• Zero tolerance mode in effect!

Историческая параллель: Наполеон - Гитлер

Историческая справка:
Наполеон родился в 1760г.
Гитлер родился в 1889г. разница 129 лет
Наполеон пришел к власти 1804
Гитлер пришел к власти 1933 разница 129 лет
Наполеон вошел в Вену 1809
Гитлер вошел в Вену 1938 разница 129 лет
Наполеон пошел на Россию в 1812
Гитлер пошел на Россию в 1941 разница 129 лет
Наполеон проиграл войну в 1816
Гитлер проиграл войну в 1945 разница 129 лет
Оба пришли к власти, когда им было по 44 года
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.
Вот такая вот историческая параллель.
 
Много тут подтусовок в этой "параллели". Например:

Наполеон родился в 1760г.
В 1769 г.

Наполеон пришел к власти 1804
В 1799 г. В 1804 он провозгласил себя императором.

Наполеон вошел в Вену 1809
В рамках 1-й австрийской компании французы тоже входили в Вену.

Война третьей коалиции (Первая австрийская кампания, 1805) - тут сказано: "Вена была оставлена."

Вена - тут сказано: "В 1805 и 1809 в Вену вступали войска Наполеона."

Наполеон проиграл войну в 1816
В 1813 г., затем ("сто дней") - в 1815.

Наполеон I Бонапарт - Материал из Википедии

Гитлер, Адольф - Материал из Википедии
 
Поэтому я и помещал эти параллели в Шутки.

Но все равно, сходного много.

Интересен и другой вопрос - при Наполеоне и до 1856 французы умели воевать, а в 1877 разучились?

А немцы сейчас?

Агрессивность переходит на восток (Франция - Германия - .....- Иран)?
 
Парралель, конечно сомнительная, но факт тот, что использование национализма в военных целях было впервые (на гос уровне) задействовано именно французской революцией. Небезызвестный Шовиньи такой.
 
Интересен и другой вопрос - при Наполеоне и до 1856 французы умели воевать, а в 1877 разучились?
Франко-прусскую войну 1870-1871 гг. французы, наверное, проиграли не оттого, что не умели воевать. Просто в Пруссии мобилизационная и транспортная системы работали лучше. И это позволило пруссакам в кратчайшие сроки собрать мощный кулак и ударить им по Франции.
 
Оперчатка.


Но не думаю, что более развитая Франция имела хуже транспортную систему.

Каждая шутка…….

Военное «движение» немцев в одной из многих сторон, характеризовалось развитием теории» Канн Шлиффеном.

Однако самой лучшей «копией» каннского сражения можно считать окружение под Седаном 130-тысячной армии генерала Патриса Мак-Магона во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. В историю эта битва вошла под названием «вторые Канны». Давайте взглянем на эти события, которые несколько в другом масштабе, но вызвали у военных теоретиков ассоциацию с каннским сражением. Катастрофа под Седаном произошла в результате реализации прусского военного плана, подготовленного фельдмаршалом Хельмутом Мольтке в 1857 г.
Этот план был рассчитан на то, что французы сгруппируют свои войска вокруг главных железнодорожных узлов — Меца в Лотарингии и Страсбурга в Эльзасе, тем более что оба эти города имели крепости, где можно было организовать базу снабжения для французских войск. Мольтке провел быструю мобилизацию и сосредоточение собственной армии, а также обеспечил численное преимущество над противником. При разработке плана он предусматривал одностороннее соединение с лотарингской группировкой французов, действия третьей прусской армии в направлении Эльзаса и принуждение эльзасской французской группировки к отступлению в юго-западном направлении. В конечном результате, согласно плану, прусская армия должна была обойти главные французские силы с юга, перерезая им пути отхода в глубь страны, прижать их к бельгийской границе и затем — уничтожить или принудить к капитуляции. Таким образом, должна была открыться дорога на Париж.
Во Франции рассматривались два варианта ответных действий, но сейчас трудно установить, имел ли Наполеон III окончательный план войны. Начальные этапы военных действий говорят скорее о том, что способы развертывания сил на границе и передвижения войск были определены наспех, накануне войны, а не запланированы заранее. В результате уже в первые дни войны армия «второй империи» понесла значительные потери и была вынуждена отойти. Кризис нарастал по мере развертывания военных действий.


Император Наполеон III сложил с себя обязанности верховного главнокомандующего и официально поделил силы, борющиеся с пруссаками на две группы: армию Меца, насчитывающую около 150 тысяч солдат под командованием маршала Франсуа Базена, и шалонскую армию (около 130 тысяч), организованную Мак-Магоном из остатков разбитых в Эльзасе корпусов и новых резервов. Обе армии отступали в западном направлении. Армия Мак-Магона, защищающая Париж, достигла Шалона. Армия же Базена не смогла воспользоваться тактическим успехом, полученным в битве под Сен-Прива-Гравелоте, и была окружена в крепости Мец, что в итоге привело к изоляции более половины сил французов. Наполеон III, боясь, что неудачи на фронте могут пошатнуть его репутацию, велел Мак-Магону, несмот ря на неблагоприятное соотношение сил, начать наступление.
Выполняя этот приказ, шалонская армия при переходе к Монмеди попала в капкан, из которого Мак-Магон попытался выйти единственной дорогой, ведущей через Седан. Но для этого армия должна была форсировать реку Мез. Неудачная реализация этого плана привела к тому, что армия Мак-Магона оказалось зажатой превосходящими силами противника под Седаном, на плоскогорье между Мезом, Живонном и Аргонским лесом. Отсюда был только один выход — через пролив, занять который Мак-Магон не догадался, проявив тем самым фатальную беспечность.
В результате необдуманных и неграмотно спланированных наступательных действий последняя большая группировка французских сил — шалонская армия оказалась в ловушке под Седаном. При этом противник имел значительное преимущество, как в живой силе, так и в артиллерии. Воспользовавшись тем, что армия Мак-Магона после переправы через Мез не разобрала мосты, пруссаки перебросили через реку два корпуса на север и четыре корпуса — на юг от Седана. Одновременно с юго-запада к городу подтянулся второй баварский корпус. Итак, для французской армии наступил трагический финал Седанской операции — окружение армии Мак-Магона.

1 сентября 1870 г. в битве под Седаном была решена судьба шалонской армии. Французы оказались зажаты на плоскогорье Илли, сначала на территории в 30 квадратных километров (6x5 километров), а на втором этапе сражения — на территории 8,75 квадратных километра (3,5 х 2,5 километра). Они были фактически сметены огнем 780 прусских орудий. Совершенные по тем временам технические свойства немецких артиллерийских орудий давали возможность пруссакам свободно обстреливать все окружающее пространство. В течение первых трех часов битвы командование шалонской армией сменилось трижды, что еще больше усилило неразбериху. Через несколько часов борьбы кольцо прусских войск, поддерживаемых сильным артиллерийским огнем, начало сжиматься все сильнее. Окруженная армия предприняла отчаянную попытку вырваться из тисков, но потерпела неудачу. Французы, находясь под ураганным огнем орудий, несли огромные потери. К вечеру шалонская армия перестала существовать, и Наполеон III подписал капитуляцию.
Так, в результате двухстороннего обхода и окружения французская армия была уничтожена. Так же, как и римская армия в битве при Каннах, французские войска были зажаты на ограниченной территории и потеряли способность успешно обороняться. Эти приписываемые позднее Мольтке «вторые Канны» под Седаном были, однако, в большой степени результатом ошибок французского командования. Иначе разве стал бы Шлифен утверждать, что для повторения битвы при Каннах с одной стороны обязателен Ганнибал (Мольтке), с другой же — Теренций Варрон (Мак-Магон)? В любом случае совпадение поразительно.

Почти тоже в 1940 во Франции, а затем…
 
Также стоит вспомнить, что за 20 лет правления Наполеона III французы сильно увлеклись колониальными войнами (например, в Индокитае). Не заметив, однако, что главный враг находится у них под боком. Войну Франция начала весьма спонтанно и неподготовлено. Пруссаки же готовились к этому давно и у них, как говорится, всё было схвачено.
 
Цитаты по обоим персоналиям...:
......
...наши знамена вызывают у них массовую эпилепсию. Такое не может быть вызвано каким-то сотрудничеством с Гитлером, которого в РФ уже считают не таким уж и плохим парнем, а те самые казаки, которые кидали «зигу» товарищу Гиммлеру, теперь ее кидают просто «в дальнейшее пространство» и рассуждают о том, что страну может спасти православный фашизм.....
====================
Наполеон Бонапарт, имея просто феноменальный кругозор, смог создать среду, где эти знания снова обрели свою систему и выстроились в ту внутреннюю конструкцию, которая, безусловно, является остовом нашей цивилизации.
Что характерно, никому в голову не приходит приуменьшать роль Платона, Аристотеля, Архимеда и прочих знаменитых умов древности или Леонардо и его современных подвижников – из средних веков. К могиле же Наполеона люди тянутся со всего мира именно потому, что масштаб этой фигуры является просто непревзойденным и жизнь каждого жителя планеты так или иначе базируется на тех вещах, которые он ввел в систему общественно-политических отношений. Люди едут с благодарностью к исторической фигуре, которая задала импульс прогрессу и стала самим его символом.
=====================
http://defence-line.org/2018/08/istoki-nenavisti-chast-2/
 
Историческая справка:
Наполеон родился в 1760г.
Гитлер родился в 1889г. разница 129 лет
Наполеон пришел к власти 1804
Гитлер пришел к власти 1933 разница 129 лет
Наполеон вошел в Вену 1809
Гитлер вошел в Вену 1938 разница 129 лет
Наполеон пошел на Россию в 1812
Гитлер пошел на Россию в 1941 разница 129 лет
Наполеон проиграл войну в 1816
Гитлер проиграл войну в 1945 разница 129 лет
Оба пришли к власти, когда им было по 44 года
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.
Вот такая вот историческая параллель.
Потрясающе....
 

Вложения

  • 21F79270-6456-42E3-BA59-46603A7853C1.jpeg
    21F79270-6456-42E3-BA59-46603A7853C1.jpeg
    269,2 KB · Просмотры: 26
Назад
Сверху Снизу