Инженерная техника АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Паром Декель:
http://bukvoed.livejournal.com/270222.html

Видимо, на фото паром под названием Декель, про который сайт службы вооружений сообщает следующее:

Несмотря на успех операции по форсированию {Суэцкого канала}, были сделаны выводы, касающиеся средств переправы, их транспортировки и развёртывания под огнём. В результате была признана необходимость разработки нового средства, способного быстро и надёжно переправить войска и бронетехнику через водные преграды. В соответствии с требованиями инженерных войск, во второй половине 70-х служба вооружений разработала лёгкий штурмовой паром ("доврат саар кала" - "Декель"), производившийся военной промышленностью (т.е., видимо, ТААС). Паром считался весьма совершенным, при малом весе мог нести два танка общей массой 120 тонн, отличался хорошей мобильностью, возможностью перевозки по пересечённой местности, лёгкостью спуска на воду и наведения моста.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Цепной минный трал Шерман Мораг:
bukvoed.livejournal.com/272393.html

Легенда гласит, что в пятом веке до нашей эры царь Ксеркс приказал высечь море, разрушившее построенный персами мост. Две с половиной тысячи лет спустя земля приобрела скверную привычку взрываться под ногами и гусеницами, и одному южноафриканскому офицеру пришло в голову аналогичное решение. Так появился на свет цепной минный трал, молотивший землю перед танком посредством вала, прикреплённых к нему цепей, и центробежной силы. Такое приспособление, пон названием Краб, устанавливалось в частности на танки Шерман. Будучи активным пользователем Шерманов, Израиль обзавелся и этой их разновидностью. В наших краях она называлась Шерман Мораг и, как следует из нижеприведённых картинок, использовалась по крайней мере с 58-го по 67-й.
Добавлю, что в 1967 г. АОИ имела всего 8 таких тралов:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/history/six-day-war/idf-order-to-batle-1967y/#4-3

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Израиле создана система распознавания придорожных бомб:
http://www.mignews.co.il/news/technology/world/211014_105607_70387.html

Израильский концерн Israel Aerospace Industries создал уникальную мобильную систему распознавания придорожных бомб и мин.

Система называется CIMS (Counter IED and Mine Suite), и будет впервые показана на оружейной выставке AUSA в Америке на следующей неделе.

Система позволяет засекать придорожные бомбы и мину, установленные по ходу движения транспортного средства. Система может устанавливаться на танки, бронетранспортеры и другие боевые машины. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Некий минный трал:
http://bukvoed.livejournal.com/278294.html

Фото 1972 года с неизвестным мне минный тралом. На первый взгляд - полукустарная конструкция с катками от трофейного КМТ-5. Могу только предположить, что (подобно уже мелькнувшему у меня в ЖЖ девайсу со слегка непристойным прозвищем "штрунгуль") этот трал предназначался для очистки дорог в приграничных районах от противопехотных мин - то ли поставленных палестинскими боевиками, то ли оставшихся со времён ШДВ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Igobel

Помножен на ноль
А вот зачем купили у немцев
50 BRDM-2 Reconnaissance AV 1991 1991 50 Former GDR equipment; NBC recconnaissance version; aid during Gulf War
известно??
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вопрос поставки БРДМ в варианте ХР обсуждался в этой теме, стр. 6. В общем публикации о поставке были, а какого-либо подтверждения что поставка состоялась - небыло.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Израиль нашел ответ на придорожные бомбы:
http://mignews.com/news/technology/110815_163846_93923.html

По сообщению портала walla, крупная израильская компания разработала систему распознавания придорожных бомб и мин. Речь идет о настоящем технологическом прорыве.

В последние годы бронетранспортеры, автомобили и танки ЦАХАЛа несколько раз подрывались на придорожных минах в результате действий "Хизбаллы". Также во время операции "Нерушимая Скала" бронетранспортер, в котором находился командир бригады Голани был подорван в Сарджийя с помощью бомбы с дистанционным управлением.

Генштаб на протяжении нескольких лет искал системы распознавания придорожных бомб среди различных иностранных производителей. В конце концов, все они были отвергнуты, и сейчас тестируется израильская система.

Система позволяет распознать мину на расстоянии с помощью специальных сенсоров. Она может устанавливаться на любые виды платформ, используемых в армии. Офицеры ЦАХАЛа заявляют, что система резко повысит маневренность сухопутных сил.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Минный заградитель "Шфифон":
http://bukvoed.livejournal.com/320497.html



Как утверждает интернет, прицепленная к M113 штуковина называлась "Шфифон" (ложнорогатая гадюка) и была предназначена для механизации установки мин. Похоже, представлял собой просто лоток, более или менее равномерно разбрасывавший мины позади БТР; у наших соседей были более совершенные советские девайсы.

Не то фрагмент Шфифона, не то нечто аналогичное в музее Батей а-Осеф: