Зеркальный камуфляж

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#1
Возвращаясь к поднятой в Военном Деле теме о камуфляже.

Знач так. Внешняя поверхность комбинезона делается из светоотражающего материала, "атомарные" элементы которого диаметрa 3-10 мм. (Представим себе обычные праздничные блестки разных цветов, которые дети пришивают к своим костюмам на Пурим, только нашитые плотно - как чешуя на поверхность материала.) Поработать над сочленениями и пр.

Слегка маттируем этот материал, чтобы по-прежнему отражал, но рассеянно и не давал бликов. (Представим себе, для простоты, что на пуримские блестки сверху накинули тонкую "паутинную" бесцветную - не белую -"марлю" из тонкого найлона с размером ячеек на порядок меньше "атома" светоотражателя). Поработать над маттом.

Чтобы наблюдатель сверху не увидел вдруг пятно неба на фоне песка, продумать несложную динамическую ориентацию "атомов". Поработать над простой гравитационной или какой посложнее (пере-)ориентацией элементов

Сажаем бойца в таком материале в произвольно выбранный террейн. Что видит наблюдатель? Ничего не видит. В плане цвета он видит в точности те же цвета, из каких и составлен фон. В плане формы вообще ничего.

(Не для ночи, ессно. Но ночью с камуфляжем как раз дело обстоит просто.)

Передвигающаяся фигура человека выглядит примерно, как когда в фильме фэнтэзи хотят показать передвижения "человека-невидимки" - колыхания эфира. Неподвижную фигуру невозможно найти даже в фоновом контексте продовольственного магазина. (Представим себе, что в уголочке вертикально поставили зеркало - кто увидит? Только тот, кто шагнет в несуществющий корридор и расквасит себе об это зеракло лоб.)

Вот и весь принцип. Эффект: даже когда тебе показали, что во-он там у камушка лежит человек, а ты его все равно не видишь, но веришь что лежит, после чего он начинает двигаться, - ощущение жутковатое: вдруг "на ровном месте" пространство искривляется и деформируется.

Хотите - проверьте.
 
#2
Красивая идея. Почему до сих пор никто не пробовал?
Кстати, а почему "атомы"? Сплошная отражающая ткань не пойдёт?
 
#3
В качестве формы "бет" армия такой камуфляж ни за что не примет-это же солдаты cмогут делать что захотят, оставаясь незамеченными, последние остатки дисциплины пропадут :D :D :D !
И как к нему будет не прилипать грязь :rolleyes: ?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#4
Красивая идея.
Благодарствуйте. :)
Почему до сих пор никто не пробовал?
Я пробовал. Рази мало? :D

Кстати, а почему "атомы"? Сплошная отражающая ткань не пойдёт?
Не-а, не подойдет. Если сплошная, то будут (могут) возникать большие участки поверхности, работающие как обычное зеркало, а это плохо. И кроме того, тогда отпадает наша идея с ориентацией "атомов".
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#6
Упреждая часть табуреток... :)

Как добиваемся ориентации "атомов". :rolleyes:

Представим себе бисерные шарики, состоящие их двух полушарий, только одно из которых зеркально изнутри, зато другое матт-прозрачное немного тяжелее, но неотцентрованно. Такая бисеринка крепится "ниткой" по оси, проходящей между полушариями. Более тяжелое полушарие за счет гравитации разворачивает шарик таким образом, что "зеркало" всегда направлено под углом, скажем, 45 градусов к горизонту и отражает всегда "землю". Ориентируем оси шариков в зависимости от статистического расположения данного франмента комбинезона по отношению к земле. То есть материал анизотропный (надо знать как сшивать элементы). Таким образом мы избегаем того, что глядя сверху увидим внизу кусок неба.

Можно и наоборот - более тяжелое зеркально снаружи. Тут мы можем и не думать о центровке шарика, поскольку зеркало выпуклое. Но понт первого варианта в том, что заодно и маттируем наши зеркальца.

Ну, в опчем, тут много над чем ишо можно работать. Но и принцип-то не так, чтобы совсем уж новый. :rolleyes:
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#8
А ты-то сам с чем пробовал ? Бисеринки нашивал, или как ? :)
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#9
Нет, куда мне, это ж техноло-огия... ;)

Я блестки налепил, прям на клей посадил. Решил, что для пайлота сойдет. :) На меня ж с самолета никто смотреть не будет.

Сошло настолько, что вот решил с братвой поделиться идеей. :cool:
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#10
Кстати, в морской воде достигается эффект практически полной "прозрачности".
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#11
Я не поал, где гнилые помидоры?.. :)

Кстати, вопрос с бисеринками решается еще проще, если их собирать "гирляндами" (зеракльным в этом случае будет полушарие, смотрящее вниз, если держать гирлянду вертикально) и крепить к любой подложке по принципу Ghillie. Какое бы положение в пространстве не занимало тело, эти всегда будут стремиться расположиться вериткально, что нам и требовалось.
 
#12
Красивая идея! :cool:
А грязь - так это даже хорошо, добавит неоднородности и пущего слияния с окружающей средой :cool:
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#14
Тута возникает несколько вопросов, Адам :)

Во-первых, фотки у тебя сохранились или какой-нибудь наглядный материал ? :)

Во-вторых, разбиваемость. Шарики и т.д. из чего должны быть сделаны ? А то шмякнешся так об землю, и "сержант, у меня форма разбилась ! " o_O

Во-третьих, загрязняемость и запыляемость. Пробежишся по Негеву, или скажем по Голанам поваляешся, и форма сразу становится цвета окружающей среды - т.е. либо покрытая пылью и песком, либо грязью... и за сколько-то там килобаксов, ничем не будет отличатся от так тобой нелюбимой обычной формы ЦАХАЛа :)
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#15
1. Фоток нету, но у меня в планах "чтобы их было". :)

2. Какая нафиг разбиваемость? Делаем из прозрачного пластика. Обычный бисер. Другое дело "скользскость". Я наступил случайно на одну такую гирлянду у себя дома на полу - чуть без последних зубов не остался. :rolleyes:

3. Песок и грязь не помеха, как не помеха они для любого камуфляжа, а только польза, поскольку из тех же цветов состоят.

И опять же, предлагаемый камо - не в качестве мадей бет. ;) Это для тех, кому надо действительно стать невидимым, но заранее неизвестен террейн.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#18
А! О! Забыл еще над чем надо поработать. Эти гирлянды страшно шелестят, стучат о камни и звенят. Что - понятно ежику - демаскирует. Тут тоже надо-ть ченить придумать. :rolleyes:
 
#19
Когда то читал, что в тридцатые годы проводили испытания самолёта покрытого зеркальной поверхностью. ВВС не купили, так как шум всё равно слышно было, но у очевидцев крыша ехала, как только запускали мотор и самолёт начинал вибрировать, он тут же исчезал, шумит, ветер от винта траву качает, а на полосе ни фига нет! Со ста метров при работающем моторе машину невозможно было разглядеть.
 
#20
Идея интересная, но, к сожалению, не релизуемая практически.

Ибо, наблюдатель видит не столько сам объект, сколько его "разность" с фоном. А этого (разности) у "зеркального камуфляжа" будет в избытке.

Когда-то так пытались камуфлировать самолёты. При одних углах зрения самолёт действительно "растворялся", зато при других сверкал "как у кота... глазки".

;)