Меркава

Публиковались ли материалы с процесса сборки Mk4? Нашел несколько фоток в Фейсбуке , не уверен что можно запостить.
 
M1 Abrams в Израиле
В 1996 г. танки M1 Abrams морской пехоты США тренировались в Израиле совместно с «Меркава-3». Кроме того утверждается, что в начале 90-х ЙАХНАС («Йехидат Нисуим» – «Испытательное подразделение») Службы вооружений проводило испытания «Абрамс» в Израиле на предмет изучения опций принятия его на вооружение параллельно «Меркава» и даже прекращения производства «Меркава-3» в пользу закупки «Абрамс».

Испытания проводились на двух ТВД: в пустыне Негев, с имитацией условий Синая и на Голанских высотах, т.е. условия местности, напоминающих Сирию и Ливан. В Негеве «Абрамс» показал полное превосходство над «Меркава» в скорости и проходимости. Но на Голанах ходовая часть «Абрамс» (в первую очередь трансмиссия и подвеска) быстро выходили из строя, в то время как «Меркава-3» продолжали функционировать без особых проблем. Как известно, «Абрамс» так и не был закуплен.

Впрочем результаты были вполне ожидаемые. Уже с конца 60-х гг. АОИ старалась не использовать танки с торсионной подвеской на Голанах. Например в ходе войны 1973 г. все М48, М60 и «Тиран-4/5» были на египетском фронте, в то время как «Центурион» и «Шерман» с их пружиной подвеской воевали на обоих фронтах.







https://oleggranovsky.livejournal.com/94218.html
 

SHAKED

В наряде по кухне
Не думаю, что кто-то всерьез рассматривал у нас такую возможность. А вот раздобыть новый танк египтян, которые аккурат накануне развернули его сборку у себя, и основательно его протестировать, это очень даже кошерно. Даже если ради этого пришлось союзникам немного ... соврать, заодно польстив их эго ;)