• Zero tolerance mode in effect!

Израиль: новости промышленности и инфраструктуры

Ясно.
Однако, местные отключения после первого дождя никак не связаны с мощностью производства или с загруженностью сети. Это результат пробоев по поверхности изоляторов: пыль на поверхности налипла, первый дождь превратил ее в липкую грязь, которая частично проводит ток и высокое напряжение коротнуло на землю. Местные сетевики должны были помыть изоляторы в предверии дождливого сезона, но это много работы, а рук, средств и времени вечно нехватает. Вопрос приоритетов. Возможно, кому-то надо дать по башке. А может, и нет - смотря как много таких сбоев, как долго они длятся, кто и почему не помыл вовремя изоляторы, или плохо помыл.
Когда же происходит сбой из-за нехватки генерации, то это не в одном районе, а сразу по всей стране - отключаются различные объекты, начиная с наименее значимых, для которых временное обесточивание некритично. И это не зависит от дождей.
Так что, данный пример не имеет отношения к готовности нашего энергохозяйства массово заряжать электромобили.

П.С.
Впрочем, это наводит меня на дополнительные мысли. Представьте, что все перешли на электромобили. И вот, в одну бурную ночь, электричество вырубается на несколько часов в целом районе. Мало того, что народ без света и отопления, так теперь он еще и без транспорта останется.

У меня в селе ( да и во всей муаца) по 3-4 отключения электричества в неделю, компанию вааще не колышнт, грят ежели чо и испортиться давайте в суд идите, может и возместим. Разбираться что и почему не спешат. Ну и само собой с таким электроснабжением никакой нормальный бизнес не организовать, серьезное оборудование не подключить .
 
Ну и какая связь? К розетке на стоянке жилого дома, все равно, только один кабель. Если участок сети в конкретном районе коротит, то безразницы от какого источника он запитан.
Разве что, если в доме есть свой аварийный генератор и с полной изоляцией от сети. Да и то, не факт, что его хватит на подобную роскошь.

прямая, как во всем мирe , в каждой многоэтажке и так есть генератор, он держит лифты, воду и аварийное освещение техпомещений и коридоров, нет никакой проблемы , вместо дибильных солнечных бойлеров накрыть крышу панелями, в энергетическом плане на порядок КПД выше и если что можно заряжать и транспорт и мобилы.

а если вспомнить как быстро развивается технология, и мы говорим за 2030 год (через 12 лет) есть все шансы что на марсе яблони зацветут.
 
У меня в селе ( да и во всей муаца) по 3-4 отключения электричества в неделю, компанию вааще не колышнт, грят ежели чо и испортиться давайте в суд идите, может и возместим. Разбираться что и почему не спешат. Ну и само собой с таким электроснабжением никакой нормальный бизнес не организовать, серьезное оборудование не подключить .
Печально слышать.
В какой жто части страны? Если в Негеве, сбросьте мне точные координаты и к кому обращались.
 
  • Like
Реакции: Wolf
Я не буду говорить о том, что все приведённые Вами линки это изначально неверный посыл (хотя это именно так ), потому что ни один из них, не учитывает главного : изначальные вложения в инфраструктуру. Потому как легко эксплуатировать ЖД линии, без того чтобы их сначала построить и содержать. И если взять это в расчёт, то окажется, что вся якобы прибыльность ЖД компаний, не покрывает даже части тех расходов, которые изначально были потрачены на строительства.
Вы отметили важный момент - государственные субсидии. Но все же. Я подчеркнул неверное утверждение. Я понимаю, что в дискуссиях очень приятно делать огульные заявления. Но все же. Надо быть немного внимательней к аргументам собеседника. Потому что, когда я дал Вам линк на английские частные ЖД, я даже специально указал, что доходность остается даже после вычетов субсидий:
Я думаю, что Вы из-за спора с @kapkap не обратили внимание на то, что я вообще ничего не говорил о собственности на ЖД. Но раз уж Вы заострили на этом вопрос в дискуссии со мной, то я решил немного Вас поправить. В частности, неверно подчеркнутое утверждение. Чему примером является хотя бы та же Англия (линк). Причем субсидии снижаются последние лет 10 и есть прибыль не смотря на выплаты по субсидиям.
Но давайте оставим это в покое, и решим что ЖД пути свалились с неба. ОК. Мы просто пойдём по Вашему пути, и заглянем в Википедию, на которую Вы ссылаетесь. И там есть такая маленькая заметка, с весьма интересными цифрами
https://en.wikipedia.org/wiki/Rail_subsidies
И что же ? Оказывается что именно те страны, которые Вы приводите в качестве примеров прибыльности и оккупаемости, делают это за счёт субсидий, та же Швейцария например, или Япония.
Опять же, будьте по-внимательней. Потому что если верить данной Вами ссылке, то многие японские частные компании, осуществляющие 60% пассажир-перевозок, вообще не используют гос. субсидии:
The privatized rail network in Japan requires few subsidies. The three biggest companies, JR East, JR Central and JR-West (which account for 60% of the passenger market) receive no state subsidy.[22]
Тем самым, получается, что не смотря на это Ваше важное уточнение, оно не доказывает верность Вашего тезиса. Наоборот, Ваша же ссылка показала, что не верно Ваше утверждение, которое мы обсуждаем:
пассажирские перевозки изначально обречены на убыточность, а ЖД особенно.

Но я ещё больше упрощу Вашу задачу. Я только напомню, что и в Израиле, например, весь автобусный транспорт частный. Такие компании как "Назарет-Турс", "Натив-Экспресс", "Метрополитен" и т.д. занимаются пассажирскими перевозками, как внутри городов, так и за их пределами. Вот только один маленький нюанс: они все, все без исключения, получают субсидии из МинТранспорта. То есть как ни крути, но наши поездки всё равно оплачивает государство. И тот факт что владельцы всех вышеназваных компаний зарабатывают, этотго факта не меняет.
Я знаете ли предпочитаю не сваливать в одну кучу обсуждение не простых вопросов. Так что, с обсуждением автобусного транспорта пока повременим.
----------------------------------------

Поэтому вернусь к ЖД. Должен отметить, что верно Ваше утверждение относительно субсидируемости ЖД Швейцарии. И хотя этот факт не отменяет ошибочности Вашего утверждения в целом. Я все же считаю, что очень интересно посмотреть на ситуацию в этой стране.

Прежде всего - гос. субсидиями покрывается до половины затрат на ЖД (линк)
Maintaining high-frequency service and an extensive public transport network is very costly. Sales revenue of transport companies (TCs) is not enough to cover all of the associated costs. Given the clear economic benefits of public transport, the Confederation, the cantons and communes all provide subsidies for public transport. At present, public transport generates enough revenue to cover over half of its costs. The remaining half comes from public subsidies and infrastructure contributions
С другой стороны, решение о выделение этих субсидий было принято непосредственно гражданами Швейцарии на всеобщем референдуме (линк)
SWITZERLAND: Swiss Federal Railways has welcomed the result of a referendum on February 9 which saw voters approve a long-term strategy to finance and upgrade rail infrastructure.

SBB said the Finanzierung und Ausbau der Bahninfrastruktur strategy which was supported 62:38 on a 55% turnout would provide a solid foundation for investment and ensure sustained funding for the first time.
И в тоже время, не забываем, что качество ЖД транспортного обеспечения в Швейцарии лучшее по Европе.
Я нашел очень интересное исследование о ЖД Швейцарии (Watching the Swiss: A network approach to rural and exurban public transport , Tim Petersen ). Думаю, Вас оно может заинтересовать вне зависимости от обсуждаемого нами сейчас.

Для нашей дискуссии, процитирую следующее утверждение
Switzerland is economically liberal, low-taxing and cautious about state intervention, such that its economic approach is sometimes compared to ‘Anglo-Saxon’ nations (Leimgruber, 2008, pp. 4–10). However, it may be prepared to spend more on rural public transport due to the cultural importance of rural and mountain villages, and a tradition of using subsidies which are “justified as political acts of solidarity” to equalise service provision across cantons (Linder, 2004, p. 17, 1994, pp. 14–15). Switzerland’s political climate is also shaped by citizen-initiated referendums disallowing (or proposing) major initiatives, which makes governments careful to cultivate broad support for new policy, and may have also dissuaded policymakers from closing much of the very dense network of Swiss railway lines

То есть получается, что не смотря на то, что зачастую граждане Швейцарии очень прижимисты в отношении использования их налогов государством (прям как англосаксы), они тем не менее сами решили, что готовы оплачивать из своих налогов ЖД.

Тем самым, за свои деньги они имеют отличное обслуживание.

А теперь сравним с ситуацией в Израиле. В Израиле нам пока только обещают (и уже не первый год), что дела пойдут лучше(линк) Но пока ситуация с качеством обслуживания ЖД в Израиле просто безобразная. При этом субсидий на нее затрачивается больше, чем в Швейцарии - 60% дохода получено за счет субсидий
The government also provides a substantial subsidy – 60% of IR’s income – in order to reduce the cost of living for Israeli citizens, and reduced ticket prices by 25% in the last quarter by introducing a new zonal tariff system.

Но есть ещё интересный для Вашего с @kapkap обсуждения момент в данной цитате. А именно, как минимум часть этих 60% затрачено на снижение цены билетов. Похоже, что этим может объясняться безобразный уровень обслуживания пассажиров в израильской ЖД - я имею ввиду пробки и большие опоздания и нередкое не соблюдение расписания движения поездов в Израиле. Ведь государство покрывает плохую работу ЖД оплачивая значительную часть стоимость поездки. Тем самым у руководства ЖД снижается стимул по улучшению обслуживания пассажиров.

Получается, Ваше замечание о гос. субсидиях; приведенные мной примеры прибыли частных компаний даже с учётом гос. субсидий, а то и их полного отсутствия; факт, что плохая работа ЖД в Израиле оплачивается этими субсидиями - все это указывает на то, что @kapkap может быть прав в том, что в случае с ЖД государственное владение вредит бизнесу.
 
Последнее редактирование:
прямая, как во всем мирe , в каждой многоэтажке и так есть генератор, он держит лифты, воду и аварийное освещение техпомещений и коридоров, нет никакой проблемы , вместо дибильных солнечных бойлеров накрыть крышу панелями, в энергетическом плане на порядок КПД выше и если что можно заряжать и транспорт и мобилы.

а если вспомнить как быстро развивается технология, и мы говорим за 2030 год (через 12 лет) есть все шансы что на марсе яблони зацветут.
Упомянутый тобой генератор - это техника безопасности. Ты ж понимаешь, что такое при ЧП застрять в лифте или пробраться неосвещенным коридором. Вода - это тоже важно в нашем климате, если отключение длительное. Хотя, в многоэтажках мудрее делать водохранилища на крышах - это и перебои с водой сглаживает, и при землетрясениях гасит колебания.

Возвращаясь к электромобилям: прикинь необходимую мощность для зарядки машин в многоэтажке. Тебе банально не хватит мощности ни аварийного генератора ни фотопанелей на относительно небольшой площади крыши. Не говоря уже о том, что подобная связка сильно ударит по надежности именно критичных потребителей - тех же лифтов, воды и аварийного освещения.
И снова напоминаю: зарядка восновном по ночам, когда фотопанели бездействуют.
 
Последнее редактирование:
Т.е., на каждой стоянке надо иметь батарею с емкостью, достаточной для зарядки всех машин на этой стоянке. Я верно понял?
 
Т.е., на каждой стоянке надо иметь батарею с емкостью, достаточной для зарядки всех машин на этой стоянке. Я верно понял?
На каждой стоянке , персональной или общей иметь точку зарядки с 3ным питанием : 1 электросеть, 2 аккум который накапливает за день электричество, когда дома никого нет, а накапливает с солнечной батареи... Если ночью был писец и вырубило, то машину заряжает резервный акумм с дневным накопленным зарядом, если писец был днем , то от солнЫшкА.

Хотя нет, лучше дышать смогом
 
На каждой стоянке , персональной или общей иметь точку зарядки с 3ным питанием : 1 электросеть, 2 аккум который накапливает за день электричество, когда дома никого нет, а накапливает с солнечной батареи... Если ночью был писец и вырубило, то машину заряжает резервный акумм с дневным накопленным зарядом, если писец был днем , то от солнЫшкА.

Хотя нет, лучше дышать смогом
Давай без демагогии - мы на одной стороне, и смогом дыгать никто из нас не хочет.

Но, мне кажется, что стоимость Ак. Батареи такой емкости в добавок к стоимости фотопанелей и сопутствующего оборудования - это перебор. А их же еще и обслуживать надо. И менять. И, кстати об экологии, утилизировать.
И что, все это потянут жильцы со своим домовым коммитетом?
 
П.С.
И все-таки, надо счетать мощность. Мне кажется, что фотопанели на крыше, даже в идеале, не потянут зарядку электромобилей. А ведь, нам еще и воду греть, если мы хотим заменить солнечные панели бойлеров и высвободить место на крыше под фотопанели.
 
Давай без демагогии - мы на одной стороне, и смогом дыгать никто из нас не хочет.

Но, мне кажется, что стоимость Ак. Батареи такой емкости в добавок к стоимости фотопанелей и сопутствующего оборудования - это перебор. А их же еще и обслуживать надо. И менять. И, кстати об экологии, утилизировать.
И что, все это потянут жильцы со своим домовым коммитетом?

Что, +1000 шек. в месяц при нынешних ценах? Потому что бензин, как правило, стоит дороже.
Но я думаю, что это уже сейчас будет дешевле стоить, плюс продажа неиспользованных излишков солнечной генерации обратно в сеть (это уже сейчас вроде есть) дополнительно снизит эксплуатационные расходы.
 
Что, +1000 шек. в месяц при нынешних ценах? Потому что бензин, как правило, стоит дороже.
Но я думаю, что это уже сейчас будет дешевле стоить, плюс продажа неиспользованных излишков солнечной генерации обратно в сеть (это уже сейчас вроде есть) дополнительно снизит эксплуатационные расходы.
Про продажу в сеть я уже неоднократно писал раньше. Повторюсь вкратце:
1) это требует контроля качествп и согласовки с сетью - решаемо, но много мороки;
2) если таких продавцов станет достаточно много, то сеть не сможет позволить им продавпть сколько и когда они хотят - это убило бы всю сеть.
 
На каждой стоянке , персональной или общей иметь точку зарядки с 3ным питанием : 1 электросеть, 2 аккум который накапливает за день электричество, когда дома никого нет, а накапливает с солнечной батареи... Если ночью был писец и вырубило, то машину заряжает резервный акумм с дневным накопленным зарядом, если писец был днем , то от солнЫшкА.

Хотя нет, лучше дышать смогом

Пока что это не реализуемой за вменяемые деньги.
И не забывай что производство аккумов и панелей тоже очень токсично, утилизация еще более токсичны.
 
Пока что это не реализуемой за вменяемые деньги.
И не забывай что производство аккумов и панелей тоже очень токсично, утилизация еще более токсичны.


Тут несколько моментов :

1. КПД ДВС против КПД электростанции на газу или ветряки с фотовольтажными панелями

2. Производство авто, гсм, итд тоже токсично, только электромобиль проще чем машина с ДВС

3. Прежде всего это ВЫНОС прямого источника канцерогенного заражения ИЗ населенных пунктов
 
Не для нормальных рынков.

Например, черепица от теслы позиционируется как:
1. "У вас в америке" крыша сделана из говна и палок из битумной плитки, которая стоит копейки но ее надо ментятъ раз лет в пятнадцать.
мы вам продадим черепицу из стекла в которй встроенный ништяк. стоит будет раз в 10 дороже, и установка раза в 2 дороже, но зато вы сэкономите через 25 лет, да еще получите возврат налогов.

2. А у нас в южной европе все крыши из черепицы. Которая стоит дешевле чем битумная плитка, и блин, вечная. Исторически так сложилось.

3. Цены на недвигу во всем мире несколько другиечем в некоторых соединенных штатах, если в Калифорнии сарай стоит мильен, соответственно круша у него стоит 100К$..
А в зажравшиеся южное европе вилла с десятью дунамами виноградников стоит 100К, (с вечной крышей) и 80% цены это не сам дом а эти самые виноградники....

4. Гденибудь в Вайоменгах, недвига и дунами еще дешевле.


Так что это в основном побаловаться для богатых буратин, как и машины тесла.
(недавно в опросах теслы показали сколько зарабатывает среднестатистический владелец теслы в год, там годето больше 200К$ (допустим миллион шекелей в год), т.е. это все игрушки для тех у кого уже все и так есть. лишние 200 тысяч шекелей на почтовую крушу, а чо жена давай прикупим , прикольно ведь, и очень экологично!
 
До 30го дожить надо.
Пока что ничего прорывного нет. По маленькой улучшают, много пиарят и как результат для условий реального мира мало подходит.
 
Ты не прав, могу напомнить какимы были ЛиПо в 2006 и какие они сейчас и сколько стоят. Итд итп.

В целом, надо будет в 2029 купить себе ландкрузер последний дизельный на случай зомби апокалипсиса
 
Назад
Сверху Снизу