Медицинские войска (חיל הרפואה) АОИ

#1
Интересно сравнить уровень подготовки и проффесионализма израильских ховшим(медбратья?/фельдшеры?) и воен.врачей и мед.служб других армий. А также уровен мед.подготовки простых солдат
 
#3
Медслужба на уровне. 6 лет я делал милуим как ховеш. Каждый год мы имели 4 дневный курс. В него включали все апдейты появившиеся в полевой медицине за последний год - израильской полевой медицине. По сравнению с СА - день и ночь. Основное отличие - максимально быстрая эвакуация в тыловые учреждения после оказания первой помощи. Правда объём помощи может быть самым разным - от простой перевязки до срочной полевой операции. Эвакуация - поэтапная. Я уехал в 1998 году но уже тогда появились полноценные мобильные полевые госпитали. Они позволили приблизить операционную к линии фронта и эвакуировать раненого после срочной операции и частичной стабилизации. Таким образом процент выжившив, поправившихся и вернувшихся в строй должен быть значительно выше по сравнению со старой схемой - остановка кровотечения, инфузия, эвакуация в гражданские больницы. Такого рода лечение было опробаванно в Ливане. Все врачи на гражданке они и в армии врачи. У них тоже достаточно часто различные курсы ну и кроме того постоянная практика после 1995 года. Я проработал 8 лет в Хадассе и могу сказать что врачи всегда за раненых ребят боролись до последнего, делали действительно все что было возможно. Что происходит сейчас мне судить трудно. В 1998 после очередного обрезания бюджета нам например не давали диз.топлива на учения. В место обычных учений в Цеэлим мы просидели 4 дня в БААД 10.

С уважением
Бен
 
#5
Мой последний милуим я делал как медбрат в плуга хирургит.

Нормально. Оборудование было барахлом полным, но говорили что его должны были заменить. Я говорю то, что мы смотрели на ямахе.

Квалификация людей не рабоающих на гражданке в медицине была так себе. Профессионалов - очень даже на уровне.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
По "Бамахане hа-Шавуа" за 18.07.03.

Оказывается, в Црифин есть поликлиника по проблемам питания ("hафраот ахиля"). Командир - майор Эти Коhен. 80% её клиентов (в основном женщины, но в последнее время в каждой группе есть и 1-2 мужчины) - выздоравливают.

90% людей с проблемами питания - женщины. Вообще на западе такие проблемы имеют 20-30% женщин, причём начинаются они в 12-14 лет с тенденцией к снижению возраста - сегодня можно найти 7-8 летних девочек с такими проблемами.

Проблемы делятся на 3 группы:
1) Анорексия - стремясь быть худой, больная морит себя голодом;
2) Булемия - больная ест, и ест много (часто - очень много), но стремление быть худой приводит её к чувству вины и последующей рвоте;
3) "Залеланут йетер" - неконтролируемое обжорство.

Поскольку все эти проблемы психологического свойства, лечение соответствующее - 1.5-часовые групповые встречи, 50-минутные беседы с психологом, встречи с диетологом и если надо - с психиатром.

Лечение тайное (вне поликлиники о нём знает только врач части, дающий направление в поликлинику, и прямой командир). За весь период существования поликлиники только 2 солдатки покинули армию из-за этих проблем, да и то по их собственным просьбам и по встречной рекомендации поликлиники.

Демобилизованный солдат может получить разрешение завершить начатое в поликлинике лечение.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#7
Есть такая профессия - "шананит". Это зубной техник, очищающий зубы от зубного камня ("авнит").

В Израиле это 100% женская специальность (во всяком случае никогда не слышал про мужчин "шанан"). Время обучения - 2 года, в Т-А и Иерусалимском университетах. Обучение дорогое - 20 тыс. шекелей в год. Для сравнения, студент первой степени платит около 10 тыс.

Так вот, по "Бамахане hа-Шавуа" за 31.10.03 в АОИ постоянная нехватка этих "шананит" - в среднем есть 1-3 при потребности в 15. Сейчас, например, есть 2 - младшие сержанты ("рабат") hила Барух и Мери Шеферман. В день они принимают по 10-12 "ртов", обычно это сверхсрочники в возрасте 35 лет и выше.

Из-за нехватки "шананийот" часто их работу делают зубные врачи, хотя и они сильно загружены (помнится, я за всю службу был на чистке зубного камня 1 раз и мне его чистил именно врач).

Хотя АОИ предоставляет отсрочку от службы будущим "шананийот" в рамках "технологического резерва" ("атуда технологит") желающих мало - из-за дороговизны обучения, да и работа не самая приятная.

Поэтому сейчас АОИ обещает желающим субсидировать 25% стоимости обучения.

Кстати, ссылки:

"Шинанит":

http://www.aka.idf.il/giyus/html/1_7_2_196.htm

"Сайаат рофе шинаим":

http://www.aka.idf.il/giyus/html/1_7_2_27.htm
 
#8
Мой сосед на работе, попав первый раз не к врачу, с трудом потом до дома добрался. После этого упёрся, чтобы только врач ему делал. Пришлось поскандалить, но оно того стоило - день и ночь. Лучше к этим техничкам в руки не попадаться.

Это я про армейских написал.
 
#9
По сравнению с СА - день и ночь. Основное отличие - максимально быстрая эвакуация в тыловые учреждения после оказания первой помощи.
Ну, блин, просветили! ;) Особено с зубным камнем и проблемами его устранения :D
Вы лучше скажите в каком звене и какая оказывается мед. помощь.
1). Первая мед. помощь 2) Фельдшерская 3) 1-ая врачебная 4) 1-ая хирургическая.
Какие нормативы по оказанию мед. помощи и по эвакуации и какие средства эвакуации присутствуют и в каком звене?
Какие медики находятся в роте, батальоне, бригаде?
 
#10
Вы лучше скажите в каком звене и какая оказывается мед. помощь.
1). Первая мед. помощь 2) Фельдшерская 3) 1-ая врачебная 4) 1-ая хирургическая.
Какие нормативы по оказанию мед. помощи и по эвакуации и какие средства эвакуации присутствуют и в каком звене?
Какие медики находятся в роте, батальоне, бригаде?
В танковой роте - фельдшер (своего отдельного транспорта нет).

В танковом батальоне - врач(и) + фельдшеры формируют батальоный
пункт эвакуации (ТААГАД - Таханат Исуф Гдудит). Обычно состоит из амбуланса и нескольких БТР. Там можно обработать одновремено до несколько десятков раненных разных категорий в том числе включая хирургическое вмешательство. Кроме этого, батальоный врач руководит и инструктирует ротных фельдшеров. За эвакуацию в ТААГАД ответствен замкомбата или командир комендансткой роты и для этого используются боевые машины - БТР или танки, а при необходимости члены экипажа при помощи носилок. После оказания первой помощи раненные эвакуируются в дивизионые пересылочные пункты и оттуда в тыл сушей или воздухом, в зависимости от сложности ранения. Эвакуация производится при помощи эвакуационых средств батальона – амбуланс и БТР/ы (если не хватает штатного транспорта то используется и боевой транспорт).

На бригадном уровне при надобности создаются дополнительные эвакуационые пункты. Если бригада слишком отдалена от основных сил дивизии или положение не позволяет быструю эвакуацию в тыл она может получить медецинские подразделения дивизионого уровня (обычно роту), а это уже полевой госпиталь со специальными врачами и оборудованием (в том числе хирургическим). В бригаде есть врач – он же начальник медслужбы бригады и хотя его основная работа командно-административная, тоже может при надобности оказать медицинскую помощь. За эвакуацию ответствен замкомбрига.

На дивизионом уровне это медицинский батальон включающую хирургическую роту, обладающую оборудованией для проведения операций большой сложности.

Вообще система построена так что на каждом уровне если есть возможность и время, стараются после стабилизации состояния раненного произвести эвакуацию прямо в тыл и только если это не возможно, раненые передаются высшему звену.

Даже в 1973 году все тяжело раненные были эвакуированы в тыл в тот же день (а это 250-300 км от фронта) или в военные госпитали в Синае, но из-за большого количества раненых и растояния большинство из них первую помощь, в том числе и хирургическую, получили в дивизионных полевых госпиталях.

В 1982 году все раненные были эвакуированы прямо в тыл (50-150 км), кроме особо тяжелых случаев, оперированых на месте. Известен случай с большим количеством раненных, спасеных на месте после ошибочной бомбардировки нашей авиации. Между прочим, все что касается быстрой эвакуации касалось и раненных военопленых (по крайней мере сирийцев).
 
#11
Израильская Военно-Медицинская Служба в плане Екстренной Медицины Находится примерно на следуюшем Уровне ( А там сравнивайте с Советами или С США) :

1. Рядовой Солдат в боевих частях проходит курс из 10-15 часов по оказанию первой помощи на КМБ.
2. Военные СанИнструктора - ХовШим проходят курс примернов 800-900 часов по ATLS, PHTLS , паралелно Американскому ( плюс минус ЕМS )
3. Военние Фельдшеры - Парамедик - курс 10-12 месяцев в "МаДА" по " ЕМS Техник " ATLS PHTLS плюс пару мецяцев в Армии в БААД 10 армейский курс ATLS, травмы.
4. Военние Врачи по мимо Окончания М.Д в Университете проходят Офицерские курсы ( Бсиси) И Курс 4 месяца в БААД 10 по АТЛС , и Организации.
5. Военние Мед Сестры проходят гражданские курсы.

ATLS - Advanced Trauma Life Support
PHTLS PreHospital Trauma Life Support
 
#12
По вопросам Качества и Уровня то Хирургия и Плазма доступна с уровня Бригад и Дивизий. Кислород и Неотложная Хирургия и как Интубация , Трокар или Крикотомия , и кровезаменители класса Колоидов с уровня Батальона. А Рингер Лактат с уровня Рот и Взводов.
 
#13
Гилад! В танковой роте РА нет никаких медиков, так как там кроме экипажей + зам. командира роты по вооружению и старшины больше нет никого. (На 32 человека иметь медика больно уж накладно!)
Медики начинаются с батальонного медицинского пункта, в котором нет врачей, а есть фельдшеры :( , Наши мед. светила считают, что оперировать на переднем окопе не имеет смысла.
"Вооружены" они несколькими ТПК- (транспортер переднего края) для эвакуации с переднего края и сан. автомобилями.
Врачи появляются в мед. пункте полка. где оказывается преемущественно неотложная хирург. помощь, дальше идет мед.сан бат. дивизии, затем эвакогоспиталь. Основная идея оказания помощи-как можно быстрее в тыл.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
По "Бамахане hа-Шавуа" за 12.12.03

В учебной школе Медицинских войск - БААД-10 - создаётся тренажёрный центр, стоимостью 2 млн шекелей.

В центре будет иметься система видеокамер, снимающая действия курсантов, для последующего рзбора ошибок.

В мае-июне 2004г в центр прибудут 13 кукол-тренажёров - 9 типа "Airman" и 4 типа "Siman" (сегодня в БААД-10 имеется только 1 "Airman" и курсанты тренируются главным образом друг на друге).

"Airman" (на фото) симулирует потерю пульса, проблемы с дыханием и позволяет отработку искуственного дыхания. "Siman" ещё более сложная кукла. В случае неправильной работы курсантов куклы "умирает".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
По сообщению последнего "Бамахане hа-Шавуа" (09.01.04), Главный Офицер медицинских войск считает, что государственные больницы сосут лишние деньги у АОИ: вызывают без надобности амбулансы, передерживают госпитализированных солдат, назначают им лишние проверки.

День госпитализации стоит АОИ примерно 1600 шекелей. Ежедневно в среднем госпитализируют 150 солдат.

Теперь медслужба начнёт отслеживать виды лечения, назначаемые в больницах (соответствующая структура будет создана через несколько месяцев). Только возможная экономия в днях госпитализации приведёт к экономии 7-10 млн шекелей в год.

Министерство здравоохронения отвергает все обвинения АОИ.
 
#16
Привет Подздно отвечаю ... Про службу Врачей В АОИ спрашивайте - отвечаем...

Атуда Рефуит - МД 7 лет,
Курс Офицеров Баад-1 басиси - 12 недель
Ашлама Хелит - ещё около 16 недель, учат травму АТЛСь и воен-мед организацию...

И вперед в баталионы...

Почти все выпускники не израильских вузов не делают Баад-1, а сразу на Хашламу Хелит, после того как на гражданке подтвердили свой диплом, но и распределение у них немного уже... не всякий комбат захочет доктора без офицерской школы (ребят можно узнать по отсутствию лейтенантской "брошки" на рубашке ). Хотя служил с парой ребят из России, которые отлично справились и без Баад-1 в батальонах инженерных войск "Асаф" и "Лахав"...

Атуда Рефуит - энто сама учеба в универе...

Баад-1 - это АОИ-шная офицерская школа имени Тов. Лескова

Курс Басиси (Basic Oficer Training Course), есть еще Ябаша - это Ground Forsces Oficer Training Course, в последние 2-3 выпуска они оба называються Ябаша GFOTC, но тот что был Басиси факультет "Крепость" (Маоз), Оригинальный Ябаша -"Факел" (Лапид).

Ашлама Хелит - Corp. Upgr. Trainig Course (типа что учили в Учебке энто для того, чтобы быть Офицером, а теперь научим быть военным-офицером-медикoм).

АТЛС - ATLS Advanced Trauma Life Support.
 
#18
Могу рассказать про подготовку санинструкторов для ВДВ в Учебном центре ВДВ.
Назначение санинструктора: оказание первой, доврачебной, медицинской помощи и эвакуация раненного или пострадавшего в безопасную зону.
В Учебную Медицинскую Роту набирали курсантов имеющих отличную физ.подготовку, в основном не ниже КМС, уровню боевой подготовки могли позавидовать и разведчики и спецназовцы, недаром всех, кто не сдал на хорошо и отлично экзамен по медицине, с радостью забирали в элитные подразделения ВДВ.
Курс подготовки-полгода, при выпуске курсантам присваивалось звание мл.сержант, отличникам-сержант.
В ВДВ России, до сих пор УМР считается неофициальной спортротой, все первые места по РБ, боксу, самбо, обычно за медиками.
Я начинал свою службу офицером именно в УМР, когда УЦ находился еще в Литве, полученные медицинские навыки помогают до сих пор.
Постараюсь найти ссылку на более информативную базу.
 
#19
Медики в Цахале

Какое оборудование у боевых медиков в Цахале? Что носится с собой, что в машине, какие полномочия, кому подчиняются? Можно ли применять медикаменты, и какие? Также, сколько длится курс и требуется ли подписаться на сверхсрочную?

Скоро получаю свой EMT license. Так, интересно сравнить.
 
#20
1. В плане медикаментов без врача в травмотологии ограничен
морфином в сиреттах.

2. А так в общей клинике стандартный набор из парацетамола,
каплей в нос, лоперамида итд. Список хоть и кажется большим,
но достаточно примитивен , нет не серьезных анаболиков , не
антибиотиков.

Вест:
3.IV Hartman/Ringer Lactate носимое в весте мин. 2
набора для открытия line-а.

4.ИПП (инд.пер.пакет) Carslize АФАИР 8 штук минимум.

5.БПП (болшой ПП) мин 2 штуки.

6.Ожоговые повязки - мин 2 штуки

7.Airway мин 2 штуки ( 2 и 3 размер)

8.Жгут кровоостан. мин - 2 штуки.

9.Подсобный Перевязочный материал (бинты итд) - много сикока влезет.

10.Перчатки резиновые -много мин 3 пары.

11.В ПаКаЛе ( заплечный "подрюкзак") еще кроме алюминевых носилок:

а. 6 наборов IV б.Перевязочные материалы сколько влезет.г.По желанию .

д.Одеяло (плюс эвакодеяло из пленки). е.может чего подзабыл.

12.2 Сирреты Морфина IV.