• Zero tolerance mode in effect!

"Искандер" - оперативно-тактический ракетный комплекс

Российская верхушка, на данный исторический момент, более готова поиграть в ядерную рулетку, чем запад.


в РФии тому, что уважуха и понты дороже жизни.

Особенно расейский список Форбс :D:D:D Прям спит и видит, как бы свою унылую жизнь отдать за Путена. o_O
 
- Главная хохма в том, что как говорят злые языки, именно Путин-то российсикий список Форбс как раз и возглавляет (благодарственные заносы от многочисленных друзей), как и положено бывшему сотруднику КГБ - нелегально! ;) :D
 
а тех кого пошлют пойдут добровольно и с песней.

На куда кого пошлют? o_O Ежели замес начнётся реально, то как пел Владимир Семёныч: "...убиваюць прямо на дому!"
Мечта Киселёва --ядерный пепел-- с доставкой ему прямиком в Останкино.:giggle:
 
nortwolf_sam
26 июля, 15:49
В рамках Единого дня приёмки военной продукции сообщено, что в войска поступили:

Бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», 11 самолётов и 6 вертолётов различного класса и целевого предназначения, 9 радиолокационных станций различной модификации, многоцелевой сторожевой корабль «Совершенный», два рейдовых катера, тяжёлый плавучий причал для ракетного подводного крейсера класса «Борей», 60 крылатых ракет морского базирования «Калибр».
Создана очередная техническая позиция модернизированного командного пункта Единой космической системы.

http://nortwolf-sam.livejournal.com/1962878.html
 
Как сообщил 24 августа 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, Министерство обороны приобретает два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Об этом заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов.

«К поставке планируется два бригадных комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», – сказал Юрий Борисов на подписании соглашений с предприятиями ОПК в рамках Международного военно-технического форума «Армия 2017».

Сумма контракта – более 20 млрд рублей. Закупка проводится для повышения огневых возможностей Сухопутных войск. Также подписан контракт на крылатые ракеты для «Искандеров».

Со стороны bmpd напомним, что в настоящее время реализуется государственный контракт З/3/1/24-11-ДГОЗ от 4 августа 2011 года между Министерством обороны России и АО "Научно-производственная корпорация «КБ Машиностроения», как единственным поставщиком ОТРК "Искандер-М", на поставку десяти бригадных комплектов оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М". К настоящему времени по данному контракту Министерству обороны поставлено уже девять бригадных комплектов ОТРК "Искандер-М", и передача последнего, десятого бригадного комплекта ожидается к концу 2017 года.

С учетом одного бригадного комплекта ОТРК "Искандер-М", поставленного в 2010-2011 годах, теперь, с добавлением нового контракта на два бригадных комплекта, Вооруженные Силы России должны суммарно получить 13 бригадных комплектов ОТРК "Искандер-М".

На настоящий момент в Вооруженных Силах России имеется десять ракетных бригад, оснащенных ОТРК "Искандер-М", и продолжают оставаться две ракетные бригады, сохраняющие на вооружении старый ОТРК "Точка-У" - 152-я гвардейская в составе Береговых войск Балтийского флота (Черняховск, Калининградская область) и 448-я (Курск) в Западном военном округе.
http://bmpd.livejournal.com/2808187.html
 
21272161_1978010929108320_7693649818383686745_n.jpg
 
Минобороны испытало новую ракету для комплекса «Искандер» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом заявил начальник объекта генерал-майор Олег Кислов, отмечается на официальном сайте оборонного ведомства.

«Из наиболее значимых мероприятий, проведенных в последнее время, можно отметить завершение межведомственных испытаний новой ракеты для ракетного комплекса "Искандер"», - сказал Кислов в преддверии 70-летнего юбилея полигона.
 
«Ростех» начал поиск инвестора для разработчика «Панцирей» и «Искандеров»
Госкорпорация «Ростех» может продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» стоимостью порядка 80 млрд руб. Главный претендент на покупку — миллиардер и совладелец «Калашникова» Андрей Бокарев
 
О двух индексах 9М728 и 9М729, и о том, почему ожидаемый ответ будет не в виде Першинга, а скорее в виде Грома.
Кратко о проблеме РСМД

В чём обвиняют Россию. Краткий ликбез по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.
rsmd.jpg


Если вы следите за новостями в мире, то должны были слышать про обвинения в сторону России о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (или кратко РСМД). Почему это важно?

Этому договору исполнилось 30 лет, и считается, что он поставил точку в холодной войне. После его подписания и претворения в жизнь появилась вера в международные договора. СССР, а позже Россия стала восприниматься договороспособной и ответственной стороной на коллективном Западе. Этот договор предусматривал уничтожение существующих крылатых ракет наземного базирования дальностью от 1500 до 5000 км и баллистических ракет дальностью от 500 до 5000 км. Также он запрещал разработку, производство, испытание и развёртывание подобного оружия в будущем. Невыполнение этого договора Россией разрушит выстроенную систему ядерной безопасности в Европе и в очередной раз покажет нежелание придерживаться каких-либо договоров современным российским режимом.

В современной России этот договор считают предательским. И особенно болезненно воспринимают инициативу Горбачёва о ликвидации ракетного комплекса «Ока», который имел дальность пуска в 450 км и формально не подпадал под действие договора, но всё равно был уничтожен, чтобы показать добрые намерения, так как, находясь на территории ГДР, мог достигать цели почти в любой точке ФРГ. Именно на замену этого комплекса был создан широко известный комплекс «Искандер» с дальностью пуска в те самые 450 км. Интересной подробностью является то, что решение о создании нового ракетного комплекса было принято всего спустя год после подписания договора РСМД.

Теперь, чтобы разобраться, в чём обвиняют Россию, нужно будет вникнуть в два похожих и мало о чём говорящих индекса 9М728 и 9М729, а также разобраться в особенностях пусковых комплексов «Искандер» и «Бастион».

Где-то во второй половине 1990-х было принято решение, что ракетному комплексу «Искандер» было бы хорошо заиметь, кроме баллистической ракеты, ещё и крылатую.

%D0%98%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80.jpg

ОТРК «Искандер»

Так появились комплекс «Искандер-М» и крылатая ракета 9М728, или Р-500.

%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%9C.jpg

ОТРК «Искандер-М»
%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%20%D1%81%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80.jpg

ОТРК «Искандер-М» с ракетами «Калибр»

Ракета разработана КБ «Новатор» на основе экспортной модификации морской ракеты «Калибр». Согласно договору о нераспространении ракетного оружия, все экспортные ракеты имеют дальность не более 300 км. 9М728 имеет длину чуть более 6 м и заявленную дальность в 500 км. Формально она не нарушала договор — и на принятие её на вооружение посмотрели сквозь пальцы. Но сейчас появилась ракета 9М729, которая имеет длину 8 с хвостиком метров, такую же, как у ракеты «Калибр», и, скорее всего, такую же дальность, как у неё, которая составляет от 1500 до 5000 км в зависимости от того, несёт она ядерную боеголовку или нет, что явно нарушает договор. Из-за увеличения длины ракеты пришлось переделать пусковую установку, но она создана на том же шасси, что и «Искандер-М», и со спутника будет очень проблематично определить, может ли эта пусковая использовать дальнобойные ракеты или нет. В то же время уже построено и отправлено в войска 11 бригадных комплектов «Искандер», и раскиданы они по всем военным округам, включая Калининградскую область. Сейчас всего одна ракетная бригада в Курске не успела перевооружиться на комплекс «Искандер», но этот процесс обещают завершить к концу 2018 года.

Теперь оговорка про «Бастион» и почему он вообще упоминается в статье.

%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD_0.jpg

БРК «Бастион»

«Бастион» — это противокорабельный ракетный комплекс берегового базирования, выполненный на том же шасси, что и «Искандер», но запускающий две противокорабельные ракеты П-800 «Оникс». Эти ракеты могут применяться также по наземным целям, что было продемонстрировано в Сирии, но по дальности они не выходят за ограничение в 500 км. Проблема в том, что на флоте пусковые установки для П-800 «Оникс» унифицированы с ракетами 3М-14 комплекса «Калибр», которые несколько меньше по своим размерам. Подтверждений того, что ракетный комплекс «Бастион» может применять ракеты «Калибр», нет, впрочем, как и нет опровержения. Сейчас этот комплекс есть у всех флотов РФ, включая Черноморский; также в оккупированном Крыму планируют развернуть стационарный комплекс на 36 ракет шахтного базирования. Эти доводы можно воспринимать как спекуляцию, если бы точно такими же доводами не оправдывалась Россия.

Чем же для себя РФ мотивирует отход от договора, который отодвинул ядерные боеголовки от Москвы и уменьшил вероятность превентивного ядерного удара по политической верхушке? Официально Россия только обороняется, потому что США нарушили договор первыми, разместив в Румынии (Девеселу на границе с Болгарией) ЕвроПРО в виде комплекса Aegis Ashore, и планируют разместить второй комплекс в Польше (Редзиково).

Aegis%20Ashore.jpg

Американская система глобальной противоракетной обороны Aegis Ashore

Каждый такой комплекс имеет 12 ячеек пусковой установки mk 41. Эти пусковые установки позаимствованы у кораблей, как и вся система, а корабли с их помощью могут запускать, кроме всего прочего, крылатые ракеты «Томагавк». А это нарушение Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Чтобы полностью сменить боекомплект наземной пусковой установки, понадобится менее часа. США утверждают, что применение крылатых ракет «Томагавк» из комплекса Aegis Ashore невозможно, так как в нём нет соответствующего программного обеспечения для введения предполётного задания. Дистанционно проверить это невозможно, а в условиях разрушенного доверия между США и Россией говорить о каких-либо инспекциях не приходится. «Томагавк» сейчас не имеет модификации с ядерной боеголовкой, но, согласно концепции «Глобального удара», первый удар не обязательно должен быть ядерным. Как видим, ход мыслей такой же, как и в случае с комплексом «Бастион».

%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%D0%B8%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.jpg

Крылатые ракеты СССР и России

Выбор именно крылатых ракет связан с тем, что они менее заметны для систем предупреждения о ракетном нападении, поскольку имеют низкую траекторию полёта, благодаря чему, используя рельеф местности, могут оставаться незамеченными РЛС. К тому же они выделяют тепла не больше, чем самолёт, из-за чего инфракрасные спутники предупреждения о пуске ракет их не видят или не различают на фоне обычных самолётов. Также эти ракеты дешевле в производстве и менее габаритны, что позволяет делать пусковые установки меньше и мобильнее по сравнению с баллистическими ракетами. Размещение их в Калининградской области позволяет взять на прицел основные базы НАТО в Европе.

%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%83%D1%81%D1%8B%20%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%9C.%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B9%2C%20%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%BD%D1%8B%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.png

Радиус действия «Искандера-М». Красным цветом обозначена зона возможного поражения баллистической ракетой, зелёным крылатой с учётом кривизны земной поверхности

%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%83%D1%81%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83.jpg

Радиус действия ракетных комплексов при их размещении в Крыму

Подобное бряцание оружием и принятие на вооружение крылатых ракет наземного базирования возвращает политику атомного заложничества, когда в случае противостояния между США и СССР Европа выступала заложником. Эти ракеты не могут угрожать территории непосредственно Соединённых Штатов, но в то же время вызовут реакцию со стороны европейских союзников США, которые потребуют разместить аналогичные системы у себя в странах. В отличие от 1980-х, теперь эти ракеты будут находиться не в Западной Германии, а в Польше. Нарушение договора в области крылатых ракет потянет за собой отмену его положений в области баллистических ракет, подлётное время которых до Москвы составит 3–4 минуты. Из-за столь короткого подлётного времени появляется опасность передачи ответственности за принятие решения о пуске ядерных ракет на более низкий уровень, что увеличивает вероятность необоснованного пуска и начала ядерной войны.

Михаил Просянник 08.01.2018
 
Неужели аналитики МОРФ настолько уверены в падении Договора, и скорых реальных шагах США по развертыванию ракет в ЕС, что потоком идут эти статьи под одинаковым лозунгом - Не мы первые начали, Американцы виноваты изначально?
Или это все же попытка привлечь в качестве третьей стороны Евросоюз - что бы он надавил на Америку?
Просто по моему такая же тактика геополитического давления на ЮС через ее региональных союзников, уже провалилась в Азии.
Пытались давить на Японию, Корею и США через КНДР, но в итоге не получили не то, что примирительного диалога с ЮС под нажимом испуганных азиатов - получили наращивание военной мощи и развертывание систем ПРО, и выход Японии из режима демилитаризации наступ оружия. Что вылезло боком уже Китаю.
 
Неужели аналитики МОРФ настолько уверены в падении Договора, и скорых реальных шагах США по развертыванию ракет в ЕС

США вышли из договора о ПРО, протолкнули создание европейской ПРО с наличием пусковых ,однотипных для запуска крылатых ракет большой дальности -это не намерения и не скорые шаги а уже совершенные реальные шаги.
 
Неужели аналитики МОРФ настолько уверены в падении Договора, и скорых реальных шагах США по развертыванию ракет в ЕС, что потоком идут эти статьи под одинаковым лозунгом - Не мы первые начали, Американцы виноваты изначально?
Это обычная пропаганда, по-российски топорная и лживая, и предназначена она для внутреннего потребления, для неприхотливого россиянина. Как мы видели неоднократно, русские патриоты очень любят именно такую незамысловатую ложь, она им моральное превосходство над противником дает.

Очевидно, что восстанавливая разработку КРНБ в начале 2000-х, русские уже тогда планировали подтереться договором РСМД. И задерживала их не верность договору или международные обязательства. и не развертывание американского ПРО, а сложности с запуском в производство двигателя.
 
Очевидно, что восстанавливая разработку КРНБ а сложности с запуском в производство двигателя.
Врядли двигатель был камнем преткновения.
В отличие от Х-55 в систему управления Х-101, Х-102, Х-555 включены приемники ГЛОНАС.
Однако к 2001 году на орбите крутилось только шесть спутников и навигация по факту отсутствовала
В декабре 2015 группировка ГЛОНАС была полностью восстановлена, и в том же году первое боевое применение КРБД.
Воостановили спутниковую группировку благодаря технологической поддержке США, - радиационо стойкие микросхемы, отказ от герметичных платформ и тд.
 
Врядли двигатель был камнем преткновения.
В отличие от Х-55 в систему управления Х-101, Х-102, Х-555 включены приемники ГЛОНАС.
Однако к 2001 году на орбите крутилось только шесть спутников и навигация по факту отсутствовала
В декабре 2015 группировка ГЛОНАС была полностью восстановлена, и в том же году первое боевое применение КРБД.
На первый взгляд вы правы. Двигатель "изделие 36" - старая советская разработка, конструировался параллельно с запорожским "изделие 95". Afair на испытаниях 3М10 даже был вариант ракеты с ТРДД-50, который даже одно из испытаний выполнил частично успешно. Запорожский Р95-300 тогда выиграл, стал основой всех советских КР, а с распадом советов Россия осталась без двигателя и получила серьезную проблему, ведь нарушать договор РСМД Украина не желала.

Насколько успешно Новатору тогда удалось ОКР Бирюза довести до производства? Казалось бы проблема небольшая, разработка готова, вся документация есть, технологички (теоретически) есть - найди компетентных людей в том же Сатурне и начинай выпуск.

Вспомним провал этого двигателя во время советских испытаний. Тогда "изделие 36" подвела кустарщина. Да, он был менее совершенен, чем Р95-300, тяжелый, больше расход топлива - но военных это интересовало мало. Что им категорически не понравилось - кустарность производства, соответственно очень низкая надежность.

Новатор еще в 90-х пытался выйти на экспорт, возил свои поделки арабам (см. "Клуб") - и там тогда отмечали кустарность ТРДД. Когда на полигоне Капустин Яр 29 мая 2007 г проводили испытания 9М728 (беззастенчиво подтираясь договором РСМД, а сейчас лицемерно нам втирая про "американы первые начали ПРО, бла-бла") - снова пошли слухи про отказы двигателя. Опять же слухи про сильные унижения Новатора в Кремле в 2016 за "неосваивание бюджетных средств по программе КР". Новатор отбивался тем, что не смог выйти на плановые цифры выпуска ракет по причине жуткой (более 40%) отбраковки двигателей.

По этой причине я остаюсь при своем мнении - запуск этого двигателя 40-летней давности в серию очень тормозил (и тормозит) российскую программу КР.
Воостановили спутниковую группировку благодаря технологической поддержке США, - радиационо стойкие микросхемы, отказ от герметичных платформ и тд.
Это очень наивные рассуждения о проблемах российской ГЛОНАСС. Конечно россияне пытаются освоить производство надежных спутников (с помощью французов), пытаются и с негерметичными шасси работать (пока весьма неубедительно). Но ГЛОНАСС до сих пор некомплектен, спутники выходят из строя быстрее, чем производят и запускают свежие, переход "французского" ГЛОНАСС-М на следующее поколение ГЛОНАСС-К провален, без французских компонент вообще ничего не получается. А наземная часть, а помехоустойчивые приемники? Их вообще так и не появилось, а без них говорить о боевом применении этой навигации - просто смешно. Но оффтоп, развивать не стану.
 
Назад
Сверху Снизу