1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как отличить дамаск от травления?

Тема в разделе "Холодное оружие и боевые искусства", создана пользователем Urphinjuise, 20 апр 2017.

  1. Как неспециалисту отличить настоящий дамаск от травления? Все, что до сих пор слышал это, что если нож из дамаска то узор должен прощупываться пальцем (с другой стороны, что мешает заполировать?) и что узор на клинке должен продолжаться на обухе. Например вот нож.
    [​IMG][/url][/IMG][​IMG]
    [​IMG]
    Оба правила вроде выполняются, но что-то меня терзают сомнения, что это дамаск....
    Или вот, тоже не понятно...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. biggs

    biggs  

  3. Wolf

    Wolf  

    я конечно не специалист, но как ты себе представляешь имитацию дамаска? кто то будет сидеть, наносить, например лак, тонкой кисточкой повторяющей узор, что бы потом протравить непокрытые участки в хлорном железе? мне кажется трудоемкость такого процесса граничит с трудоёмкостью производства дамаска
    второй режик кста вроде типа дамаск, там на кончике есть расслоения, кто то на флюс пожлобился

    а вообще @pavel V. @SHEG @Pesel @draft наверное лучше определят
     
    pavel V. нравится это.
  4. Ig

    Ig  

    Когда держишь нож в руках отличить настоящий дамаск от "типа" не сложно. Хотя не исключаю, что бывают проблематичные случаи, но мне такие не попадались.
     
  5. Я согласен. Как тогда, по твоему сделан узор на первом, если это не Дамаск?

    Что такое флюс?
     
  6. Скажи как если не сложно.
     
  7. Ig

    Ig  

    "Как" я объяснить не могу. Просто это видно.
     
  8. Ljeshak

    Ljeshak  

    Извиняюсь что влезаю так как в теме профан.Но вот есть такой ролик где кузнец типа куют меч дамаск ,а люди более знающие говорят - кузнец "хитрит' никакой это не дамаск ,а узори металлу придает хитроумным химическим путем (травлением).Вопрос проста для любопытства можно это назвать дамаск?
     
  9. khnun

    khnun  

    Я тоже в этом деле профан, но насколько я понимаю, все что делается сегодня - это не более чем имитация дамаска.
    Имитация рисунка, характерого для древней дамаской стали, которая делается исключительно в эстетических целях и мало способствует повышению качества клинка.
    Если вопрос в том, сделана ли эта имитация с помощю ковки заготовки, набраной из листов различного металла, или с помощью нанесения рисунка травлением, то для обоих ножей скорей всего верно первое.
     
  10. дамаском сейчас называют многократно прокованные вместе разные куски стали,
    более и менее углеродистые,после протравливания вылезает рисунок слоев.
    средневековый дамаск это булатная сталь которую в виде слитков привозили из Индии и
    изготавливали из неё оружие,и узор там от кристализации стали а не от сваривания разных
    кусков стали воедино.:cool:
     
    farman и Urphinjuise нравится это.
  11. Wolf

    Wolf  

    ну, откуда мне знать? я же его не щупал... а диагноз по IP, ну ты сам понял... я предположил как это технически можно сделать, а как оно там на самом деле... может есть или наклейка или роллер какой , который трудозатраты снизит. если тебя уж так приперло... заполируй, протрави в хлорном железе и посмотри, будет рисунок или нет

    в нашем случае флюс это боракс, т.е. борная кислота...
     
  12. farman

    farman  

    Когда нож в руках, или есть хорошее фото, "дамаск" это или травление видно сразу. Современный "дамаск" куётся из разных слоёв углеродистой стали. Травление наносят на высококачественную сталь с невысокой коррозионной стойкостью. Еще здесь стоит упомянуть многослойный ламинат, когда центральный слой из D2 (ATS-34 или др.), внешние слои нержавеющая сталь (заготовки из Питера обычно до 134 слоев, японские - 179). Если судить по качеству ножей, то наихудшее качество у дамаска. Обычно это ручная работа, сталь, как правило, моментально окисляется, за исключение так наз. "нержавеющего дамаска" производства "АиР". Травление, в отличии от "дамаска", позволяет делать тематические рисунки любой сложности. На снимке нож "Слон", травление "Восток-Запад", сталь NIOLOX (61ед.), фирма "Волчий век".
    восток-запад.слон_2-800x589.jpg восток-запад.слон_2-800x589.jpg
     

Поделиться этой страницей