Домашние фотографии полиции разных стран

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#1
Раз пришла такая прикупная фишка, то мысль примерно такая.

Поскольку по "службе" частенько приходится бывать в странах и весях, всегда обращаю внимание на разницу в "security mentality", то бишь к тому, как в разных странах сами себя охраняют (полиция, "гражданские" патрули, "видимая" секьюрити в аэропортах и пр), в особенности upgrade после 11.09, в том числе и по сравнению с Израилем. Отличия настолько разительные, что не могут не бросаться в глаза.

Дисклеймер: все сказанное и приведенное ниже не претендует на полноту и не может служить основанием для обощений. ;)

Скажем, полицейский (один штука) в международном аэропорту Мадрида, зона тель-авивского рейса, arrivals, 2003 год: вооружен шестизарядным револьвером, похоже 38 special, кожанная кобура (незастегнутая) на заднице в таком виде, что если любому прохожему станет лень из нее пистолет вытаскивать, то он может просто подождать, пока он сам оттуда выпадет. При этом сам полицейский, перекинувшись через стойку, болтает со служащей Иберии спиной (то есть ровно рукояткой пистолета) к охраняемому народу. От трапа самолета и до такси - это был елдинственный мною увиденный полицейский и/или сотрудник секурити.

Другая картинка с выставки: Мадрид же, Гран Вия. Со страшным понтом на двух понтовых мотоциклах к магазину ЗАРА подъезжают два одетых и обутых в черную кожу и навороченные шлемы полицейских. Типа нашего ЯМАМа. Ремни, навороты, камеры, наушники, намордники, минные тралы... Испанский анти-террор. Ищу машинально чем вооружены. Что же обнаруживаю? Правильно: шестизарядные револьверы 38-го калибра. Наука СТ отдыхает.

Идем дальше: Цюрих, стерильная зона - вокруг самолета Swiss тель-авивского рейса и весь путь следования аэропортного автобуса до терминала. Две трехосных колесных бронированных машины, около каждой из них бьют копытом по пять во-от таких блондинов в беретах с во-от такими шеями, в городском камуфляже, бронежилетах, MP-5 на плече, SIG-SAUER (подробности из автобуса было не рассмотреть) на пузе (в пауче броника), дубинки, СТ-шлем на спине в готовности. На башенке каждого броневика - прозрачная (по-видимому, упорное стекло) кабинка с... Вот тут подробно не получилось рассмотреть - угол был неподходящий, быстро проехали и восходящее солнце в глаза, - но точно не пулемет. Скорее похоже на крупнокалиберную снайперку, но, как уже сказал - не рассмотрел. Такие же лоси стоят внтури терминала. Был порадован. ;)

А совсем недавно, именно после Цюриха, (к сожалению, слишком поздно, но лучше, чем никогда) я решил перейти от устных зарисовок к просто фотографированию (на законных основаниях, никаких шпионских потуг). Ниже - несколько фоток: секурити аэропорта Хитроу, зона baggage reclaim. Разрешения на съемку я не справшивал, но они видели, что я их снимаю. ;)

Последние две фотки - "типуль бехефец хашуд" :D . Подошла к ним тетка и сказала, что в женском туалете кто-то оставил кулек. Оба кекса туда неспешно отправились, один стал у входа (см. фото), другой пошел вовнутрь :D , вышел оттуда с кульком наружу :!: и тут снаружи :!: стал просто рыться в нем (см. фото). После чего объявили, что типа кто забыл кулек, подойти к секурити. :D

Дык я че подумал: если у кого есть и будут фотки такого сорта - только домашнего производства - тут для них место. НО (поскольку мы имеем тут дело с битхон саде напрямую) осторожно: фотографируя, заручитесь согласием фотографируемого, иначе, во-первых, можно сильно усложнить себе жизнь :) , особенно в аэропортах Германии, во-вторых, раскрыть какие-нить секреты, которые для нашей же безопасности, лучше не раскрывать (например, незачем фотографировать систему секюрити зоны Эль-Аль в аэропортах, в том числе на всей территории Бен-Гуриона и тп); в-третьих, не фотографировать или не публиковать фотографии военных, даже с их согласия. Их согласие не имеет силы - за разрешением за этим нужно отправляться высоко в горы. В-четвертых, не фотографировать там, где написано, что это запрещено (таможня, полицейские участки и пр) - тоже может кончится плохо. В-пятых, не фотографировать как бы невзначай секюрити в штатском в любых инсталляциях. Только полицейских в форме и со знаками отличия (пусть у них где-нить большими буквами будет написано Полиция на каком-нить языке) - такая форма как правило подразумевает, что фотографирование их возможно. Ну, и тд.
 
#5
Фоток нет, могу словами :D .
Пару лет назад я был в Германии, и "очень удачно" ]:) мой обратный рeйс должен был состояться 11-го сентября. Рейс, конечо, отменили, и вылетел я в Израиль только спустя двое суток (за которые пережил бедность, любовь, войну и прочие приключения :D :D ), но речь не о том. Итак, немецкие службы правопорядка:
При прилете - кроме полицейского, штампующего паспорта, не заметил в Мюнхенском аэропорту вообще никого. Может, хорошо замаскировались :D .
В самой Германии - полиция в основном в центрах городов, на окраинах их почти нет (наверное, я бывал не на тех окраинах :D ). Из оружия - солиднее пистолета ничего не видел. Пистолеты, правда, неслабые - "Глоки", HK П7, "ЗИГ-Зауэры", и непохоже, что их можно просто так вытащить. Хотя, конечно, смотря кто вытаскивает :? .. Еще на Мюнхенском вокзале (на других, может, тоже) есть "служба безопасности" - хрупкие юноши и почтенного вида дедули в белых рубашках, черных жилетках и красных беретах набекрень o_O , "вооруженные" рациями. Правда, уже 12-го сентября в электричку, в которой я ехал, зашли проверить билеты четверо здоровых амбалов - в таких же беретах, но в черных комбинезонах и при дубинках, как у американских полицейских - с боковой ручкой.
При первой попытке отлета - все рейсы в Израиль летят из отдельного терминала, довольно далеко от остальных терминалов. При входе в терминал - полицейский с MP-5 (первый полицейский с автоматом, которого я увидел в Германии), на входом, на крыше терминала - стеклянная будка с еще одним полицейским. Внутри - ничего экстраординарного, кроме обыска методом банального обхлопывания o_O :D :D , силами местных, перед проходом через "ворота" (когда очередь дошла до меня, а обхлопывание - до поясницы, я заявил "хлопальшику": "My girfriend would not like that" :D ). В зале ожидания, с проштемпелеванным на вылет "дарконом" и ожидая автобуса к трапу самолета, мы (я летал с двоюродным братом) и узнали о теракте, после чего компания (мы летели чартером) "обрадовала" всех, обьявив об отмене рейса на неопределенное время, и о том, что компания не несет за нас ответственности ]:) .
Мы, в свою очередь "обрадовав" родственников в Аугсбурге, поехали к ним. На Мюнхенском вокзале про теракт, надо полагать, тоже услышали - юноши и дедушки :D в красных беретах носились стаями, обычной полиции тоже было много, даже какой-то "спец" прошел - в темно-зеленом комбинезоне, темно-зеленом берете и с овчаркой на поводке.
На другой день в аэропорту тоже все на ушах стояли - везде ходили эти, в темно-зеленом :? - парочками, с MP-5, а к израильскому терминалу подогнали броневик (двухосный, с башней, но без вооружения), пару полицейских машин, и полицейских там крутилось человек 7-8. Причем кроме них там никого не было.
Вторая попытка отлета - за всеми застрявшими чартерами прилетела "Аркия". Народ собрался с трех рейсов - здоровая такая толпа, все ждали снаружи терминала часа три. Немцы подогнали еще один броневик, поставили с другой стороны, и полицейских прибавилось. Народ заметил, и заценил, как хорошо нас охраняют (мое замечание о том, что все это ерунда и террористы могут без проблем приблизиться на 300 метров и обстрелять нашу дружную толпу из пулемета, было встречено резко негативно :D ). В терминале - наши расстарались, но мы о них не будем. Подвезли нас к самолету, сели мы на свои места, я выглядываю в иллюминатор - еще один броневик o_O :D ! Но этот - уже с вооружением (темно уже было, да и броневик стоял не совсем чтобы рядом, но мне показалось что это MG-3).Самолет начал рулить - и броневик рядом с ним едет, самолет выехал на взлетную полосу и начал разгоняться - и броневик по парралельной дорожке едет. Я ожидал, как взлетим, тут же к нам какой-нибудь "Торнадо" пристроится, но не пристроился (а может, он просто с другой стороны был :D ). Короче, разница до 11-го и после 11-го налицо.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#6
Пару лет назад я был в Германии, и "очень удачно"
У меня как раз от немецкого секьюрити самые жуткие воспоминания с плане тщательности и продолжительности проверок. Помнят олимпиаду. В один из разов я был травмирован до такой степени, что когда мне надо было в очередной раз лететь в Штуттгарт, я летел до Цюриха (и назад из него же, ессно), а оттуда ехал на машине.

В канадских, американских и испанских аэропортах есть еще патрули с собаками. Это, как правило, действительно неслабые дяди в неслабой экипировке с неслабыми же немецкими или восточно-европейскими овчарками, но совершенно дружелюбной наружности. Одна из них в аэропорту Торонто пристроилась прямо возле меня, абсолютно не возражала на то, что я ее погладил. Причем это странно. Самое же странное, что и полицейский не возражал против этого.

В Португалии полицейские (давно там не был) мне запомнились на редкость доброжелательным отношением, незнанием ни одного слова по-англиски, и каким-то очень свойским видом. Говорят, все сильно изменилось в посление годы.

В Греции (как континентальной, так и островной) аэропорты охраняют ихние копы с нашими Узями. Впечатления смешанные (видел их до и после 11.9). То же на Кипре.

В Венгрии, Чехии присутствие полиции аэропортах даже во время израильских рейсов минимальное. Ограничиваются "стерилизацией" куска терминала, остальное же отдают на откуп секьюрити Эль-Аля. Если же летишь каким-нить Малевом, то даже досмотра тольком нету. В самих городах - присутствие чисто номинальное, вооружение, по нашим меркам, практически никакое, даже в районе правительственнх зданий. С другой стороны, в Восточной Европе натыкался на совершенно безликие подъезды, в центре и на периферии городов, у которых стояли парни в черном в маске с АКСУчкой наперевес. Это тот случай, когда лучше не фотографировать. ;)

Во "внутренних" лондонских аэропортах (типа Станстеда и Лютона) вообще полицию не встретишь. Кроме как туда случайно занесет израильский самолет (по пятницам). ;)

В Дублине, несмотря на мое теперь уже сформулированное желание фотографировать полицию, я ее не встретил ни в аэропорту, ни в самом городе. Только в районе правительственных здание под CCTV камерой крутился непоределенного вида неопределенного возраста тип в неопределенной раскраске без оружия, но фотографироваться отказался. Думаете, надо было настоять? ;)

В Турции полиции до хрена, и в городе, и в аэропорту (в новом, правда, я еще не был), и в порту, и на базаре и даже в турецких банях. ;) Все серьезные и со зверским выражением физий. Толку от них, говорят, никакого. Обращаться к ним вопросом - хавая бильти нишкахат. Личный опыт, простой вопрос, аэропорт Стамбула: внимательно слушает, после чего молча забирает мой паспорт :!: , зовет другого копа, ни слова не говоря, жестом. Тот тоже внимательно слушает, молча берет паспорт из рук первого, зовет пальцем третьего. Это повторяется примерно до шестого-седьмого, после чего в паспорт ставят какую-то печать и отдают его мне. Все это без единого слова. После этого расходятся по своим местам. Называется
- Побачь, як вин по-аглицки размовлеэ!
- И шо це ёму дало?
Америка - отдельный топик. На много килобайт. Голливуд отдыхает.

Франция - это надо видеть. Иначе много говорить придется. В ШДГ их есть, все навороченные, но что-то мне всегда мешает воспринимать их всерьез... :D

ЖД и таможенная полиция линии Венгрия-Австрия оставляет приятное ощущение, в особенности с австрийской стороны. Понту не отнять. Опять же Глоки вместо старых Чи-Зедов, им коль акавод к последним. В Австрии синагога (дарю - отдельная тема: охрана еврейских мест) в центре охраняется четырьмя (4!) бойцами КОБРЫ, по полной выкладке (броня, ПНВ и пр), АУГ у каждого, Глоки у каждлого и все такое прочее. Морды - во. Стоят поодаль. Около входа - еще трое "просто" полицейских. Плюс ивритоговорящие просто секьюрити. (Везде нас есть ;) ;) ). Даже если бы хотел сфотографировать - не смог бы - шабес. ;) Но поговорить готовы все, включая КОБРУ, за что им и спасибо.

В Риме ощущение схожее с парижским. Но ведут себя по-взрослому и их везде есть. Понятное дело, с Береттами.

Ну, Расея, само собой. Отдельная песня.

Ну, и так далее, всего не упомнишь.

Короче, жаль, что мысль фотографировать их мне пришла совсем недавно. Уже бы накопился альбом на пару десятков гиг.
 
#11
Помню летел из Штатов в Израиль год назад с пересадкой в Амстердаме. Про Штаты ето действительно разговор отдельный, а вот в Амстердаме ...
Сидел я там 10 часов, в город идти не xотелось, сон меня морил. Короче поспал я маленько и начал обследовать окрестности (внутри аеропорта). Ни одного полицейского обнаружено не было. Зато я придумал 2 (два) способа как пронести оружие на любой рейс (включая в Израиль). Не буду говорить как, но ето совсем не сложно.
Может не стоило ето писать ?
 
#12
Я в Шенонне вышел погулять в поле и загулял :D
К моему счастью, мой рейс задержали минут на 20 и я не"пролетел"
Больше всего удивило, что никто не интересовался кто я и почему разгуливаю по по полю аэродрома. И в самолет я попал без предьявления каких либо документов, просто пристроился к толпе пассажиров в терминале. Правда это было задолго до 911
 
#13
Дааа, Штаты - это особая песня. О проверках после 11.9 я как-нибдь отдельно расскжу. Упомяну только, что в аэропорту Нью-Арка порадовали абсолютно индиффирентные к окружающей действительности Нац. Гвардейцы с длинными М-16, висящими на ремне на одном плече стволом вверх! Я не стал их расспрашивать о глубоком смысле ткого способа ношения...

А в Амстердаме Скипхоль - нет, там были полицейкие, даже парами. Чинно прогуливались туда-сюда с Глоками в открытых кобурах. Серьёзного впечатления не произвели... Равно как и паспортный контроль: у меня был целый световой день там провести между рейсами, так я смотался в город. На выходе спрашиваю: типа, мона? Без проблем? А, говорят, иди, конечно, гуляй. Никаких штампов. Вечером возвращаюсь - как в том мультике, "Жил был Пёс": "А я тут это... Птичка... - Аааа. Ну-ну..." Т.е. "Я тут погулял, а теперь мне дальше лететь" - "Ну, покаж ксиву" - "Вот она, пожалуйста (с)" - "Да заходи, конечно!" И всё в таком стиле. Шныряй туда-обратно, никто слова не скажет.
 
#15
....Самолет начал рулить - и броневик рядом с ним едет, самолет выехал на взлетную полосу и начал разгоняться - и броневик по парралельной дорожке едет. Я ожидал, как взлетим, тут же к нам какой-нибудь "Торнадо" пристроится, но не пристроился (а может, он просто с другой стороны был :D ).
Да зачем же "Торнадо"? Броневик бы и взлетел, выпустив невзначай крыышки... :D
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#17
Нью Йорк, Нью Йорк :))) Это сама по себе отдельная тема :))
Больше всего мне понравился "гвардеец" который нес М16 подмышкой, магазином вверх. Блин, вроде как есть же ручка... но все равно :)
Ну а секьюрити... Эх. Через две недели опять лечу :))
 
#18
Словакия , Братислава , железнодорожный вокзал с романтическим названием "хлавна станица" (ударение на первом "а") :)). Патруль военной полиции - три гаврика с белыми повязками , вооружённые ... штык-ножами от калаша.
 
#19
На другой день в аэропорту тоже все на ушах стояли - везде ходили эти, в темно-зеленом :? - парочками, с MP-5, а к израильскому терминалу подогнали броневик (двухосный, с башней, но без вооружения), пару полицейских машин, и полицейских там крутилось человек 7-8. Причем кроме них там никого не было.
Вторая попытка отлета - за всеми застрявшими чартерами прилетела "Аркия". Народ собрался с трех рейсов - здоровая такая толпа, все ждали снаружи терминала часа три. Немцы подогнали еще один броневик, поставили с другой стороны, и полицейских прибавилось. Народ заметил, и заценил, как хорошо нас охраняют (мое замечание о том, что все это ерунда и террористы могут без проблем приблизиться на 300 метров и обстрелять нашу дружную толпу из пулемета, было встречено резко негативно :D ). В терминале - наши расстарались, но мы о них не будем. Подвезли нас к самолету, сели мы на свои места, я выглядываю в иллюминатор - еще один броневик o_O :D ! Но этот - уже с вооружением (темно уже было, да и броневик стоял не совсем чтобы рядом, но мне показалось что это MG-3).Самолет начал рулить - и броневик рядом с ним едет, самолет выехал на взлетную полосу и начал разгоняться - и броневик по парралельной дорожке едет. Я ожидал, как взлетим, тут же к нам какой-нибудь "Торнадо" пристроится, но не пристроился (а может, он просто с другой стороны был :D ). Короче, разница до 11-го и после 11-го налицо.
Я был в Берлине в 99-м. Улетал из Шонефельда. Уже тогда у входа в терминал стоял броневичёк и полицейские с MP-5. А навзлёте нас сопровождали два броневика. Кстати , тогда же наблюдал чудесную картину - к стоявшему на поле "аркиевскому" самолёту подкатил сирийский самолёт .
 
#20
в Лиме полицеиские стоят у входа в любои банк и в любое крупное здание (опасаются грабителей). из далека выглядит это угрожающе - бронежилет, небольшой автомат (и не спрашиваите меня какой именно :D ), пистолет, резиновая дубинка; а вблизи комично до слез - ботинки у них драные.