Иран - Саудовская Аравия

Абсалютная высота от ватерлине настораживает.Как буд то с лодки прикрепили взрывчатку.
И у меня была, особенно вспоминая фото иранцев возле какого то танкера (были здесь на форуме, но не помню чей танкер) выглядело, как будто мины снимали или ставили.
 

ALF

 
взрыв снаружи вынес металл между шпангоутами. поэтому квадратная дыра слева. справа попало точно в стрингер, там две дыры. явно не кумулятивный. и как то очень ровно от ватерлинии.
 
Организация Объединенных Наций не располагает доказательствами причастности Ирана к удару, нанесенному 14 сентября 2019 года по объектам инфраструктуры саудовской компании Aramco. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Следователи ООН получили полный доступ к фрагментам ракет и беспилотных летательных аппаратов, которые использовались при атаке, но, по словам генсека, не смогли подтвердить их иранскую принадлежность. Гутерриш сообщил, что полный отчет будет представлен Совету безопасности.

 
«Бахрейнская проблема» Саудовской Аравии

Королевство Бахрейн и Саудовскую Аравию, несмотря на различие их экономических, военных и политических потенциалов, связывает гораздо большее, чем другие страны ССАГПЗ. Это не только религиозная и этническая структура населения королевства Бахрейн и Восточной провинции КСА, но и некоторые события совместного исторического прошлого, которые периодически проявляются в настоящем.

Раньше слово "Бахрейн" использовалось для обозначение куда большей территории нежели сейчас (с севера от Басры вдоль западного побережья Персидского Залива и включала в себя нынешние территории Южного Ирака, Кувейта, Катар, саудовской Восточной Провинции (Эль-Хаса, Эль-Катиф), а также весь архипелаг Аль-Аваль (нынешний Бахрейн). Все это определило и самосознание местного шиитского населения, которое называет себя как «бахарна» (мн.ч.)/ бахрайни (ед. ч.). Причем такая особенность отмечается и лингвистами, которые определяют разговорный язык шиитов Бахрейна и Восточной провинции КСА как бахрейнский диалект (Bahrani), отличая его от разговорного языка местных суннитов – арабского диалекта Персидского Залива (Gulf Arabic/Khaliji), который имеет больше сходства с диалектами Катара, Кувейта и некоторых внутренних северо-восточных районов Саудовской Аравии, граничащих с Недждом.

Неудивительно, что у местных шиитских интеллектуалов долгое время пользовалась популярностью идея создания «великого (древнего) Бахрейна (аль-Бахрейн аль-Кадима)», который включил бы в себя территории нынешней Восточной провинции КСА и королевства Бахрейн. С непрекращающейся поддержкой Ирана шиитской общины Бахрейна и ненавистью к правящей династии Аль Халифа (чьи предки принадлежали к бедуинскому саудовскому племени Утба, т.е. считающиеся по сей день "чужаками") это всё создавало опасное сочетание в сложные для страны моменты (1981, 1994, 2011 годы).

В связи с этим, Саудовская Аравия всегда рассматривала Бахрейн как «территорию холодной войны», где она непосредственно входит в противостояние с Ираном. Кроме того, саудовцев всегда беспокоили и территориальные притязания Ирана, который неоднократно заявлял, что рассматривает Бахрейн как свою «оккупированную территорию».

О самом ярком и последнем примере вмешательства КСА во внутренние дела Бахрейна мы расскажем завтра.
 

Офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша опубликовал доклад, согласно которому, крылатые ракеты, примененные в сентябре 2019 года для атак на объекты саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и нефтедобывающие предприятия в Хурайсе, были "иранского происхождения", передает агентство Reuters.
Подтверждено и "иранское происхождение" ракет, которыми были атакованы объекты нефтяной инфраструктуры Афиф в мае 2019 года и международный аэропорт "Абха" в июне и августе 2019 года.
Кроме того, подтверждено "иранское происхождение" беспилотников, применявшихся для этих атак.
Речь идет о документе, посвященном исполнению положений резолюции 2231. В предыдущем докладе ООН по тому же поводу, опубликованному в декабре 2019-го, было сказано, что доказательств причастности Ирана к обстрелу объектов Saudi Aramco нет.
Пора мочить Иран.
 



Пора мочить Иран.
Вот пусть саудиты и мочат Иран, а мы будем мочить грузила.
 

nauua

 
 
Сверху Снизу