Захвачено судно с оружием для террористов

Израильские коммандос захватили судно с оружием, предназначавшимся для арабских террористов в секторе Газы

В ночь с 20-го на 21-е мая подразделением израильских ВМФ была предотвращена переброска в сектор Газы морским путем крупной партии оружия и боеприпасов.
Как сообщается, в операции по перехвату груженного контрабандным оружием рыболовного судна "Абу Хасан", вышедшего из египетского порта, принимали участие военнослужащие израильского спецподразделения морских «коммандос».
Среди задержанных – активист шиитской террористической организации «Хизбалла» Хамад Абу Амара, который, по предположению израильских спецслужб, должен был подготовить новых палестинских "инженеров" по изготовлению взрывчатки и взрывных устройств.
Согласно предварительному расследованию, рыбацкое судно вышло из Египта, дошло до Бейрута (где взяло на борт Хамада Абу Амара), после чего направилось снова на юг, по всей видимости, в сектор Газы.
Из достоверных источников стало известно, что подготовку и проведение операции по доставке оружия в сектор Газы курировали заместитель командующего палестинской морской полицией Фатхи Разек и ответственный в ПА за снабжение средствами вооружения Ваадаль Аль-Муграби.
Арабские СМИ сообщают, что количество захваченного израильтянами оружия сходно с тем, которое было изъято на корабле «Санторини» в ходе операции израильского спецназа, проведенного в мае 2001-го года.
После ареста судно "Абу Хасан" было отбуксировано в хайфский порт.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Официальное сообщение ДЦ:

http://www.idf.il/hebrew/announcements/2003/may/22.stm

По сообщению 1-го канала, количество оружия на борту невелико. Среди захваченого - взрыватели для ракет и 36 CD с информацией о изготовлении взрывчатки и ракет.

Арестовано 8 человек, в т.ч. специалист "Хизбаллы" по изготовлению фугасов.
 
Политический советник Я.Арафата отклоняет обвинения в причастности своего босса к делу корабля "Абу Хасан"

Политический советник главы палестинской администрации Набиль Абу Рудейне категорически отверг обвинения представителей израильской системы безопасности в причастности Я.Арафата к делу о контрабанде вооружений на египетском рыболовном судне.
По словам Н.Абу Рудейне, "данные обвинения лишены каких-либо оснований и выдвинуты А.Шароном для того, чтобы уклониться от реализации плана "Дорожная карта".

- http://www.cursorinfo.co.il/
 
Решил сюда, тоже захват, но раньше - 2002 год:
"Карин А" 2002 год.


Захват Израилем корабля с иранским и российским оружием. Видео
Впервые на телевидении – все подробности захвата судна с 54 тоннами оружия и боеприпасов для интифады против Израиля


Август 2001 года. В дни второй интифады молодой офицер военно-морской разведки, находясь на своем рабочем месте в офисе на военной базе «Кирия», находит ценную информацию, которая выведет на корабль с огромным количеством смертоносного оружия. Отправитель – Иран. Получатель – Ясир Арафат. Цель – применение против Израиля для продолжения интифады.
Коммандос из «Шайетет 13» потребуется четыре месяца, чтобы провести дерзкую операцию и 3 января 2002 года захватить между Суданом и Саудовской Аравией судно «Карин А», шедшее под флагом Тонга.
На корабле было обнаружено 54 тонны оружия и боеприпасов иранского и российского производства.
Арафат также вначале категорически отрицал связь ПА с захваченным оружием и называл обвинения «израильской пропагандой». Позже из-за неопровержимых улик Арафат вынужден был признать свою ответственность.
Впервые на телевидении подробная история с обнаружением и захватом судна «Карин А», а также драматические моменты, которые едва не сорвали операцию.
 
Сверху Снизу