Корветы "Саар-5"; РЛС EL/M-2248 MF-STAR и модернизация "Саар-5"

#1
Кро нибудь может подтвердить наличие на Сааре-5 2х3 ТА 324 мм? Встретил в паре источников, остальные не упоминают наличие торпедных аппаратов...
 
#2
Я не администрация, но на всякий случай предупреждаю...

Сведения из открытых источников - на ежегодном Дне открытых дверей ВМФ наблюдал торчащий из борта Саар-5 3-х трубный торпедный аппарат. Про калибр не скажу, так как не помню.
 
#3
Ага. Уже хорошо... А где он физически находиться, не напишите? Я все фотки облазил в поисках где же у него ТА... :)
 
#4
А состав вооружения кораблей разве являеться тайной? Даже у нас до такого не додумались, хотя до сих пор точно не известно состав ТА пр.971 (во всяком случае встречаються разные цифры).
 
#5
Во всем инете не нашел не одной фотки. Даже на фотографиях тайваньских и австралийских корветов/фрегатов это не показано. М.б. в самом деле секретно ?
 
#7
В середине борта, прямо над ватерлинией, на фотографиях какой-то светлый прямоугольник... может быть это заслонка прикрывающая этот самый ТА? В Саар 5 вроде бы снижали заметность для радаров, так что логично...
 
#8
В середине борта, прямо над ватерлинией, на фотографиях какой-то светлый прямоугольник... может быть это заслонка прикрывающая этот самый ТА?
Именно так и есть. Лично видел эту заслонку открытой, а оттуда торчал трёхтрубный 324-мм ТА.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#9
Корабль с торпедами ?
Эх... хорошо всё таки быть красно-зеленым :)
Никаких тебе сложностей :rolleyes:
 
#10
Ага, спасибо большое, я тоже разглядел. А вот еще вопрос - Габриели так и не поставили? Кстати нету фоток Сааров5 с этим самых дней открытых дверей ВМФ, или у вас там запрещено снимать?
 
#11
Не знаю как в ВМФ, но у нас в ВВС когда я полтора года назад охранял выставку на день независимости то всех фотоаппаратчиков нам было приказано вежливо гнать в три шеи :)

Кстати, а по чему он этими торпедами должен стрелять? По подводным лодкам?
 
#12
Да, и у нас снимать запрещено.
А торпедами он должен стрелять... а что под руку попадется.
 
#13
Ага, спасибо большое, я тоже разглядел. А вот еще вопрос - Габриели так и не поставили? Кстати нету фоток Сааров5 с этим самых дней открытых дверей ВМФ, или у вас там запрещено снимать?
Нет, не поставили. И так слишком перегружен был...;(
А фотографировать нельзя ни на одном "дне открытых дверей" - только в музеях (AFAIK). :(
 
#14
Торпедный аппарат калибра 324 мм - это исключительно под противолодочные торпеды МК-46 . Высокоскоростная акустическая штучка , стоит на всех американских посудинах крупнее фрегата . По надводным целям выстрелить теоретически можно , но малоэффективно из за малого веса боеголовки - всего 45 кг .[/quote]
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
Торпедный аппарат калибра 324 мм - это исключительно под противолодочные торпеды МК-46 . Высокоскоростная акустическая штучка , стоит на всех американских посудинах крупнее фрегата . По надводным целям выстрелить теоретически можно , но малоэффективно из за малого веса боеголовки - всего 45 кг .
Для катеров и корветов вполне сойдёт.

Торпедный аппарат называется Мк32, а торпеда, как правильно указано выше - Мк46. Могут использоваться и Мк44, но в Израиле их нет.

А вот, кстати, "Супер Двора" с 2 однотрубными ТА для этих же 324мм торпед:




По "Джейнз" ПУ "Габриэль" на "Саар-5" не поставили из-за проблем с центром тяжести - остойчивость ухудшалась.
 
#16
Вчера, кстати, в новостях Второго канала был репортаж о Сааре-5, показывали в частности и тот самый торпедный аппарат, и пуск торпеды из него.
Еше показывали пуск "Барака" и говорили, что он может применяться "против ракет". Это как-против ПКР, что ли? И нафига, если есть "Фаланкс"?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
Да, против ПКР.

"Фаланкс" это конечно хорошо, но если сразу идёт несколько ракет, он может не успеть со всеми разобраться. К тому же его может заклинить.

А так - вначале применяется "Барак-1" (его дальность стрельбы 10-12 км, но против ПКР он эффективен примерно на 5 км), а против тех ПКР, что прорвутся - "Фаланкс".
 
#18
Понятно..
Только вот: ..."Барак-1" (его дальность стрельбы 10-12 км... , а по телеку вроде говорили чуть ли не о двухстах км.