Друзы в АОИ; батальон Херев

#63
Нелояльность голанских друзов частично вызвана соплежуйством наших политиков. Кто знает, может завтра наши политики ради очередной бумажки о мире с арабами вернут Голаны Сирии, преценденты ведь уже были. Тогда друзам с нашими синими теудат зеутами не позавидуешь.
 
#65
Нелояльность голанских друзов частично вызвана соплежуйством наших политиков. Кто знает, может завтра наши политики ради очередной бумажки о мире с арабами вернут Голаны Сирии, преценденты ведь уже были. Тогда друзам с нашими синими теудат зеутами не позавидуешь.
Я прочитал старый форум. Есть ещё нюанс, у голланских друзов есть не мало родни в Сирии которая может получить по голове за действия своей родни в Израиле.
 
#66
они так и так по голове получат,от ИГИЛ,те как раз вышли недалеко от них на границу с ливаном,
я правда не знаю как их ИГИЛ-цы будут рассматривать,как еретиков или как просто кяфиров,
в любом случае бошки будут резать.
 
#67
Я прочитал старый форум. Есть ещё нюанс, у голланских друзов есть не мало родни в Сирии которая может получить по голове за действия своей родни в Израиле.
Это главный ньюанс, они не относятся к друзким кланам которые поддержали Израиль в его начинаниях, к друзам на Голанах у них родства нет. Когда мы сидели в Ливане, некоторые кланы на Юге нас поддержали и были в ЦАДАЛе, остальные же периодически вполне спокойно по нам постреливали.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#68
http://www.iaf.org.il/4413-43373-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 05.10.14.

На базе ВВС Рамат-Давид отмечали праздник Ид-Аль Адха (он же Курбан Байрам), священный как для мусульман (в частности бедуины и черкесы), так и для друзов. В частности подполковник М., командир строительного подразделения базы ("Йехидат Бинуй") - друз.

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#70
Сегодня в теракте погиб друз-офицер МАГАВ:

Скончался раненый в результате теракта в Иерусалиме - офицер МАГАВ Джадан Асаад из друзской деревни Бейт-Джан:
http://mignews.co.il/news/arabisrael/world/051114_140621_42982.html
http://mignews.co.il/news/arabisrael/world/051114_141249_17127.html
http://mignews.co.il/news/arabisrael/world/051114_171316_44922.html
http://mignews.co.il/news/disasters/world/051114_200030_53246.html
http://newsru.co.il/arch/israel/05nov2014/magav_002.html
http://newsru.co.il/arch/israel/05nov2014/djadan_005.html

Ури Ариэль: Друзы – неотъемлемая часть Израиля:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/051114_143543_07153.html


А буквально за пол часа до теракта была опубликована такая новость:

Израиль передал друзской общине гробницу Итро за 18 шекелей:
http://newsru.co.il/arch/israel/05nov2014/itro306.html

Министерство строительства передало друзской общине контроль над гробницей пророка Шуэйба, которого друзы считают основоположником своей религии.

Пророк Шуэйб, которого почитают также мусульмане, отождествляется с библейским Итро (Иофором), тестем Моисея, отцом его жены Циппоры. Есть несколько мест его предполагаемого захоронения – в курдской части Турции, в Иордании и на склоне горы Карней Хиттим около Тверии в Израиле. Израильская гробница является местом паломничества друзов.

После многолетних разбирательств правительство Израиля в лице Земельного управления и министерства строительства приняло решение передать гробницу в управление друзов в долгосрочную аренду. Кроме того, Земельное управление включило в территорию гробницы дополнительные земли с целью расширения комплекса.

Срок договора – 49 лет. За аренду некоммерческая организация "Наби Шуэйб" заплатила государству символическую сумму в 18 шекелей.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#71
По этой книге:
http://waronline.org/fora/index.php...о-израильским-войнам-2.174/page-2#post-673170

Разработку "Железного Купола" в рамках МАПААТ (Директориат НИОКР МО и АОИ) курировала команда из 5 человек: командир группы в звании подполковник и 4 майора, каждый из которых отвечал за свою область: система, БЧ и испытания, ПУ, РЛС. Так вот, куратор разработки БЧ, он же ответственный за проведения испытаний ЖК, майор М. - друз. Также в книге сказано, что немало друзов работает на фирме РАФАЭЛь.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#72
Комбриг "Голани" был госпитализирован с инфарктом во время учений:
http://www.newsru.co.il/israel/02mar2015/golani308.html

В воскресенье, 1 марта, в ходе учений бригады "Голани" командир бригады полковник Расан Элиан почувствовал себя плохо и был срочно доставлен больницу.

В больнице у Элиана был диагностирован инфаркт, после чего ему была проведена катетеризация артерий. Ожидается, что полковник вернется в строй уже через два дня.

Напомним, что полковник Элиан был ранен летом 2014 в ходе операции "Нерушимая скала", однако уже через несколько дней снова вернулся в строй.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#75
http://www.iaf.org.il/4418-44761-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 25.02.15.

Завершился очередной курс офицеров ПВО. Отличник курса - друз Фади Туиль. Он поступил на лётный курс, но был отчислен после "Чек-15". Попросил направить его в войска ПВО ("раз я не летаю - никто не летает"). Будет служить на "Патриотах".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#76
Разрешено к публикации: солдату ЦАХАЛа предъявлено обвинение в пособничестве врагу:
http://www.newsru.co.il/israel/02apr2015/sliv312.html
http://mignews.com/news/arabisrael/world/020415_150621_12311.html

Военная прокуратура передала в военный суд обвинительное заключение против военнослужащего танкового подразделения ЦАХАЛа, подозреваемого в передаче секретной информации и пособничестве врагу.

Согласно тексту обвинения, 16 февраля и 17 февраля 2015 года военнослужащий в звании капрала передавал гражданскому лицу информацию о деятельности ЦАХАЛа на израильско-сирийской границе, в обеспечении безопасности которой он принимал участие.

Военнослужащий был задержан сотрудниками общей службы безопасности (ШАБАК) в феврале этого года и, по распоряжению военного суда, будет находиться под арестом до окончания судебного процесса. Дополнительная информация по данному делу запрещена к публикации.

Известно только, что гражданское лицо, которому военнослужащий передавал информацию, несколько дней назад предстало перед судом по обвинению в передаче секретной информации сирийской разведке, сообщает сайт "7-й канал".
http://www.idf.il/1133-22044-he/Dover.aspx
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#77
Солдата-друза обманули сирийские агенты:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/050415_170857_20722.html

Капрала ЦАХАЛа Халаля Халаби из Далия аль-Кармель, замешанного в деле о шпионаже в пользу Сирии, пытаются оправдать близкие родственники.

Один из них, в интервью порталу walla заявил: "Его запутали и использовали".

Семейство Халаби, по словам одного из родственников обвиняемого солдата, Куфтана, "находится в состоянии шока". Куфтан говорит: "Халаль - старший в семье, у него есть два брата. В доме настоящий траур. Все знают эту семью, это совершенно нормальные, обычные люди. Все знают о вкладе этой семьи в безопасность Израиля".

Халаля конкретно обвиняют в том, что он передавал сведения о личностях сирийских боевиков, находящихся на лечении в Израиле, главному фигуранту дела - Судки аль-Макату.

Халаль мог быть ос освобожден от службы - он из очень религиозной семьи. Он, тем не менее, настоял на призыве и принимал участие в операции "Нерушимая Скала". Куфтан говорит: "Они любит страну и армию. Мы - интегральная часть государства и оборонного истеблишмента. Мы семья с глубокими традициями и ценностями, связанными с Государством Израиль".

Друзский журналист Самир Халаби уверен в том, что если утечка секретной информации и произошла, она случилась "без злого умысла" со стороны Халаля. Он говорит: "Макат и мне звонил. Он понимал, что семья Халаби - очень уважаемая в друзской общине, и пытался сблизиться с ней. Я уверен, что он заманил его в ловушку. Халаль - доверчивый парень. Он из хорошей, уважаемой семьи, и я не думаю, что в его распоряжении была секретная информация".

Самир также не исключил вероятность того, что Халаль "сделал какую-нибудь глупость", а Макат воспользовался этим в целях шантажа.

Согласно материалам обвинительного заключения Макат и его сообщники приезжали на пост, который Халаль охранял на сирийской границе, несколько раз, и представлялись журналистами. Халаль признает, что говорил с ними несколько раз, включая разговоры по телефону. В то же время, из материалов обвинительного заключения следует, что журналистов к нему направил командир его подразделения, который решил, что с арабскими журналистами лучше будет говорить тот, для кого родной язык - арабский. Халаль говорил с Макатом не осознавая того, что перед ним - представитель враждебной организации, следует из материалов обвинительного заключения.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#78
ЦАХАЛ принял решение о расформировании друзского батальона:
http://newsru.co.il/israel/18may2015/herev_0011.html
http://mignews.com/news/politic/world/180515_163230_46904.html

Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот принял решение расформировать легендарный друзский батальон Херев.
Решение принято на основании того, что большинство друзов желают служить и интегрироваться в различных частях и родах войск ЦАХАЛа на общих основаниях.

Источник в Генштабе объяснил корреспонденту портала nrg мотивы Айзекота: "Он выполнил желание молодых людей, желающих служить в ЦАХАЛе, а не в отдельном друзском батальоне".

По словам источника, друзские призывники выражают желание служить в различных подразделениях – боевых бригадах, отрядах спецназа, технологических частях. 99% молодых друзов желают служить в ЦАХАЛе.

В настоящее время в ЦАХАЛе служат 2300 друзов, из них в батальоне Херев – 400 человек.

Решение о роспуске батальона принято после консультаций с лидерами друзской общины. Начиная с июльского призыва друзские призывники будут призываться на общих основаниях. Батальон будет расформирован в сентябре. Военнослужащие будут распределены по боевым частям ЦАХАЛа.
http://www.idf.il/1133-22222-HE/Dover.aspx

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4658732,00.html

http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-594628-צהל_סוגר_את_גדוד_חרב_הדרוזי

Ещё:
http://david-2.livejournal.com/408631.html

Начиная с 80-ых годов друзов туда призывается все меньше и меньше, они предпочитают обычные боевые подразделения для всех, и солдаты, и тем более офицеры, и сейчас туда идет малое меньшинство, и то многих из них еще заставляют разными способами туда идти, для поддержания количества личного состава. Поэтому идею о расформирования обсуждали еще десять лет назад, и с практической стороны это сокращение имеет оправдание. Но 299 это же традиция, эту эмблему с мечами и маген-давидом "подразделение нацменьшинств" носит еще с 1948, задолго до образования нынешнего батальона. Правильнее было бы прислушаться к отставным офицерам, и оставить хотя бы разведроту или разведвзвод, если батальон себя уже не оправдывает количественно. "Успешная интеграция" это хорошо, но вместо разведения каждый день новых не-пойми-кого в расписных беретах, лучше бы подумали про уже заслуженную традицию. Бедуинский разведбат пока нужен, поэтому туда как раз стараются призыв усилить, но вообще есть мысли и его сократить, с течением времени. А друзы уже типа во всем "как все", давайте расформируем. Хоть что-то в британском духе в армии бы оставили, не всё же "эффективный менеджмент", политкорректность и экономия копейки где не надо.
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
#79