Закон Таля и служба "харедим" в АОИ

Я не понял : это батальон Томер решили раздербанить по старым батальонам или помимо него набралось по роте дополнительно? Оо
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4424-45362-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 26.08.15.

Статья о роте (точнее "пальга", а не "плуга") "Негев" - роте солдат-харедим, занимающихся охраной базы Неватим. Рота создана 2.5 года назад, подчиняется отделу наземной обороны ("Гаф а-Агана а-Каркаит") базы. Кроме охраны базы, солдаты роты 3 месяца в году служат ("таасука мивцаит") в ЙОШ.

КМБ и подготовку бойцы проходят в пехотной школе ВВС у базы Хацерим и длится она пол года. После 2-х летней службы солдаты получают возможность выйти на год учёбы ("шнат месима") - получить аттестат зрелости при поддержке АОИ и товарищества "Нецах Йехуда".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ортодоксы стали с большей охотой служить в армии:
http://mignews.com/news/politic/260915_93103_64184.html

Cогласно данным, предоставленным Командованием Армии Обороны Израиля, число призывников среди евреев-ультраортодоксов возросло на 30%.

Ортодоксы стали с большим доверием относиться к службе в израильской армии, где для верующих и соблюдающих традиции евреев были созданы все условия для комфортного пребывания.

Военнослужащие ортодоксы нового поколения утверждают, что обществу пора избавляться от стереотипа о том, что вера и служба в армии - несовместимы.

Если рост призывников-ультраортодоксов будет продолжаться в таком же темпе, возможно, со временем светские евреи перестанут считать хасидов "паразитами", и внутри самой страны воцарится, наконец, согласие?
 
Олег Грановский написал(а):
http://www.iaf.org.il/4424-45362-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 26.08.15.

Статья о роте (точнее "пальга", а не "плуга") "Негев" - роте солдат-харедим, занимающихся охраной базы Неватим. Рота создана 2.5 года назад, подчиняется отделу наземной обороны ("Гаф а-Агана а-Каркаит") базы. Кроме охраны базы, солдаты роты 3 месяца в году служат ("таасука мивцаит") в ЙОШ.

КМБ и подготовку бойцы проходят в пехотной школе ВВС у базы Хацерим и длится она пол года. После 2-х летней службы солдаты получают возможность выйти на год учёбы ("шнат месима") - получить аттестат зрелости при поддержке АОИ и товарищества "Нецах Йехуда".
Я "немного" в теме. Это такая феерическая растрата средств, что дешевле укомплектовать армию сверхсрочниками, чем харедим.
 
В закон о призыве ультраортодоксов внесены значительные изменения
В закон о всеобщей воинской повинности, он же закон о призыве ультраортодоксов на военную службу, будут внесены значительные изменения. Это предложение поддержали премьер-министр Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и министр юстиции Аелет Шакед.

На совещании, которое состоялось понедельник вечером, 2 ноября, было решено, что так называемый "период адаптации" к закону, принятому с подачи партии "Еш Атид", будет продлен на четыре года. То есть учащиеся религиозных учебных заведений (ешив) смогут продолжать учебу и лишь по истечении указанного срока должны будут решить проблему своего призыва.

По новому соглашению, в 2020 году глава Генштаба (кто бы ни занял этот пост) сможет решать, нужно ли принимать меры в отношении ультраортодоксов, уклоняющихся от службы в армии. Также решено, что уклонение не будет автоматически подразумевать уголовного преследования, как это было прописано в предыдущей версии закона.

http://9tv.co.il/news/2015/11/02/216332.html

Вот и все - слили не моргнув и глазом. Ясно же, что "ма шеая - ма шеие".
Статус кво сохранен. Все довольны.
Кроме нескольких фраеров, что продолжат и работать и служить и на сборы ходить до 40 и налоги платить и содержать всю эту ораву нахлебников. Кинули нам кость (аж 2 тыщи призвали! из 50 тысяч) - мы и рады.
Молодец Буги! Не мытьем так катанием похоронил таки закон. И Биби молоток. И теска моя не разочаровала. Как всегда. Министр юстиции! Зато впаяла закон о 2 года тюрьмы для несовершеннолетних бросающих камни. Совсем не популизм, не. И как его выполнять будут тоже вопрос открытый.
Главенство закона, говорите? Равенство перед ним? Ну ну :headbang:
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4445-46301-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 27.03.16.

Капитан Йоси Боарон отвечает за интеграцию Харедим в ВВС. Его отец относительно рано покинул ешиву, служил в "Саерет Маткаль". Его жена также служила в армии - в 8200. После службы они продолжили харедимный уклад жизни.

Йоси родился в Кирьят-Малахи, учился в ешиве, выезжал за границу как посланник Хабад. Уже будучи женатым, призвался в ВВС, причём его отец не только не поддерживал, но и отговаривал его. Закончил офицерский курс в БААД-1.

Капитан Х. из Иерусалима учился в ешиве. Призвался в АОИ в 2008 г. на первый в ВВС поток "ШАХАР Кахоль" (интеграция харедим в ВВС), на курс тестеров для подразделения "Офек" ВВС, вместе с 25 другими харедим. Курс специально был предназначен для тех, кто не учил в школе английский и математику. Большинство из его сокурсников после демобилизации продолжили работу в Хайтеке в крупных компаниях. По его словам, есть харедим, скрывающие от своей общины факт службы в АОИ - выезжают с базы в гражданском.

Сейчас в ВВС есть 2 потока абсорбции харедим - НЕЦАХ ("Ноар Цваи Хареди", до 22 лет) и ШАХАР ("Шилув харедим", до 27 лет). На первом потоке служат по пронципу "база внутри базы", т.е. харедим имеют собственные казармы и столовую. Вторые обыжно служат "близко к дому" и каждый день выходят с базы домой.

Сейчас большинство подразделений ВВС с точки зрения условий службы могут работать с ШАХАР. 65% служащих на ШАХАР - женатые с детьми.

С началом службы на ШАХАР курсанты проходят подготовительные курсы ("Мехина") с инструкторами из Техни ВВС, где изучают английский и математику. Далее - технические курсы. Часть специальностей изучается на гражданских курсах, полученный диплом при этом может использоваться на гражданке.

Офицеров среди харедим очень мало, Йоси и Х. - практически единичные примеры.

 
Неплохо, но мало.



85% учеников йешив ХАБАД будут проходить срочную службу в ЦАХАЛе:
http://newsru.co.il/arch/israel/12aug2016/chabad301.html

Руководство йешив течения ХАБАД достигло соглашения с управлением кадров Армии обороны Израиля о регуляции призыва учеников йешив и снятии с посланников ХАБАДа за границей обвинений в дезертирстве.

По соглашению, утвержденному Высшим раввинатским судом ХАБАД, 85% учеников йешив течения будут проходить военную службу. В то же время призываться они будут не в 18 лет, а в период между 20 и 26 годами, сообщает сайт "Хареди 10".

После окончания йешивы они получат разрешение от армии уехать на два года за границу (год учебы в центре ХАБАД в Бруклине и год посланничества в одной из стран мира для подготовки к экзамену на раввина).

15% получат освобождение от службы и посвятят жизнь изучению Торы. Отбор тех, кто получит освобождение, будет осуществляться руководителями йешив по согласованию с ЦАХАЛом.

Уникальное соглашение было инициировано главами йешив ХАБАД в Цфате, Мигдаль-Эмеке и Кирьят-Гате.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Задержаны ультраортодоксы, принимавшие участие в беспорядках в доме раввина:
http://newsru.co.il/israel/08sep2016/haredim_701.html

Неизвестные угрожают раввину за поддержку призыва ультраортодоксов в армию:
http://newsru.co.il/israel/09sep2016/rav8010.html

Беспорядки с участием ультраортодоксов в Иерусалиме:
http://newsru.co.il/photo/16sep2016/riots.html


...Главный раввин Кирьят-Гата и Сдерота Моше Хаблин ранее публично выступил в поддержку призыва ультрарелигиозной молодежи на военную службу. После этого более 20 ультраортодоксов ворвались в дом Хаблина, причинили ущерб его имуществу, разбрасывали листовки и трубили в шофар.

Вдобавок, в адрес раввина поступали угрозы. ...
 
בצה"ל לא מצליחים לעמוד ביעד הגיוס של חיילים חרדים, זו השנה החמישית ברציפות. מנתונים שפרסם הצבא היום (ראשון) עולה כי מספר החיילים החרדים שהתגייסו ב-2017 עומד על 2,850. אף שנרשמה עלייה של 50 מתגייסים ביחס לשנה שעברה, עדיין מדובר בנתון נמוך מאוד ביחס לרף שהציבו בצבא בשנתיים האחרונות – 3,200 מתגייסים חרדים.

שיעור הגיוס כיום לגברים עומד על 72% מתוך האוכלוסיה היהודית. בקרב אלו שלא התגייסו, 15%מצהירים "תורתו אמונתו", 7% מקבלים פטור רפואי, 3% נמצאים בחו"ל ו-3% נמצאים לא מתאימים לגיוס. בקרב נשים 58% מתגייסות, 35% מקבלות פטור מטעמי דת, 3% פטורות מטעמים רפואיים, 2% נמצאות בחו"ל, 1% מקבלות פטור בעקבות נישואים ו-1% נמצאות לא מתאימות לגיוס
https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.4651522