• Zero tolerance mode in effect!

История авиации

Так в Иран войска одновременно с англичанами ввели, в августе 1941
В июне 1941 года советский трибунал вынес приговор офицеру на территории Иранского Азейбарджана.
Сей документальный факт уже обсуждался на форуме.
 
В отличие от всех нынешних фантазий, во всех 13ти томах СобрСоч тов. Сталина нет ничего, кроме сурового казарменного коммунизма. Ни "Православия" ни "имперскости". Азы марксизма отскакивали у всех от зубов, даже и не просыпаясь. Экономический детерминизм, рабочий класс, комм/движение.

Ни хрена никого не опасались. Нужны были ЦБК Финляндии. Целлюлоза, нитрат целлюлозы и т.д..
Если отбросить "нравственность", то колебания: а не поучаствовать ли в дележе британского наследства? - соблазнительны и понятны. Способность Британии к сопротивлению чрезвычайно низко оценивал даже и посол США там Кеннеди-ст.. Какое-то время этот вариант рассматривался как основной. Пишет же Кербель, что Туполеву (в "шараге") заказывали анти-английский бомбер. + дальний истребитель Пе ("сотка") + акцент на высотный МиГ. Но к осени 40-го выяснилось: Острова держатся, да как! Американская поддержка нарастает... Соглашаться с Гитлером и уходить на Юг = оставить ему Европу: единственный регион с рабочим классом и мощным комм/движением. Его же можно вывести из подполья? А на Юге что? Установление сов/власти в Средней Азии ничего, кроме неприятных воспоминаний не оставило, "трудящиеся Востока" - аморфная невнятица. И с осени 40-го опять основной вариант - освободительный удар на Запад, и, симметрично, "Барбаросса" у Гитлера...
Не только целлюлоза
 

Вложения

  • 653E27E4-DDB0-40C5-831E-89B14C041B85.jpeg
    653E27E4-DDB0-40C5-831E-89B14C041B85.jpeg
    961,6 KB · Просмотры: 15
  • 90479CB0-8344-4941-B27E-5014C64A1EDF.jpeg
    90479CB0-8344-4941-B27E-5014C64A1EDF.jpeg
    762,9 KB · Просмотры: 15
  • D9377E3E-72F2-4292-938A-942E0AA81ACB.jpeg
    D9377E3E-72F2-4292-938A-942E0AA81ACB.jpeg
    252,6 KB · Просмотры: 13
Ну разумеется! Сколько они нам построили после войны судов по программе репараций... Бесплатно то есть даром...
 
История с пушками, а именно с 23мм МП-6 Таубина и БМА-37 Бабурина, Таубина
показательна. В ней известны лица, действия которых сыграли роковую роль в судьбе двух конструкторов.
Маршал Кулик:
член ЦК ВКП (б), с 7 мая 1940 года, Маршал Советского Союза и заместитель Наркома обороны. Исполняя при этом обязанности начальника ГАУ.
У Таубина, были скажем так, не очень хорошие отношения с Куликом.
Последний то предлагал арестовать Таубина, то рекомендовал Сталину убрать конструктора, так как он мешает ему( Кулику) работать.
Именно 6 мая 1941 года все материалы, в том числе и испытаний, по авиационным пушкам, были переданы в ГАУ. В ГАУ постарались.
И уже 16 мая 41 года, буквально сразу же после ареста конструкторов, появляется постановление Правительства согласно которому, на вооружение ВВС была принята 23 мм автоматическая пушка Волкова-Ярцева.
Конструктор Шпитальный, монополию которого на систему авиавооружения боевых самолётов, руководство ВВС "ломало" начиная с 1938 года.
Конструктор Ильюшин,( при поддержке Яковлева) не желающий устанавливать на свой Ил-2 пушки МП-6.
Волков и Ярцев писавшие письма Сталину, по поводу своей пушки и в этих посланиях были не совсем скажем так объективны.
Судя по всему Таубин, выдвиженец Тухачевского, нажил себе уйму завистников и врагов. И заступиться за него в верхних эшелонах было не кому.
В отличие от, Ванникова.
Аресты апреля-июня 1941 года, похожи на какую то зачистку.
Устраняли неугодных( высказывали неудовольство в отношении действий Сталина и проводимой им политики), а также можно предположить, что устраняли ненадёжных свидетелей этой самой политики, особенно начиная с поездки Молотова в Берлин в ноябре 1940 года и по июнь 41 года.
вообще Белаш (хотя он скорее популярный автор чем историк) по художествам Таубина много накопал, там вопрос, как этот проходимец столько протянул, а не почему его расстреляли
 
вообще Белаш (хотя он скорее популярный автор чем историк) по художествам Таубина много накопал, там вопрос, как этот проходимец столько протянул, а не почему его расстреляли
1. Вот именно, ключевое слово популярный автор.
и судя по его(Белаша) перлам: товарищ скорее писатель, чем читатель. Хватанув верхушки, товарищ делает свои обобщённые выводы, совершенно не задумываясь на сколько они соотносятся с реалиями.
По его логике расстреливать надо было всех:
Шпитального, Поликарпова, Ильюшина, Грабина, Лавочкина, и т.д.
2. Все эти официальные обвинения в делах репрессированных, есть прикрытие другой стороны медали, причём не афишируемой и скрываемой. А дело в том, что на фоне официальных листов допросов, которые подшивали в дело,были и те листы допросов которые не подшивались и не афишировались. Их сразу отправляли наверх через Берию, к Сталину. И скорей всего именно, по этим протоколам принималось решение, расстрелять или посадить или отправить в шаражку.
3. Повезло тем, у кого находились влиятельные заступники.
За Ванникова, заступился влиятельный человек из сталинского окружения. Настолько влиятельный, что даже Берия, пикнуть не посмел.
За Королёва впряглась Гризадубова.
За Туполева впрягся Голованов.
Поликарпова второй раз не арестовали благодаря тому, что он не стал отстаивать правду- матку( писать письма Сталину , Берии, в организацию объединённых наций) когда у него забрали проект И-200 и отдали Микояну.
Поликарпов безропотно согласился, да ещё помощь Микояну оказывал.
Клан Микоянов это оценил, и не тронули Поликарпова. Да ещё и Шпитальный, благодаря своим связям помогал Поликарпову.( Но опять же не бескорыстно)
Ильюшина спас Яковлев. Ведь Яковлев считал Ильюшина своим наставником и учителем. Ведь во многом благодаря помощи Ильюшина, Яковлев смог утвердиться, как конструктор.
 
1
Ильюшина спас Яковлев. Ведь Яковлев считал Ильюшина своим наставником и учителем. .
Ильюшин спас себя сам официально отказавшись от участия в пире стервятников карьерного роста в пользу конструкторской работы.
 
Ильюшин спас себя сам официально отказавшись от участия в пире стервятников карьерного роста в пользу конструкторской работы.
Оно конэшно так, да не совсем так.:)
У Ильюшина, во второй половине 40-го года сложилась крайне неприятная ситуация:
Приказом по НКАП № 278 от 10.07.40 г. запускался в крупносерийное производство на воронежском авиазаводе № 18,где ранее строились ДБ-3ф, дальний бомбардировщик Дб-240(Ер-2) . Планировалось выпустить в 1940 г. 700 ДБ-3ф и 70 ДБ-240, а в 1941 г. полностью перейти на ДБ-240. На заводе 39 планировалось выпускать "СОТКУ" Петлякова. У Ильюшина реально замоячила перспектива потерять два завода. На которых он плотно обосновался.
В тоже время, военные требовали срочного приведения в соответствие с ТТТ летных данных как БШ-2, так и ДБ-3ф.
А времени у Ильюшина практически небыло. Возникла патовая ситуация.
А учитывая, что Сталин, тёплых чувств к Ильюшину не питал, то оргвыводы могли быть суровыми.
а дальше, как говориться следим за руками:;)
Яковлеву, удаётся каким то образом убедить Сталина в целесообразности постройки одноместного БШ-2. Сталин даёт устное распоряжение.
Несколько позже, Шахурин всё же подстраховался:
3 октября 1940 г. А. И. Шахурин подписал приказ об организации серийного производства двухместного БШ-2 с АМ-35 на заводе № 381 в Ленинграде с выпуском в 1940 г. 10 машин. Этим же приказом Ильюшину поручалось к 1 ноября передать 381-му заводу опытный БШ-2 № 2 (ЦКБ-55 № 2), а к 5 октября - рабочие чертежи и всю документацию к нему.
приказом по НКАП, от 11 октября 1940 г. подписанным А. С. Яковлевым, С. В. Ильюшину поручалось к 15 октября 1940 г. выпустить на заводские летные испытания самолет БШ-2 № 1 с АМ-38 в одноместном и в двухместном вариантах.
Во-первых,
Возникает вопрос, как можно было в один и тот же день передать на испытания один и тот же экземпляр самолета в одно- и в двухместном вариантах?.
Во-вторых,
Приказ отпечатан от имени Наркома А. И. Шахурина, однако подписал его А. С. Яковлев — третье лицо в табели о рангах наркомата .
В-третьих,
В тексте приказа не указан номер Постановления Комитета обороны при СНК, во исполнение которого должен был бы выйти этот приказ.
А возможно всё это стало,судя по всему,в результате устной договорённости между Сталиным и Яковлевым.
 
Обращает на себя внимание тот факт, что Шахурин осенью 1940 года как то дистанцировался от принятия решений по одноместному штурмовику.
Возвращаясь к теме пушек:
После ареста Таубина и Бабурина, пушка БМА-37 была переименована в 11П, по новой были выпущены её чертежи, но уже без фамилий Таубина и Бабурина и внесены некоторые конструктивные изменения, намеченные ещё до арестов.
Бабурин, вел основную работу по 37 мм пушке.
Можно с большой долей вероятности предположить, что Бабурина не расстреляли только потому, что 37 мм пушка БМА-37, оказалась более перспективной чем пушка Шпитального Ш-37.
И его оставили в живых, как подстраховку, на случай если новые руководители ОКБ-16 не справятся с её доводкой.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что Сталин был прекрасно осведомлён о реальном состоянии дел. А причины арестов, как я писал ранее кроются в другом и не связаны с конструкторской деятельностью.
Возможно, Таубин проговорился кому то, о целях своей поездки в составе делегации Молотова, в ноябре 1940 года и это стало известно Берии.
Таких вещей Сталин не прощал.
Вообще поездка Молотова в ноябре 1940 года требует самого тщательного изучения и осмысления. Так как, между результатами достигнутыми в ходе переговоров и поведением Сталина в последние полгода перед началом войны существует очень тесная взаимосвязь.
Не случайно, что об этой поездке и результатах переговоров мало, что известно и по сегодняшний день.
 
Возможно, Таубин проговорился кому то, о целях своей поездки в составе делегации Молотова, в ноябре 1940 года и это стало известно Берии.
Ну какие нафиг цели поездки ...:D
Таубин просто технический консультант. Скорее всего на момент визита делегации Молотова он уже находился в Германии в составе одной из десятков советских миссий на немецких заводах и КБ.
Никакой связи между расстрелом и работой в Германии нет.
Таубина расстреляли в рамках довоенных советских представлений о моральном стимулировании труда конструкторов и инженеров.
Не удивлюсь если это вообще сделано по практиковавшийся в СССР разнарядке, - расстрелять 100 конструкторов НКАП к 7 ноября или 1 мая.
 
  • Like
Реакции: abb
порвать (специально приспособленными на самолетах «кошками») всю связь, начиная от фронта и кончая оперативной глубиной
В день начала кампании, примерно за два часа до выброски десанта на перевале Митла, звено из четырех Мустангов вылетело [103] на задание, чтобы перерезать воздушные телефонные провода вдоль дорог Темед — Митла и Кусейма — Нахле. Самолеты были снабжены тросами с крюками. Предполагалось, что с их помощью пилотам удастся зацепить провода и порвать их. Однако приспособления не работали. Если бы летчики вернулись на базу и объяснили причины невыполнения задания, никто бы ничего плохого им не сказал. Тем не менее, перекинувшись несколькими фразами, все четверо решили все же выполнить задание и перерезать провода с помощью воздушных винтов и плоскостей своих машин. Просто чудо какое-то, что они не только достигли результата, но при зтом остались целы, ведь провода проходили менее чем в четырех метрах над поверхностью земли, и что тоже удивительно, они даже не намотались на винты{33}.
http://militera.lib.ru/memo/other/dayan_m/05.html
 
Теория Дуэ в чистом как слеза виде.

Доктрина Дуэ -- это ноль (0) истребителей, ноль (0) самолетов непосредственной авиационной поддержки.

Вы хоть книжку бы его прочитали, прежде чем про "чистый вид" писать.

посмотри производственный план союзников на 1919 год, угадай сколько там танков НА ГОД....

А зачем сравнивать пятый год Великой Войны с планами Тухачевского?
 
Доктрина Дуэ -- это ноль (0) истребителей,

Вы хоть книжку бы его прочитали, прежде чем про "чистый вид" писать?
Да ты бы книжку прочёл, прежде чем про "ноль" истребителей писать,- хотя бы вот эту главу...
https://www.e-reading.club/chapter.php/1011228/21/Due_-_Gospodstvo_v_vozduhe.html
 
Да ты бы книжку прочёл, прежде чем про "ноль" истребителей писать,- хотя бы вот эту главу...
https://www.e-reading.club/chapter.php/1011228/21/Due_-_Gospodstvo_v_vozduhe.html
А ты сам читал?:giggle: Дуэ отвергает классический истребитель, делая ставку на концепцию т.н. "воздушного крейсера".
 
За три минуты успел прочесть книгу и настрочить ответ... Таки да, ты именно чукча-писатель
Представь себе (хотя тебе это и очень трудно), что о Дуэ я кое-что слышал несколько раньше того момента, когда ты разместил здесь ссылку на главу из его книги:D
Дуэ имел в виду примерно такой "истребитель"
http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Р-6
 
Назад
Сверху Снизу