• Zero tolerance mode in effect!

"Историческая" гусеничная БТТ на БВ

Давид добавляет:

Да, у Бриля в таблице на стр. 28 о наличии танков у сторон на 5 июня 1967 указано 7 АМХ-13 у Сирии и 7 у Египта (в скобках заметим, что на стр. 27 о соотношении сил в Кадеш он указывает у Израиля 65 АМХ-13, а у Египта 0, хотя они у него были, как мы видим на параде). Сведения он взял из "Атлас Карта", но не указал, какого именно.

В книге Матитьягу Майзеля "Сражение за Голаны. Июнь 1967" ("А-маараха аль а-Голан") на стр. 146 указано, что в центральном секторе сирийской обороны, в зоне 12-й дивизии, находилось 11 танков "Панцер-4", 44 Т-34, 10 СУ-100, 7 АМХ-13, 22 Т-54. На стр. 425 он перечисляет потери сирийской армии в танках в целом: 5 Т-55, 15 Т-54, 55 Т-34, 15 СУ-100, 25 "Панцер-4", 3 АМХ-13.
 
Давид добавляет:

Да, у Бриля в таблице на стр. 28 о наличии танков у сторон на 5 июня 1967 указано 7 АМХ-13 у Сирии и 7 у Египта (в скобках заметим, что на стр. 27 о соотношении сил в Кадеш он указывает у Израиля 65 АМХ-13, а у Египта 0, хотя они у него были, как мы видим на параде). Сведения он взял из "Атлас Карта", но не указал, какого именно.
Тут я внесу поправку: на 1956 г. для Израиля указан боеспособный/абсорбированный танковый парк (напомню, что к началу войны Израиль уже получил 180 АМХ-13, да и число "Шерманов" шло на сотни), а для Египта - танковый парк на Синае.
 
Черчилли на параде в Ираке, 1957:
http://bukvoed.livejournal.com/365180.html



(+ ещё 5 фото)

Справедливости ради, у Ирака тогда была техника и посвременнее; в том же параде участвовали Центурионы с 20-фунтовками.

А Советы как раз в эти годы начинали поставлять Т-54 на БВ - первые поставки Сирии вроде были в 57-58.

Если верить SIPRI, поставки Т-54/55 в Египет начались в 61-м, про Сирию в 57-58 оттуда же. Но это, конечно, не 100% достоверный источник.
 
Броневики королевских ВВС на военном параде в Палестине, самое начало тридцатых
68BCiT3YNvE.jpg
 
Суровый израильский аттракцион.
Самоходная мишень из корпуса "Шермана" для обучения наводчиков противотанковых орудий.
Экраны сварены из кусков брони от трофейной тридцатьчетверки.
Управлялись через провода. Ещё несколько подобных мишеней
было изготовлено из бывших египетских Су-100.
E1LWv_lyfMc.jpg
 
Британская бронедрезина патрулирует железнодорожную ветку в Палестине (район Цемах) во время Арабского восстания 1936-1939 годов.
В тележке, толкаемой дрезиной, сидят два араба-заложника, смысл "включения" которых в состав патруля, думаю, не нуждается в объяснении.
GWVxxYSRgX0.jpg
 
  • Like
Реакции: Mike
В тележке, толкаемой дрезиной, сидят два араба-заложника, смысл "включения" которых в состав патруля, думаю, не нуждается в объяснении.
А какой смысл? Ну,минёры пожелали бы новоявленным шахидам "счастливого пути" к гуриям...
Я так думаю.
 
А какой смысл? Ну,минёры пожелали бы новоявленным шахидам "счастливого пути" к гуриям...
Я так думаю.
Времена другие, всё же то не ИГИЛ был.

Две кормы от 34?)
Насколько я помню, там разные детали срезали, на правом борту таки видны 2 кормы и вроде ещё что-то.
 
Синай, наши дни, похоже на останки Универсала:
305448_1000.jpg
 
Лёгкий танк Mk.
Производился серийно с 1930 по 1940 годы и использовался в основном за пределами метрополии - в Индии и северной Африке.
В середине 1930-х гг. британская администрация в Палестине запросила подкреплений – в том числе и бронетехнику. Экстремистов там хватало с обеих сторон, но наибольшую активность проявляли евреи. Их боевые организации не брезговали террором и откровенно бандитскими нападениями на арабов и британцев. С другой стороны периодические волнения возникали и с арабской стороны, пик которых пришелся на 1937-1939 гг. Так что прибытие танков Mk.II носило не только характер устрашения. В обоих случаях применение легких танков было обосновано полным отсутствием у противника противотанковых средств, если не считать ручных гранат, бутылок с зажигательной смесью и хитрости. На вооружении порядком изношенные “колониальные” танки пришлось оставить вплоть до 1942 года, пока из метрополии не прибыли более современные машины. Остатки были переданы создававшимся ВС Королевства Египет.
light_mk2b_7.jpg
От сюда и ниже - mk2b на Святой Земле

light_mk2b_5.jpg
В поисках сортира

light_mk2b_4.jpg

light_mk2b_6.jpg
Эскорт железнодорожного состава


light_mk2a_4.jpg
 
Light-tank-Mk-VI-egypt-1.jpg
На фото от AP - египетские лёгкие танки Mk VI, часто именуемые просто "Викерс", перед вторжением в Палестину на границе сектора Газа. Египетский контингент использовал до 20 таких танков (если верить википедии), в частности в боях за Яд Мордехай и Негбу. Защитники Яд Мордехая завалили один, но к моменту освобождения кибуца машина лишилась башни и гусениц. Очевидно это был не единственный подбитый Викерс, поскольку когда позже кибуцники попросили Исраэля Таля раздобыть им другой для мемориала, то Таль замену нашёл. На беду, в 1992 открылся танковый музей в Латруне. Согласно изложенному в сети, сотрудники музея попросили одолжить им на пару недель Викерс, и эта пара недель тянется до сих пор. В качестве компенсации кибуц получил Шерман (который недавно обменяли с заграницей на Стюарт), плюс позднее БА Мармон-Херрингтон с фальшивой башней.

В Латруне. Судя по круглой командирской башенке и по маске, это Mk VIB; но вместо родного полудюймового Викерса из башни торчит что-то похожее на 15-мм BESA, как у Mk VIC
Vickers-MkVIB-latrun-2.jpg

Яд Мордехай, 1972. Длинный ствол не виден. То ли его уже в Латруне приварили, то ли танк всё же не тот ?
Yad-Mordechai-19720104.jpg

Брошенный танк на дороге Рафиах - Ницана (Архив Пальмаха)
Vickers-tank-nitsana-rafiah-road-hativat-harel-gdud-4-152443.jpg

Он же на параде в Тель-Авиве
Vickers-parade-1.jpg

На башне написано "вражеский трофей". И ещё что-то на командирской башенке, но толком не видно.
Light-tank-MkVI-parade-yls-1.jpg


Вернёмся к танку из Негбы
Vickers-tank-negba-1948-tab27197.JPG

Light-tank-MkVIB-negba-1948-yp-1.jpg

Vickers-MkVI-ws-1.jpg
"От южной бригады - танковой бригаде"

До кучи - Mk VI на ремонте, Хайфа, Хоф а-Кармель, 1942
Jewish-legion-soldiers-repair-tank-palestine-1942-hrv-cza-1.jpg
 
34-ка до сих пор воюет в Йемене (против хуситов):
CxbOsEkUUAAfpBM.jpg

CxbOyKQVQAENj-e.jpg
CxbO0IDUkAEYXGj.jpg

Но изнутри пулять уже не решается.
 
27 сентября 1955 г. между СССР и Египтом было подписано соглашение о поставках советского оружия для оснащения египетской армии.
К лету 1956 г. взятые нами обязательства были выполнены. Кроме танков Т-34-85, самоходных установок СУ-100, бронетранспортёров БТР-152 египтяне получили партию танков ИС-3 (сообщалось о 25 единицах). 23 июня того же года на военном параде в Каире в честь национального праздника «Дня Независимости» прошли и тяжёлые ИС-3.
1385470789_1-40.jpg

После того, как 26 июля 1956 г. президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала и ввёл в зону канала египетские войска, на Ближнем Востоке «запахло порохом». 5 ноября англо-французские соединения провели десантную операцию «Мушкетёр», в результате которой был захвачен Порт-Саид и проведён рейд в глубь территории Египта вдоль Суэцкого канала. Планируя операцию, объединённое командование считалось с наличием у египтян ИС-3.

В состав ударной группировки специально ввели 6-й танковый полк с танками «Центурион», вооружёнными 20-фунтовыми пушками, поскольку мощность пехотной противотанковой 17-фунтовой пушки против ИС-3 была признана недостаточной. Английские экипажи прошли даже дополнительную подготовку, которой руководил полковник Э.Оффорд из Экспериментального отдела известного Центра в Бовингтоне. Однако опасения англичан и французов оказались тогда напрасны — в зоне боевых действий ИС-3 не оказалось. Вероятно, египтяне держали их в резерве, да и экипажи их были ещё недостаточно обучены.

Поставки танков ИС-3 в Египет продолжались в 1962 — 1967 гг. Всего сюда было отправлено более 100 машин. Вместе с ними прибыли и советские инструкторы, а египетские офицеры проходили подготовку на специальных курсах, организованных в Академии танковых войск в Москве.
Танки ИС-3 считались в египетской армии мощными машинами поддержки и составляли парк нескольких танковых батальонов (по 20 — 30 единиц в каждом). Батальоны придавались пехотным и моторизованным дивизиям, а также некоторым танковым бригадам, входящим в состав танковой дивизии. Так, батальон ИС-3 входил в состав 7-й пехотной дивизии, занимавшей оборону на рубеже Хан-Юнис— Рафах. Ещё 60 танков имела в своём составе 125-я танковая бригада, позиции которой находились близ Эль-Кунтиллы.

5 июня 1967 г. Израиль начал на Синайском полуострове боевые действия, вошедшие в историю как «Шестидневная война». Главную роль в наземных сражениях тогда сыграли танковые и механизированные войска Израиля, основу которых составляли американские танки М48 «Паттон III». Изначально они были вооружены пушками калибра 90 мм, но часть машин израильтяне успели перевооружить 105-мм.

Израильские танкисты считались с угрозой, исходящей от тяжёлых египетских танков, вооружённых мощными пушками и защищенных толстой броней. Однако в условиях манёвренного боя ИС-3, как оказалось, проигрывали более современным танкам израильтян. Сказывались низкий темп ведения огня и устаревшая прицельная система 1940-х гг., которая позволяла вести огонь на поражение только во время Остановок, в то время как на М48А2 стояли оптический прицел-дальномер и двухплоскостной стабилизатор.

Израильские пехотные и воздушно-десантные части сталкивались со значительными трудностями во время боев с ИС-3, поскольку ни базуки, ни другое противотанковое вооружение израильской армии не могло пробить их лобовую броню. Многие израильские танки, особенно различные модификации «Шермана», также не могли успешно противостоять ИС-3. Особенно эффективно действовали египетские машины из засады.

Только более современные танки, например М48А2 «Паттон», могли с трудом поразить ИС-3 на нормальных боевых дистанциях.
Встретиться с ИС-3 израильтянам пришлось уже в первый день войны в ходе штурма Рафахского укреплённого района. Здесь египетская армия создала мощный оборонительный рубеж с траншеями, рвами, минными полями, противотанковыми и противопехотными заграждениями.

Оборону занимала 7-я пехотная дивизия и с ней батальон танков ИС-ЗМ. На окопавшихся в Рафахе египтян наступала моторизованная бригада израильских десантников-парашютистов, поддержанная танковым батальоном Т-01 под командованием полковника Ури Барома на танках М48А2 «Паттон».

Первой добилась успеха рота «паттонов» под командованием лейтенанта Эйн-Гиля на южном участке Рафахского укрепрайона. Заметив два египетских танка, спускавшихся с холмов, Эйн-Гиль приказал четырём «паттонам» встретить неприятеля. Оставшиеся пять машин должны были выйти им в тыл, сократив дистанцию до 1000 м. Выехав на холм, чтобы иметь лучший обзор, лейтенант увидел шесть танков противника.
Когда находившиеся в тылу египетских танков незамеченные ими израильские машины открыли огонь, то первыми же снарядами им удалось подбить два ИС-ЗМ. Экипажи других «исов» пришли в замешательство и попытались сменить позицию. Однако израильтяне подожгли ещё три танка.

24140574123_338095b529_o.jpg

4003bf1ea61940ab2868f780808873f6.jpg

Другая рота танкового батальона Т-01 под командованием капитана Дани продвигалась в северном направлении, сопровождая батальон парашютистов Z-1 из бригады S. Девять «паттонов» Дани атаковали оборону арабов и, расширив прорыв, устремились вперёд, но египтяне отсекли парашютистов. Затем танки наткнулись на египетские противотанковые пушки, которые прикрывали два Т-34 и самоходка СУ-100. В скоротечном бою капитан Дани подбил «тридцатьчетверку», а другой экипаж — самоходку. Чуть позже четыре «паттона», прикрывавшие тыл батальона, обнаружили пять ИС-ЗМ, неожиданно появившихся на поле боя. Дело решили быстрота и точность стрельбы. Капитан Дани успел подбить крайний справа ИС-ЗМ. Он вспыхнул, испуская жёлтый дым, и на какое-то время израильтянам даже показалось, что командир египетского танка пытается прикрыться дымовой завесой.
В течение нескольких минут все пять ИС-ЗМ были подожжены. Но к «паттонам», стремясь блокировать их в низине, быстро приближались новые ИС-ЗМ. Они готовились стрелять с большей дистанции, на которой их мощная 122-мм пушка имела преимущество. Сражение продолжалось, действия участников артиллерийской дуэли стали более продуманными, чёткими, и вскоре в роте Дани осталось только четыре машины.

Позднее оказалось, что на левом фланге Рафахского перекрёстка египтяне бросили в бой батальон тяжёлых ИС-ЗМ и отрезали от танков батальон парашютистов Z-1. Здесь произошёл уникальный боевой эпизод, часто упоминаемый в различных изданиях, когда израильтянам удалось уничтожить один ИС-3, забросив ручную гранату внутрь боевого отделения через открытый люк. Некоторые авторы считают его типичным для «Шестидневной войны», объясняя, что египетские танкисты панически боялись не успеть выбраться из танка в случае пожара и поэтому обычно шли в бой, не закрывая люков.

В действительности всё произошло несколько иначе. Когда парашютистам показалось, что они полностью захватили египетские укрепления, неожиданно появился ИС-ЗМ, устремившийся прямо на них. Гранаты, которыми его с расстояния всего 150 м обстреливали из базуки парашютисты, не причиняли ему никакого вреда. Танк угрожал раздавить гусеницами штаб израильского батальона, но, когда водитель открыл люк, чтобы лучше сориентироваться, один из солдат прицелился из гранатомёта в открытый люк и выстрелил с расстояния 40 м. Граната попала в боевое отделение. Два члена экипажа танка погибли, двое успели выскочить, объятые пламенем.

В тот же день под Шейк-Зувейдом среди высоких дюн израильские танки «Шерман» танковой бригады полковника Менахема Авирама завязали бой с более чем двадцатью ИС-3, поддержанными большим количеством Т-34-85. Во время напряжённого боя арабы потеряли все свои танки.
6 июня главнокомандующий египетской армии генерал Амер приказал оставить Синай, после чего египтяне, побросав тяжёлое вооружение, откатились на запад.

b2501969431135befa2e53de51e50be9.jpg

На следующий день, когда танковая группировка генерала Шарона вышла к Нахлу, то обнаружила там немало брошенных танков из 125-й египетской танковой бригады, среди которых было более тридцати ИС-ЗМ, практически новых, почти с нулями на спидометрах.

IS-3-captured.jpg

После окончания «Шестидневной войны» израильтяне объявили, что им удалось подбить и захватить 820 танков противника, в том числе 73 тяжёлых ИС-ЗМ. Потери Израиля составили 120 машин. Большинство из захваченных ИС-ЗМ было доставлено в ремонтные мастерские и приведено в рабочее состояние. Некоторым из них заменили двигатели В-54К-ИС на двигатели В-54, снятые с трофейных Т-54.

Трофейные ИС-3 часто участвовали в военных парадах по случаю государственных праздников Израиля. Армия обороны Израиля эксплуатировала их до начала 1970-х гг.
6121887.jpg
В ходе «Войны на истощение» в 1969 — 1970 гг. несколько танков ИС-3 превратили в опорные пункты так называемой «Линии Бар-Лева» — укрепленной линии обороны вдоль Суэцкого канала. С танков сняли двигатели и трансмиссии, а на освободившемся месте разместили дополнительный боекомплект.
88a1b02bf0c1.jpg
ИС-3, установленный в качестве огневой точки на линии израильских укреплений вдоль Суэцкого канала на «Линии Бар-Лева». 1970 г.

Во время «Войны Судного дня» в 1973 г. египтяне располагали, по крайней мере, одним полком тяжёлых танков ИС-ЗМ, но данных о его
участии в боевых действиях не имеется. В 1980-х гг. египетская армия официально сняла с вооружения танки типа ИС-3, а уцелевшие машины списали и сдали на слом.
 
27 сентября 1955 г. между СССР и Египтом было подписано соглашение о поставках советского оружия для оснащения египетской армии.
К лету 1956 г. взятые нами обязательства были выполнены. ///.

А ссылку на источник не проще дать? Статья довольно известная, впрочем. Есть материал и в архивах форума.
 
Назад
Сверху Снизу