Мали

Башка

Предупрежден
Власти Мали сообщили, что при нападении на военную базу было убито 50 человек, часть из них гражданские. Выжило 10 человек.
Дело было вчера. Пока никто не взял ответственность за нападение.
 
Власти Мали сообщили, что при нападении на военную базу было убито 50 человек, часть из них гражданские. Выжило 10 человек.
Дело было вчера. Пока никто не взял ответственность за нападение.
Исламское государство взяло ответственность за нападение на военный лагерь в н.п. Инделимане в Мали. Джихадисты заявили, что им удалось убить более 70 солдат, ранить несколько десятков военных и уничтожить военную технику.
 

Башка

Предупрежден
Было даже сообщение, что в этой бойне погиб 1 французский военный. Думаю не за горами налеты амеров. Лягушатники с таким справиться не в состоянии.
 

Agra

 
На неофициальных каналах связанных с игил,выложили видео атаки на базу малийских военных в результате которой погибли более 50 малийских и один французский военный.Там полная жесть,похоже француз попал в руки джихадистов и ему отрезали голову.Некоторые кадры.По другой версии подорвался на мине.


 
Армия Мали несет потери в новом столкновении с боевиками

19.11.2019

Двадцать четыре солдата были убиты и 29 ранены в результате нападения на армейский патруль в северной части Мали. Военным удалось сдержать боевиков, 17 из которых ликвидированы.

Малийский патруль, подвергшийся нападению, участвовал в совместной операции с Нигером против исламистов, действующих вблизи границы. Нападавшие не идентифицированы, неизвестно к какой группе они относятся.

Ранее мы писали о гибели 49 малийских военнослужащих и одного гражданского в результате атаки джихадистов в районе Инделиман, также на границе с Нигером.
 

Agra

 
ИГил и нападение на базу малийских военных в которой погиб и французский солдат.


Вторая часть.


Третья часть.


Четвертая часть.


Пятая часть.


 
Армия Франции заявило что во вчерашней вертолето аварии в Мали погибло 13 военослужащих.
 
Тринадцать французских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов в Мали, сообщает Le Monde со ссылкой на заявление Елисейского дворца.
...По данным источников Le Figaro, ударный вертолет "Тигр" столкнулся с многоцелевым вертолетом AS 532 "Пума".
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3213850
 

Башка

Предупрежден
Тринадцать французских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов в Мали, сообщает Le Monde со ссылкой на заявление Елисейского дворца.
...По данным источников Le Figaro, ударный вертолет "Тигр" столкнулся с многоцелевым вертолетом AS 532 "Пума".
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3213850
Лягушатники не способны на серьезный прессинг.
 

Agra

 
Различные группировки джихадисткого толка,укрепляют свое влияние в французской колониальной зоне.

photo_2019-11-28_13-25-42.jpg

Убитые в результате столкновения вертолетов, французские военные.За последний месяц, французы потеряли 14 убитыми.

 
Среди погибших - беларус.

Сярод загінулых у Малі французскіх вайскоўцаў быў беларус Андрэй Жук — бацька чатырох дзяцей

2 снежня ў Парыжы прайшла нацыянальная цырымонія развітання ў трынаццаццю вайскоўцамі, якія загінулі тыдзень таму ў Малі. Апошнія ўшанаванні загінулым у часе баявой аперацыі аддалі ў Палацы інвалідаў (ветэранаў), піша Rfi.

У сваёй прамове прэзідэнт Эманюэль Макрон падрабязна расказаў пра кожнага з загінуўшых. Сярод трынаццаці герояў Францыі — выхадзец з Беларусі, старшы сяржант Андрэй Жук, які праслужыў 11 гадоў у французскім Замежным легіёне.

Загінулыя — афіцэры, капралы і сяржанты, якія служылі ў 5-м баявым верталётным палку, 4-м выведвальным мотапяхотным палку, 93-м горна-артылерыйскім палку, а таксама ў Замежным легіёне.

«Старшы сяржант Андрэй Жук … Яму было 43 гады. Беларус, адзінаццаць гадоў таму паступіў на службу ў Замежны легіён сапёрам дэсанту, ён прайшоў узорны воінскі шлях да горнастралковага спецназа. Ён некалькі разоў удзельнічаў у аперацыях у рэгіёне Сахеля. 2-і інжынерны полк Замежнага легіёну захавае памяць пра гэтага салдата выключнай адвагі. Памяць пра француза — не па крывi, успадкаванай ад продкаў, а па пралітай ім крыві. Ён быў бацькам чацвярых дзяцей. Ён зрабіў свой выбар — бараніць нашу краіну і нашы каштоўнасці», — сказаў Макрон.

У гэтыя дні ўсё французскія СМІ апублікавалі афіцыйныя біяграфіі вайскоўцаў, якія загінулі ў Малі. Пра Андрэя Жука ў паведамленні Міністэрства абароны Францыі было сказана, што свой першы кантракт на службу ў французскім Замежным легіёне ён падпісаў 30 студзеня 2008 года. Навучанне на базе легіёну ў Кастэльнадары ён завяршыў у ліку выдатнікаў баявой падрыхтоўкі. У чэрвені 2008 года паступіў на службу ў 2-і інжынерны полк, раскватараваны ў Сэн-Крыстале.

Жук неўзабаве стаў інструктарам, а ў лютым 2010 года атрымаў званне капрала. Да унтэр-афіцэрскага статусу даслужыўся ўжо ў 2011 годзе, а апошняе званне старшага сяржанта (sergent-chef) яму было прысвоена 1 студзеня 2018 года.

У 2016 годзе прайшоў жорсткі адбор для службы ў горнастралковых спецыяльных падраздзяленнях. Пасля года спецпадрыхтоўкі, Андрэй Жук паступіў на службу ў элітнае падраздзяленне 27-й горнастралковай брыгады.

Як паведаміла Мінабароны Францыі, Андрэй Жук ўдзельнічаў у трох французскіх вайсковых аперацыях за мяжой. Са снежня 2010 года па красавік 2011 года нёс службу ў Афганістане (аперацыя «Памір»). Двойчы у 2018 годзе быў у шматмесячных камандзіроўках у Малі (аперацыя «Барханы»). За гады службы бываў у кароткіх камандзіроўках у Французскай Гвіяне і на французскай вайсковай базе ў Джыбуці.

Андрэй Жук — кавалер бронзавага крыжа «За вайсковую доблесць» (Croix de la Valeur militaire) і некалькіх медалёў.

 

Agra

 
ИГил и нападение на конвой малийских военных у границы с Буркина Фасо.


 

Agra

 
Французы отправили ударные БПЛА в попытке хоть как то улучшить свою ситуацию.

 
Макрон сообщил о ликвидации 33 террористов в Мали

Президент Франции Эмманюэль Макрон в субботу, 21 декабря, объявил, что 33 «террориста» были «нейтрализованы» утром в Мали французскими военными, зайдействованными в операции «Бархан». Это заявление Макрон сделал в столице Кот-д'Ивуара Абиджане.

Макрон рассказал, что французские военные в ходе операции освободили двух малийских жандармов, которых джихадисты держали в заложниках. А также захватили одного боевика, добавил президент, не прояснив деталей.

В Генштабе вооруженных сил Франции подтвердили, что 33 боевика «вооруженных террористических группировок» были убиты силами операции «Бархан». Военные отметили, что операция была спонтанной и прошла в ночь на субботу в лесу недалеко от границы с Мавританией. Отмечается, что в этой зоне действует исламистская группировка «Фронт освобождения Макины», связанная с «Аль-Каидой».

В Генштабе сообщили, что в операции задействованы несколько десятков подразделений, ударные вертолеты Tigre и беспилотник Reaper. А сама операция утром в субботу еще продолжалась.

Президент Франции с пятницы по воскресенье находится с официальным визитом в Кот-д'Ивуаре. Незадолго до Рождества он встретился с французскими военными, дислоцированными в этой африканской стране. На этой встрече он вспомнил о недавней трагедии в Мали, в результате которой погибли 13 французских военнослужащих, и подчеркнул, что Франция продолжит антитеррористическую операцию «Бархан» вместе со своими африканскими, европейскими и международными союзниками.

В Мали дислоцированы 950 французских военных. Они регулярно доставляют оборудование и товары на базы операции «Бархан» в Нигере и Мали. В рамках операции «Бархан» задействованы четыре с половиной тысячи французских военнослужащих.
 

Agra

 
Французские военные держат довольно таки внушительный контингент в Африке в целом,и в Мали в частности контингент.

 
В Мали 20 человек пострадали при ракетном обстреле базы ООН
13:30 09.01.2020

Двадцать человек, в том числе миротворцы ООН, получили ранения в результате ракетного обстрела военной базы в Мали, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя миссии организации в стране Оливера Сальдаго.
Под обстрел попала военная база в деревне Тесалит на северо-востоке Мали, где размещены миротворческие силы ООН, а также французские и малийские военные.
По словам представителя ООН, шестеро миротворцев получили серьезные ранения.
 
Сверху Снизу