Медицинские войска (חיל הרפואה) АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4425-45444-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 17.09.15.

Статья о подполковнике резерва Михаэле Лави (101), основавшего более 60 лет назад ЙАРПА - подразделение авиационной медицины ВВС.

Михаэль Лави родился в Австро-Венгрии. После её распада жил в Венгрии, учился на врача. За 1 семестр до окончания был отчислен из университета как часть антисемитской политики. Был мобилизован на принудительные работы для венгерской армии. Сказано что побывал в 3 лагерях пленных (попал в советский плен как венгерский солдат?). Добровольцем пошёл в Чешскую бригаду Советской армии.

После окончания 2МВ закончил учёбу, служил в армии Чехословакии, дослужился до подполковника. Далее репатриировался в Израиль, служил врачом в лётной школе ВВС - вначале в Герцлии, потом в Тель-Ноф. По просьбе доктора Авраама (Пери) Френкеля, главного врача ВВС, занялся созданием ЙАРПА.

Посже Лави сам стал Главным врачом ВВС.

http://www.barzilaimc.org.il/_Uploads/dbsAttachedFiles/lav.pdf

Тут ещё подробности о Лави:

17.12.1913 - родился в Чехии;
1946 г. - законил медицинское образование в Праге;
1949 г. - репатриировался;
до 1961 г. - служил в АОИ, дослужился до звания подполковник;
1961-1980 гг. - директор больницы Барзелай (Ашкелон), в 1980 г. вышел на пенсию.



https://he.wikipedia.org/wiki/יחידת_רפואה_אווירית

ЙАРПА (ЙАРПА-112) находится на базе Дори (Тель а-Шомер), там же находится штаб Главного врача ВВС.




http://www.refua.atal.idf.il/1262-he/Refuah.aspx

http://www.iaf.org.il/5364-he/IAF.aspx?SearchText=יחידת+הרפואה+האווירית+(ירפ"א)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4426-45490-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 18.10.15.

В 2014 г. сбор донорской крови в АОИ (67,526 порций) составил 27% общих сборов в Израиле. ВВС на первом месте среди округов/видов ВС, а база Рамат-Давид - на третьем месте среди оперативных подразделений.

Также там есть странная цифра: сказано что 15% тяжелоранненных в ходе "Цук Итан" были доставлены в интенсивную терапию больниц живыми. Это что, хороший показатель?
 
Также там есть странная цифра: сказано что 15% тяжелоранненных в ходе "Цук Итан" были доставлены в интенсивную терапию больниц живыми. Это что, хороший показатель?
Фраза - корявая. Наверное имелось ввиду, что из общего числа раненых, эвакуированных вертолётами, 15% составили раненые в тяжёлом состоянии, которые были госпитализированы в отд. интенсивной терапии и по дороге (даже) среди них потерь не было.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4443-46103-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 14.01.16.

Мобильная зубоврачебная клиника ЦВО посетила одну из батарей ЖК на юге страны. Клиника позволяет выполнять осмотры зубов, компьютеризированные ренгеновские снимки зубов, пломбирование и удаление зубов ("типуль шореш").



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4445-46295-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 21.03.15.

ВВС на первом месте по качеству медицинского обслуживания в АОИ (второй год подряд).

ЯРПА - подразделение авиационной медицины, расположено в Тель а-Шомер. Принимает около 30,000 человек в год. Отвечает за медпроверки кандидатов на лётный курс и на различные вспомогательные авиаспециальности (2,200 проверенных в 2015 г.). Занимается вопросами травм и болезней, специфическихх для авиаперсонала. В прошлом году в рамках подразделемния создана поликлиника физиотерапии. Имеет несколько специальных симуляторов для подготовки авиаперсонала к условиям полёта.

Персонал ЯРПА провёл за год более 3,500 проверок на различных базах ВВС, включая 60 санитарных проверок. В частности идёт мониторинг условий работы наземного персонала и уровень их контакта с опасными химическими веществами.

ВВС также на первом месте по сдаче донорской крови - в 2015 г. сдано 13,500 порций.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ЦАХАЛ проводет курс полевой медицины для миротворцев ООН:
http://www.newsru.co.il/israel/31oct2016/oon302.html

Представители различных миротворческих контингентов ООН прибудут в Израиль для участия в семинаре по оказанию экстренной медицинской помощи в полевых условиях.

Семинар будет проводиться офицерами Армии обороны Израиля и врачами израильских больниц.

По словам посла Израиля в ООН Дани Данона, решение провести семинар в Израиле связано с большим опытом полевой медицины у израильских медиков.

ВОЗ признала полевые госпитали Армии обороны Израиля лучшими в мире:
http://newsru.co.il/world/13nov2016/voz456.html

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала военно-полевые госпитали Армии обороны Израиля, которые регулярно оказывают помощь в местах, где происходят природные катаклизмы, лучшими в мире.

Церемония оглашения состоялась на прошлой неделе в медицинском центре Тель а-Шомер, Рамат-Ган, пишет в воскресенье, 13 ноября, издание The Times of Israel со ссылкой на подполковника ЦАХАЛ доктора Офера Мерина, возглавляющего один из военно-полевых госпиталей.

В прошлом месяце это издание сообщало о том, что ВОЗ и ЦАХАЛ проводят консультации с целью определить, соответствует ли израильский военно-полевой госпиталь требованиям, предъявляемым этой международной структурой к медицинским коллективам "Третьего типа" – статус, который до сих пор не присваивался ни одному из полевых госпиталей.

Напомним, что в 2013 году ВОЗ разработала и представила шкалу критериев для иностранных медицинских бригад, которые оказывают помощь пострадавшим в результате природных катастроф. Третьей, самой высшей категории до сих пор не удостаивались медики ни одной страны – израильтяне стали первыми обладателями этого почетного титула. Информация об этом сохранялась в секрете до сегодняшнего дня.

Данный статус является свидетельством лидирующей роли еврейского государства в области неотложной медицинской помощи в моменты катастроф и природных катаклизмов и упрочивает положение Израиля в мире.

Израильские военные медики получат специальные удостоверения ВОЗ в ходе торжественной церемонии, которая состоится в конце текущего месяца в Гонконге.

В прошлом месяце в интервью The Times of Israel доктор Офер Мерин заявил, что израильские военно-полевые госпитали – это не просто коллективы медиков, а "национальное достояние" Израиля. Израильские бригады способны развернуть полевой госпиталь и начать оказывать помощь пострадавшим в любой точке планеты в течение 12 часов с момента катастрофы.

Напомним, что бригады медицинской службы ЦАХАЛ и Управления тыла оказывали помощь пострадавшим во время землетрясений – в Турции в 1999 году и на Гаити в 2010, во время тайфуна на Филиппинах в 2013 году и во время землетрясения в Непале в 2015 году.

Отметим, что в ближайшее время представители различных миротворческих контингентов ООН прибудут в Израиль для участия в семинаре по оказанию экстренной медицинской помощи в полевых условиях. Семинар будет проводиться офицерами Армии обороны Израиля и врачами израильских больниц.
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
АЛЬМАР - полк окружного подчинения, должен обслуживать сразу несколько дивизий, действующих в одном районе/на одном направлении.

Дивизионные полки ТО в прошлом назывались "Эгед Тахзука".

Сейчас я наткнулся на следующую статью от 20.08.2009 на официальном сайте штаба СВ (МАЗИ):

http://mazi.idf.il/3697-8393-he/IGF.aspx



Получается по выводам из 2-й Ливанской войны и операции "Литой Свинец" опять ТО возвращается к дивизионным полкам, сейчас их название - "Эгед Логистика Угдати" (АЛОГ или ЭЛОГ). Например - "Йехидат Сакнай" в составе "Уцват а-Эш".
А сейчас какие есть полки ТО? Дивизионные или окружные?
 
как обычно, сначала ломаем, потом снова строим. Были батэй холим саде, были плугот рафуа в хативот, делались таргили по срочным опперациям в поле, затем, решили что не надо.
 
как обычно, сначала ломаем, потом снова строим. Были батэй холим саде, были плугот рафуа в хативот, делались таргили по срочным опперациям в поле, затем, решили что не надо.
это корявый перевод с Иврита, газетка Юденратпапир (С) / Хаарец
Армия добавляет в медсанчасти бригадного и дивизионного уровня медсестер и медбратьев для первичной сортировки раненых.
 
медсанчасти бригадного и дивизионного уровня медсестер и медбратьев для первичной сортировки раненых.
Из соображений битахон саде ты указал расплывчато?
Хорошая статья по теме у Олега.
l
Статья оставляет много вопросов.
Разберём исходную:Цитаты курсивом.
По данным Управления технологии и логистики ЦАХАЛа, первый час после ранения имеет решающее значение для спасения жизни бойца. Это поистине «золотой час». 83% военнослужащих, погибших от ранения, умерли в первый час после того, как оно было получено — в основном, от потери крови.
На самом деле понятие "золотого часа" известно с 60-х годов прошлого века и не управление технологии и логистики ЦАХАЛа, ввела это понятие.
83% - это очень хороший показатель, поскольку в исходных исследованиях говорилось о нарушении дыхания (как закрытии верхних дыхательных путей, так и лёгочных нарушений - пневматоракс, окончатые переломы рёбер и т.п. Значит Израильские военные медики очень быстро оказывают квалифицированную помощь (с нарушеным дыханием смерть наступает за минуты). Важно заметить, что если медслужба увидала последние признаки жизни, то такой пострадавший попадает в статистику "умерший от ран", а не в "Убитые в бою", хотя у него может быть травма несовместимая с жизнью. Остаются раненые в внутренним кровотечением, единственная надежда которых - попасть быстрее в больницу.
....существующая модель медицинской помощи на северном театре военных действий может задержать проведение широкомасштабного глубокого армейского маневра, частично предусматривающего и более быстрый контакт с противником. Это контрастирует с боевыми действиями в Газе, где условия в районе позволяют относительно легко вводить конвои и медицинские бригады, а также вывозить раненых на территорию Израиля.
И это - не новость. Простыми словами это значит, что територия Газы - равнинная и невелика. На севере же речь идёт о гористой местности дорог на которой - мало. Поэтому, при боевых действиях транспортный поток вперёд займёт все дороги, эвакуация (назад) будет сложна, если возможна.
В дополнение к небольшим медицинским группам, которые вместе с боевыми частями будут действовать на территории врага, ЦАХАЛ сформирует медсанбаты.
Мед.баты существуют на уровне дивизии.Они решают вопрос при невозможности немедленной эвакуации.
Основная задача медвзвода батальона - стабилизация состояния раненого (ABC - дыхательные пути, дыхание, кровообращение) и скорейшая эвакуация. Вот при такой ситуации и происходит эвакуация в Мед.батальон
каждому подразделению будут прикомандированы команды, состоящие из врача, фельдшера и медсестры
Фельдшером, очевидно, назван парамедик. Фельдшеров в Израиле не может быть. Медсестра на вражеской территории - до сих пор было не принято в таких обстоятельствах задействовать женщин. И к сколь мелким подразделениям будет придаваться такая бригада?
Из другой статьи:
.....команды, состоящие из врача, фельдшера и медсестры..... медицинские команды ...включает врача, медбрата и парамедика (плюс по-видимому обычных боевых санитаров).
Тут, по видимому есть резон - разгрузить врача от манипуляций, переложив их на парамедика. Врач же сможет следить за динамикой состояния раненых. Ведь если он занят дренированием плевральной полости, открытием дыхательных путей - то остальные раненые на это время выпадают из его поля зрения.