Иерусалим, 1967.

#81
Раздобыл фото Иерусалима, по всей видимости до ВМВ. http://s49.radikal.ru/i126/1006/90/1b3bb40de87c.jpg
ф


Покажите будьте добры ключевые места: Полицейскую школу, арсенальную горку, обьекты на горе Скопус.

А вот фото горы Скопус. http://s57.radikal.ru/i157/1006/00/fc3099839ec2.jpg
ф

Я так понимаю что фото с севера на юг, На переднем плане это госиталь "Хадасса", далее еврейский университет и за лесом госпиталь "Августа- Виктория". Это так? Где проходила линия раздела территории? По лесу?
 
#82

Если я не ошибаюсь, то там, где "1"- Арсенальная горка и полицейская школа, а там, где "2"- гора Скопус (ещё без университета). В своих утверждениях у меня полностью уверенности нет- пусть, кто знает, поправит.
Кстати, здесь превосходные фотографии Иерусалима:
http://www.jerusalemshots.com/Jerusalem_ru174-12605.html
 
#83
Через 50 лет после Шестидневной войны, представлены свидетельские показания раввина Шломо Горена о его действиях во время войны

Рабби Горен подробно описывает свои действия, совершенные день за днем во время войны, - в частности, своё присутствие на освобожденной Храмовой горе и у Западной Стены.
 
Последнее редактирование:
#85
[CITA = "pedrolas55, mensaje: 2.169.889, miembro de: 12442"] [CITA = "semen_izdali, enviar: 1910112, Miembro: 13"] 50 Años Después de la Guerra de los Seis Días, El Testimonio Del Acciones rabino Shlomo Goren Sobre SUS durante la guerra


[MEDIA = youtube] YAf7gh6rhls [/ MEDIA] [/ QUOTE]

¿Qué fue lo que pertenecía en 1967 en Jerusalén? ¿Son unidades territoriales?
Kakaya yedinitsa tankov prinadlezhala v 1967 godu v Iyerusalime? Yavlyayutsya li oni territorial'nymi yedinitsami? [/ QUOTE]
 
#86
There was no unit dedicated to Jersualem, but as part of Central Command several armored units took part in the battle for Jerusalem:
  • 95th batalion of Sherman tanks that belonged to 10th brigade;
  • 161th battalion of Sherman tanks that belonged to 16th brigade;
  • 1 company of Sherman tanks of 182th battalion and1 platoon of Centurion tanks from 60th brigade - both subbordinated to 16th brigade.
 
#87
Entonces, ¿cuál fue la duración completa de la 16ª Brigada? ¿Y cuál es la historia de los batallones de tanques 181 y 182?
Gracias por la respuesta.
Itak, kakov byl polnyy sostav 16-y brigady? I kakova istoriya 181-ir i 182-ir tankovykh batal'onov?
Spasibo za otvet
 
#89
ДНЮ ИЕРУСАЛИМА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Израильские "Егоров и Кантария": интервью с солдатом, водрузившим флаг Победы над Иерусалимом.
Дани Биран - последний из двух солдат, которые в Шестидневную войну подняли флаг Победы над объединенным Иерусалимом.
Дани Биран живет в Нес-Ционе. Ему 74 года. До сих пор работает - водит экскурсии по стране, выступает с лекциями по истории израильского флага. Но мало кто знает, что 50 лет назад Дани вместе с другим солдатом под пулями снайперов водрузил флаг Победы на Храмовой горе.
Флаг этот едва не вызвал международный скандал. Его фотография существует в единственном экземпляре, хранится в закрытом архиве и была предоставлена "Вестям" эксклюзивно для этой статьи.

Дани Биран ответил на вопросы "Вестей".

Егоров и Кантария: израильский вариант.

- Скажите, Дани, вам известны эти имена: Егоров и Кантария?

- Нет, кто это?

- Это два советских солдата, которые водрузили флаг Победы над рейстагом.

- А! Их знаменитую фотографию я показываю на своих лекциях. Да, есть общее… В 1967 году арабские страны втянули Израиль в войну. Против нашей страны выступили Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. Война была ожесточенной, но молниеносной. За 6 дней арабские полчища были наголову разбиты. А сама война получила название Шестидневной.

На третий день войны десантники под командованием Мордехая (Моты) Гура ворвались в Старый город Иерусалима. Это был исторический момент. Наш любимый город, древняя столица снова была в руках евреев. Даже сейчас, в год 50-летия объединения Иерусалима, я помню ту дрожь, которая охватила нас, десантников, когда Мота сказал по рации: "Храмовая гора в наших руках! Повторяю – Храмовая гора в наших руках!"

- Вы были в той бригаде?

- Да, у меня даже сохранился снимок, где мы все вместе рядом с Храмовой горой. На фото Мота стоит, прислонившись спиной к стене. А на земле лежат и сидят солдаты, отдыхая после боя. В первом ряду, справа, - я, с закатанными рукавами, что-то кричу от радости. Слева – мой товарищ Михаэль Ябло. Именно нас двоих Мота позвал, чтобы выполнить необычное задание.

В тот день десантники водрузили израильский флаг над Стеной плача. Этот факт довольно известен. Но вот чего никто не знает – что был поднят флаг и над Храмовой горой, прямо над мечетью Купола скалы, в самом высоком месте города.

Сначала туда отправили двух солдат, но они не смогли закрепиться из-за бешеной стрельбы арабского снайпера. Тогда Мота поручил это нам с Михаэлем.

Вы знаете, мало кто из евреев бывал на Храмовой горе. Это место священно и по многим причинам запрещено для посещения евреями. А мы с Михаэлем вошли не только на гору, но и в саму мечеть.

До сих пор помню эту длинную деревянную лестницу наверх. В конце пути мы уперлись в дверь. Толкнули – и оказались на самой вершине Иерусалима.

- Флаг был с вами?

- Да.

- Как он выглядел?

- Это было довольно большое полотнище, длиной около 1,6 метра. Один из наших парней взял его с армейского склада и носил с собой.

- Флаг был на древке?

- Нет. Но у него была веревка, и мы привязали ее к столбу… Потом спустились, очень довольные собой. Внизу нас уже ждали товарищи. Снайпера слышно не было.

Воодушевленные, мы обнялись и сфотографировались на фоне Храмовой горы. И вот что удивительно – до этого ветра не было, и флаг висел. А в момент щелчка фотоаппарата вдруг подуло, наш флаг развернулся и затрепетал.

- Я смотрю на этот снимок и удивляюсь, почему такое плохое качество?

- Этих фотографий ни у кого не сохранилось. Дело в том, что израильский флаг над Куполом скалы оказался нежелательным для руководства
страны. Когда Гур доложил о нашем поступке, в правительстве забеспокоились. При всем том, что война была нам навязана, а объединение Иерусалима считалось восстановлением исторической справедливости, все это не касалось Купола скалы. Тот факт, что по мусульманской святыне ходили солдаты, что над ней реет израильский флаг, мог породить грандиозный скандал. И ответные действия по отношению к еврейским святыням. Поэтому наш командир получил распоряжение снять флаг. И это было выполнено.

- Сколько же он провисел наверху?

- Часа четыре. А может, меньше.

- Куда делась потом эта реликвия?

- Когда флаг сняли, его отдали тому солдату, который взял его на складе. Солдат был парень аккуратный и вернул его на склад.

- А что было с фотографиями?

- Их доставили в штаб армии. И, видимо, на долгие годы либо засекретили, либо уничтожили. Властям не хотелось, чтобы они проникли в зарубежную прессу. А мне довелось заполучить свой экземпляр тайком. Однажды я смотрел фильм про взятие Иерусалима в Шестидневную войну. И там на доли секунды мелькнул тот кадр, где мы стоим на Храмовой горе на фоне флага. Я вскочил и успел сделать снимок.

- А где сейчас ваш напарник Михаэль Ябло?

- Он скончался пятнадцать лет назад после тяжелой болезни. Мой дорогой друг, он всегда в моем сердце.

Каждый со своим флагом.

6 лет назад Дани Биран начал исследовать историю израильского флага. Он выяснил, что предтеча бело-голубого полотнища появилась не в Государстве Израиль и даже не в Варшавском гетто, как принято считать, а в библейские времена. Выполнив в одиночку работу целого научного института, Дани написал книгу "Иш аль-дигло" ("Каждый со своим флагом"). Первое ее издание выпущено на иврите, но уже переводится на английский и обещает стать бестселлером.

В книге впервые приводятся такие факты об израильском флаге, которые не прочитаешь больше нигде.

- Два главных элемента – бело-голубой цвет и магендавид – сопровождают наш народ с периода ТАНАХа, - говорит Биран. – Герцль предлагал свой вариант флага. "Эксодус" шел к берегам Эрец-Исраэль под бело-голубым полотнищем. В 1949 году солдаты, идущие в бой за Эйлат и не имевшие с собой флага, нарисовали его чернилами... Мы, израильтяне, питаем особые чувства к своему флагу, мы связаны с ним кровно. В книге я привожу много интересных историй, из которых складывается его биография. Возможно, единственный пробел в моей работе – это данные об СССР, о том, как вдохновлял флаг узников Сиона.
http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L