Египет - террор и граница с Газой

Геб

Помножен на ноль
Не верьте глазам своим-скоро, очень скоро Доуля на Синае все. Так говорят египетские генералы-а разве арабские генералы могут врать?
“Массовый суицид боевиков ISIS на Синае”
С этой точки зрения, интенсификация атак в последние недели – не более, чем предсмертные конвульсии джихада. Египетские военные аналитики утверждают, что речь идет о “массовом суициде”.
Начальник египетской военной разведки генерал-майор Наср Салем в интервью Erem News заявил: “Руководство джихадистов в Европе и Турции осознало, что ХАМАС предоставил нам информацию о позициях джихадистских элементов на Синае – в качестве жеста доброй воли. Большинство боевиков ISIS теперь ходят постоянно в поясах смертников. даже те, кто сдался силам безопасности были в поясах смертников. Они знают, что гайки закручиваются”
http://postskriptum.org/2017/10/17/sinai-28/
Разбор блока, AMX похоже забрали строго 18+!
13 или 30? Вроде у египетской армии ни того, ни другого нет. Может просто модернизированный Т-54? Впрочем, тут танк и видно менее, чем наполовину.
Наглеют,еще похоже и м60 бросили,сожгли или угнали неизвестно!
Кстати, с год назад они затрофеили М60. Не известно, что с ним стало? Египтяне сожгли с воздуха? Или ждет своего часа, чтоб быть использованным как бомбер?
 
Последнее редактирование:
Разбор блока, AMX похоже забрали строго 18+!


Не верьте глазам своим-скоро, очень скоро Доуля на Синае все. Так говорят египетские генералы-а разве арабские генералы могут врать?
“Массовый суицид боевиков ISIS на Синае”

http://postskriptum.org/2017/10/17/sinai-28/

13 или 30? Вроде у египетской армии ни того, ни другого нет. Может просто модернизированный Т-54? Впрочем, тут танк и видно менее, чем наполовину.

Кстати, с год назад они затрофеили М60. Не известно, что с ним стало? Египтяне сожгли с воздуха? Или ждет своего часа, чтоб быть использованным как бомбер?
Не всё так печально как рисуют пропагандисты игил.Конкретно этих рейдеров догнали.


 

Геб

Помножен на ноль
Не всё так печально как рисуют пропагандисты игил.Конкретно этих рейдеров догнали.


Ну так этож война, а на войне убивают только пешмерге про это не говорите. А так-в принципе странно, что Египет со своим миллионом силовиков, тысячами танков и сотнями самолетов так долго там возится.
 
Не граница с Газой, но террор:
При перестрелке с боевиками в Египте погибли 54 спецназовца

По уточненным данным, которые приводят египетские СМИ, 58 силовиков погибли в столкновении с террористами, боестолкновение произошло на западе Египта.
Погибшие — сотрудники спецназа МВД и управления национальной безопасности страны. Погибли 23 офицера и 35 солдат-срочников.
Портал iz.ru ранее сообщал, что силовики прибыли на задержание боевиков после получения оперативной информации.
Экстремисты атаковали их рядом с трассой Каир – Эль-Вахат Эль-Бахрия. Два броневика силовиков были уничтожены, находившиеся в них спецназовцы погибли. В район боестолкновения направлены значительные подкрепления, в том числе авиация.
 
Районы, атакуемые боевиками Исламского Государства.
С середины октября Египет сотрясают крупные атаки на военные и правоохранительные органы страны.

Нападение ИГ на КПП египетской армии на западе от Шейх Зувейда
15 октября боевики Исламского Государства организовали крупнейшее за последние месяцы нападение на КПП в районе Шейх Зувейд. По данным местных источников, в атаке на посты Карм аль-Кавалис, аль-Аджра и позиции у аэропорта Ариш приняло участие более 150 боевиков ИГ, 10 из которых были на автомобилях со взрывчаткой. Разделившись на группы по 25-30 человек, вооруженные автоматами джихадистами напали на военных в районе КПП Рафах (погранпереход с Сектором Газа). Кроме этого, одна из групп умудрилась обстрелять ракетами “Град” израильский район Эшкол.

В результате атак египетские военные понесли большие потери – только в районе Каварис было убито более 20 солдат. Однако военные, оборонявшие посты, успели вызвать подкрепление.

Однако военные, оборонявшие посты, успели вызвать подкрепление. Оперативно прибыть на место смогли ВВС Египта, которые обнаружили напавших боевиков и ликвидировали их. Убитые оказались членами группировки “Ансар Бейт аль-Макдис”, присягнувшей Исламскому Государству.

Всего в результате серии авиаударов было убито около 30 боевиков, среди которых обнаружились весьма интересные личности: например, Луи Харзалла - бывший член "Изз ад-Дин аль-Кассам”, боевого крыла группировки “Хамас”. Помимо Луи, некоторые убитые боевики также были опознаны как бывшие члены этой группы исламистов из Сектора Газа. Это уже не сенсация – среди джихадистов давно назрел раскол, который подвигает более радикальных бойцов переходить в Исламское Государство.

Но не только ИГ мучает правительство ас-Сиси. По некоторым данным, в районе эль-Вахат укрывалось большое количество боевиков группировки “Хасм” – боевого крыла движения “Братья- Мусульмане” (по другим данным, там находилась база группировки аль-Мурабитун (часть Аль-Каиды в странах исламского Магриба)).

Хишам Али Ашмави (также известный, как Абу Умар аль-Мухаджир аль-Масри - главарь аль-Мурабитун в Египте.
Руководствуясь этими данными, МВД Египта направило для ликвидации банды в этот районе спецназ и военных, однако те попали в засаду. Боевики атаковали колонну на дороге в Бахарию сначала с помощью заложенных заранее фугасов, а потом расстреляв военных из стрелкового оружия. Согласно информации на этот час, убито более 54 полицейских, 20 из которых офицеры.

Полиция сообщает, что в этот район направлены подкрепления, в т.ч. ВВС Египта. Бои продолжаются уже несколько дней.

В последние месяцы джихадисты всех мастей в Египте серьезно активизировались - их вылазки стали более тщательно спланированные и организованные, в атаках принимают участие внушительные по численности отряды, которые не испытывают проблем с вооружением и боеприпасами. Опирающийся на армию ас-Сиси с переменным успехом пытается противостоять исламистам, но его войска страдают от партизанской войны и несут потери. Из-за боев на Синае уже пострадал туристический бизнес Египта, являющийся одной из главных статей дохода в экономике. Если боевики начнут активные боевые действия на западе и центре страны, то под ударом окажется вторая существенная статья доходов - газ и нефть, которую добывают в этих районах.

Несмотря на то, что ситуация еще не вышла из под контроля и не стала совсем уж критической, время играет явно не на стороне египетских властей.
60 египетских полицейских убиты в Гизе



Колонна автомобилей и бронетранспортеров египетской полиции, направлявшаяся на контр-террористическую операцию в провинции Гиза, попала в засаду джихадистов.

Вдоль дороги в районе аль-Вахат аль-Бахрийя, в 135 км к юго-западу от Каира были подорваны несколько мощных взрывных устройств, затем колонна была обстреляна ракетами. После этого завязался ожесточенный бой.

На определенном этапе у полицейских закончились боеприпасы. Несколько человек были взяты в плен и казнены на месте.

В общей сложности погибли около 60 полицейских, в том числе, 24 офицера.

Нападение осуществлено террористической группировкой Хазм.

Хазм (решительность) дала о себе знать в октябре 2014 года. В первом заявлении группы говорилось о “креативном миролюбии” (термин, придуманный идеологами “Братьев-мусульман”). Группа поддерживается, по данным египетской газеты Al-Ahram, многими врагами Сиси и исламистами в изгнании. Среди них – базирующийся в Нью-Йорке Айат Ораби, бывший директор по делам общины CAIR (Council on American–Islamic Relations) Бассем Хафаджи,он же – бывший владелец Sharq TV, и ведущий того же канала Моатаз Матар.

Предполагается, что группа стоит за неудавшейся попыткой убийства бывшего великого муфтия Египта Али Гомаа в августе прошлого года. В сентябре прошлого года группа взяла на себя ответственность за попытку убийства заместителя генерального прокурора Закарии Абдель Азиза. 19 октября 12 членов этой группы были арестованы в губернаторстве Калубия.

Хазм опубликовал заявление, в котором приветствовал убийство Аделя Раджаи. Более того, он использовал пропаганду ХАМАСа в нескольких своих пропагандистских нашидах – в которых показаны лагеря подготовки группы.

Хазм также взял на себя ответственность за попытку убийства судьи на процессе по делу Морси в Каире 4 ноября.
 
Джунд аль Ислам(AQ в Египте) заявляют что провели успешный рейд против игил.С 2015 от них ничего не было слышно.