• Zero tolerance mode in effect!

Ми-28 и Ка-50/52

Когда испытывали Ка-50 в Чичне были внуждены оборудовать один Ка-29 как вертолёт наведения и цэлеуказания, без него даже и непытались воевать. А ведь в Чичне восновном занимальсь штурмовкой, а не танкоистриблением.
Ка-29 у нас за Ка-52 сойдет?

Как результат Ка-52, сам себя наводит и сам атакует. Витает идея делать Ка-52+Ка-50, но это от бедности. Вон Кобры АОИ без вертушек цэлеуказания и навидения летают и воюю.
От богатости.

Когда Апачи и Кобры наводились малюсенькой Кайовой - никто не жужжал.

Это теперь у них Длинныйлук, который растерял за счет своей длиннолучности кучу своих летных хар-к.

Выход из атаки по самолётному с большим углом крена, у Ка-50 может произойти перехлёст лоастей. Там очень много ограничений на пилотирование иза опасности перехлёста.
Давайте не пересказывать басни, которые кто-то когда-то напел по своей некомпетентности.

Был перехлест, да, потерян высококлассный летчик, да, но при каких условиях? При таких, к которым вертолеты классической схемы и близко не подойдут, для них это запредельные вещи.

А типерь прекиньте как пилот на КА-50 должен в атаку заходить с НАР, за винтом следи, СУО наводи, ИК ловушками упровляй, манёвром вертолёта НАРы наводи. А ведь НАР Ка-50 пременяет от 2000 и до 1000 метровдо цэли.

Вот и прекидывайте квалификацыю пилота.
А что ее прикидывать?

В любом пособии написано, что управление соосной машиной в разы легче, чем с классическим расположением винта, в частности изза отсутствия перекрестных связей и отсутсвия каких либо несимметричных моментов.

Она сама висит.

В Торжке, в Центре переучивания был такой случай лет 5 назад. По-моему начальник этого Центра и погиб. Машина вообще тогда рассыпалась в воздухе, но что было первопричиной катастрофы уже не помню.
Не найду статью с подробным разбором той катастрофы, придется тянуть с айрвара:

17 июня 1998 г генерал Воробьев выполнял полет по упражнениям Курса боевой подготовки в комплексе с программой освоения новой авиационной техники по НИР "Летные исследования методики выполнения фигур сложного пилотажа" и со "Специальной программой подготовки летного состава к выполнению демонстрационных полетов на вертолетах Ка-50" На 30-й минуте полета на высоте около 50 м и скорости менее 60 км/ч в процессе интенсивного изменения крена на 116° и энергичного снижения с большим углом пикирования произошло соударение лопастей несущих винтов Вертолет столкнулся с землей, а летчик, не успев воспользоваться средствами спасения, погиб Как установила расследовавшая катастрофу комиссия, причиной происшествия стало пилотирование вертолета за пределами предусмотренных Руководством полетной эксплуатации ограничений (допускаются полеты с углами крена до ±70°, углами тангажа до ±60° и угловыми скоростями по всем осям до ±60 град /с) В роковом полете вертолет пикировал почти отвесно (более 80°). При таких углах тангажа стала возможной перекоммутация системы кур-совертикали по каналу крена, в результате чего индикация крена на приборе ИКП-81 скачкообразно изменилась на 180°, что могло дезориентировать летчика, который рефлекторно резко переложил ручку циклического шага Это привело к увеличению скорости снижения до 30 м/с и возрастанию суммарной угловой скорости, что в сочетании с малой поступательной скоростью вертолета и положением правой педали на упоре привело к соударению лопастей несущего винта.

Стоит отметить, что вопреки расхожему мнению, распространяемому противниками вертолетов соосной схемы, случаев "схлестывания" лопастей несущих винтов история знает всего несколько, причем не только на Ка-50 Например, 24 октября 1969 г из-за соударения лопастей разбился Ка-25, экипаж которого в правом развороте с торможением на малой скорости превысил ограничения по углам крена более чем в 3 раза 14 мая 1988 г был потерян Ка-27, схлестывание лопастей у которого произошло при разгоне до 350 км/ч с левым креном 70° и углом пикирования 60° (допустимые значения соответственно 290 км/ч, 35° и 15°) Оба эти случая как и практически все прочие, связаны с пилотированием вертолетов за пределами предусмотренных ограничений.

За год до катастрофы генерала Воробьева был зафиксирован еще один случай соударения лопастей несущих винтов на Ка-50 31 июля 1997 г при выполнении горки, вследствие потери летчиком пространственной ориентации, вертолет вышел на угол тангажа 90° с последующим опрокидыванием на "спину" и нарастающим темпом увеличения угловой скорости до 180 град /с К счастью, в тот раз обошлось только разрушением законцовок лопастей, и Ка-50, выполнив непреднамеренную петлю, благополучно приземлился Исследования проблемы возможности соударения лопастей несущих винтов на вертолетах Ка-50 показали, что при соблюдении требований Руководства по летной эксплуатации "схлестывания" быть не может.
Вот и мне так кажется.
Там много неясности.

И то, что уже серийная машина, пройденная все испытания, вдруг одномоментно оказалась на полке в угоду сырой и не доведенной, после смены министра обороны - тоже ясности не прибавит.

Думаю - заводы и КБ - последние в списке тех, кто что-то решает.
 
Там много неясности.
И то, что уже серийная машина, пройденная все испытания, вдруг одномоментно оказалась на полке в угоду сырой и не доведенной, после смены министра обороны - тоже ясности не прибавит.

Были в прессе какие-то намеки на то, кому на самом деле вертолетостроительный холдинг принадлежит, но я их не расшифровал.

Думаю - заводы и КБ - последние в списке тех, кто что-то решает.
Это отчего же? Понятно, что не сами, но владельцы и заводов, и КБ люди, так сказать, авторитетные.
 
Были в прессе какие-то намеки на то, кому на самом деле вертолетостроительный холдинг принадлежит, но я их не расшифровал.

Это отчего же? Понятно, что не сами, но владельцы и заводов, и КБ люди, так сказать, авторитетные.
Про холдинг я читал, возглавляет его человек достаточно удаленный от вертолостроения.

Авторитет - серьезный аргумент, но его мало, особенно в постсоветских перипетиях, с постоянными сменами действющих лиц и курсов вместе с ними.

Естественно желание хозяина фирмы толкать свой продукт, но тридцатилетняя тягомотина не может быть объяснена только желаниями руководства этих фирм, которые сменились по нескольку раз.
 
Про холдинг я читал, возглавляет его человек достаточно удаленный от вертолостроения.
Тем более. Вы ведь тоже не верите в то, что у Сережи Иванова в собственности лишь двухкомнатная квартира да подержанная иномарка?

Авторитет - серьезный аргумент, но его мало, особенно в постсоветских перипетиях, с постоянными сменами действющих лиц и курсов вместе с ними.
Естественно желание хозяина фирмы толкать свой продукт, но тридцатилетняя тягомотина не может быть объяснена только желаниями руководства этих фирм, которые сменились по нескольку
А технические проблемы тоже, разумеется, есть. И служат они зачастую камуфляжем в банальной борьбе за заказы. Но и они, подчеркиваю, есть.
 
На 30-й минуте полета на высоте около 50 м и скорости менее 60 км/ч в процессе интенсивного изменения крена на 116° и энергичного снижения с большим углом пикирования произошло соударение лопастей несущих винтов
Тоесть лётчик переложил скажем с правого крена на левый, да и скорость небольшая. Страна, я думал действительно что-то экстра, типа во время петли или ещё чего-нибудь. А тут при интенсивном снижении, на скорости небольшой переложил энэргично машину на другой борт (даже видемо не исчерпав запас крена). А как на таком по ушельям Кавказа летать?

Неплохобы сравнить ограничения на манёвры Ка-50 и Ми-28.
 
Тоесть лётчик переложил скажем с правого крена на левый, да и скорость небольшая. Страна, я думал действительно что-то экстра, типа во время петли или ещё чего-нибудь. А тут при интенсивном снижении, на скорости небольшой переложил энэргично машину на другой борт (даже видемо не исчерпав запас крена).
Т.е. то, что вертолет летел с тангажом за 80 градусов - опускаем?

Действительно, просто переложил крен..
 
Тангаж за 80 градусов - это почти отвесное пикирование. Как же лётчик пошёл на это на высоте 50 метров? Не верится...
 
Есть подозрение, что буратино перетяжелен и в условиях больших высот и/или там, где требуется хорошие вертикальные хар-ки - сильно уступает Камовым.
http://www.airwar.ru/enc/ah/ka50.html
http://www.airwar.ru/enc/ah/mi28n.html

.....................................Ка-50 / Ми-28н
Масса, кг
пустого............................7692 / 7890
нормальная взлетная..........9800 / 10500
максимальная взлетная.....10800 / 11700
Тип двигателя.........ТВ3-117ВМА / ТВ3-117ВМА
Мощность, кВт...............2 х 1660 / 2 х 1660
Макс. скорость, км/ч.............390 / 324
Крейсерская скорость, км/ч.....270 / 265
Практическая дальность, км...1160 / 1105
Дальность действия, км..........460 / 500
Скороподъемность, м/мин.......600 / 816
Практический потолок, м.......5500 / 5700
Статический потолок, м 4000 / 3700
Экипаж, чел.........................1 / 2
Вооружение: одна 30-мм пушка 2А42 с 500 патронами / одна 30-мм пушка 2А42 с 300 патронами
Боевая нагрузка - 2000 кг на 4 узлах / 1605 кг на 4 узлах

Самое важное здесь, что у Ми-28н экипаж 2 человека, а не один.
 
Тангаж за 80 градусов - это почти отвесное пикирование. Как же лётчик пошёл на это на высоте 50 метров? Не верится...
Может он за 50 метров выйти из пике хотел, но тогда зачем менять крен, надо ручку на себя брать.

Бен-Ицхак кстате вы сравнили Ка-50 с Ми-28Н, уместнее былобы сравнить с Ка-52. А его маса выросла до 10400 кг, врезультате лётные ТТХ упали ниже Ми-28Н. Но фирма "Камов" хочет оснастить новыми движками свой вертолёт, однако Ми-28Н тоже ими оснастить можно.

Но самое главное что Ми-28Н может применять как радиокомандные "Вихрь", так и радиолакацыоные "Атака-В". И вроди даже древний "Штурм".
 
Бен-Ицхак кстате вы сравнили Ка-50 с Ми-28Н, уместнее былобы сравнить с Ка-52. А его маса выросла до 10400 кг, врезультате лётные ТТХ упали ниже Ми-28Н.
Где такое написано, что упали ниже?

Но фирма "Камов" хочет оснастить новыми движками свой вертолёт, однако Ми-28Н тоже ими оснастить можно.

Но самое главное что Ми-28Н может применять как радиокомандные "Вихрь", так и радиолакацыоные "Атака-В". И вроди даже древний "Штурм".
Ну, это не главное, при необходимости комплексы можно адаптировать под идентичное вооружение.

Вот интереснее было бы сравнить их бронированность.
Насколько буратино танк, как об этом все говорят.
 
Где такое написано, что упали ниже?
Посмотрите на скороподёмность Ка-50 и Ми-28Н при одинаковых двигателях у Ми выше.

Ну, это не главное, при необходимости комплексы можно адаптировать под идентичное вооружение.
Можно, но у Ми-28 это всё уже есть, а на Алигаторе это дополнительная масса(читай падение лётных ТТХ)

Вот интереснее было бы сравнить их бронированность.
Насколько буратино танк, как об этом все говорят.
Су-25, бронированый самолёт-штурмовик, збивали в Авганестане из ДШК. А вот небронированые "Кобры" во Вьетнаме показывали фантастическую живучесть. Так что неберусь гадать.
 
Су-25 , бронированый самолёт-штурмовик, збивали в Авганестане из ДШК. А вот небронированые "Кобры" во Вьетнаме показывали фантастическую живучесть.
У Вас недостоверные данные.
 
Посмотрите на скороподёмность Ка-50 и Ми-28Н при одинаковых двигателях у Ми выше.
Там по моему ошибка какая-то.

У Ка вертикальная скороподъемность должна быть заметно выше.
 
В Афганистане сбили не так много Су-25 (если не изменяет память - около дюжины), причем в основном Стинжерами.

Но какое непосредственное отношение Су-25 имеет к данной теме? Корректнее сравнивать уж тогда Ми-24 и ... кого?

Cкорее всего вы правы, неплохобы даными поделиться.
Хорошо. У меня все есть, завтра попытаюсь систематизировать и поделиться.

Про "Штурм" так написали в статье про Ми-28Н
А что там написали? Атака - дальнейшее развитие Штурма, по-сути лишь его модификация. Вихрь-же принципиально иная ракета. Но, похоже, история Вихря закончилась, так и не успев начаться. Даже разработчики смотрят на нее безрадостно.
 
А что там написали? Атака - дальнейшее развитие Штурма, по-сути лишь его модификация. Вихрь-же принципиально иная ракета. Но, похоже, история Вихря закончилась, так и не успев начаться. Даже разработчики смотрят на нее безрадостно.

Почему?

Помниться ей даже самолёты-мишени збивали на показательных испытаниях. Что там сней нето?

Про статью, я этим сайтом стараюсь не пользоваться иза таких от перлов

Огневые испытания, проведенные в ГосНИИАС показали, что борта выдерживают попадание пуль американского 20-мм пулемета "Вулкан",

А вот про "Вихрь", написали правельно(ну про Вихрь правельно), прочитал я неверно. Каюсь, у меня тут ЧП дома маленькое, туго соображаю. :oops:

Но "Атака-В" заявлена как с радиолокацыоным навидением.

Под крылом могут подвешиваться до 16 ПТУР "Штурм" с радиокомандной системой наведения или "Атака-В" с радиолокационной системой наведения и два блока НАР калибром 57мм, 80мм и 130мм. Возможна установка ПТУР "Вихрь" с лазерной системой наведения.

П.С "Вихрь" летит в луче лазера, или как "Корнет" им управляеться, или ваше летит на метку от лазера на танке?
 
Да Бог их знает. Может Гермесом заняты, может Корнеты совершенствуют. И до Вихря уже руки не доходят? Ну и с Панцирем немножко просчитались. Посмотрите сайт КБП.

Помниться ей даже самолёты-мишени збивали на показательных испытаниях.
Да, Ту-16. Даже жалко его было ;) .

Каюсь, у меня тут ЧП дома маленькое, туго соображаю. :oops:
Но "Атака-В" заявлена как с радиолокацыоным навидением.
Что-то серъезное? Нет, нет, радиокомандное.

.С "Вихрь" летит в луче лазера, или как "Корнет" им управляеться, или ваше летит на метку от лазера на танке?
Вихрь - аналог Хэллфайра.
 
Что-то серъезное?
Нет, просто с телика модель "Юнайтед Стайтс" упала, обидно я его неделю собирал. Ша вастоновить попытаюсь.

Вихрь - аналог Хэллфайра.
Хэллфаиры разными бывают, аналог какого из них? Я так понимаю с ЛГСН, если да то както неочень впечатляет.
 
Хэллфаиры разными бывают, аналог какого из них?
Хм, верно. Ну того, первого, что на пятно наводился.

Я так понимаю с ЛГСН, если да то както неочень впечатляет.
Так Вихрю в обед сто лет. Может поэтому и плюнули на него.
А с модельками поосторожнее уж, пожалуйста ;) .
 
Назад
Сверху Снизу