• Zero tolerance mode in effect!

Морские роботы

Американский эксперт, бывший подводник и советник Пентагона, Брайан Кларк, рекомендует австралийцам не класть все яйца в одну корзину и тратить десятки миллиардов долларов на 12 подводных лодок, которые полностью боеготовы будут лет через тридцать, минимум. Он полагает, что обитаемые подлодки через четверть века начнут резко терять свою актуальность, в сравнении с подводными боевыми роботами и предлагает распорядиться средствами более разумно, ограничившись 3-4 единицами. Он не исключает при этом будущую роль традиционных подлодок, как носителей, по аналогии с авианосцами, сообщает авс. net.au
 
Фигня все это. Пока не придумали достаточно надежную подводную связь, беспилотные подводные аппараты классические подлодки не заменят.
 
Безэкипажные катера для ВМФ России:
http://bmpd.livejournal.com/1466166.html

Газета "Военно-промышленный курьер" опубликовала статью известного специалиста по подводному оружию Максима Климова "Плохая игра при хорошей мине. Какой безэкипажный катер нужен нашему флоту?", посвященную весьма малоосвещаемой в открытых источниках теме разработки либо приобретения для ВМФ России безэкипажных катеров (в том числе для решения задач противоминной обороны).

Наш блог предлагает вниманию расширенную авторскую версию статьи. ...

2390721_original.jpg
 
ВМФ России задумался над созданием атомной подлодки-робота:
http://lenta.ru/news/2016/02/24/newalfa/

ВМФ России рассмотрит возможность строительства атомных субмарин-роботов с резко сокращенной за счет автоматизации корабельных систем численностью экипажа. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности.

Подобные субмарины ранее строились в СССР, и, по мнению специалистов, новые технологии позволят создать их более надежные аналоги. «У нас есть двадцатилетний опыт эксплуатации лодок проекта 705 (705К) "Лира" в 1970-90-х годах. Это был очень многообещающий проект, однако его недостатком стала концентрация слишком большого числа новых технических решений одновременно», — сказал собеседник редакции.

По словам специалиста, советские субмарины проекта 705, экипаж которых был сокращен до 32 человек против 70 и более у лодок-ровесников аналогичного класса, оказались не слишком удачными из-за сложного технического обслуживания, что приводило к длительным перерывам между походами. При этом, несмотря на отсутствие аварий с жертвами, надежность оборудования этих АПЛ была недостаточной, и регулярные мелкие поломки снижали боеготовность.

«Совершенно не обязательно строить полностью революционную лодку, как это было сделано на 705-м проекте, где одновременно использовался и новаторский реактор с жидкометаллическим теплоносителем, и высокоавтоматизированное оборудование, и ряд других новшеств, включая корпус из титановых сплавов, и все это было объединено в очень компактном объеме, — отметил источник. — Более рациональным путем представляется создание субмарины-робота обычного для этого класса водоизмещения на основе отработанных технических решений с ростом автоматизации. Экипаж такой субмарины может быть сокращен до 50-55, а позднее и до 30-40 человек».

Атомные подводные лодки проекта 705 (705К) «Лира» строились для ВМФ СССР в Ленинграде с 1968 года и Северодвинске с 1967, при этом строительство головной лодки на Севмаше затянулось до 1977 года в связи с расследованием причин аварии ядерной энергетической установки на головной ленинградской субмарине К-64, вошедшей в строй в 1971 году. Всего с 1971 по 1981 год ВМФ СССР получил семь субмарин этого проекта.

Получившие натовский индекс Alfa, АПЛ проекта 705 отличались использованием реактора с теплоносителем на основе сплава свинца и висмута, высокой скоростью (до 41 узла), большой глубиной погружения и широким использованием автоматики. Все управление общекорабельными системами, электроникой и вооружением было сосредоточено на главном командном посту субмарины.

В 1990-х годах лодки проекта 705 были выведены из состава флота, во второй половине нулевых — утилизированы.
(хотя тут речь не идёт о создании полного робота, а просто о более автоматизированной ПЛ)
 
DARPA’s Anti-Submarine Autonomous Ship Is Ready For Launch

We’ve written about it before, but DARPA has finally confirmed the christening of its brand new autonomous submarine-hunting drone ship, agency directory Arati Prabhakar revealed. The Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV) weighs 140 tons and is over 40 metres long.

The ACTUV is completely autonomous, and will be aided by sonar buoys that the US Navy will soon deploy. These will help the ship get its bearings to begin with, but it will take over shortly after and will use sonar to detect diesel electric submarines. Unmanned, the ACTUV can follow these submarines for months with no need to dock or resupply. It can also be used for reconnaissance missions, as well as deliver supplies to other vessels and counter undersea mines.

The ACTUV will be unveiled in Portland, Oregon. DARPA will then begin an 18-month demonstration of its long-range capabilities.


According to DARPA, the ACTUV will solve one of the major issues plaguing modern navies: budgetary shortcomings. Conventional ships take years to develop, and are incredibly costly to both build and operate. They require large contingents of sailors and constant resupplies.

The idea behind the ACTUV is that it and similar autonomous ships will reduce the strain on navies while allowing them to perform increasingly complex missions, or simply bolster the abilities of navies and free up limited human resources for those missions where human intervention is still required.

The current ACTUV design is a trimaran that is designed to test new sensors and advanced autonomous and propulsion systems, the latter are designed to outrun the fastest of diesel electric submarines.

http://i-hls.com/2016/03/darpas-anti-submarine-autonomous-ship-is-ready-for-launch/
 
Пентагон начал испытания беспилотного корабля «Морской охотник»:
https://lenta.ru/rubrics/forces/military/

Военные США начали тестирование беспилотного корабля «Морской охотник» (Sea Hunter), передает в понедельник, 2 мая, Associated Press. Надводный 40-метровый эсминец предназначен для автономного плавания на расстояние в несколько тысяч морских миль.

Федеральное агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), отвечающее за разработку новых технологий, будет испытывать корабль совместно с ВМС США в течение двух лет у побережья Калифорнии. На данном этапе ученые проведут тесты, позволяющие оценить возможность маневрирования в судоходной зоне.

В ходе испытаний на судне будет находиться персонал, способный перехватить управление в случае опасности. Эсминец пока не оснащен вооружением, но в Пентагоне отмечают, что прототип имеет не только военное назначение — впоследствии беспилотные корабли планируется использовать для перевозки грузов.

В 2014 году военные США провели испытания беспилотных патрульных катеров. Один корабль сопровождали 13 беспилотников в автоматическом режиме: пять охраняли, а остальные восемь отправились обследовать условное подозрительное судно. Потенциальную цель окружили, после чего главный корабль смог безопасно продолжить движение.

«Морской охотник» — подкласс малого боевого корабля, предназначенного для поиска и уничтожения подводных лодок при несении дозорной службы. Он оснащен дизельным двигателем, может развивать скорость 27 узлов. Стоимость эсминца составляет 20 миллионов долларов.

pic_26eed3eea834c4badf1f9de58677c3c4.jpg
 
Ещё одно звено в цепочке. В рамках PGS (Быстрый Глобальный Удар) слабым звеном оставались атомные подлодки противника. В случае, если американе решат превентивно обнулить какую-нибудь ядерную державу (Россию или Китай), они и создали PGS. Ударить так, чтоб противник и мяукнуть не успел в ответ. Непонятно было только как нейтрализовать подлодки противника, несущие ЯО. И понятно было, что американе над этим работают. И какие-то средства у них имеются.
Судя по всему, "Морской охотник" станет страховочным средством (возможно не единственным, но очень полезным), который поможет им быстро и безответно обнулить потенциального противника не смотря на ЯО.

Вот это называется военные технологии сверхдержавы.
 
Интересно, как у него с ЭПР? Понятное дело, что они работали над понижением шума, да и по размеру он невелик, но и от радара не помешало бы его скрыть.
 
новая игрушка DAPRA. Корабль-беспилотник охотящийся на подлодки

 
Интересная статья на walla.co.il:

http://news.walla.co.il/?w=//904905

В частности, там пишут, что наши ВМС разрабатывают "беспилотную" подводную лодку, а также, что в ближайшее десятилетие на вооружение поступят "большие ракетные корабли" американского производства...
Локхид Мартин провела проверку (таргиль) запуска из беспилотной подлодки скимера(рахфан) в то время когда беспилотный катер одновременно служил в качестве сбора разведывательной информации и оборонной поддержки:
התרגיל כלל שימוש בצוללת בלתי מאוישת על-מנת לשגר רחפן, כאשר במקביל סירת בלתי מאוישת שימשה לאיסוף מודיעין ותמיכה הגנתית.
 
Подводный робот для ремонта роботов прошел испытания в Северном ледовитом океане:
https://lenta.ru/news/2016/10/31/platform/

В ходе арктической экспедиции на судне «Академик М.А. Лаврентьев» успешно протестировали российский подводный робот «Платформа», рассказал ТАСС замдиректора Томского политеха (ТПУ) Дмитрий Сонькин.

«В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики, и принимали участие в основной цели испытания — изучении деградации подводной мерзлоты», — отметил он. Судно прошло из Владивостока до Северного ледовитого океана в район Восточно-Сибирского моря и вернулось обратно. После тестирования в полевых условиях решено модернизировать этот автоматизированный комплекс для получения им более подробной информации о подводной обстановке.

Робот разработан по заказу ТПУ в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН для испытания и отладки других подводных роботов и комплексов. В самом политехе для него создали датчики глубины и температуры, систему технического зрения и резервную систему связи.

Ранее, 17 октября, сообщалось, что в России разработали подводный робот для мониторинга границ и прибрежных зон. Этот комплекс может автономного действовать в течение нескольких суток на удалении более 100 километров от берега.

pic_98db505258cd1ca57ee8c09815c78e0a.jpg
 
China Develops Advanced Ultra-Low-Altitude Anti-Ship Unmanned System
The new system can fly as low as 50 cm above the sea, can reach a maximum altitude of 3,000 km, along with an endurance of 1.5 hours

China is developing the unique ultra-low altitude anti-ship unmanned vehicle. Details have emerged of new Chinese unmanned ground effect vehicle that would attack enemy surface ships.

The new ultra-low altitude anti-ship unmanned vehicle exploit the aerodynamic interaction between their wings and the surface- typically the sea – to fly lower and more efficiently than conventional aircraft, while achieving far higher speeds than boats.

According to some source, the next generation anti-ship system combines proven capabilities from the anti-ship missile family with new unmanned ground effect vehicle, which could be used as the basis for a long-range munition.

The new ultra-low altitude anti-ship unmanned system can fly as low as 50 cm above the sea, can reach a maximum altitude of 3,000 km, along with an endurance of 1.5 hours – depending on the flight profile. The maximum take-off weight (MTOW) is 3000 kilograms and can carry a 1000 kg load.

Experts told that defending against these missiles would be extremely challenging, requiring early detection, rapid response.

http://www.israeldefense.co.il/en/node/29478
 
Назад
Сверху Снизу