Мировой ядерный потенциал и ядерные/термоядерные боеприпасы

#1
Сахаровская слойка по Мухину

Писатель Мухин пишет:

http://www.polemics.ru/articles/?articleID=344

Поскольку все вышенаписанное будет отнесено к завистливому злобствованию недоучки с периферии, то хотел бы привести пример с созданием ядерного оружия. Как известно, славу «отцов атомной бомбы» московские корифеи получили при копировании изделий, чертежи которых наша разведка позаимствовала в США. Однако над водородной бомбой нужно было работать уже самим. Сосредоточены московские корифеи были в учреждении Арзамас-16, начали они с известной сахаровской «слойки», которая загрязнила окружающую среду больше, чем все предшествовавшие и последующие ядерные испытания, но из-за крайне низкой эффективности сахаровская «слойка» в серию не пошла. Затем часть ученых из Арзамас-16 добровольно перешла на периферию - в новое учреждение на Урал - Челябинск-70, которое стало конкурентом Арзамасу-16."

В Челябинске-70 научных работников было в три раза меньше, чем в Арзамасе-16, и если бы их квалификация была примерно равна квалификации московских корифеев, то тогда бы мы вправе были ожидать, что Арзамас-16 создаст для Советской Армии около 75% боеголовок, а Челябинск-70 создаст около 25%. Но в жизни все было наоборот: и первую серийную водородную боеголовку в 1957 году создал Челябинск-70,3 и вообще в ракетных войсках Советской Армии 70% ядерных боеголовок были его.4 То есть, академики были в Арзамасе-16, а результат - в Челябинске-70. Если выразить этот вывод в числах, то средний московский ученый в Арзамасе-16 был в 9 раз хуже периферийного ученого из Челябинска-70. Вывод очевидный и обидный, поэтому академик Сахаров пытается его объяснить тем, что в Минсредмаше (министерстве, принимавшем работу ученых Арзамаса-16 и Челябинска-70) сидели сплошь антисемиты, которые потакали Челябинску-70, ласково называя его «Египтом», а Арзамас-16 гнобили, называя «Израилем». Дошли эти антисемиты до того, что даже столовую, в которой питались академики Сахаров, Ландау, Тамм, Гинзбург, Зельдович, Харитон, Франц-Каменецкий и т.д., называли «синагогой».5 Такое объяснение научной импотенции Арзамаса-16 может устроить только еврейского расиста, а остальные понимают, что когда академики Арзамас-16 создавали хоть что-то полезное, то это немедленно принималось на вооружение, а авторы осыпались наградами и т.д. А в Челябинске-70 даже заместителя научного руководителя Героя Соцтруда Л. Феоктистова в академию не пустили.
А как выглядела эта слойка? Разве не весь термояд- слойка? Уран 238 вводится в состав дейтерида лития слоями...

Или Мухин что то недопонимает...
 
#2
А как выглядела эта слойка? Разве не весь термояд- слойка? Уран 238 вводится в состав дейтерида лития слоями...
Или Мухин что то недопонимает...
Современные термоядерные заряды являются развитием схемы Улама-Теллера. "Слойка" была тупиковой веткой и дальнейшего развития не получила.
См. к примеру http://ru.wikipedia.org/wiki/Термоядерное_оружие
 
#3
Американцы тоже проектировали свои "слойку", у них она называлась "alarm clock". Схема сразу-же была признана безперспективной и даже не испытовалась.
 
#4
W-87 ABRV головная часть
Для МХ и Минитмэна

http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W87.html

Это что, два заряда в одной головке? Или та же схема Улама-Теллера?

Почему в советских источниках указано-60кт, а в американских-300-475кт мощность?
Где правда?
 
#5
Слева ядерный заряд-"инициатор", а справа термоядерный. Весьма правдоподобная схема со многими подробностями. Мощность, конечно, не 60кт (может быть только яд. заряда, хотя для него многовато)
 
#7
Это вариант схемы Улама-Теллера. Бустированный плутониевый триггер и сферическая термоядерная ступень. Мощность вроде бы 300 кт с тампером из природного урана и до 475 кт с сегментами из U235.
 
#8
60 кт? Там нолик пропущен... 600 кт. Это мощность альтернативно разрабатывавшегося 300 кт заряду. В серию не пошло. Собственно как и 300 кт зарядов скорее МХ несла не 10, а 8. Не видел ни одной фотки падения с 10 блоками. Везде с 8.

Сам заряд разрабатывался из принципа получить максимальное количество БЧ из ограниченного запаса плутония, поэтому удельной мощностью не блещет. Попытка разменять стоимость наработки плутония и ВОУ на стоимость носителей. Также там удельные характеристики ниже из-за мер по защите от пожара.
 
#9
Это вариант схемы Улама-Теллера.
Скорее гибрид "слойки" и Улама-Теллера. Термоядерная ступень по принципу действия аналогична "слойке", но инициируется не взрывчаткой, а отдельно находящимся ядерным зарядом
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#12
Безусловно, цветастая и забористая картинкО, но меня всегда забавляли граф-дизайнеры с больной головой, которые не только способны сконструировать такую нечитаемую галиматью, причем, непременно в виде пай-схемы, но и всерьез верить, что кто-то без специального медикаментозного курса сопособен что-то понять в этом горячечном бреду. Одной подобной презентации достаточно не только для постановки диагноза аффтару, но для его принудительной стерилизации решением международного суда в Гааге.

И ведь насколько проще, читабельнее и нагляднее все это представить линейно, с цифирками и иконками - нет, мля, надо обязательно затолкать все это в круг, отмасштабировать на кой-то хрен немасштабируемые элементы и понатыкать вверх-тормашками надписей.

Блядь Глядь, поверх текучих вод Лебедь белая плывет...
 
#13
в Штатах основной угрозой обороноспособности признан пауэр-пойнт. :) шо делать? тренд.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#14
Пауэр-пойнт - он как оружие. Он не сам по себе убивает. Убивают на редкость дебильные, но амбициозные его пользователи. Причем, как правило, чем дебильнее, тем амбициознее.
 
#16
Пауэр-пойнт - он как оружие. Он не сам по себе убивает. Убивают на редкость дебильные, но амбициозные его пользователи. Причем, как правило, чем дебильнее, тем амбициознее.
да там дело в том, что офицеры от взвода и выше тем только и занимаются, что в пп рисуют презентации наверх. иных способов предоставления инфы нет. как-то так. года 2 назад была переводная статья на иносми.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#17
Согасен, диаграмма ужасна. :)
Ужасна?

Нет.

Постановка оперы может быть ужасной.

Сочетание цвета галстука с цветом сорочки может быть ужасным.

Еда в китайском ресторане может быть ужасной.

Эта иконо-инфо-графика не ужасна.

Это чистый пиздец велосипедный трип Альберта Хофманна...
 
#18
Нифига не понял.
Написано, что у Израиля 270 голов, которых вроде нет, а выглядит так, что у Китая или скажем паков их больше
Художники от слова худо. Книжка, зеленая как купорос
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#19
Вот мировой ядрёный ядерный потенциал.



Стоит два раза лизнуть, как схема наверху станет простой и понятной.