Истребители 6-го поколения

Обычно в конкурсе участвуют два прототипа от разных компаний. Либо пока выкатили первый из двух конкурентов.
Вот концепция YF-23 может выстрелить в "шестом" поколении. В свое время он летал быстрее, и был малозаметнее Раптора ( YF-22). Был чересчур передовым. Военные решили, что лучший догфайт Раптора как бы им подходит.
это не прототип. это демонстратор
 
С практически таким же планером NG, или с новыми веяниями и требованиями? Захватывающе! :)
Ему бы усилить чуть движки, подправить планер (соответственно современным воможностям проектирования). И будет он летать на безфорсаже 2000 километров в час, и подниматься на высоту выше 20ти километров.
 
Ну, движки тн.- "адаптированные", планер конечно "ИИ- оптимизатор" проектантов выдаст оптимальный и всё такое. "100 штук" (каждого из трёх?) наш размерчик. :D
 
Я, при таких сравнениях (и не только в данном случае) пытаюсь тоже проникнуться высказанным мнением, но часто не получается, не специалист в авиации, понятно, но в дипломе архитектор-дизайнер, (специализация "пром. архитектура"). :)
 

Jack_Daniels

На губе
"100 штук" (каждого из трёх?) наш размерчик. :D
Приятно общаться с умным человеком.
Я таки согласен на три два по 100 в три одну посуду, надо Конгресс поставить в известность пусть включат затраты в бюджет.
 
по неизвестной в народе причине су-27 и его потомки имеют разнесенные ВЗ и мотогондолы.
у этой схемы есть минусы:
1) больший момент инерции при крене
2) большая омываемая поверхность

из плюсов называют большее качество при больших углах атаки, без объяснения причин, по которым оно возникает. на примере сравнения двух моделей ранних Т-10 (одна их которых цельнотянутая NA, соперник F-15)

на западных истребителях после F-14 схема не прижилась, только на YF-23.
 
Был чересчур передовым. Военные решили, что лучший догфайт Раптора как бы им подходит.
Есть мнение, что Раптор выбрали дабы финансово поддержать ЛМ. Все-таки YF-23 больше вписывается в современное понимание истребителя 5 поколения.
 
по неизвестной в народе причине су-27 и его потомки имеют разнесенные ВЗ и мотогондолы.
у этой схемы есть минусы:

на западных истребителях после F-14 схема не прижилась.
Это следствие выжимания высокого аэродинамического качества всего самолета. Несущий фюзеляж. Фишка Су-27 - большая продолжительность полета. Так же как и у Ф-14.
 
это не так. омываемая площадь увеличивается, аэродинамическое качество в крейсерском режиме уменьшается. продувки это подтверждали
 
Есть мнение, что Раптор выбрали дабы финансово поддержать ЛМ. Все-таки YF-23 больше вписывается в современное понимание истребителя 5 поколения.
не знаю какое у вас понимание, истребителей всего два, один их них - раптор
 
Я, конечно, спорить с вами не буду, поскольку совершенно не в теме.

Сарказм от той самой истории с переделкой самолета. Две аэродинамические школы имели довольно разные взгляды на аэродинамику машины и результаты продувок.

Я, конечно, совсем не аэродинамик, но качество определяется не только сопротивлением. В большей степени оно определяется подъемной силой (в данном случая фюзеляжа). Гондолы двигателей дают "просадку" циркуляции по размаху. Интерференция - дело сложное. Поэтому вполне может быть (с моей точки зрения), что стоит пожертвовать несколько возросшим сопротивлением, но получить более весомую прибавку подъемной силы за счет лучшей интерференции.
 
P.S. О! Вспомнил, почему мне ваше замечание про омываемую поверхность сразу не понравилось.

Берем крыло. Увеличиваем омываемую поверхность при той же хорде. До фига увеличиваем. Вопрос: как качество изменится? На дозвуке, естественно.
 
имхо на крейсерском режиме, т.е. в 0.8M никакой особой подъемной силы от фюзеляжа не будет. на сверхзвуке - другое дело.

потому ваш вопрос мимо кассы. имхо некоторое уплощение фюзеляжа может повышать маневренность, но ухудшать крейсерские характеристики, потому что лучше потратить лишнюю омываемую поверхность на крыло, а не на фюзеляж.

мне кажется, что ранее сравнение моделей самолетов проводилось именно при фиксации омываемой площади (что в случае F-16, что с случае T-10)
 
Сверху Снизу