Друзы в АОИ; батальон Херев

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В БАГАЦ подана апелляция на решение расформировать друзский батальон "Херев":
http://www.newsru.co.il/arch/israel/02jun2015/herev_008.html


В Высший суд справедливости 2 июня была подана апелляция на решение командования Армией обороны Израиля расформировать мотопехотный батальон "Херев". Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что ответчиками по жалобе выступают министр обороны и начальник Генштаба ЦАХАЛа.

О том, что батальон "Херев" будет расформирован, начальник Генштаба Гади Айзенкот объявил 18 мая. В сообщении отмечалось, что новобранцы из друзской и черкасской общин, проходящие службу в батальоне, в последние годы изъявляют желание служить в смешанных частях.

Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что апелляция была подана объединением офицеров, выходцев из друзской общины, а также военнослужащими-друзами, проходящими срочную службу. Среди подавших апелляцию - подполковник в резерве Зиад Маджулис.

Податели апелляции указывали, что батальон "Херев" способствовал интеграции друзской молодежи в ЦАХАЛе и в израильском обществе, и его расформирование приведет к снижению мотивации молодых людей проходить службу в армии. Податели апелляции также требовали суд обязать министра обороны и начальника Генштаба призывать в батальон еврейскую молодежь.

В батальоне "Херев" проходили службу Валид Мансур, посол Израиля в Перу, Юсеф Мишлеб - первый представитель друзской общины, дослужившийся до звания генерал-майора.

Батальон принимал участие в Шестидневной войне 1967 года, в войне Судного дня 1973, операции "Литани" в 1978, в Ливанской войне 1982 года, Второй Ливанской войне 2006 года.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4423-45271-he/IAF.aspx

08.07.15 - статья о прапорщике (РАСАБ) Амир Закай Амар, "один из первых друзив в ВВС". Перешёл в ВВС после 2 лет в "Гивъати". Служил в разных подразделениях ВВС дисциплинарным прапорщиком. Сейчас вновь возвращается в СВ - в одну из пехотных бригад.





 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Солдата-друза посадили в тюрьму за разглашение гостайн:
http://mignews.com/news/disasters/101215_195803_32112.html

Военный суд Центрального округа Израиля приговорил к 34 месяцам лишения свободы капрала танковых войск ЦАХАЛа Халяля Халаби, признанного виновным в передаче секретной информации и пособничестве врагу. Как сообщает "Аруц Шева", израильский солдат-друз передавал информацию о деятельности Армии обороны Израиля на границе с Сирией гражданским лицам, что было расценено как потенциальная угроза безопасности Еврейского государства.

В приговоре судьи сказано, что его действия как израильского военнослужащего, занимающего военный ранг, являются серьезным нарушением доверия. Отмечено также, что даже если он не имел своей целью навредить Государства Израиль, он должен был осознавать, что его действия несут угрозу безопасности. В связи с этим его обвинили также в безответственном поведении и злоупотреблением служебным положением и доступом к секретной информации.

Представитель старшего военного состава израильской армии, присутствовавший на заседании суда, отметил, что правоохранительные и органы безопасности продолжал действовать в отношении солдат, злоупотребляющих своим положением и которые ставят под угрозу безопасность государства.
Разрешено к публикации: солдат ЦАХАЛа осужден за передачу информации врагу:
http://newsru.co.il/arch/israel/11dec2015/halabi301.html