• Zero tolerance mode in effect!

Лупа в качестве оружия

Это я в общих чертах сказал. Просто поделился идеей. Типа, а почему бы и нет, и реально ли это в принципе. А дальше уже можно думать о расчётах.
Знаете, есть такой анекдот, по-моему, как раз к данной ситуации:

Мышей в лесу обижали все, кому не лень. Собрались мыши на совет, обсуждают как бы так сделать, чтоб жить спокойнее можно было. Потом одана мышь предлагает" " а давайте спросим у филина! Он умный, все знает"
Пришли к филину, просят совета. Филин говорит "а вы станьте ёжиками! Они колючие, их неудобно обижать". Мыши обрадовались, сказали спасибо и побежали назад "классно филин придумал! Станем ёжиками, нас обижать перестанут. Блин, как же мы сами не додумались? Стоп. А как нам ёжиками стать? Давайте вернемся, спросим" Возвращаются к филину
-Филин, а ты забыл сказать, как нам ежиками стать
-Да хрен его знает, сами думайте. Я решаю глобальные вопросы
 
Баха, анекдот прикольный.
При желании можно разработать. Насколько это будет эффективно как военное оружие не известно, а вот то, что можно сжигать или прожигать те или иные объекты, это факт. Ведь тут давали ссылку, вот эту - http://www.kp.ru/daily/23600.5/45946/
 
Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:


Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г
 
Есть еще минимум сто способов использовать лупу в качестве оружия. Вот первые 10 из них

1. Разгонять лупу в металлической оправе сильным магнитом и выстреливать ею в сторону врага

2. Увеличивать с помощью лупы изборажение своей армии, чтобы врагу казалось, что нас больше, а мы все как один сплошные великаны и разъезжаем на громандной технике

3. Запускать лупу прямо перед пулей, что она доелатал до цели, увеличенной в размере

4. Разбивать огромную лупу прямо над головами врага, чтобы они все порезались осколками стекла

5. Громко кричать слово "ЛУПА" с помощью усилителя в сторону врага. Он оглохнет. Или как минимум, охренеет.

6. Скатывать круглую лупу диаметров в четверть футбольного поля на врага с горки. Результат гарантирован.

7. Сделать лупу из радиоактивного стекла и забросить на вражескую территорию - они все умрут от лучевой болезни.

8. Сделать миллион кривых луп и подарить врагу. Он-то не знает, что лупы с дефектом, и будет из них изготовлять оптические приборы, которые не будут работать - лупы-то кривые

9. Каждому солдату перед собой нести лупу - враг не сможет целиться, поскольку наши солдаты будут неправильного размера. А еще потому, что обмочится со смеху (или со страху)

10. Быстро-быстро выращать лупу по всей линии фронта - получившимся ветром будет сносить все пули противника.
 
Пункты 2, 6 и 10 СУПЕР!
Снайпер, всё, я сворачиваю свой проект и не запускаю свою установку Sun Power-1М в серийное производство!
 
:D Ой, напрасно... Представляете, какие перспективы бы открылись, если вместо лупы использовать микроскоп? А если радиотелескоп Хаббла?
 
А еще, можно, построить дирижабль тороидальной конфигурации диаметром метров 200, а в середину поместить гигантскую линзу с приводами.. пусть себе летает и жгет врага..
 
Можно начать разработку зеркально-линзового комлпекса ЗЛК, но вы меня уже напугали... страшно. :)
 
Случайно наткнулся на этот восхитительный тред.

Ржал так, что сбежался весь офис посмотреть на человека в истерике :).

Варонлайн становится небезопасен для чтения на работе :).
 
Вы почитайте соседние топики. Там наш Кулибин отжигает в полную мощь. :)
 
P.S.
Прошу ногами не бить, но у меня тут проскользнула идея - а нельзя ли ликвидировать с помощью лупы - пехоту, снайперов, в общем солдат.
Тут и гигантские размеры линзы не понадобяться. Главное обнаружить снайпера и "снять" его сконфентрированным лучом света, не стреляя, не создавая ни малейшего шума и не тратя патроны.
Тут совсем необязательно человека прожигать или сжигать как жука. Навести луч света в глаз и дело с концом.

для этого УЖЕ есть маломощные лазеры
чтоб навести луч в глазик врага тоже нужна нехилая оптика если далеко... а что если сфокусировать рефлектором через длинную озеркаленную трубу лучик ацетиленовой горелки под 2600 град, Цельсия да не в глазик, а хоть куда... :)
 
Ага, было такое "оружие" - гиперболоид инженера Гарина... :)
так у гарина был гиперболоид, а у меня ясно же - параболоид классический. кстати, не понять почему гиперболоид что-то сфокусировать может, скорее он лучи расфокусирует вроде бы
 
Ага, было такое "оружие" - гиперболоид инженера Гарина... :)
так у гарина был гиперболоид, а у меня ясно же - параболоид классический. кстати, не понять почему гиперболоид что-то сфокусировать может, скорее он лучи расфокусирует вроде бы
Так звучит круче :) Он же ГИПЕРболоид :)
 
есть и такое мнение....
Стало общим местом со стороны критиков, упоминая "Гиперболоид инженера Гарина", снисходительно похлопывать его - "Что ж вы, граф, параболоид гиперболоидом назвать изволили?", или хотя бы, столь же свысока объяснять, что автор выбрал более звучное безграмотное название. Да, среднее образование у критиков есть, и из школьной программы они помнят, что для превражения пучка лучей, расходящихся их одной точки, в параллельный пучок, зеркало нужно параболическое. Но вот беда - у автора образование не среднее, у него образование высшее, и, в отличие от критиков, он закончил СПб политехнический...
Смею утверждать - А.Н. ничего не напутал, и даже не исказил "из художественных соображений".
Напомню:
Эллипсоид имеет два фокуса. Лучи от источника света в одном из них после отражения собираются в другом.
Параболоид можно рассматривать, как предел эллипсоида при удалении одного из фокусов в бесконечность. Источник света в единственном его фокусе порождает, после отражения, параллельный пучок лучей, что используется в прожекторах (или, по принципу взаимности, в телескопах). Упоминание параллельного пучка у А.Толстого породило претензии у популяризаторов, что-де он спутал гиперболоид с параболоидом.
Гиперболоид лучи из источника в фокусе рассеивает, как если бы они исходили из мнимого фокуса за зеркалом. Соответственно, лучи, направленные в сторону мнимого фокуса, собираются в действительном. А расположение пирамидок на схеме таково, что их свет испускается в сторону мнимого фокуса. Перед действительным фокусом большого гиперболоида находится малый (шамонитовый) гиперболоид, для которого действительный фокус первого является мнимым. В результате собранный пучок лучей собирается в фокусе малого гиперболоида, создавая там высокую температуру. Малый гиперболоид действительно куда ближе к параболоиду, чем большой, так что фокус его отдалён на большое расстояние, порядка метров для ручного (километров и десятков километров для стационарного) "гиперболоида Гарина". Таким образом достигается сбор энергии на площади в несколько миллиметров. При использовании же параболических зеркал сечение пучка будет равно площади зеркала, и плотность энергии будет мала.
Надо отметить, что на одном из трёх рисунков, поясняющих принцип действия аппарата, изображён именно параболоид, преобразующий свет свечи в параллельный пучок. Но на другом рисунке и вовсе эллипсоид. Можно сделать вывод, что на третьем, изображающим собственно прибор, фигурирует третья возможная фигура - гиперболоид.
Не стоит, конечно, преувеличивать технических познаний А.Н.Толстого. Он не изобретатель, он читатель технической литературы и популяризатор. В 1922 году был изобретён телеском Ричи-Кретьена.
http://hea.iki.rssi.ru/AZT22/RUS/to_ritchey.htm
И живший в Париже граф о технической новинке, похоже, узнал. И ввёл в роман.
http://sanitareugen.livejournal.com/18604.html
 
Отличная мысль! Да еще вывести эту лупу на околоземную орбиту, чтоб не так просто было ее разбить. А в ночное время жители подлупного пространства смогли бы наблюдать через нее космические дали. Очень поэтично и познавательно, это несомненно повлияло бы на их мировозрение, возможно в лучшую сторону. И не пришлось бы применять это мощное оружие по прямому назначению.
 
Назад
Сверху Снизу