• Zero tolerance mode in effect!

Минимизация подброса ствола пистолета

В пистолете с подвижным стволом, если ствол с затвором движется прямо и не взаимодействует с рамкой пока пуля не вылетела,угол вылета должне быть 0.Ствол с затвором движется свободно строго назад, нет никакой причины задирать ствол, кроме смещения центра тяжести,но оно незначительно.Значит за подброс ствола отвечают курок,пружина итп.Если спортивные правила этого не запрещают, можно сделать с минимальными усилиями.Конструкция следующая.Ствол с затвором в переднем положении, зафиксирован стопором ,чтобы не мог двигаться назад,и никаких подвижных частей не касается.При нажатии на спуск ствол снимается со стопора.Курок бьет по ударнику и упирается в рамку, а не в затвор, потом ударник продолжает движение вперед и разбивает капсюль.В течение всего того времени когда пуля в стволе, ствол с затвором и ударником свободно движутся назад, а после этого они упираются в пружину и курок и все происходит обычным образом.Потом возвратная пружина толкает ствол , он по инерции идет вперед, отделяется от нее и становится на стопор.
 
Подброс ствола в пистолете происходит совсем не потому, что ствол задирается (точнее, это далеко не главная причина), а потому, что центры приложения сил "спереди" (отдача) и "сзади" (удерживающая рука) разнесены по вертикали: первый находится на проекции оси ствола, а второй - где-то ближе в центру рукояти, и совместить их в полуавтоматических пистолетах с отдачей затвора никак нельзя, если исключить полную экзотику. Этот рычаг и вызывает "подброс ствола", а вовсе не система размыкания ствола с затвором засчет вертикального перекоса, который, к тому же, происходит уже после выхода пули.

Что интересно, этого не делают даже в револьверах. Сказать почему? Потому что неудобство пользования такой снастью превзойдет все мыслимые преимущества полностью соосно-скомпенсированной отдачи.

Этого добиваются в длинностволе, задирая задник приклада до оси ствола, но в ущерб удобству прицеливания - плечи ниже головы, ничего не поделаешь. :)
 
Соосная отдача (рамка Шептарского) в спорте запрещена, и револьверы со стволом напротив нижней каморы тоже.До того,как их запретили, они брали все 1-е места.В предложенной выше схеме никакие силы не действуют на руку до того момента,когда пуля вылетит.Ствол с затвором движутся сами по себе и отдельно от рамки, импульс ствoла с затвором равен импульсу пули и направлен назад.Когда затвор и ствол начинают взаимодейстывовать с рамкой, ствол задирается,но на полет пули это уже не влияет.
 
импульс ствoла с затвором равен импульсу пули
Это было бы так, кабы не трение пули о ствол. То есть, импульсы-то, безусловно, равны, но этими двумя не ограничивается система векторов сил после накола капсюля.
 
Трение не в счет, оно только стремится сдвинуть ствол вперед.Я тут вспомнил, техника уже существует.В пушках, у которых люлька,есть ненулевой угол выброса и коррекция на него?
 
Ессно, трение пули о ствол тормозит его откат. Я ап том же, так что тут нужно много считать, что куда и на сколько сдвинется и сдвинется ли вообще до выхода пули. А если нет, то что мы выиграли? Чем это лучше самого простого свободного завтора с хорошей обтюрацией гильзы (Узи, например)? Если замедление отдачи в руку, то это решается и простой системой Браунинга, за счет совместной отдачи ствола и затвора. А подброс в момент доката отдачи до удерживающей руки (когда отдающийся ствол упрется в задний упор и пружины начен его возвращать) все равно произойдет из-за несоосности отдачи упору.
 
Да нет, если ствол с завтором не взаимодействует с рамкой во время выстрела, то и отдачи в это время нет.Предположим,что это висит в воздухе в невесомости, то же самое.Расстояние,пройденное стволом,считается по формулам из 7-го класса.Это замкнутая система и ее центр масс остается неподвижным.Всего пройденное расстояние = (масса ствола с затвором) / (массу пули) * (длину ствола),около 5 мм. Отклонения обусловлены только взаимодействием ствола с затвором и рамки, я их и пытаюсь минимизировать
03ae09561f58b1ab1f5d0b7a348f6b72.gif
 
Эту всю нехитрую механику я понял. Я не понял другого - где минимизация. В системе Браунига во время выхода пули и почти до упора затвора в заднем положении тоже нет продольного взаимодйствия ствола с корпусом, если не ситать начинающейся сжиматься пружины, а моментом вращения засчет серьги браунинга или прилива ствола можно пренебречь по сравнению с другими силами. И, кстати, в какой момент начинает сжиматься возвратная пружина? Если с опозданием, то это я могу понять, но тогда первичный откат будет таким быстрым, что потом его непонятно чем останавливать. А если сразу, то опять не понял, где выигрыш, ибо это и есть взаимодействие ствола с корпусом
 
ЗЫ. Все, я, кажется, понял в чем понт: пружина задействуется только в крайнем заднем положении ствола?

С одной стороны хорошо - отдача в руку с запозданием за счет свободной отдачи невзаимодействующего ствола (старая корабельная пушка). С другой - плохо: отдача слишком резкая, а если сила отдачи та же, и поскольку и импульс тот же (а я пока не вижу, почему ему быть другим), то сила отдачи в руку (которая виртуально импульс/время) вырастает пропорционально укорочению отдачи. Или я опять что-то не понял.
 
На картинке утрировано,чтобы было виднее,но идея эта.На ствол ,сцепленный с затвором, ничего не действует только первые 5 мм,пока пуля не вылетит, а дальше как обычно, стрелок ничего не заметит.
 
Кааца понял. Не задействовать пружину вплоть до выходя пули из ствола, чтобы сэкономить вращательный момент на этих 5 миллиметрах (которые увеличением массы затвора и ствола можно сделать 1 мм), а потом хоть трава не расти? Ну дык этта... Это ж вроде обычная схема с отдачей ствола. В обычных боевых пистолетах отдача ствола с затвором до выхоа пули обычно в пределах миллиметра, соответственно там пружина еще практически не сжата (Гук). Стоит ли из-за этого заморачиваться?
 
Назад
Сверху Снизу