реакцию Общей службы безопасности, в которой говорится следующее: "Для выполнения задач, поставленных перед нашей организацией, мы привлекаем к работе людей, соответствующих самым высоким требованиям. Для этого мы получаем информацию от различных учебных заведений страны. Это делается в формальном порядке в соответствии с действующим законодательством".
 
#12
Впервые в истории "Мосада" женщина назначена на должность начальника управления:
http://www.newsru.co.il/israel/03jun2015/mosad302.html
это откровенный бред, в Мосаде женщины испокон веку, занимали должности в первой 5 , уж тем более такие мелкие как нач.упр.кадров. В том числе номер 2 и 3 .
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
#14
Кто то может прокомментировать?
4 марта 2006, по ТВ было показано необычное интервью с Рафи Эйтамом, бывшим рук. Отдела спец. операций Моссада.
К 1963 г. Египет был почти готов к производству ракет радиусом 500-700 км, которые создавали бежавшие туда немецкие инженеры, среди которых было много бывших эсесовцев. Как их нейтрализовать?
Моссад придумал такую штуку. Скорцени, "солдат №1 Гитлера", оправданный судом в Нюрнберге, жил в Испании и занимался бизнесом. Его жена, бизнесвумен, жила в Германии и оттуда ездила к нему. Начали с нее – все это было после поимки и казни Эйхмана: она могла понимать, что с нею говорят серьезно. В итоге Скорцени составил список людей, работающих в Египте и уговорил часть из них, в основном коллег эсесовцев, для которых он был безусловным авторитетом, вернуться в Европу и получать от Израиля больше, чем им платил Насер. Остальным из этого списка пригрозило правительство Германии – завершить ракеты не удалось и в войне 1967 г. их не было: оставалось только советское оружие.
Скорцени имел соответствующую кличку в Моссаде, но денег от него не получал.
 
#15
Это было и по ТВ и в газетах того времени, и в некоторых книгах вышедших после того.

Пенсионер Рафи Эйтам врал только с выгодой для себя, а здесь никакой личной выгоды.
 
#16
Кто то может прокомментировать?
4 марта 2006, по ТВ было показано необычное интервью с Рафи Эйтамом, бывшим рук. Отдела спец. операций Моссада.
К 1963 г. Египет был почти готов к производству ракет радиусом 500-700 км, которые создавали бежавшие туда немецкие инженеры, среди которых было много бывших эсесовцев. Как их нейтрализовать?
Моссад придумал такую штуку. Скорцени, "солдат №1 Гитлера", оправданный судом в Нюрнберге, жил в Испании и занимался бизнесом. Его жена, бизнесвумен, жила в Германии и оттуда ездила к нему. Начали с нее – все это было после поимки и казни Эйхмана: она могла понимать, что с нею говорят серьезно. В итоге Скорцени составил список людей, работающих в Египте и уговорил часть из них, в основном коллег эсесовцев, для которых он был безусловным авторитетом, вернуться в Европу и получать от Израиля больше, чем им платил Насер. Остальным из этого списка пригрозило правительство Германии – завершить ракеты не удалось и в войне 1967 г. их не было: оставалось только советское оружие.
Скорцени имел соответствующую кличку в Моссаде, но денег от него не получал.
Спасибо за наводку
 
#19
Как полагаете - реально это или трындежь с целью укрепить ореол?
Тут можно лишь полагать и предполагать
Был ли Скорцени умнейшим живучим сукиным сыном? Был.
Шли в то время охота и методическое уничтожение нацистских преступников по всему миру? Шли.
Можно ли было запугать такого матерого волка угрозой уничтожения ему и его семье? Вполне.
Имел ли он такие обширные связи в среде немецких военных специалистов в Египте? Мог бы.
Можно ли было повлиять на новое правительство Германии в тот период налаживания дипотношений с целью отозвать военспецов из Египта? Реально.

По-большому счету ничего сверхнеординарного нет. Если не обращать внимание на бредовую фразу ведущего в самом конце программы.
 
#20
На самом деле ничего поразительного в этом не вижу. Скорцени был двуликим человеком, хорошым бизнесменом, но не военым. А миф о Скорцени и есть только Миф. На самом деле он был некчемным военым, который в силу связей. везения и само-пиара раскрутился в СС до командира спецподразделений. Все серьезные спец операции он правалил.