• Zero tolerance mode in effect!

Иерусалим, 1967.

Раздобыл фото Иерусалима, по всей видимости до ВМВ. http://s49.radikal.ru/i126/1006/90/1b3bb40de87c.jpg
ф


Покажите будьте добры ключевые места: Полицейскую школу, арсенальную горку, обьекты на горе Скопус.

А вот фото горы Скопус. http://s57.radikal.ru/i157/1006/00/fc3099839ec2.jpg
ф

Я так понимаю что фото с севера на юг, На переднем плане это госиталь "Хадасса", далее еврейский университет и за лесом госпиталь "Августа- Виктория". Это так? Где проходила линия раздела территории? По лесу?
 

Если я не ошибаюсь, то там, где "1"- Арсенальная горка и полицейская школа, а там, где "2"- гора Скопус (ещё без университета). В своих утверждениях у меня полностью уверенности нет- пусть, кто знает, поправит.
Кстати, здесь превосходные фотографии Иерусалима:
http://www.jerusalemshots.com/Jerusalem_ru174-12605.html
 
Через 50 лет после Шестидневной войны, представлены свидетельские показания раввина Шломо Горена о его действиях во время войны
746185.jpg

Рабби Горен подробно описывает свои действия, совершенные день за днем во время войны, - в частности, своё присутствие на освобожденной Храмовой горе и у Западной Стены.
 
Последнее редактирование:
[CITA = "pedrolas55, mensaje: 2.169.889, miembro de: 12442"] [CITA = "semen_izdali, enviar: 1910112, Miembro: 13"] 50 Años Después de la Guerra de los Seis Días, El Testimonio Del Acciones rabino Shlomo Goren Sobre SUS durante la guerra
746185.jpg


[MEDIA = youtube] YAf7gh6rhls [/ MEDIA] [/ QUOTE]

¿Qué fue lo que pertenecía en 1967 en Jerusalén? ¿Son unidades territoriales?
Kakaya yedinitsa tankov prinadlezhala v 1967 godu v Iyerusalime? Yavlyayutsya li oni territorial'nymi yedinitsami? [/ QUOTE]
 
There was no unit dedicated to Jersualem, but as part of Central Command several armored units took part in the battle for Jerusalem:
  • 95th batalion of Sherman tanks that belonged to 10th brigade;
  • 161th battalion of Sherman tanks that belonged to 16th brigade;
  • 1 company of Sherman tanks of 182th battalion and1 platoon of Centurion tanks from 60th brigade - both subbordinated to 16th brigade.
 
Entonces, ¿cuál fue la duración completa de la 16ª Brigada? ¿Y cuál es la historia de los batallones de tanques 181 y 182?
Gracias por la respuesta.
Itak, kakov byl polnyy sostav 16-y brigady? I kakova istoriya 181-ir i 182-ir tankovykh batal'onov?
Spasibo za otvet
 
ДНЮ ИЕРУСАЛИМА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Израильские "Егоров и Кантария": интервью с солдатом, водрузившим флаг Победы над Иерусалимом.
Дани Биран - последний из двух солдат, которые в Шестидневную войну подняли флаг Победы над объединенным Иерусалимом.
Дани Биран живет в Нес-Ционе. Ему 74 года. До сих пор работает - водит экскурсии по стране, выступает с лекциями по истории израильского флага. Но мало кто знает, что 50 лет назад Дани вместе с другим солдатом под пулями снайперов водрузил флаг Победы на Храмовой горе.
Флаг этот едва не вызвал международный скандал. Его фотография существует в единственном экземпляре, хранится в закрытом архиве и была предоставлена "Вестям" эксклюзивно для этой статьи.

Дани Биран ответил на вопросы "Вестей".

Егоров и Кантария: израильский вариант.

- Скажите, Дани, вам известны эти имена: Егоров и Кантария?

- Нет, кто это?

- Это два советских солдата, которые водрузили флаг Победы над рейстагом.

- А! Их знаменитую фотографию я показываю на своих лекциях. Да, есть общее… В 1967 году арабские страны втянули Израиль в войну. Против нашей страны выступили Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. Война была ожесточенной, но молниеносной. За 6 дней арабские полчища были наголову разбиты. А сама война получила название Шестидневной.

На третий день войны десантники под командованием Мордехая (Моты) Гура ворвались в Старый город Иерусалима. Это был исторический момент. Наш любимый город, древняя столица снова была в руках евреев. Даже сейчас, в год 50-летия объединения Иерусалима, я помню ту дрожь, которая охватила нас, десантников, когда Мота сказал по рации: "Храмовая гора в наших руках! Повторяю – Храмовая гора в наших руках!"

- Вы были в той бригаде?

- Да, у меня даже сохранился снимок, где мы все вместе рядом с Храмовой горой. На фото Мота стоит, прислонившись спиной к стене. А на земле лежат и сидят солдаты, отдыхая после боя. В первом ряду, справа, - я, с закатанными рукавами, что-то кричу от радости. Слева – мой товарищ Михаэль Ябло. Именно нас двоих Мота позвал, чтобы выполнить необычное задание.

В тот день десантники водрузили израильский флаг над Стеной плача. Этот факт довольно известен. Но вот чего никто не знает – что был поднят флаг и над Храмовой горой, прямо над мечетью Купола скалы, в самом высоком месте города.

Сначала туда отправили двух солдат, но они не смогли закрепиться из-за бешеной стрельбы арабского снайпера. Тогда Мота поручил это нам с Михаэлем.

Вы знаете, мало кто из евреев бывал на Храмовой горе. Это место священно и по многим причинам запрещено для посещения евреями. А мы с Михаэлем вошли не только на гору, но и в саму мечеть.

До сих пор помню эту длинную деревянную лестницу наверх. В конце пути мы уперлись в дверь. Толкнули – и оказались на самой вершине Иерусалима.

- Флаг был с вами?

- Да.

- Как он выглядел?

- Это было довольно большое полотнище, длиной около 1,6 метра. Один из наших парней взял его с армейского склада и носил с собой.

- Флаг был на древке?

- Нет. Но у него была веревка, и мы привязали ее к столбу… Потом спустились, очень довольные собой. Внизу нас уже ждали товарищи. Снайпера слышно не было.

Воодушевленные, мы обнялись и сфотографировались на фоне Храмовой горы. И вот что удивительно – до этого ветра не было, и флаг висел. А в момент щелчка фотоаппарата вдруг подуло, наш флаг развернулся и затрепетал.

- Я смотрю на этот снимок и удивляюсь, почему такое плохое качество?

- Этих фотографий ни у кого не сохранилось. Дело в том, что израильский флаг над Куполом скалы оказался нежелательным для руководства
страны. Когда Гур доложил о нашем поступке, в правительстве забеспокоились. При всем том, что война была нам навязана, а объединение Иерусалима считалось восстановлением исторической справедливости, все это не касалось Купола скалы. Тот факт, что по мусульманской святыне ходили солдаты, что над ней реет израильский флаг, мог породить грандиозный скандал. И ответные действия по отношению к еврейским святыням. Поэтому наш командир получил распоряжение снять флаг. И это было выполнено.

- Сколько же он провисел наверху?

- Часа четыре. А может, меньше.

- Куда делась потом эта реликвия?

- Когда флаг сняли, его отдали тому солдату, который взял его на складе. Солдат был парень аккуратный и вернул его на склад.

- А что было с фотографиями?

- Их доставили в штаб армии. И, видимо, на долгие годы либо засекретили, либо уничтожили. Властям не хотелось, чтобы они проникли в зарубежную прессу. А мне довелось заполучить свой экземпляр тайком. Однажды я смотрел фильм про взятие Иерусалима в Шестидневную войну. И там на доли секунды мелькнул тот кадр, где мы стоим на Храмовой горе на фоне флага. Я вскочил и успел сделать снимок.

- А где сейчас ваш напарник Михаэль Ябло?

- Он скончался пятнадцать лет назад после тяжелой болезни. Мой дорогой друг, он всегда в моем сердце.

Каждый со своим флагом.

6 лет назад Дани Биран начал исследовать историю израильского флага. Он выяснил, что предтеча бело-голубого полотнища появилась не в Государстве Израиль и даже не в Варшавском гетто, как принято считать, а в библейские времена. Выполнив в одиночку работу целого научного института, Дани написал книгу "Иш аль-дигло" ("Каждый со своим флагом"). Первое ее издание выпущено на иврите, но уже переводится на английский и обещает стать бестселлером.

В книге впервые приводятся такие факты об израильском флаге, которые не прочитаешь больше нигде.

- Два главных элемента – бело-голубой цвет и магендавид – сопровождают наш народ с периода ТАНАХа, - говорит Биран. – Герцль предлагал свой вариант флага. "Эксодус" шел к берегам Эрец-Исраэль под бело-голубым полотнищем. В 1949 году солдаты, идущие в бой за Эйлат и не имевшие с собой флага, нарисовали его чернилами... Мы, израильтяне, питаем особые чувства к своему флагу, мы связаны с ним кровно. В книге я привожу много интересных историй, из которых складывается его биография. Возможно, единственный пробел в моей работе – это данные об СССР, о том, как вдохновлял флаг узников Сиона.
http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L

voG2Wyso1SQ.jpg


LYXl_4z-F4k.jpg

5iroWkdG0HY.jpg
 
Я навёл справки – как и следовало ожидать, фамилия Капуста свидетельствует о происхождении семьи Михи (по крайней мере его отца) с просторов Российской империи (откуда точно – я ещё не выяснил). И действительно он родился в Аммане (Рабат-Амоне), в 1935 г., когда его отец служил там в рядах Британской армии. Получается его отец был офицером или прапорщиком, раз имел возможность жить там с семьёй.
Когда Михее было 6 лет, его семья переехала в Раматаим, где он и закончил школу. В старшей школе ("Тихон") учился в профессиональной школе "Мехес файн" (מכס פיין) на отделении электричества и радио. Во время учёбы он подрабатывал работой в с/х – работа в поле ("фальха") и орошение полей.

Там в ролике говорит украинский капитан Капуста, а я знал у нас в АОИ подполковника с той же фамилией Капуста.

Миха Капуста был. (Он-же Бен-Ари), но это ещё времён спецподразделения Арика Шарона

Из книги Узи Наркиса "За единый Иерусалим".

Сразу извиняюсь за перевод (издание Москва 1990).


Бой за Гефсиманский мост
Весь день рота моторазведки Михи Капусты была занята по горло. Бойпы прибыли в Иерусалим еще накануне ночью, но только после полуночи Капуста разыскал командира бригады и получил у него задание.
Утром рота Капусты помогала 28-му полку, воевавшему в районе музея Рокфеллера.

В отличие от разведрот 55-й бригады, прибывших в Иерусалим без большей части снаряжения, оставшегося на аэродроме, рота Капусты была полностью оснащена и укомплектована: 10 разведывательных джипов, 5 джипов с безоткатными пушками и 4 штабных грузовика. Рота насчитывала пять взводов. Люди тут были опытными бойцами. Они проложили себе путь, уничтожая уцелевшие очаги сопротивления в восточной части города и борясь со снайперами на Крепостной стене, пока, наконец, не прибыли на место и закрепились в трех домах напротив музея. Затем роту бросили на выручку солдат 28-го полка, застрявших в тупиках и переулках, поливаемых огнем.

После обеда роте поставили отдельное задание: взять военный лагерь иорданцев, разместившийся в больнице ’’Августа- Виктория”, и южный склон Абу-Тора, действуя совместно с танками и 71-м полком...

Во время инструктажа в здании музея Гур решил: танки пойдут впереди; как только выйдут на высоту, силы разделятся надвое — часть устремится в Абу-Тор, возьмет его и выставит заслон в сторону Азарие, а другая часть захватит ’’Августу- Викторию”.

Гур и его офицеры вышли на рекогносцировку местности, залегли за каменной оградой на въезде в Американский квартал и оттуда определили направление операции — пройдя перекресток, колонна двинется по шоссе к Гефсиманскому саду, на первом повороте возьмет влево, спустится в долину и оттуда начнет подъем по шоссе, ведущему на гору Скопус.

На инструктаже присутствовали три командира: подполковник Узи Эйлам, командир 71-го полка, Миха Капуста, командир


Взятие ’’Взводного дома” оказалось самым трудным. Авангард третьей роты сумел скрыто приблизиться к заграждениям на границе. Взрыв ’’бунгалора” проделал в проволоке проход. Солдаты побежали вперед, но наткнулись на второй ряд прововоки. Снова применили ’’бунгалор”, но он выдал наших иорданцам. С кладбища на горе Сион ударил пулемет. Вторую линию колючего заграждения взрывали уже под обстрелом.

Взвод потерял пятерых, и люди заколебались. Однако лейтенант Кути не растерялся: он бросил несколько дымовых шашек между проволочными заграждениями, раненых эвакуировали. Взвод прошел вперед и обнаружил, что перед ним еше одно заграждение. ’’Бунгалоров” уже не осталось, тогда один из солдат бросился на проволоку и весом своего тела подмял ее. Его товарищи прошли на ту сторону.

Тяжелое положение создалось у ’’Дома с желтыми ставнями”. Здесь собрались легионеры, бежавшие из бастионов ’’Лев” и ’’Взводного дома”. Четвертая рота пострадала от артналета, в ней осталось немного солдат, тогда как иорданцев заметно прибавилось. Они открыли плотный огонь. Нашим пришлось прекратить стрельбу и укрыться. Они не понимали, отчего подкрепление задерживается, и уже собирались отступить. Но и отступать под таким огнем было крайне опасно.

Наконец, роту усилили, капитан Узи эвакуировал раненых и повел роту в бой. На деле то была не рота, а увеличенный взвод. Но они хотели отомстить за гибель товарищей и пошли в рост на врага. Иорданцы не выдержали.


Иерусалим 1967 001.jpg
 
Назад
Сверху Снизу