Закон Таля и служба "харедим" в АОИ

С ними дело доходит до абсурда. У меня служат несколько таких. Нормальные ребята в целом. Не без тараканов, но у кого их нет? Так вот, одит из них в этом году заканчивает и хотел бы остаться на сверхсрочку. Но его зарплата на сверхсрочке будет меньше, чем его спецдовольствие на срочке, т.к. на срочке он получает ТАШМАШ на детей + помощь, а не сверхсрочке будет получать практически минимум, т.к образования у него нет.
 
60 ультраортодоксов призваны в военно-воздушные силы
60 ультраортодоксов были призваны в среду, 3 декабря, на службу в военно-воздушные силы Израиля. Как сообщает информационное агентство "Кикар шабат", верующие прошли взыскательный отбор и были приняты в самый престижный род войск Армии обороны Израиля в рамках проекта "Шахар кахоль". Три месяца назад аналогичный призыв уже был проведен.
Новобранцы пройдут курс обучения в течение трех недель на базе ВВС в Хайфе, после чего будут распределены по разным армейским базам. Служить они будут в подразделении программного обеспечения сетевыми администраторами, в подразделении по обеспечению информационной безопасности, электриками и т.д., сохраняя свой образ жизни — кошерная пища, время для молитвы и соблюдение субботы.

Офицеры ВВС считают нынешний призыв успешным.
© 9 канал
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ЦАХАЛ: абсолютное большинство "харедим", прошедших службу, трудоустраиваются:
http://www.newsru.co.il/finance/13apr2015/idf301.html

Согласно исследованию, проведенному управлением кадров ЦАХАЛа, 91% ультраортодоксальных евреев, прошедших срочную службу в рядах боевого батальона "Нецах Йегуда", трудоустроились или находятся в процессе получения академического образования.

Также трудоустроились 81% "харедим", прошедших срочную службу в технических подразделениях в рамках программы ШАХАР.

На текущий момент в рядах ЦАХАЛа служат около 3.700 ультраортодоксальных евреев, что является рекордным показателем за всю историю.

Как сообщает портал NRG, в 2014 году ЦАХАЛ планировал призвать на срочную службу 2.000 "харедим". В итоге было призвано 1.972 человека. В 2015 году призывная квота увеличена до 2.300 человек. В частности, ЦАХАЛ создает новое боевое подразделение "харедим" в рамках бригады "Гивати".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
За 8 лет количество харедим в ЦАХАЛе увеличилось в 6 раз:
http://mignews.com/news/disasters/world/290515_125851_29213.html

С 2007 года количество студентов ешив, проходящих военную службу в боевых частях ЦАХАЛа, выросло в шесть раз. Об этом гласит отчет, поданный в Верховный суд в четверг, 28 мая.

В отчете приводятся и точные цифры призыва харедим в Армию обороны Израиля. Так, в 2007 для прохождения военной службы были зачислены 288 студентов израильских ешив из 6872 всех солдат, которые поступили на службу. В следующем году на службу поступили 387 харедим, или 6% из всех призывников, чье количество не изменилось.

В следующих годах тенденция роста популярности армии среди ортодоксальной молодежи продолжила расти: 898 из 7562 всех призывников в 2010 году и 1282 из 7844 в 2011-м – это более 16% от их общего числа.

Когда в 2012 году был отменен закон Таля, дававший религиозным израильтянам получить отсрочку от военной службы, рост числа призывников из их числа оказался минимальным. Служить решили лишь на 165 человек больше, чем годом ранее – 1447 ортодоксов, или 18%, из 8187 всех призывников.

2013 год – в армии служат 1972 религиозных новобранца из 8374 всех призванных в ЦАХАЛ. С начала 2014 года до середины мая 2015-го для военной подготовки поступили 2162 студента ешив, они служили в числе 9004 всех призванных за этот период израильтян. Согласно отчету, практически четверть всех призывников – ортодоксы. Таким образом процентное соотношение религиозных призывников в 2015 году в 6 раз выше, чем 8

Данные цифры были приведены в ответ на петиции, поданной участниками израильского Движения за качественное правительство для отмены закона Шакед, известного как Закон о равном призыве.
 
Насчет четверти от всех призывников ИМХО ложь или ошибочный перевод.
Четверть религиозных - вполне возможно. Но никак не религиозных.
К тому же не надо забывать про демографический рост доли ортодоксов от общего количества молодых людей призвного возраста. Кмк ортодоксов тут пытаются прикрыть спиной кипот сругот.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4422-45166-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 18.06.15.

Статья о абсорбции "харедим" в ВВС. ВВС принимают харедим главным образом на боевые и технологические должности в рамках программ "Шахар Кахоль" ("Шилув Харедим") и "Нецах Кахоль" ("Ноар Цваи Хареди").
 
Я не понял : это батальон Томер решили раздербанить по старым батальонам или помимо него набралось по роте дополнительно? Оо
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4424-45362-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 26.08.15.

Статья о роте (точнее "пальга", а не "плуга") "Негев" - роте солдат-харедим, занимающихся охраной базы Неватим. Рота создана 2.5 года назад, подчиняется отделу наземной обороны ("Гаф а-Агана а-Каркаит") базы. Кроме охраны базы, солдаты роты 3 месяца в году служат ("таасука мивцаит") в ЙОШ.

КМБ и подготовку бойцы проходят в пехотной школе ВВС у базы Хацерим и длится она пол года. После 2-х летней службы солдаты получают возможность выйти на год учёбы ("шнат месима") - получить аттестат зрелости при поддержке АОИ и товарищества "Нецах Йехуда".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ортодоксы стали с большей охотой служить в армии:
http://mignews.com/news/politic/260915_93103_64184.html

Cогласно данным, предоставленным Командованием Армии Обороны Израиля, число призывников среди евреев-ультраортодоксов возросло на 30%.

Ортодоксы стали с большим доверием относиться к службе в израильской армии, где для верующих и соблюдающих традиции евреев были созданы все условия для комфортного пребывания.

Военнослужащие ортодоксы нового поколения утверждают, что обществу пора избавляться от стереотипа о том, что вера и служба в армии - несовместимы.

Если рост призывников-ультраортодоксов будет продолжаться в таком же темпе, возможно, со временем светские евреи перестанут считать хасидов "паразитами", и внутри самой страны воцарится, наконец, согласие?
 
Олег Грановский написал(а):
http://www.iaf.org.il/4424-45362-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 26.08.15.

Статья о роте (точнее "пальга", а не "плуга") "Негев" - роте солдат-харедим, занимающихся охраной базы Неватим. Рота создана 2.5 года назад, подчиняется отделу наземной обороны ("Гаф а-Агана а-Каркаит") базы. Кроме охраны базы, солдаты роты 3 месяца в году служат ("таасука мивцаит") в ЙОШ.

КМБ и подготовку бойцы проходят в пехотной школе ВВС у базы Хацерим и длится она пол года. После 2-х летней службы солдаты получают возможность выйти на год учёбы ("шнат месима") - получить аттестат зрелости при поддержке АОИ и товарищества "Нецах Йехуда".
Я "немного" в теме. Это такая феерическая растрата средств, что дешевле укомплектовать армию сверхсрочниками, чем харедим.
 
В закон о призыве ультраортодоксов внесены значительные изменения
В закон о всеобщей воинской повинности, он же закон о призыве ультраортодоксов на военную службу, будут внесены значительные изменения. Это предложение поддержали премьер-министр Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и министр юстиции Аелет Шакед.

На совещании, которое состоялось понедельник вечером, 2 ноября, было решено, что так называемый "период адаптации" к закону, принятому с подачи партии "Еш Атид", будет продлен на четыре года. То есть учащиеся религиозных учебных заведений (ешив) смогут продолжать учебу и лишь по истечении указанного срока должны будут решить проблему своего призыва.

По новому соглашению, в 2020 году глава Генштаба (кто бы ни занял этот пост) сможет решать, нужно ли принимать меры в отношении ультраортодоксов, уклоняющихся от службы в армии. Также решено, что уклонение не будет автоматически подразумевать уголовного преследования, как это было прописано в предыдущей версии закона.

http://9tv.co.il/news/2015/11/02/216332.html

Вот и все - слили не моргнув и глазом. Ясно же, что "ма шеая - ма шеие".
Статус кво сохранен. Все довольны.
Кроме нескольких фраеров, что продолжат и работать и служить и на сборы ходить до 40 и налоги платить и содержать всю эту ораву нахлебников. Кинули нам кость (аж 2 тыщи призвали! из 50 тысяч) - мы и рады.
Молодец Буги! Не мытьем так катанием похоронил таки закон. И Биби молоток. И теска моя не разочаровала. Как всегда. Министр юстиции! Зато впаяла закон о 2 года тюрьмы для несовершеннолетних бросающих камни. Совсем не популизм, не. И как его выполнять будут тоже вопрос открытый.
Главенство закона, говорите? Равенство перед ним? Ну ну :headbang: