Зеркальный камуфляж

Трава в этом случае - результат вольного изложения перевода пересказа научно-популярной статьи. Или что-то в этом духе. А разработка таких кристаллов ведется и в Израиле (по крайней мере, несколько лет назад точно над этим работали, чем закончилось - не знаю). И предлагалось использовать их в том числе и в дисплеях (зачем еще - не помню, да я этим тогда и не интересовался).
 
А если применить этот способ?



УЧЕНЫЕ РАЗГАДЫВАЮТ ЗАГАДКУ МЕНЯЮЩЕГОСЯ ЦВЕТА ПАНЦИРЯ ОМАРА

Исследователи Великобритании объявили о разгадке секрета омаров - как омары изменяют цвет от сине-фиолетового (маскируясь под цвет дна моря) к оранжево-красному.

Описывая результаты своих исследований в брошюре Слушаний Национальной Академии Наук, ученые из Имперского Колледжа в Лондоне, Университета Манчестера, Daresbury Laboratory, Royal Holloway и Университета Лондона сообщают, как они смогли разгадать структуру ключевой части белка панциря омара, бета-кристацианина.

Визуальное моделирование ключевой подгруппы этой большой молекулы позволило им увидеть, как структурные изменения в пределах этой молекулы могут изменять ее форму цвета. С этими процессами связан астаксантин, который и позволяет омарам менять цвета панциря.

Астаксантин, каротеноид, изменяют свойства поглощения света молекулами панциря. Когда они путем химической реакции в организме омара нагревают белок под названием бета-крастацианин, тот денатурирует, в результате чего молекулы пигмента переходят в свободную форму, и панцирь омара становится оранжевого цвета, но когда белки сильно взаимодействуют и удерживаются кристацианинами, цвет панциря сглаживается и становится синим.

Доктор Наоми Чайен из Имперского Колледжа в Лондоне сказала: "эти результаты могут привести нас к важному новому использованию астаксантина в качестве лекарственного средства, которое нерастворимо в воде, а также даст нам кардинально новый вид красителей продуктов питания, который будет автоматически показывать степень годности продукта своим цветом."

"Наша работа также завершает цикл кропотливых исследований, начатых еще в 1995 году, и, наконец, улаживает вопрос, который являлся причиной больших споров в среде биологов, начиная с того момента, когда нобелевский лауреат Джордж Валд сначала привлек внимание к этой особенности омара в 1948 году."


--------------------------------------------------------------------------------

Информация для контакта:

Tony Stephenson, at.stephenson@ic.ac.uk, 44-20-7594-6712, Imperial College of Science, Technology and Medicine

Дата публикации: 6 августа 2002
Источник: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/3434.html
 
Изобретен самый настоящий плащ-невидимка
Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии изобрели самый настоящий "плащ-невидимку". Инновационный проект будет представлен в Калифорнии 12 мая. С помощью изобретенного "плаща" ученые могут прятать от человеческого глаза небольшие предметы. Работает плащ на принципе использования согнутого вокруг объекта света. Этот свет и не дает глазу увидеть спрятанный предмет.
"Плащ-невидимка представляет собой полый цилиндр. Большая часть изобретения выполнена из особых метаматериалов. Внутри "невидимки" с помощью искусственно полученной периодической структуры, образуется специальная среда с отрицательным и переменным коэффициентами преломления. В итоге свет огибает предмет, который нужно спрятать, и он становится невидимым для людей.
Демонстрацию "плаща-невидимки" собираются включить в обязательную программу для обучения немецких школьников. Этот экспонат поможет пробудить в детях заинтересованность наукой физикой. Изобретение достаточно простое и для него не требуется сверхмощного оборудования