Камуфляж в ЦАХАЛе

#1
Меня интересует один вопрос. Насколько мне известно в Цахале не используют камуфляжную униформу, хотелось бы знать почему? А то видно только зеленые тряпки, даже на армию нормальную не похоже ;(
 
#2
ты б поменьше мультиков смотрел :)
армия как армия , тут понимаш военные действия идут
а не парады как в армиях с отутюженными брючками...
и хто сказал что тряпки не маскировка , ещё какая....
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#3
Если ты судишь об армии по цвету формы, это плохо говорит о тебе а не об армии :)
Я не большой поклонник камуфляжной формы вообще... а в Израиле тем более. Слишком много разных климатических зон - в Негеве нужен пустынный камуфляж, а на Голанах и в Ливане зеленый.
Если перебрасывать войска, им что ещё и переодеватся придется по дороге ? Cколько денег нужно на содержание двух-трех разных форм.
Тем более что не надо путать камуфляж и панацею - солдат не становится невидимым только потому что у него пятнистая форма. Часто достаточно потертая нормальная форма не хуже камуфляжа, а в движении и то и другое одинаковы.
В ЦАХАЛе используется достаточно простое и умное решение - маскхалаты, которые надеваются при необходимости поверх формы. Одна сторона у них пустынная, вторая зеленая, так что его достаточно вывернуть наизнанку чтобы сменить цвет.
Этого вполне достаточно.
 
#4
Я мултики как вы выразились не смотрю.
2Цефа
Я сказал что Цахал не похож на нормальную армию всмысле камуфляжа а не характеристик или боевых качеств и возможностей. Я глубоко убежден и согласен что Цахал одна из лучших армий в мире (Если не самая лучшая :)) но то что камуфляж отсутствует это как мне кажется хоть и небольшой но минус.
Далее я не совсем понял вашего ответа, вы утверждаете что камуфляж не нужен и в то же время говорите что содержать несколько видов униформ это дорого. Так как по вашему это ничего не даст или даст но за это надо платить?
Теперь минус маск халатов, их с собой надо носить а это лишний груз и плюс климатические условия не сильно подходят для ношения униформы а сверху еще и маск халата. Не лучше ли носить камуфлированую форму с которой более удобней!? Для снайперов камуфляж обычнуй не нужен так что их трогать пока не будем. Ну так что, написано где то почему в цахале нету камуфлированых униформ?
 
#5
Я слышал еще и такое: форма отличается по цвету от формы вероятного противника, по принципу лучше быть более заметным для врага, но и для своих тоже (о дуцах здесь уже говорилось). Опять же подручными средствами - обрывками маск сетей, ветками, грязью и прочей дребеденью можно замаскироваться так что мама не узнает. К тому же значительная часть "работы" армии происходит на застроеных территориях - вот где уже монопенисуально что ты "олив драб", что пятнистый олень. АОИ много работает по ночам - .... Кстати, "в ближайшие годы" будет переход на камуфляж, виденый на выставке ЦАХАЛ 2000 и бродящий по инету в виде фотографий.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#6
то что камуфляж отсутствует это как мне кажется хоть и небольшой но минус.
Камуфляж сам по себе далеко не всегда это плюс. Плохой камуфляж, неподходящий к окружению, хуже чем отсутствие камуфляжа вообще.

Так как по вашему это ничего не даст или даст но за это надо платить?
Это даст недостаточно чтобы оправдать затраты на несколько новых форм. Другими словами, соотношение цена - эффективность не оправдывает затраты.

Теперь минус маск халатов, их с собой надо носить а это лишний груз и плюс климатические условия не сильно подходят для ношения униформы а сверху еще и маск халата.
Сколько весит маскхалат ? 500 грамм ? Это не проблема.
Насчет климата - да, но он перфорированный, как сетка. См. http://www.isayeret.com/gear/camo/camo.htm и http://www.isayeret.com/gear/camo/camogal.htm

Не лучше ли носить камуфлированую форму с которой более удобней!?
Не лучше. Потому что если проехал два часа в сторону, придется её менять.

Для снайперов камуфляж обычнуй не нужен так что их трогать пока не будем.
Ну почему не нужен, как раз нужен. Ghilles suit в Израиле не работают по большей части.

Ну так что, написано где то почему в цахале нету камуфлированых униформ?
Нигде. А что, ЦАХАЛ должен отчитыватся по каждому предмету которого у нас нет ? :)
Так придется отдельный род войск создавать для этого, "оправдательный" :)
 
#7
Нащет снайперов вы меня не правильно поняли. Вот на фотографии изображен снайпер в камуфляже, поэтому я и сказал что снайперов трогать не будем потому что им ненужен обычный камуфляж у них он уже и так есть специально для хорошей маскировки под местность.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#8
Тут изображен снайпер (из цанханим) в обычной форме, с маскировочной сеткой которую на западе называют ghilles suit поверх формы (точно как маскхалат), которая подходит для севера Израиля или для Ливана... но никак не для юга, где нет растительности.
 
#9
Камуфляж в ЦАХАЛе редко, но встречается (американский, BDU). Сам на бсис циюде кучи камуфляжа видел, кой-чего даже прихватил. :oops:
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#10
Ну это у саеретов всяких, они такой фигней балуются.

Вообще насчет камуфляжа я хотел сказать вот что...
Камуфляж это не только форма с пятнами. Цвет формы конечно играет роль, но это ещё далеко не всё. В ЦАХАЛе давно уже были проблемы с сокрытием движения.
Конкретно такие вещи как заметание следов, скрытное передвижение, защитные сетки на бронетехнике, соблюдение радиотишины, и так далее. В ЦАХАЛе всё это не доходило до уровня других армий, особенно европейских.
В последнее время насколько я знаю ситуация исправилась, но есть ещё место для улучшения.
Вот это проблема. А не почему солдаты не носят камуфляж...
 
#11
Может, кто-то заодно объяснит, зачем на рабочей форме (бет) над сердцем большими желтыми буквами написано ЦАХАЛ? Ведь первое что делают - срезают эту идиотскую надпись...
 
#12
Мне таки кажется, что многие "нетрадиционные" решения ЦАХАЛа ето нехватка денег + хорошая фантазия, позволяющая замаскировать етот печальный факт. В конце концов, если бы денег было МНОГО, то было бы 2 комплекта формы и никто бы не умер - вон Штатники, как любят говорить на вифе, за собой туалеты с подогревом таскают и ничего. Кроме того наша пехота вообще немного отстала в развитии ... может именно из за етого нормально может воевать. Однако недостойные западные веенья все-же отравляют наш воздух - http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/020509/170/1in97.html - полюбуйтесь, крашенный М-16...
 
#13
Крашеный М-16 это ерунда, в саярот обычное дело. А как вам последнее географическое открытие (near the West Bank city of Gaza o_O ) на подписи под фоткой?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#14
Блин. Я пытаюсь доказать всё время... американским солдатам не грозит оказатся за несколько часов в трех разных климатических зонах. Если они едут в Ирак, одевают пустынную форму. На Филиппинах - зеленую. И так далее.
Путь даже у ЦАХАЛа был избыток бюджета, я все равно против его траты на камуфляжную форму. Ну ненужна она нам, блин. Лучше использовать на более прочную и удобную зеленую форму, новые разгрузки и бронижилеты.
 
#15
Я слышал, что по бегущей фигуре в камуфляже труднее стрелять прицельно, т.к. цвета "размываются", в глазах рябит и.т.п. Насколько это верно?
 
#16
Вообще-то проводились опыты по смещению рисунка камуфляжа на предмет провоцирования ошибок в прицеливании.

Довольно удачные. На полигоне.

Вообще-то различают два момента: стрельба с фоном за целью и без таковой.

В партизанской войне в сложных условиях (лес, горы, поле) стреляют (в бою) на движение, как правило.

Видимость ограниченная, и, надо признать, в лесу - поле (средняя полоса) камуфляж играет огромную роль.

В городе - другое.

В масштабной войне одиночный боец менне выбирает цели сам, а лупит по целеуказанию старшего командира - является (в толковом подраздлении :) ) частью оркестра - участки сосредоточенного огня, и пр.

Много в Израиле лесов (полей и рек?..).

Вообще - самые эффективные способы маскировки не связаны с формой.

Это - нарушение силуэта и использование подручных средств.

ИМХО :) в Израиле - выгоревшая обычная форма - лучший подарок.
 
#17
Кстати до 67 года кажется, в Изралие использовался камуфляж, я видел много фоток.
Также слышал версию что камуфляж отменили так как арабы использовали такой же и было много путаниц
 
#18
До 67ого года активно использовался французский камуфляж типа "лиззард", поставки которого начались в 56ом году. Характерно, что к 67ому он уже начал выходить из употребления и в началу войны оставался приимущественно в резервных частях - так, например, резервная парашутная бригада освобождавшая Иерушалаим почти поголовно в камуфляже.

Чем вызван отказ от камуфла - сxожестью с формой "предпологаемого противника" (хотя не понятно, какого - Иорданцы, к примеру, использовали английскую форму без камуфляжа) или завядшей любви с лягушатниками вопрос открытый :)
 
#19
Может, кто-то заодно объяснит, зачем на рабочей форме (бет) над сердцем большими желтыми буквами написано ЦАХАЛ? Ведь первое что делают - срезают эту идиотскую надпись...
Давно уже пишут красивыми черными буковками.
 
#20
Кину и я свой шекель... ;)

Дорогой автор!
В Израиле 12 (?) климатических зон... и как сказал Цефа - маскхалаты это и есть то самое разумное решение....вы видимо просто не видели ни в глаза ни во что-то другое этих маскхалатов...

М-Давид...и ты прав про изменение геометрических очертаний...

Вот и мой шекель: если нет ни камуфляжа , ни маскхалата, ни подручных средств - измазюкаться местной грязью (пылью)...
Кстати в ряде случаев самая обычная форма (ее цвет) - самое что ни на есть то.