Египет - террор и граница с Газой

Военные Египта уничтожили 11 боевиков на Синае

КАИР, 10 сентября 2018, 17:31 — REGNUM Египетские военные отчитались об очередной спецоперации против террористов на Синае, 10 сентября передает агентство Reuters.

В результате операции вблизи города Аль-Ариш был уничтожен штаб исламистов, который был устроен боевиками на заброшенной автозаправочной станции.
В ходе боя военными были были ликвидированы 11 исламистов и захвачено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. О потерях со стороны египетских сил безопасности не сообщается.
 
ИГил и бои с египетской армией в районе Рафах.





Рафах под контролем черных??

ВС Египта напали на позиции боевиков Исламского государства в приграничном с сектором Газа городе.

Египетские военные, проводящие операцию против Исламского государства на севере Синайского полуострова, провели сразу несколько рейдов против джихадистов. Одной из целей был район Балаа, расположенный на юго-западе приграничного с сектором Газа г. Рафах. Однако исламисты смогли отбить атаки ВС Египта используя пикапы с крупнокалиберными пулеметами ДШКМ и прячась в городской застройке. При этом часть боевиков использовала российские автоматы АК-103, которые, скорее всего, попали в Египет из Ливии.

Другая операция против джихадистов оказалась более удачной - по официальным данным, во время стычек с ИГ у г. Ариш (в 40 км от Рафаха) ликвидированы 15 боевиков группировки.

Такая активность ВС Египта связана с приближающимся праздником 6 октября, когда в стране отмечается День вооруженных сил и начало операции “Бадр” во время войны “Судного дня” в 1973 году. По данным египетских властей, в этот день Исламское государство планировало устроить теракты во время массовых народных гуляний.
https://t.me/directorate4/3498
 
В Египте 17 человек приговорили к казни за взрывы в церквях


Арестованные обвиняются в членстве в ИГИЛ, а также непосредственном участии в подготовке и осуществлении взрывов в церквях.

В Египте военный суд в городе Александрия приговорил к смертной казни 17 человек по обвинению во взрывах в церквях христиан-коптов в 2016-2017 годах. Об этом сообщает Синьхуа в четверг, 11 октября.
Еще 19 подсудимых получили пожизненные тюремные сроки, 15 – по восемь лет тюрьмы.
По данным суда, обвиненные ответственны за гибель 82 человек.
Арестованные обвиняются в членстве в терроритической группировке Исламское государство, формировании ее ячеек в Египте, непосредственном участии в подготовке и осуществлении взрывов в церквях.
Напомним, в апреле 2017 года два взрыва прогремели в апреле 2017 года в двух церквях Египта с разницей в несколько часов. В главной церкви города Танта погибли 30 человек, около 80 получили ранения. Подрыв осуществил смертник, прошедший в церковь во время службы.

Второй террорист-смертник подорвал себя у входа в церковь в Александрии, где в это время находился патриарх Коптской церкви Феодор II. Среди 18 погибших в этом теракте числятся четверо полицейских. Они остановили смертника и не пустили его в церковь. Это позволило избежать большего числа жертв.

В декабре 2017 года теракт произошел в соборном комплексе в Аббасии в Каире, где расположено сразу несколько церквей, в том числе Кафедральный собор. По официальным данным, тогда погибли 25 человек, 49 получили ранения.