Крав-Мага?

Ну тому, кто зарабатывает - конечно. :)
Безусловно.
Когда я плачу за учёбу в хорошем университете,зарабатывает на этом и преподаватель.Ничего не имею против. :)

P.S.Можно ли научить человека воевать,за деньги?По моему,решает твёрдое намерение ученика научиться-мотивация,и способности конечно тоже не помешают.

«Мона Лиза»,например,Леонардо да Винчи нарисовал по коммерческому заказу. ;)
 
Я только прошу Вас помнить, что когда Вы пришли учиться животноводству, а Вас учат земледелию - это не совсем здравая ситуация. :)

Если, конечно, Вы не пришли учиться земледелию изначально.
 
Я только прошу Вас помнить, что когда Вы пришли учиться животноводству, а Вас учат земледелию - это не совсем здравая ситуация. :)

Если, конечно, Вы не пришли учиться земледелию изначально.
Можно конкретнее?:)
 
Боевое искусство - это система знаний, умений и навыков, предназначенная для того, чтобы физически ликвидировать противника (убить) в срок, не превышающий 2-3 секунды.

Отсюда много следствий.

Например: - боевое искусство без оружия - это подлая и наглая ложь.

Если это условие не выполняется, Вы платите деньги за обучение чему-то другому. Может быть даже, за иллюзию самообороны.
 
В детском саду и в Национальной Пекинской опере. Во время школьной перемены.

У кумушек за чаем.

У пьяных извозчиков.

В "...продвинутых комбинированных школах боевых искусств, основанных на системе подготовки разведчиков ГРУ, КРУ, ЦРУ, "системе израильских служб безопасности" и прочих Шаететов 13".
 

Progressor

Модератор
Команда форума
Хочу однако заметить, что холодное и огнестрельное оружие, а равно руки, ноги и голова есть лишь набор инструментов. И в боевом искусстве найдутся методы быстрой ликвидации противника любым вышеозначенным инструментом.
 
Это замечательные общие фразы.

Вся тайна боевых искусств и вообще умения воевать заключается в том, что теория этого дела проста как дважды два, и прозрачна, как "Абсолют".

С практикой похуже.

Недавно на одного моего знакомого, быстростреляющего владельца пистолета "Форт" вечером, возле дома, неожиданно напали двое хулиганов. С ножом и кастетом.

Человек крайне подготовленный, сам по себе - эпоха.

Он успел произвести четыре выстрела, резиновыми пулями. Патроны у него украинские народные - из тех что делаются не на фабрике и пробивают снарядный ящик.

Двое нападали с разных сторон, даже не упали (толстая зимняя одежда), а одно попадание в лицо вскользь хоть и надорвало щеку - не остановило - адреналин, алкоголь.

Дядька достал нож, положил обоих (не насмерть, обездвижил), третий хулиган его ударил обрезком трубой по голове сзади, пытался добить, как-то вдруг порезал себе ягодицу и хромая, убежал.

Приятель неделю лежал в больнице.

Это - ас, бог войны. Он перерубает шесть канатов сразу, а количество войн/разборок за его спиной я уже устал считать.

Какие варианты в данном случае предложили бы Вы - руками, ногами и головой?..

Стартовые условия: темно, зима, идет снег, скользко, уклон улицы - градусов десять, вы пробираетесь между припаркованными машинами.
 

Progressor

Модератор
Команда форума
Оно и понятно, что нож, свинцовая труба и кастет лучше чем ничего. Тем не менее, это не обозначает, что в рамках боевого искусства гипотетический адепт должен сразу поднять руки если его поймали невооруженным.
 
Пардон, адепт, не должен дать поймать себя невооруженным.

Адепта боевых искусств учат с первых дней - "все, что будет, уже есть".

Специфика тренировок такова, что он сознательно обучен читать микросигналы опасности, а бессознательно - жопой чувствовать стремную ситуацию далеко и загодя.

И просто так его неизвестно куда не понесет.

Потому что даже оружие - оно только греет бок и создает иллюзию безопасности. А жизнь - реальна и соткана из тысячи случайностей.

Адепт же без оружия в вопросе - соваться или не соваться, больше похож на труса. Потому что машет железками каждый день и в отличии, от "...поклонника рук и ног", как никто ощущает хрупкость человеческой жизни и случайность исхода вооруженного столкновения.

А если его поймали безоружным, те вооруженные, что действительно хотят его убить, можно разве что постараться подороже продать свою шкуру.

И если сто лет учиться, то, можно даже сделать это достаточно дорого.

На тысячу крав-магистов, и прочих айкидошников, возможно, два таких найдется.
 
Недавно на одного моего знакомого, быстростреляющего владельца пистолета "Форт" вечером, возле дома, неожиданно напали двое хулиганов. С ножом и кастетом.

Дядька достал нож, положил обоих (не насмерть, обездвижил), третий хулиган его ударил обрезком трубой по голове сзади, пытался добить, как-то вдруг порезал себе ягодицу и хромая, убежал.
Так двое или трое нападающих было?
 
В Москве появилось представительство международной федерации Крав Мага Хашита http://hashita.ru/ все желающие могут придти на тренировки, вся инфа о залах и занятиях есть на сайте.
 
Не увидел в теме видео Крав Маги для армии, везде только для гражданских.

Исправляю:
http://ru.youtube.com/watch?v=zDxyByQuIt4&feature=related

По поводу Крав Маги в Москве - есть http://kraver.ru/

Я участвовал в тренировках, которые вели инструкторы Александр и Сергей.

Рекомендую, для гражданских хороший инструмент: работа с угрозами, простая техника, ситуационный тренинг.
 
Израильский тренер спецназа "Альфа" впервые поделился воспоминаниями

Эли Лефлер родился в Израиле в 1961 году. По окончанию службы в боевых частях ЦАХАЛа, он много ездил по миру, работал в различных охранных структурах VIP-персон и государственных ведомств, параллельно изучая боевые искусства. В 1990 году Лефлер открыл собственную школу, и на рубеже тысячелетий был приглашен в Россию. Лишь теперь он решил поделиться воспоминаниями о работе с российскими спецподразделениями, а также рассказал о собственной системе рукопашного боя, разработанной на базе израильской школы "крав-мага".

"Я развивал свою систему, подстраиваясь под современные реалии. Мои ученики не умеют биться на саблях, потому что эти знания им ни к чему. Мы не в Средневековье. Я учу не боевому искусству, а навыкам уличного боя. Психологическая обработка учеников занимает времени едва ли не больше, чем работа над самой техникой, потому что, как правило, всякие каратисты, попадающие в уличную драку, не всегда к ней подготовлены. Мои воспитанники – наоборот, не соревнуются на ринге, не заучивают какие-то упражнения, но умеют защитить себя в случае нападения на улице", - отметил Лефлер.

Подготовки как в России нет нигде

Он работал с охранными структурами и армейскими спецподразделениями Чехии, Хорватии, Италии, Словакии, ЮАР и других стран. “Мой паспорт толщиной с энциклопедию”, - шутит Лефлер, потому что в год ему приходится выезжать за границу не менее 15 раз, как на тренировки с мастерами всевозможных систем рукопашного боя, так и по работе. Довелось ему поработать и с российским спецназом – спецподразделением ФСБ "Альфа" и антитеррористической группой "Витязь", распущенной в 2008 году.


Значок "Витязя"
"Одним из символов "Витязя" был краповый берет, для получения которого, они проходили все круги ада. Мне был вручен, в качестве подарка, такой берет. Он до сих пор является одной из самых дорогих мне реликвий", - рассказал наш собеседник.

В отличие от израильского спецназа, бойцы "Витязя" много времени уделяли боевым искусствам. "Они тренировались по системе Карате киокушинкай, много внимания уделяли рукопашному бою и физической подготовке. Я работал с коммандос ЮАР и легендарным британским спецназом SAS, но такой подготовки, как была у ребят из "Витязя", я не видел нигде. Никто не подходил к этому так серьезно, как они", - вспоминает Лефлер.

Сравнение израильских спецподразделений с российскими аналогами наводит на него тоску: "У нас никто не уделяет внимания боевым искусствам. Наши ребята - асы своего дела, но вот в "рукопашке" они не сильны. Это следствие заблуждений прошлого. Всегда считалось, что, дескать, евреи - не бойцы, ростом не вышли, и телосложение не то. К тому же у израильской армии и так есть технологическое преимущество, поэтому, мол, боевые единоборства не являются для командиров чем-то важным. К сожалению, я не могу изменить такого подхода. Наша армейское начальство - твердолобое, не хочет ничего видеть и слышать. Единственное место, где проходят хоть какую-ту нормальную подготовку, это антитеррористический курс, но его недостаточно".

Шарлатаны есть везде

Несмотря на это, Лефлер считает, что преподавание боевых искусств в Израиле находится на неплохом уровне. "Шарлатанов, разумеется много, всяких горе-учителей, выдуманных стилей “черкесо-китайских лебедей” или черт его знает чего, - с презрением отмечает он. - Но в отличие от большинства продвинутых стран, у нас в этой сфере хотя бы существует контроль со стороны государства. Для получения разрешения на открытие собственной школы надо пройти курсы в Институте спорта им. Вингейта. На Западе шарлатанов больше. Иногда я приезжаю в Европу на семинары, где не знаю, плакать или смеяться, потому что уровень некоторых "мастеров" вызывает в лучшем случае недоумение".

При этом Лефлер не скрывает, что его откровенно раздражают методы большинства израильских тренеров. "Зачастую я демонстрирую, что все эти "даны", которые раздаются у нас в стране, ничего не стоят. На семинарах или тренировках я беседую иногда с женщинами, которые добились высот в том или ином боевом искусстве. Внезапно я даю ей пощечину, валю на пол. В 90% случаев это заканчивается... слезами. И тогда я просто говорю: дуреха, а как ты думаешь справиться с настоящим нападением? Кто на тебя нападет: товарищ по тренировке или насильник на улице? Что все твое псевдо-умение стоит на улице? Это шокирует людей, но дает им понять, что татами и ринг – не улица!".

Зато ему нравится заниматься с выходцами из бывшего Советского Союза. "Они дисциплинированы, не боятся тяжело работать. Около половины телохранителей и охранников в Израиле – "русские". А коренные израильтяне - лентяи. Они смотрят телевизор и кушают попкорн. Такая вот печальная ситуация", - признает тренер.

Лефлер с юмором вспоминает свой несостоявшийся контакт с другим известным выходцем из бывшего Союза – Аркадием Гайдамаком, большим любителем боевых искусств. "Я мечтал выпустить специализированное издание, журнал для настоящих любителей единоборств. У меня была назначена встреча с господином Гайдамаком, который заинтересовался этой затеей. Я уже красиво оделся, приготовился – и тут грянула Вторая ливанская война. Нам обоим стало не до журналов", - заключил собеседник портала IzRus.
 
Ну вот хоть кто то не успел нагреть бедного Гайдамака на бабло!
А так конечно жгучая статья. Рукопашка конечно вещь нужная но думаю в плане выживаемости на поле боя и на вражеской территории да и вообщем так вцелом SAS все же не корректно сравнивать с Витязем ! Вымпел может еще кое как...