Истребитель "Рафаль" (Rafale)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Франция обсуждает поставки истребителей Rafale с Малайзией и ОАЭ:
http://bmpd.livejournal.com/1410421.html

Как сообщило информационное агентство "РИА "Новости" со ссылкой на "Reuters", Франция обсуждает поставки истребителей Rafale с властями Малайзии и ОАЭ. Информация дается со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

"В следующем году должны быть заключены еще два контракта. Переговоры с Малайзией и ОАЭ находятся на продвинутой стадии", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что Франция хочет продать малайзийским военным 16 истребителей Rafale.
 
Египет, Катар, Индия, ОАЭ - пользователи "Мираж-2000", и речь идет о закономерном апгрейде (причем подтвержденных заказов не до фига). Малайзия или, скажем, Кувейт - это очень вилами по воде. Целью "обсуждений" может быть банальное сбивание цены на "Супер-Хорнет".
 

acta publica

Помножен на ноль
Отменен контракт на 126 самолетов по тендеру.Сейчас Индия хочет купить напрямую 36 Рафалей по межправительственному соглашению.Но контракт пока не подписан.
Да, они об этом говорили в начале лета. Теперь не понятно, что стало с этими планами. Но так или иначе им придется ждать окончания контрактов для Катара и Египта, а это время. А время и индусы как известно не совместимы.
 
Но так или иначе им придется ждать окончания контрактов для Катара и Египта, а это время.
Если французы,как обещают,к 2018 году доведут темп производства до 22 самолетов в год,то индусы могут получить свои 36 самолетов уже в 2020 году.
А время и индусы как известно не совместимы.
Наоборот,они любят растягивать удовольствие.:) Тому пример 30-летняя эпопея с Теджасом.
 
Если французы,как обещают,к 2018 году доведут темп производства до 22 самолетов в год,то индусы могут получить свои 36 самолетов уже в 2020 году.
Наоборот,они любят растягивать удовольствие.:) Тому пример 30-летняя эпопея с Теджасом.
- Они просто в отличие от китайцев традиционно ленивы и склонны к длительному созерцанию собственных пупков... Другой менталитет, другая идеология... "Дольче фар ньенте"...
 
Недавно попался на глаза скандал во Франция по поводу боеготовности Рафаля. Оказывается что их боеготовность (desponibilite) колеблется от 45 до 50 процентов. С Миражами - хуже, от 27 до 46 процентов (за последнии два года, в зависимости от типов). Для сравнения у Ф-22 69 процентов - пытаюятся дотянуть до 70. У более старых моделей (Ф-16, Ф-15) примерно 77-81.
http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-72354QE.htm
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Налет истребителей Dassault Rafale ВМС и ВВС Франции превысил 181 тысячу часов (29.08.16)
http://bmpd.livejournal.com/2091594.html

Согласно публикации блога Defense Aero, с момента поступления на вооружение ВМС и ВВС Франции истребителя Dassault Rafale (в 2001 и 2006 годах соответственно), истребитель стоит на защите интересов Франции вот уже более 14 лет.

Кроме задач на территории страны (ПВО и ядерное устрашение), обучения молодых пилотов и учений, истребители Rafale M и C/B принимали участие в ряде операций за пределами территории страны.

Первыми были Rafale флота, которые с конца 2001 года, действуя с авианосца Charles de Gaulle, стали наносить удары по афганской территории для поддержки сил НАТО в рамках операции "Enduring Freedom" (или "Héraclès" для французского генерального штаба). Самолеты ВВС присоединились к операции с марта 2007 года.

Первые совместные операции с палубными штурмовиками Super-Etendard Modernisés и истребителями Mirage 2000D имели место четыре года спустя в ходе участия с марта по октябрь 2011 года в операции "Harmattan" в небе над Ливией.

Не прошло боле двух лет, как Rafale начали продолжительно применяться в операции "Serval", уже над территорией Мали. В августе 2014 года на разовой основе Rafale были размещены в Нджамене (Чад), для обеспечения действий в рамках операции "Sangaris".

В сентябре 2014 года у Франции открылся новый театр военных действий в ходе операции "Chammal", которая осуществлялась силами коалиции и операции "Inherent Resolve". Действуя с авиабазы ВА104 в Аль-Дафра (ОАЭ) или авианосца Charles de Gaulle, Rafale ВМС и ВВС наносили удары по целям в Ираке и Сирии.

Как бы то ни было, с момента начала эксплуатации и до конца июня 2016 года парк самолетов Rafale M, C и B имеет налет в общей сложности 181 тысячу часов. До этого была известна цифра налета по состоянию на 31 декабря 2015 года – 170 тысяч часов для 145 машин. Из 170 тысяч часов, 25 тысяч пришлись на боевые вылеты в Афганистане в 2007-2013 годах, Ливии в 2011 году, Мали начиная с 2013 года, Ираке с 2014 года и Сирии с 2015 года.

При этом в налете 181 тысяч часов не присутствуют показатели экспортных вариантов Rafale, в первую очередь принадлежащих ВВС Египта, которые получили уже шесть машин.

Как сообщается, по состоянию на 30 июня 2016 года портфель заказов компании Dassault Aviation включал поставки 34 Rafale министерству обороны Франции, а еще 42 должны быть переданы ВВС Египта и Катара.
 

silentpom

По дороге на губу
гадкая погода, вихревая пелене сразу образуется на всем крыле и не видно как вихрь с пго стекает
 
Помню этот день. Мы с отцом поехали на речку и оттуда смотрели. Весь пилотаж был горизонтальный. Су-30мки ни одной фигуры не сделал, только кругами летал. Как и су-34. Часам к трем дня небо стало расходиться и прилетели витязи..