• Zero tolerance mode in effect!

Морская пехота... и другие

Впервые как род вооруженных сил морская пехота была создана англичанами в 1664 г. Зарождение ее в нашем государстве следует отнести к 1668 г., когда была сформирована специальная команда морской пехоты в составе экипажа корабля "Орел". Наряду с матросами и артиллеристами на борту этого корабля находилась и команда стрельцов. В морском уставе того времени были определены задачи этой команды, в частности и такая: захватывать вражеские корабли в абордажном бою. Дальнейшее развитие морская пехота получила в период Северной войны со шведами под непосредственным руководством Петра 1.


После победы на Чудском озере Петр 1 стал постоянно применять пехоту для абордажа вражеских судов и в десантных операциях.

Эта блистательная победа при личном участии Петра 1 в начале Северной войны подняла дух русских войск, убедив их, что шведов можно побеждать не только на суше, но и на воде. Все участники этой операции повелением царя были награждены медалями: офицеры - золотыми, а нижние чины - серебряными. На обороте медали было изречение, ставшее крылатым: "Небываемое бывает..."

Опыт первых боевых столкновений с флотом противника показал необходимость придать русскому флоту постоянные отряды морских пехотинцев, и 16 ноября 1705 г. Петр 1 издал указ о формировании первого полка морской пехоты, предназначенного для службы на боевых кораблях в специально обученных абордажно - десантных командах. Эту дату и принято считать , началом создания Российской морской пехоты.


Участие морской пехоты в высадках десанта на берег, в обороне баз, побережья и островных районов вскоре окончательно определилось как ее важнейшая задача.


Современная морская пехота-род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов.


Морскую пехоту сейчас невозможно представить без плавающих танков и бронетранспортеров, без собственных мощных противотанковых установок и артиллерии. Вся боевая техника морской пехоты - самоходная. Эта техника способна не только хорошо плавать по воде, но и быстро передвигаться по суше. Все машины морской пехоты, боевые и специальные, имеют повышенную проходимость.

Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта.


Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, в том числе и с кораблей на воздушной подушке, а также десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и морской авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства на плавающих машинах.


Служба в морской пехоте нелегка, поэтому ее части комплектуются наиболее подготовленными в физическом отношении молодыми людьми. Но, несмотря на трудности и "некомфортность", которые сопровождают морских пехотинцев все годы их службы, люди, служившие в морской пехоте, остаются преданными ей на всю жизнь.
 
К 60-70-ым годам Советский Союз начал выстраивать новую концепцию своих вооружённых сил в соответствии с требованиями времени. Эта концепция асимметрично копировала американскую, получившую впоследствии название глобализма. Предполагалось, что две сверхдержавы, не имея возможности вести между собой прямую войну, будут противоборствовать в различных точках земного шара (главным образом путём прямого и косвенного вмешательства в региональные конфликты) в режиме "локальных войн".

Сейчас этот период истории известен под именем "холодной войны". Но "холодная война" осуществлялась главным образом спецслужбами. В локальных же конфликтах имели место самые настоящие боевые действия. То есть это была война как таковая, и её осуществляли не спецслужбы, а армия.

Что же это была за армия? Америка строит десятки авианосцев, плавучих баз и подводных лодок, опоясывая ими все точки земного шара как одной большой паутиной. Основой американской армии становятся морские и воздушные пехотинцы, составляющие нечто единое на этих плавучих базах. Выстраивается какая-то глобальная структура вооружённых сил, способная мгновенно оказаться в любой точке земли. Впервые за всю историю морская пехота становится универсальным родом войск - "армией четырёх океанов и пяти континентов".

Этой-то морской паутине и пытается противостоять Советский Союз, создающий у себя точно такие же войска быстрого развёртывания. Именно в это время (60-80 гг.) начинается героизация ВДВ и, в меньшей степени, войск морской пехоты.

Океаны бороздят такие же (или почти такие же) советские десантные корабли. Год за годом проводятся учения, во время которых в небе раскрываются тысячи парашютных куполов. Но… попробовать в деле советских десантников так и не удалось. Американцам удалось - они воевали в Корее, во Вьетнаме, Панаме. Советский десант нигде, по большому счёту, высажен не был: он был попросту не нужен.

Во Вьетнаме, Кубе, Анголе работали военные специалисты. Десанта там не было. Не выбрасывался десант и для подавления Венгерского восстания в 1956 году, и для захвата Чехословакии в 1968-ом, и для штурма дворца Амина. В афганской операции 1979 года (для сравнения: захват американцами Панамы в 1983 году осуществлялся морскими пехотинцами). Все эти операции осуществлялись либо танкистами, либо специальными штурмовыми группами (группа "Альфа" в 79 году).

Как выяснилось, Советскому Союзу силы быстрого развёртывания не особенно оказались нужны. ВДВ всё время прыгали с парашютами, разбивали кулаками кирпичи, но никакого стратегического применения для них не было. Десятилетняя афганская война многое поставила на свои места. Сам бог велел выбросить в Афган ВДВ, у которых руки чесались от безделья. Но ВДВ не выбросили по их прямому назначению: ввели опять танки, обычные пехотные части. Началась затяжная континентальная война (разве что с применением ещё вертолётных войск).

Отличие от американцев - полное. Никаких сил быстрого развёртывания. Воздушные и морские десантники сражались как обычные пехотинцы, применяясь, как и раньше, в качестве спецназов и разведывательно-диверсионных батальонов.

Но если проблема заключалась в том, чтобы создать спецназы и штурмовые группы, то причём здесь тельняшки и парашюты? Стали создавать спецназы, в которые шли бывшие десантники. Но это были именно спецназы, а не десантники. Десант как род войск стал не нужен.

Афганская война стала прологом в новую реорганизацию Советской Армии. С глобализмом по-советски было покончено. Начавшийся же вскоре распад СССР переориентировал армию на "внутренние" задачи. Когда советские танкисты усмиряли венгерские и чехословацкие восстания, это было уже неестественным для Армии, гордившейся тем, что она освобождала братские народы во время, а теперь вынуждена осуществлять полицейские задачи. Третий такой шок наступил в Афганистане, где шла настоящая война, но воевать приходилось не только с армией, но и с мирным населением. Солдаты опять работали, как каратели.

Наконец, четвёртый шок произошёл в апреле 89 года, когда десантники генерала Родионова были брошены на усмирение националистического митинга в Тбилиси. Впервые советский десант выступал в роли карательного подразделения. Год спустя история повторилась: на этот раз под Баку в январе 1990. В обеих этих операциях участвовал генерал ВДВ Александр Лебедь.

С этого времени Советская Армия прекратила своё существование. Начался бурный рост внутренних войск, ОМОНов, ОМСДОНов, СОБРов и прочих спецназов для борьбы на "внутреннем фронте". Эта параллельная армия, развивающаяся в рамках МВД, постепенно вытеснила войска министерства обороны, перекачав в себя лучшие кадры, лучшую технику, лучшее финансирование. Но и сама Армия менялась, её реликтовые отрасли переориентировались на подавление внутренних конфликтов.

Последним этапом в этой драме стала чеченская война 1994-96 гг., в которой сухопутные войска и десантники (морские и воздушные) "работали" вместе внутренними войсками. Они уже ничем не отличались от карательных органов. Никаких сил "быстрого развёртывания" не было и на этот раз.

История в очередной раз подтвердила, что русская военная организация ничего общего не имеет с развитием десанта - будь то морского или воздушного; что десантные войска всегда остаются артефактом в военной структуре России как континентальной империи.

Но - с другой стороны - что именно через трансформацию "элитных" десантных войск в переломные времена происходит реорганизация всей русской военной машины.

Так произошло и в 90-х годах, когда родилась "полицейская армия".

Сегодня эта новая армия представляет зеркальную противоположность силам быстрого развёртывания: "крылатые ОМОНы", вертолётные части МВД, направленные против собственного народа.

В истории России началась новая "полицейская" эра.
 
Я вот тока не понял, Агент001, ты сам эти статейки пописываешь? Потому как если нет, то неплохо бы давать ссылку на источник. А если да, то к какому юбилею эти передовицы? :rolleyes:
 
Во Вьетнаме, Кубе, Анголе работали военные специалисты. Десанта там не было. Не выбрасывался десант ...


десант ведь не мусор, его высаживают.Не выбрасывают.

ВДВ всё время прыгали с парашютами, разбивали кулаками кирпичи, но никакого стратегического применения для них не было.

Но если проблема заключалась в том, чтобы создать спецназы и штурмовые группы, то причём здесь тельняшки и парашюты?

В истории России началась новая "полицейская" эра.


Наверняка я тупои, НО Я НИ ХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ!!!

Простите...
:oops:
 
Я Читатель- но у меня хорошая поисковка.
Хотели ссылок вот они:
СОЛДАТЫ МОРЯ.


Из книги В.Дыгало "Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло"
http://smp.by.ru/page-2-1.htm
http://morpeh.hotbox.ru/history.html
Я лично считаю работать на форуме в режиме copy/past ....ну как бы это мягко выразиться...не совсем этично. Но вольному воля.

Вот так примерно:
attack.jpg
 
СОЛДАТЫ МОРЯ.


Из книги В.Дыгало "Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло"
А это не тот кэп2 В.Дыгало, пресс-секретарь российского ВМФ, который лапшу вешал трудящимся после гибели "Курска"?
Его коментарии(то бишь вранье) тогдашние были вполне на уровне сообщений иракского министра информации :D
 
А это не тот кэп2 В.Дыгало, пресс-секретарь российского ВМФ, который лапшу вешал трудящимся после гибели "Курска"?
Его коментарии(то бишь вранье) тогдашние были вполне на уровне сообщений иракского министра информации :D

Аш,

А к чему одно с другим путать? Тем более, что это не тот Дыгало.

Пресс - секретаря ВМС РФ зовут Игорь.

Не все же Алексы - Аши ;)

Апорт - rules! :)
 
Я вот тока не понял, Агент001, ты сам эти статейки пописываешь? Потому как если нет, то неплохо бы давать ссылку на источник. А если да, то к какому юбилею эти передовицы? :rolleyes:

Это не приуроченно ни к кокому юбилею. Увидел что многие подписываются девизом морской пехоты: ТАМ, ГДЕ МЫ, ТАМ - ПОБЕДА!
И решил посмотреть : кто откликнется. Ссылки уже есть:http://smp.by.ru/main.htm
 
Немножко истории.

[/quote]Глава из "Книги мертвых"

Валерий КУПЛЕВАХСКИЙ, "Знамя" №6, 1998г.

Эту историю рассказал мне майор Астахов, уезжавший на Север из Севастополя командиром полка морской пехоты . А пока мы плавали с ним голыми в ночном теплом Черном море возле борта БДК, черное небо над нами все было истыкано карбидно - белыми звездами. Потом мы лежали на раскладушках в палатке, разбитой матросами, спать не хотелось, хотелось выпить, но спирта не оказалось - доктор укатил с комбатами в степь на бронетранспортере стрелять зайцев на фару. Высадились мы под Феодосией на полковые учения. Майор Астахов тогда был очень молод, поразительно прост, необыкновенно честолюбив и румян до неприличия.

"Нас в том году поставили в Порт - Саиде. Синайский полуостров уже давно считался еврейским, евреи стояли по всему Суэцкому каналу. Из - за канала они иногда постреливали, а может, наоборот, стреляли с нашей стороны. В общем, было довольно тихо, хотя, конечно, напряжение чувствовалось. Меня - капитана - вызвал к себе на флагман адмирал, командующий Средиземноморской эскадрой, и озадачил:

- Обстановка настолько взрывоопасная, что, кажется, придется тебе, комбат, высаживаться в Израиле. На разработку - четыре часа. Отправляйся к себе, думай, считай. Никому ни слова. Все - между нами.

Я сказал "Есть! " и вышел из каюты.

Дед говорил со мною с глазу на глаз. Глаза у него были рачьи и красные.

Я понял и, конечно, обрадовался. Пришел к себе на бэдэка, заперся, склеил новые карты, уставился на Израиль... До этого я делал разработку на Гвинею, опыт у меня кое - какой уже был. Позвал механика, инженера Севу Корзуна с логарифмической линейкой - он и в прошлый раз помогал мне в расчетах; я ему говорил, он считал, а что, зачем, почему - спрашивать и не пытался. Он до сих пор не знает, что мы тогда Гвинею разрабатывали. Карту пришлось оформлять мне самому, художник из меня от слова "худо", но писаря - матросика звать я побоялся.

В час ноль - ноль я уже стучался в адмиральскую каюту...

Дед даже прослезился - так я ему угодил - и на радостях бросился разговаривать с Москвой.

А разработка моя была такая: при огневой поддержке эскадры я высаживаю свой батальон у Ашкелона...

- Почему у Ашкелона? - спросил адмирал.

- Рву нефтепровод и иду на Иерусалим.

- Почему на Иерусалим, а не на Тель - Авив?

- Захватываю в Иерусалиме все религиозные реликвии - еврейские, христианские, арабские... Дальше пусть разбираются те, кому это положено.



продолжение - http://smp.by.ru/page-11-12.htm

Оказывается и такое было.
 
Чего не знал? Сходи на анекдот.ру, еще больше узнаешь. ;)
 
Это просто несмешной анекдот. Такие рассказы хорошо шли под воблу и "Жигулевское" в компании восемнадцатилетних слоников. Под хорошую закуску и "Ардбег" в нашем возрасте все это не хляет, что я и имел в виду своим вопросом и замечанием. :rolleyes:
 
да такое чувство, что вас ничем не удивишь...

в вашем понятии существует только легендарная АОИ.

Хотя исторические факты нужно воспринимать такими какими они есть - хотя бы потому-что они имели место.
 
Я затрудняюсь проследить логическую связь от неприятия злой пурги (которую ты называешь почему-то историческими фактами) до легендарной АОИ, но это, по-видимому, мои ментальные трудности... ;)

Перевожу на латынь. Я задал вопрос: какова была цель приведенных тобой отрывков, да еще выделенных в отдельный топик. Ну, морпех. Ну, Красная Армия. И? Где конфликт? Что нового? Куда, падон, суть?

Что же до последнего опуса: до статуса исторических фактов ему не хватает самой малости - правдоподобия.

И при чем тут АОИ? Присказка такая, что ли, как "ёж твою медь"? ;)
 
Ладно, это все беллетристика.
А давайте обсудим НАШУ морскую пехоту (ну, или ее отсутствие...).
1. Теоретически, Гивати считаются "как-бы морской пехотой", и даже (раньше, по крайней мере) проходили какой-то курс высадки с моря. Кто-нибудь в курсе, как с этим обстоит сейчас?
2. Какие средства для высадки пехоты с моря у нас есть? Кораблей на воздушной подушке, AFAIK, нету... :(
3. Были ли когда-нибудь морские десанты - кроме высадки танковой роты в Ливане (и не считая Ш-13)? Как-то, коротая время в аэропорту, я зашел в Стеймацки и полистал там книжицу воспоминаний мужика (уж не помню фамилю), служившему на тех корытах, которые у нас предназначены для высадки бронетехники с моря. Впечатление у меня осталось весьма удручающее. Корыт тех было (на момент написания книги), по-моему, штуки 3, все разные, и все в плачевном состоянии...
 
Еще раз пишу, что увидел , что многие подписывают свои псевдонимы или имена ,как хотите девизом морской пехоты. Поэтому хотел пообщаться с ними об этом роде войск, по этой причине ты и наблюдаешь эту тему.

И не разговаривай со мной как модератор, ты такой же участник форума. Хочешь обсуждай - хочешь молчи.

И вопрос: что в АОИ есть морская пехота?
 
Нету в АОИ морской пехоты. Гивати уже лет 7 наверное даже не проводили высадок с моря.
Да и необходимость в этом мягко говоря далеко не первостепенная. Куда нам так уж нужно высаживатся с моря ? Тока учтите что Суэц "морем" не считается.
Вот и то-то же.

Агент - есть разница между советской морской пехотой, и плохо написанной статьей о советской морской пехоте...
 
Назад
Сверху Снизу