• Zero tolerance mode in effect!

Критика работы спасателей в Норд-Осте

Цефа

Администратор
Команда форума
Сейчас много спорят, хорошо ли был проведен штурм, правильно ли действовали спасатели и штурмовики. Штурмовики, как мне кажется, сработали ювелирно. Впрочем, мне трудно судить, я никогда не штурмовал Дворцы культуры. А вот спасатели... Лично я, как человек, имеющий опыт организационной и медицинской работы на местах массовых травм, вижу здесь колоссальную неорганизованность аварийно-спасательных служб и полное отсутствие их взаимодействия с оперативным штабом. Не сработали даже обычные планы ГО, схемы экстренной госпитализации, которые есть (или должны быть) в каждом городе. Не буду здесь расписывать всю теорию, она занимает несколько пухлых учебников, но изложу свое видение той работы, которую надо было проделать ещё в первый день кризиса:

1. Осознать тот факт, что при любом развитии событий высока вероятность появления большого количества пострадавших с самой различной патологией - от внематочной беременности до пулевых, осколочных и минно-взрывных ранений.

2. Подготовить схему госпитализации с минимальной транспортной составляющей. То есть, чтобы не возить по Москве сотни пострадавших. Представьте, что было бы, если бы штурм произошл не в 5 утра, а в 9 утра, когда в Москве ужасные пробки. Не довезли бы никого. "Скорую" с мигалкой в Москве никто не пропустит.

3. То, что рядом с ДК (через дорогу) находится госпиталь инвалидов войны, имеющий реанимационное отделение, хирургические отделения и вообще много коек, было очень на руку аварийным службам. Госпиталь в первый же день необходимо было полностью освободить от пациентов, легких выписать, тяжелых перевести в другие больницы. Врачебный коллектив госпиталя усилить консультантами по ургентной медицине, дежурные смены увеличить вплоть до перевода сотрудников на казарменное положение, благо до появления больных было бы, где спать, добавить среднего персонала из расчета одна сестра на двоих предполагаемых больных. Часть палат переоборудовать и прокварцевать под экстренные операционные.

4. Никакой гигантской толпы "скорых" там не было нужно. Хватило бы десятка реанимобилей для оказания помощи стопроцентно нетранспортабельным больным. Остальных на руках доставлять в приемный покой, избегая "эффекта перекладывания". Ведь изначально следовало предполагать скорее появление не отравленных, а раненных. Реанимационная бригада, кстати, в штатном режиме способна оказывать помощь троим крайне тяжелым пациентам.

5. В случае прогностической нехватки мест в госпитале инвалидов следовало заранее развернуть в ближайшем дворе мобильный госпиталь МЧС "Защита". Там можно было бы оказывать помощь пациентам средней тяжести.

6. Координация всех служб должна была быть возложена на Центр медицины катастроф. Должен был быть назначен и оснащён громкой связью руководитель спасательных работ, а также старший врач группы сортировки. Сортировка - основа эффективной медицинской помощи при массовых травмах/отравлениях.

7. Должна была быть подготовлена система маркировки больных по тяжести состояния. Каждому пациенту должна была при сортировке крепиться бирка определенного цвета. Скажем, крайне тяжелые - красная, тяжелые - желтая, удовлетворительные - синяя. Способные ходить - зелёная. На обороте бирки - информационный лист, в который записываются названия и дозы введенных лекарств.

8. Каждый медик и спасатель должен знать свой подход к основному и резервному пункту сортировки, знать, где находятся подготовленные к транспортировке больные, и куда их нести. То есть, если ты отвечаешь за переноску больных в госпиталь инвалидов, бери тех, что справа с желтой этикеткой на руке. Если ты врач-реаниматолог, хватай тех, кто с красной. Если ты из госпиталя "Защита", хватай тех, кто с синей. Группа сортировки помощи не оказывает, а только диагностирует и маркирует больных. Так в сумме получается быстрее.

9. Непосредственно перед штурмом руководителей групп и всех врачей следовало собрать в зале ПТУ, которое рядом, и проинструктировать по характеру возможной патологии. Поскольку после этого они становились носителями тайны, из зала их можно было бы до начала работы не выпускать, мобильные телефоны на всякий случай собрать.

10. Спасателей проинструктировать, что человек без сознания должен лежать на боку во избежание западения языка или аспирации рвотных масс. Хотя это они должны и так знать, основы первой пмощи им должны преподавать при устройстве на работу.

11. Поскольку велика была вероятность гибели некоторых людей, следовало подготовить площадку опознания в непосредственной близости от места происшествия. Везти неопознанные трупы в большом количестве в городские морги всегда чревато. Тела погибших с пункта сортировки следовало доставлять на площадку опознания и складировать в армейских палатках, сортируя по полу/возрасту. Погибших, при которых найдены документы, или опознанных на месте иным способом, складировать отдельно с маркировкой.
Вот, собственно, и вся любовь. Повторяю, всё это должно было быть подготовлено В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КРИЗИСА, поскольку была очевидна высокая вероятность массовой травмы. И если отравление мало кто из непосвящённых мог предвидеть, стрельбу предвидели все. Заметьте, что когда поступает звонок детским голосом о заминировании школы, на место выезжает "скорая" и стоит там до конца. Это - адекватная предупредительная мера. Есть вероятность травмирования сапёра. И потому стоит одна "скорая". Здесь же необходимо было подготовить целый госпиталь, поскольку вероятно было травмирование целой толпы.

Одним словом, расстроили меня экстренные службы Москвы, расстроило меня МЧС, и совсем паршиво себя показал Центр медицины катастроф, на который потратили такие бабки... Люди просто не выполнили действий, которые в учебнике написаны. Я очень расстроен и думаю,что в указанных организациях должны просто отлететь от тел некоторые головы. А у погоны и подавно.


http://www.avia.ru/cgi/disc.cgi?id=185484928337032969701036143684&topiccount=43

(впрочем больше ничего интересного там нет кроме этого)

Я говорил с Лукиным и Никольским по этому поводу, и задавал почти такие-же вопросы, они могут подвердить :)
Кстати говоря Лукин сказал что госпиталь ветеранов таки освободили.

Денни, а что ты скажешь ?
 
Еще интересно, где был мэр Лужков.
Он должен был собрать у себя всех руководителей вышеперечисленных служб на совещание и скоординировать все их действия, а вместо этого мы видели его сбледнувшую физиономию в толпе родственников заложников.
 
Еще интересно, где был мэр Лужков.
Он должен был собрать у себя всех руководителей вышеперечисленных служб на совещание и скоординировать все их действия, а вместо этого мы видели его сбледнувшую физиономию в толпе родственников заложников.

А вот этого как раз и не надо было делать. За спец.операции должны отвечать спец.службы, а не все подряд. Лужков и наворотил:
вместо реанимобилей пригнал холодные автобусы;
мед.персонал окреснтных больниц (кроме, кстати, госпиталя ветеранов) был не готов;
спасатели были не готовы;
антидот был только у спец.назовских врачей, а делиться было не с кем;
бред, но около ДК не было организовано движение автомобилей - в результате вместо "конвейера" образовалась (в 6 утра! на "голом месте"!!) толчея и пробка;
 
Elyco написал(а):
Еще интересно, где был мэр Лужков.
Он должен был собрать у себя всех руководителей вышеперечисленных служб на совещание и скоординировать все их действия, а вместо этого мы видели его сбледнувшую физиономию в толпе родственников заложников.

А вот этого как раз и не надо было делать. За спец.операции должны отвечать спец.службы, а не все подряд. Лужков и наворотил:
=========================
А я и сказала, что он должен был скоординировать работу, а не проявлять инициативу, небось, сам был без сознания.

Мне мои друзья-врачи сказали, что у нас в каждой больнице есть запас этого препарата (антидота) на 700 чел., и стоит он копейки. Пусть, лучше будет, но не понадобится, чем понадобится (Элоим ишмор), а его нетути.
Нет помп для принудительного дыхания ?(У нас в КАЖДОМ стоматологическом кабинете обязана быть по приказу Минздрава) Тогда кто-то должен был согнать 800 любых медиков в ближайшую подворотню, чтобы сразу начать делать рот-рот! В России все медики - военнообязаные, но начальников слишком много, поэтому работать было некому, а уж отвечать ...
Вот, мы увидим, как все на войну спишут.
Жаль людей, очень мне их жаль
 
Препарат этот известен в Израиле и ряде других западных стран как Наркан.

обычно его как грязи и стоит он действительно недорого. Колят в вену или в мышцу.
 
Назад
Сверху Снизу