Израильские КАЗ (кроме Трофи/"Меиль Руах")

#5
У Ирон Фиста были проблемы с радаром. ИАИ дает радар, ИМИ - киллер механизм, а Рафаэль помощет с алгоритмами. И доведут наконец до ума.
 
#6
У Ирон Фиста были проблемы с радаром. ИАИ дает радар, ИМИ - киллер механизм, а Рафаэль помощет с алгоритмами. И доведут наконец до ума.
Может сделают что-то другое, поскольку Ирон Фист хуже против КС (я так думаю).
 
#8
Может сделают что-то другое, поскольку Ирон Фист хуже против КС (я так думаю).
У Фиста два существенных преимущества перед Трофи:

1) Есть встроенный софт килл.
2) Может работать против ОБПС.

Почему он хуже против КС?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Помнится ещё 5 лет назад МО предлагала ИМИ и "Рафаэль" скоординироваться. По-сути речь шла о "Трофи" с добавлением перехватчиков от "Ирон Фист". В этом случае скажем против кум можно использовать перехватчик "Трофи", против ОБПС (или против кум, если перехватчики "Трофи" израсходованы) - "Ирон Фист".
 
#13
Концерн IMI готовится впервые представить в Бразилии ряд новейших разработок
Среди прочего комплекс активной защиты

Bright Arrow

A remotely operated weapon station integrated with active protection system, Bright Arrow provides combat forces with situational awareness, active protection and effective counter-fire capability, enabling the combat vehicle’s crew to effectively deal with threats in the short and medium range.

The system comprises RF and EO sensors providing early warning, threat detection and situational awareness. In addition to alerting the crew, the system provides targeting data for the weapon system and countermeasures. On-board active protection means include soft and hard kill elements, designed to deal with guided missiles, RPGs and anti-tank rounds. The system also controls a remotely operated weapon system mounting 7.62mm light machine gun that provides an effective counter-fire, which can be automatically suppress the source of fire. Currently in advanced development stage Bright Arrow is based on unique know-how and technologies developed by IMI in recent years.

- See more at: http://i-hls.com/2015/04/imi-will-u...ty-exhibition-laad-2015/#sthash.Up0puyVf.dpuf
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-594600-מיגון_אקטיבי_לרקם_סרטן_ועקרבוט_הסבא_רבא_של_המעיל_רוח

Статья о истории разработки КАЗ в Израиле. Первые системы разрабатывались подразделением "Ифтах" с 1975 г. - "Сартан" и "Акработ". И лишь в 90-е гг. МО передало продолжение разработки ТААС и "Рафаэль".

Давид Ласков:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/personalities/d-laskov/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ласков,_Давид
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
Elbit разрабатывает систему защиты против "Корнетов":
http://mignews.com/news/technology/world/260515_144145_13675.html

Израильский оборонный концерн Elbit разрабатывает систему активной обороны танков и военной техники от противотанковых ракет, сообщает издание Israel Defense.

Система будет защищать технику от любых видов противотанковых ракет, в том числе и от современных российских ракет "Корнет", широко применяемых "Хизбаллой. Об этом сообщил директор Elbit Уди Веред.

Веред, в интервью Israel Defense заявил: "У нас есть совместный проект с министерством обороны. Он находится на начальных стадиях разработки".

Веред заявил, что в Elbit в стадии разработки находятся несколько других концептуальных проектов, целью которых является облегчить солдату ведение боя в современных сложных условиях и предоставить ему максимальную защиту.
http://www.yadlashiryon.com/show_item.asp?levelId=63829&itemId=7599&itemType=0
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-594600-מיגון_אקטיבי_לרקם_סרטן_ועקרבוט_הסבא_רבא_של_המעיל_רוח

Статья о истории разработки КАЗ в Израиле. Первые системы разрабатывались подразделением "Ифтах" с 1975 г. - "Сартан" и "Акработ". И лишь в 90-е гг. МО передало продолжение разработки ТААС и "Рафаэль".

Давид Ласков:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/personalities/d-laskov/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ласков,_Давид

В книге «Мавкиа Хомот» есть раздел (стр 235-241 + стр. 270 в преложении), посвящённый разработке КАЗ на ИФТАХ – проект под общим названием «Гефен». Есть много подробностей, не упомянутых в статье по линку выше.

Идея подобной системы появилась у Ласкова ещё в конце 60-х, но технология того времени не позволяла её осуществить. После ВСД и потерь БТТ АОИ в этой войне Ласков вернулся к этой идее. В 1975 г. В составе ИФТАХ был создан сектор («Мадор») «Гефен». Сектор не являлся штатным (только в апреле 1979 г. Управление планирования ГШ утвердило штаты этого проекта, в рамках подразделения разработок ИФТАХ – «Анаф а-Питуах»). Во главе сектора стоял капитан Одед Гафни.

12.01.77 Ласков передал в ГШ отчёт по работам в рамках проекта. Отчёт подводил итог всем работам 1975-1976 гг.

1) Защита танков и БТР от ракет и снарядов. Основная тема проекта. Вскоре будет готов работающий прототип.
2) Защита зданий от бомб и ракет, в сотрудничестве с ВВС (подразумевалась защита ангаров самолётов – ДАТАКи и РЛС дальнего обнаружения). Близки к созданию нужных технологий, первые опыты уже проведены, вближайшие месяцы – новые испытания.
3) Защита самолётов от ракет «в-в» и «з-в», также в сотрудничестве с ВВС. Первичные опыты проведены.
4) Защита кораблей и судов. Нет продвижения. Как видно ВМС решили работать в этом направлении самостоятельно или купить системы защиты в США.

Все работы проходят в сотрудничестве с фирмой МААЛЬ («Маабада Электронит») во главе с доктором Исраэль Бен-Арци (Серж Ландсман, известный также как «Мистер РЛС»). Эта фирма разрабатывала доплеровские РЛС для всех работ в рамках «Гефен», по линку выше сказано, что позже фирма была куплена ИАИ/ЭЛьТА.

После письма Ласкова для проекта была создана наблюдающая комиссия («Ваадат Питуах») и управление разработки («Решут Проект»), во главе которого до декабря 1978 г. стоял сам Ласков. К проекту были подключены гражданские компании (кроме МААЛь – ИМИ, «Рафаэль», ИАИ) и различные командование внутри АОИ и МО, например директориат танка «Меркава». В январе 1979 г. в составе НИОКР МО (МОП) был создан «Штаб Гефен» («Мате Гефен»).

В ходе испытаний 1976-1977 гг. удавалось перехватывать гранаты РПГ-7 и израильского 82-мм РПГ, но не ПТУР «Малютка». На других испытаниях миниатюрными кумулятивными зарядами (видимо речь о «кумулятивном ударном ядре», КУЯ) удавалось уничтожать ПТУР «Малютка» и 105-мм снаряды различных типов (кумулятивные, бронебоно-фугасные и подкалиберные), но тт речь об уничтожении, а не полноценном перехвате. Разработанный МААЛь доплеровский РЛС системы постепенно совершенствовался. На завершающих испытаниях в тот период система успешно перехватывала гранату РПГ-7.

В конце 1976 г. в Негеве прошла серия испытаний по защите объектов ВВС – проект «Маарехет Михлоль». В хое испытаний УР «в-з» и бомбы сбрасывались на цели, защищённные системой с доплеровской РЛС и сбивавшая атакующие объекты зарядами производства ИМИ. Испытания провалились.

Прошли также испытания системы защиты самолётов в воздухе, т.н. «противоракетная мина» («Мокеш ле-Тилим Негед Матосим»). Самолёт нёс под фюзеляжем доплеровскую РЛС и мину в виде длинного цилиндра. При обнаружении угрозы мина сбрасывалась на длинном кабеле и подрывалась в расчётное время. Т.е. система подходила только для защиты от ракет отакующих самолёт снизу-сзади.

На конец августа 1978 г. в рамках проекта «Гефен» создавалось 4 системы:
1) «Сартан» - защита статических позиций танков, например рамп;
2) «Акрав» - система с ракетой и РЛС для перехвата снарядов;
3) «Сандалим» - создание мобильной компактной системы для защиты танков;
4) «Роэ» - внедрение разработок проекта для защиты других целей, например кораблей ВМС. В октябре 1978 г. ИАИ заявила, что на базе «Акрав» можно создать систему для защиты кораблей.

В тот период удалось успешно перехватить в воздухе английский подкалиберный снаряд М52, имеющего скорость 1000 м/с.

В 1978 г. разработки были представлены НГШ и главе АГАМ (Икутиэль Адам). На вопрос Адама «когда может быть создана работающая система» Ласков ответил – «Через год». На этой беседе присутствовал подполковник Надав Паз, автор статьи по линку выше.

В сентрябре 1978 г. состаялось заседание по установке конкретных задач для практических работ по созданию наземных и воздушных систем, разделению обязанностей между МОП, ИФТАХ, ВВС, ИАИ и др. организациями. В дальнейшем было ещё много заседаний, параллельно с работами и испытаниями.

В декабре 1978 г. штаб главного офицера брт войск опбликовал техническое задание на систему «Сартан». Параллельно шла проверка системы «Акрав». Однако позже брт войска откалзались от «Сартан» и работы сосредоточились на системе «Сандалим» - полный аналог «Ветровки», поступившей на вооружение в начале 2010 г. Исраэль Таль был против этой системы, считая что достаточно совершенствовать пасивную защиту и ДЗ танков, тем не менее Ласков настаивал на продолжении работ.

На деньги МОП и во взаимодействии с МААЛь и ИАИ было создано 3 подсистемы: РЛС (МААЛь), боевой заряд-перехватчик (ИФТАХ) и турель («педестал», по другим данным эту часть создала ИМИ) для быстрого и точного разворота перехватчика в точку прицелевания (ИАИ). В 1981 г. настал момен интеграции всего этого в одну систему. Требовался бюджет в десятки млн шекелей и работа десятков инжереров. На этот момент МОП передал работы от ИФТАХ в гражданские фирмы: ИМИ и «Рафаэль».

По словам Надав Паз (с 1981 г. он был «Рош Анаф Питуах» в составе ИФТАХ), МОП видел в ИФТАХ подразделение «лоу-теха» - железо, ВВ, ракетные двигатели. Но не того, кто был способен создать сложную систему, включающаю РЛС и ЭВМ. Финансирование из МОП шло в основном от отдела ракет («Анаф Ракетот вэ-Тилим»), но и они до конца не верили в этот проект. Кроме того палки в колёса вставлял Исраэль Таль. Третьим фактором было то, что идеи Ласкова слишком опередили время и технологии того времени отставали от требуемого для системы уровня.

«Рафаэль» получили от ИФТАХ все их наработки по КУЯ (при этом уклонились дать свои наработки в этой области). После этого ИФТАХ активно сотрудничал с ИМИ, заложив основу того, что позже стало КАЗ «Хец Дурбан» (Iron Fist). Надав Паз демобилизовался в 1990 г., а через 3 года начал работать на ИМИ.

В июле 1984 г. сектор «Гефен» в ИФТАХ был официально закрыт по указанию управления планирования ГШ.


«Хец Дурбан» (Iron Fist):
https://he.wikipedia.org/wiki/