Интифада на море

По сообщению walla:
http://news.walla.co.il/?w=/2689/2732568

Это были не рыбацкие шхуны,а быстроходные моторки.
Которые сумели выйти из Газы к Синаю но были перехвачены на обратном пути. Во время обстрела на кораблях противника были видны secondary explosions. (как они на русский то переводятся - вторичные взрывы?)

оба судна потоплены.
уточняется что огонь по кораблям хейль а яма велся с берега, из Рафиаха. ( не уточняется с какой части Рафиаха)

по палестинским источникам: израильским огнем убито двое, и из за огня по берегу в частях Рафиаха отключено электричество.

также упоминается что это не первый случай за последний месяц, когда моторки перевозили контрабанду из египетского рафиаха в палестинский под прикрытием огня с берега. предыдущие попытки контрабанды увенчались успехом :confused:
Это чем стреляли с катеров? o_O
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Главный калибр - 25 мм. Есть также 12.7 и 7.62, личное оружие (5.56). Возможно наличие ПТРК и гранатомётов, но в этом случае их вряд ли пременяли.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ВМС обстреляли рыбацкую лодку у побережья Газы:
http://newsru.co.il/arch/mideast/22apr2014/gaza_703.html

Военнослужащие ЦАХАЛа в ночь на вторник, 22 апреля, открыли огонь в сторону палестинской рыбацкой лодки, неподалеку от побережья сектора Газы, сообщила армейская пресс-служба. Согласно опубликованной информации, лодка находилась в районе, запрещенном для движения, и военнослужащие ВМС, патрулировавшие район, открыли предупредительный огонь в ее сторону. Пострадавших не было.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что лодка покинула запретную зону. Палестинские СМИ никак не комментируют этот инцидент.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Maan: ЦАХАЛ задействовал в Газе танки, авиацию и флот:
http://newsru.co.il/arch/mideast/24apr2014/aza_a204.html

... Также утром патрульные катера израильских ВМС открыли огонь по палестинским рыбакам. Пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что те вышли за пределы расположенной у берегов сектора рыболовецкой зоны. После того, как лодка проигнорировала предупредительные выстрелы, ее экипаж был задержан.

Отметим, что в соответствии с Норвежскими соглашениями, рыболовецкая зона достигала ширины в 20 миль от берега. После свержения ХАМАС власти Палестинской национальной администрации и введении блокады сектора она была сокращена до 3 морских миль. ...
 
Пропалестинские активисты собирались отплыть из Газы в Европу - видимо так "разорвать кольцо блокады".
Но...не судьба :)



В 4 утра сторож судна получил звонок, где ему было вежливо(tm) предложено валить на*уй с пляжа подальше от лодки.
Этот идиот вернулся на судно через несколько минут, потому что ничего не произошло...и тут под днищем лоханки раздался взрыв.
Ни царапины для сторожа, лодке капут. Чистая работа :cool:
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4514490,00.html
 
Пропалестинские активисты собирались отплыть из Газы в Европу - видимо так "разорвать кольцо блокады".
Но...не судьба :)



В 4 утра сторож судна получил звонок, где ему было вежливо(tm) предложено валить на*уй с пляжа подальше от лодки.
Этот идиот вернулся на судно через несколько минут, потому что ничего не произошло...и тут под днищем лоханки раздался взрыв.
Ни царапины для сторожа, лодке капут. Чистая работа :cool:
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4514490,00.html
Я не понял , это на этой лодке они собрались плыть в Европу?

Просто я не заметил паруса, а на ихнем двигатиле и запасе топлива, можно только "доплыть до середины Днепра"
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ВМС ЦАХАЛа открыли огонь по палестинской лодке возле побережья сектора Газы:
http://newsru.co.il/arch/mideast/20may2014/gaz_603.html

Патрульный катер ВМС ЦАХАЛа поздно вечером в понедельник, 19 мая, открыл огонь по палестинской лодке возле побережья сектора Газы. По предварительным данным, лодка, в которой находились 2 человека, была обнаружена за пределами зоны, разрешенной для плавания.

Огнем израильских военнослужащих лодке был причинен легкий ущерб. Ее пассажиры задержаны и переданы для допроса сотрудникам Общей службы безопасности (ШАБАК).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Палестинские СМИ: в Газе скончался рыбак, раненный израильскими военными:
http://newsru.co.il/arch/mideast/08jun2014/gaza_105.html

В одной из больниц сектора Газы умер 52-летний рыбак Имад Шукри Салем, который, как утверждает палестинское агентство Maan, две недели назад был ранен в результате обстрела его лодки израильскими военными. Факт смерти рыбака подтвержден палестинским министерством здравоохранения. Но обстоятельства ранения Салема остаются неясными.

Рыбаки из сектора Газы часто нарушают границу. По нарушителям, после предупреждений, многократно открывали огонь и израильские, и египетские пограничники. Maan передает, что вечером в субботу, 7 июня, израильские военные задержали трех рыбаков из Газы, нарушивших границу.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Сторожевые катера ВМС у Газы. Показаны пулемёты в средней и кормовой части катера, но основное вооружение на носу - не показано:

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Капитан 2-го ранга Элад Маром: "ХАМАС не ждал нас с моря". Интервью:
http://www.newsru.co.il/israel/29aug2014/marom_701.html

Активное участие в операции "Нерушимая скала" принимали ВМС ЦАХАЛа. В интервью NEWSru.co.il заместитель командира базы ВМС в Ашдоде капитан 2-го ранга (подполковник) Элад Маром рассказывает о деятельности ВМС на границе с Газой в период военной операции и в период затишья, а также объясняет, почему моряки возражают против расширения территории, отведенной для рыболовства. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Израильские моряки не позволили рыбакам из Газы выйти за пределы разрешенной зоны:
http://newsru.co.il/arch/mideast/25sep2014/gaza_113.html

Утром в четверг, 25 сентября, израильский патрульный катер открыл предупредительный огонь по рыбакам, нарушившим пределы зоны, разрешенной для рыболовства. Сообщений о пострадавших не поступало.

Инцидент произошел недалеко от района Судан, расположенного на северо-западной окраине города Газа. ...
 
После завершения операции "Нерушимая скала" в конце августа ВМС Израиля предотвратили несколько попыток контрабанды в Газу материалов для производства оружия.

Об этом сообщил в интервью изданию The Jerusalem Post Эли Сохолитски, командир 916-й сторожевой эскадры, базирующейся на военно-морской базе в Ашдоде. Его эскадра отвечает за охрану границы от Ашдода до южных берегов Газы, и принимала активное участие в недавней операции против ХАМАСа и "Исламского джихада".

"Наши корабли готовы начать выполнение наступательной задачи в любое время. Было более чем несколько попыток прорвать морскую блокаду. Мы проявили активность в отношении судов, нарушивших блокаду", - сказал он.
http://cursorinfo.co.il/news/novost...ayut-materiali-dlya-oruzhiya--idushie-v-gazu/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ВМС обстреляли катер у берегов Газы:
http://www.newsru.co.il/mideast/14oct2014/gaza_705.html

В ночь на вторник, 14 октября, ВМС ЦАХАЛа открыли огонь в сторону катера в районе сектора Газы, сообщают военные.

Согласно информации, полученной редакцией NEWSru.co,il в пресс-службе ЦАХАЛа, после того, как капитан судна, нарушившего границы района, разрешенного для движения, не отреагировал на требования военных покинуть запретную зону, был открыт предупредительный огонь. Экипаж проигнорировал это предупреждение, и военные открыли огонь в сторону катера.

Как сообщает портал Walla, после того, как был открыт огонь, пассажиры судна прыгнули в воду. Военные оказали им помощь. О пострадавших не сообщается.

5 сентября, израильский патрульный катер открыл предупредительный огонь по рыбакам, нарушившим пределы зоны, разрешенной для рыболовства. Сообщений о пострадавших не поступало.

Инцидент произошел недалеко от района Судан, расположенного на северо-западной окраине города Газа.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Морская интифада": палестинские рыбаки провоцируют израильских моряков:
http://newsru.co.il/mideast/17oct2014/sea8009.html

Командование ВМС Израиля сообщило о значительном увеличении столкновений между израильскими сторожевыми кораблями и палестинскими рыболовецкими судами в море в районе сектора Газы.

Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что в последние недели палестинские рыбаки ищут столкновений с моряками и забрасывают израильские корабли бутылками, камнями, палками и всем, что попадет им под руку.

Палестинские рыбаки давно требуют отменить ограничения на их передвижение по морю, введенные израильской стороной. Они утверждают, что отведенная для них зона слишком мала. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ВМС Израиля: расширение зоны рыболовства в Газе создаст угрозу для судов и добычи газа:
http://newsru.co.il/mideast/18oct2014/yam8012.html
http://mignews.co.il/news/arabisrael/world/191014_71620_01050.html

Офицеры ВМС Израиля предупредили, что расширение зоны рыболовства в районе сектора Газы поставит под угрозу газодобывающие платформы в районе Ашкелона и иностранные суда на рейде порта Ашдода.

Радиостанция "Решет Бет" привела заявление командира флотилии сторожевых катеров, патрулирующих морскую границу с Египтом. По словам военного моряка, большинство палестинских рыбаков не связаны с террором, но боевики используют их в своих целях.

Один из моряков сказал, что после уничтожения значительной части туннелей контрабандистов резко выросло число попыток морской контрабанды оружия и других грузов.

Палестинские источники сообщили, что ночью ВМС Израиля обстреляли рыболовецкие лодки, которые приблизились к границе отведенной зоны. Пострадавших не было.

Накануне сообщалось, что в последние недели палестинские рыбаки ищут столкновений с моряками и забрасывают израильские корабли бутылками, камнями, палками и всем, что попадет им под руку. Палестинские рыбаки давно требуют отменить ограничения на их передвижение по морю, введенные израильской стороной. Они утверждают, что отведенная для них зона слишком мала.

В конце августа заместитель командира базы ВМС в Ашдоде капитан 2-го ранга (подполковник) Элад Маром в интервью NEWSru.co.il пояснял суть спора о зоне рыболовства: "Речь идет о контроле за отведенным для рыбной ловли морским пространством. Рыболовство является одним из главных источников доходов для жителей сектора. Для этого открыта зона протяженностью 12 километров от берега. По соглашению Осло, им была отведена зона шесть километров, которая после операции "Облачный столп" была расширена до двенадцати километров. Во время операции "Нерушимая скала" все эти правила были заморожены, а начиная с 5 утра 27 августа, жители Газы вновь могут выходить в море на 12 километров, что составляет примерно шесть морских миль". Наш собеседник пояснил, что требование о расширении зоны рыболовства до 12 миль действительно "подписалось палестинцами в ходе переговоров, однако не было удовлетворено, и все осталось, как было ранее".