Кто командовал на Халкин-голе?

#1
Знатоки истории, ответьте мне на вопрос, кто на самом деле командовал на Халкин-голе?
(Сам до конца не разберусь)


Исходные данные.
Армейской группой советских войск командовал Жуков.
Но там были и монгольские войска.

На базе Забайкальского военного округа было образовано фронтовое управление - командующий командарм Штерн. (В. историк ген. Жилин - для координации советских и монгольских войск).

Жуков в своих воспоминаниях писал, что Штерн помог со снабжением.

Но оба и Жуков, и Штерн получили за Халкин-Гол героев. За помощь в снабжении Сталин героя бы не дал.

Кто командовал летчиками Смушкевича из них?

Жуков до этого боевого опыта крупного командования не имел, вряд ли бы ему доверили общее руководство.
Штерн был, наверное в этом отношении был самым опытным (Хасан, Испания, а после и финская).


Вот такой вопрос

Есть у меня и еще инф за Штерна, но там пишет журналист (по моему Славин), поэтому не привожу, не доказательно.
 
#2
Самый подробный материал, который удалось найти через Google:
http://www.peoples.ru/military/general/shtern/

Статья, конечно, журналистская, вполне апологетическая, и серьезным материалом счесть ее трудно.
 
#3
Согласно этой заметке командовал Штерн, в том числе и авиацией. А Жуков, пользуясь уничтожением Штерна, приписал победу себе одному.


Больше мнений нет?
 
#4
Приближается отпуск – «хуфшат песах».
Попробую в это время порыться в Сети и поискать дополнительные сведения на русском и английском. Больших надежд, впрочем, не питаю. Западные историки, пользующиеся советскими источниками, вряд ли углубят наши знания о Штерне.
Вот, разве что, японские материалы могли бы оказаться интересными. Ведь вели же японцы разведку противника и, возможно, располагали интересующей нас информацией. Если существуют переводы с японского на европейские языки, может что-нибудь и удастся «выудить».

ХАГ САМЕАХ
 
#6
Судя по официальной биографии (см. здесь http://www.rkka.ru/ihandbook.htm ) - руководил он, т.к. разрыв между командарм II и комкор очевиден, да и после этого продолжал занимать очень престижные места (далневосточный фронт имел высший приоретет).
 
#8
Темное дело. Из того, что я читал может сложиться либо впечатление, что "великий Жуков послал подальше никчемного Штерна и выиграл сражение", либо, что "мясник Жуков только расстреливал всех подряд и мешал воевать". Очевидно только то, что конфликт Жуков - Штерн имел место, и тов. Сталин поддержал Жукова: никому не известный до того комкор производится в генералы армии (1940) и становится начальником Генштаба (1941). А Штерн "отстает" от Жукова в чинах (генерал-полковник), затем отфутболивается в ПВО, затем - к стенке ;(
 
#10
Занятная вещица (художественная), если кто не читал:
http://www.duel.ru/publish/new/lit/zhukov/zhukov-6.htm
(Там опус длинный, а в этой главе о конфликте Жукова со Штерном). Предупреждаю: сайт крайне одиозный.
 
#11
Я этот опус тоже видел, но по прочтении первых строк «сломался».
Кстати, этот Усов был соавтором Михалкова-Кончаловского по сценарию кф «Ближний круг».
 
#12
Вот еще немного о Штерне.
Обратите внимание, что на Финской командовал армией - был послан для усиления. По логике, если бы был плох или некчемен на ХГ, не послали бы спасать положение на Финскую.
Почему не он, а Жуков пошел в гору, можно предположить. Я не думаю, что Сталин хотел иметь еврея началником генштаба или что-нибудь в этом роде. Обратите внимание, в период ВОВ было много генералов евреев, но не на первых ролях. Вот хороший пример, Кривошеин и Павлов командовали в Испании танковыми группами. Павлов начал ВОВ комфронтом, Кривошеин - командиром мехкорпуса. Кривошеин получил героя и стал генлейтенантом, но выше ком. общевойсковой армии не пошел.




С 1938 года начальник штаба Дальневосточного фронта. Штерн командует 39-м корпусом при отражении нападения японцев у озера Хасан. Еще через год командует войсками в районе реки Халкин-Гол против японской группировки. После первых провалов в Финляндии Штерна назначили командующим 8-й армией. Именно ему принадлежит предложение создать в РККА лыжные отряды, оснащенные автоматическим оружием. С окончанием "зимней войны" Штерн получил звание генерал-полковника и назначен командующим войсками Дальневосточного фронта, Через полгода - начальник управления ПВО РККА.
ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ [2608].

(1900 – 28. 10 1941) Из семьи врача города Смела Черкасской губернии.
В 1918 году окончил гимназию и в марте добровольно вступил Красную Армию.
В гражданскую войну: военный комиссар: полка, бригады в 46-й стрелковой дивизии,
позже — штаба 3-й кавалерийской дивизии Первого конного корпуса.
С ноября 1923 по май 1925 гг. — на Туркестанском фронте.
В 1926 году окончил КУВКС (Курсы усовершенствования высшего командного состава Я. М.) при Военной академии имени Фрунзе М. В., а в 1929 году — Восточный факультет этой же академии.
С 1929 по 1936 гг. он состоял для особо важных поручений при наркоме НКО СССР.
Приказом наркома обороны СССР№ 2396 от20. ХI 1935 года Штерну Г. М. было присвоено персональное военное звание комдив.
Командарма 2-го ранга (1936).
В 1937-1938 гг. под псевдонимом «Григорович» — главный военный советник при республиканском правительстве Испании.
С мая 1938— начальник штаба, а с 1939 — командующий Дальневосточным фронтом. Руководил военными действиями советских войск у озера Хасан.
В 1939 году координировал действия войск в Монголии на реке Халхин-Гол.
Во время советско-финской войны (зимой 1939-1940 гг.) — командующий войсками 8-й армии.
Генерал-полковник (5 июня 1940).
С января по март 1941 года — командующий войсками Дальневосточного фронта.
С марта 1941— начальник Главного управления ПВО НКО на территории СССР
Герой Советского Союза, начальник Управления ПВО НКО СССР.
В июне 1941 года был отстранен от должности, а затем арестован.
Расстрелян без суда 28 октября 1941 года
В «Мартирологе РККА …» сведения реабилитации о Штерна Г. М. отсуствуют1.
---------------------------------
1 Приведенные выше сведения о комдиве 1935 года, впоследствии генерал-полковнике 1940 года Григории Михайловиче Штерне позаимствованы из нескольких, названных ниже источников:
БСЭ 3-е издание том 29, стр. 495. В этом издании смерть Штерна Г. М. датируется 29 августа 1941 года; «СЭС-84» стр. 1514 датирует смерть Штерна Г. М. 1941 годом без указания месяца; Свердлов Ф. Д. «Евреи-генералы Вооруженных сил СССР» (Краткие биографии), М.1993 г. стр. 251. Здесь смерть Штерна Г. М. датируется 28 октября 1941 года; «ВИЖ» 1993 № 2 стр. 82. Статья Сувенирова О. С. «Погибли в годы беззакония». Первоначальная версия и публикация фрагмента «Мартиролога РККА 1937-1941 гг.». Здесь дата ареста Штерна Г. М. не указана, смерть датируется 28 октября 1941 года.
В книге Сувенирова О. С. «Трагедия РККА…», на странице. 376 «Мартиролога РККА…» значится генерал-полковник Штерн Г. М. Дата ареста 7 июня 1941 года, расстрелян без суда 28 октября 1941 года.

О комдиве 1935 года, впоследствии генерал-полковнике Штерне Г. М.
в Военно-историческом журнале.
(издание Генерального штаба Вооруженных Сил России).

1. 1. В статье «О масштабах репрессий в Красной Армии в предвоенные годы»
(«ВИЖ» 1993, № 5, стр. 62 (окончание, начало см. «ВИЖ» 1993, № 1, 2 и 3).

«СПРАВКА о проверке обвинений предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям в измене Родине, терроре и военном заговоре».
В указанной здесь сноске утверждается, что:
«Справка подготовлена в ЦК КПСС в 1964 году. Публикуется с сокращением».
В конце «Справки» заделаны подписи:
«Председатель комиссии Н. Шверник
Члены комиссии: А. Шелепин, З. Сердюк, Н. Миронов, Р. Руденко, В. Семичасный».
Публикацию подготовил Степанов А. С.1
Комментарий.
Текст «Справки» не заключен в кавычки. Следовательно, составитель его — Степанов А. С. — подверг оригинал «Справки» своеобразной стерилизации, предоставив читателю произвольное изложение содержания оригинала, при этом не нашел нужным отметить, где именно произведено им сокращение.
Что можно сказать по этому поводу?
Я бы сказал просто: сделано в лучшем стиле, ушедших в небытие, советских времен!
Приводим здесь только те места из «Справки», которые имеют прямое или косвенное отношение к Штерну Г. М.
Цитируемый нами текст заключен в кавычки.
«7 июня 1941 года с согласия Буденного (резолюция на постановлении об аресте) был арестован начальник Управления противовоздушной обороны Герой Советского Союза генерал-полковник Штерн Г. М., член ВКП(б) с 1919 года, член ЦК ВКП(б), депутат Верховного совета СССР.
Во время нахождения под стражей Штерн подвергался нечеловеческим пыткам и истязаниям, однако он ложных показаний, которых от него добивались Берия и его ставленники, не дал. Правда, на допросе 27 июня 1941 года Штерн не выдержал пыток, показал, что с 1931 года являлся участником военно-заговорщицкой организации и агентом немецкой разведки, однако в конце протокола допроса, куда были занесены эти показания, собственно дописал:
«Все нижеизложенное в действительности показывал на допросе, но не все это соответствует действительности и мною надуманно, т. к. в действительности врагом, шпионом, заговорщиком я не был»1 .
Комментарий.
В данном случае формально, маршал Буденный С. М., тогда — первый заместитель наркома обороны СССР (Тимошенко С. К.) мог подписать неназванное своим именем постановление об аресте Штерна Г. М.. Документ этот весьма важный, ибо как ранее, так и в этом случае, полностью опубликованным никогда не был. В этом документе изложены, пусть мнимые или лживые, но все же «причины» ареста начальника Управления ПВО СССР генерал-полковника Штерна Г. М.
 
#13
Американская статья о боях в районе Номонган (японское название Халхин-Голского конфликта) на основе японских архивных данных:
http://www-cgsc.army.mil/carl/resources/csi/drea2/drea2.asp#nc1-1

Описан, главным образом, тактический уровень действий на примере 2-го батальона 7-го пехотного полка 28-й пехотной дивизии. В качестве фона дается общее описание хода боевых действий, имеются ссылки на предшествующий конфликт на оз. Хасан.
Штерн не упомянут ни разу, Жуков трижды или четырежды.
Зато неоднократно отмечается, что способность советского командования организовать снабжение крупной войсковой группировки на расстоянии около 750 км от ближайшей операционной базы (ст. Борзя) оказалась совершенно неожиданной для штаба Квантунской армии. Как следствие, японцы не рассчитывали столкнуться с крупными бронетанковыми силами и массированным применением артиллерии и целиком полагались на свое преимущество в качестве пехоты.
Жуков в своих воспоминаниях писал, что Штерн помог со снабжением.
 
#14
Никто и не приуменьшает роль Жукова на Халкин-Голе, армейской группой командовал хорошо и заслуженно пошел вверх по служебной лестнице.

Но готовил операцию и
организовать снабжение крупной войсковой группировки на расстоянии около 750 км от ближайшей операционной базы
, осуществлял общее руководство советскими, монгольскими войсками, авиацией командующий фронтовым управлением Штерн. За что и получил Героя.

Причины же репрессий военных до войны скорее общего характера, до 22 июня был арестован не только Штерн, но и другой герой Халкин-Гола, Смушкевич, хорошо организовавший там летчиков.

Я не думаю, что Штерн и Смушкевич помешали бы 22.6.1941 года.
 
#15
Штерн не упомянут ни разу, Жуков трижды или четырежды.
Если уж наши замолчали, то амеры о Штерне могли и не знать.
Вообще до "катастройки" что-либо узнать помимо "официальной линии" было очень трудно.


По поводу Штерна назначения на ПВО. У Жукова после войны был похожий момент (назначение на Сиб округ, арест генералов из его окружения). Если бы Сталин довел до конца, то и нашел бы кого представить командующим под Москвой и т. д.....(Типа Крупской - мы найдем другую вдову Ленина).
 
#16
Семен,
Поскольку все мы хорошо знаем, что представляла собой официальная советская военная историография, постановка Вами вопроса «Кто на самом деле командовал на Халкин-голе?» легитимна и может привести к пересмотру общепринятых представлений.
Вы, похоже, уже пришли к определенным выводам по поводу ролей Жукова и Штерна в победе на Халхин-Голе.
Я, пока что, нахожусь на стадии поиска и изучения ранее неизвестных мне источников и документов.
В пользу Вашей версии косвенно свидетельствуют:
1. Послужные списки на 1939 год Штерна и Жукова соответственно;
2. Глава из воспоминаний генерала П.Григоренко;
3. Высокая оценка американским военным теоретиком деятельности советского командования по концентрации сил и организации их снабжения в ходе операции на удаленном ТВД (за что, даже по Жукову, отвечал Штерн).
Боюсь однако, что без доступа к военным архивам СССР доказать правильность альтернативного стереотипному подхода к этому вопросу будет трудно, если не невозможно.
IMHO - хорошая тема для научной работы профессионального историка.

МахМ,
По поводу отношения Сталина к евреям на этом форуме сломано немало копий, в том числе и Вами.
Не вдаваясь снова в это достаточно «темное» дело, могу лишь согласиться, что в отрезок времени с августа 1939 по июнь 1941 года, то есть в период политического и экономического сближения СССР с нацистской Германией, шансы еврея Штерна на продвижение к вершинам советской военной иерархии были нулевыми. Будь он по военно-стратегическим талантам даже равен Наполеону.
 
#17
Dr Jakyll,
По поводу шансов имярек на выдвижение в тех условиях: согласен, именно это и имелось в виду.
 
#20
Григоренко - враль. А кто командовал на Халхин-Голе - не совсем ясно. Но все приказы шли от имени Жукова. Вот рассекретят переписку Жукова с Штерном - всё станет ясно.