Даты в истории ВМС Израиля

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Например:

15.5.79 - לחימה במחבלים: האוניה 'נקסוס' שהובילה ציוד למחבלים, נלכדה ע'י הסטי'ל 'מזנק', 30 מייל דרומית מערבית לטריפולי. מטענה הוחרם והאוניה שוחררה.
15.05.79 судно "Нексос", везущее груз террористам, было перехвачено ракетным катером "Мезанек" в 30 милях к юго-западу от Триполи (в Ливане). Груз был конфисккован, судно отпущено.
 
Класс! Спасибо. Вы, наверное, поняли, что я собираю даты событий еврейской истории (Еврейский календарь). Вот для этого.


Кстати, сейчас эту фразу с иврита на русский перевёл ГУГЛ. Вот что получилось: "15.5.79 - борьба с террористами: корабль 'Nksos оборудования привело террористы, был захвачен Вести' на 'взлет', в 30 милях к юго-западу от Триполи. Претензия запретили корабль был отпущен". Если бы не Ваш перевод, от ГУГЛА я бы ничего не понял
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
18.5.41 - כ"ג יורדי סירה: 23 לוחמים ימיים מהפלמ'ח, שזה אך הוקם, הפליגו בליווי קצין בריטי ללבנון, שהיתה תחת שלטון פרו-נאצי, לתקיפת בתי הזיקוק של טריפולי. עקבותיהם של הלוחמים אבדו ולא נודע גורלם. מפקדים - צבי ספקטור, כתריאל יפה והקצין הבריטי פלמר.
18.05.41 - 23 (каф-гимель) отправляются в путь. 23 бойца морского подразделения недавно созданного ПАЛьМАХа, в сопровождении британского офицера, отправляются в Ливан, находившийся тогда под властью пронацистских сил (Виши), с целью диверсии против нефтеперегонного завода в Триполи. Следы бойцов исчезли и их судьба неизвестна. Командовали группой Цви Спектор, Катриэль Яфе и британский офицер Флемер.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
12.5.48 - השתתפות במבצע בן עמי: במבצע 'בן עמי' לכיבוש הגליל המערבי, הועברו בדרך הים מחיפה לנהריה בכלי שיט של חיל הים 450 חיילים, אספקה וציוד. מנהריה פונו לחיפה 300 נשים וילדים. בפעולת איגוף זו נמנע ניתוקו של הגליל המערבי.
למחרת היום יצא כוח של חיל הים (פלוגת הנמל) ע''ג ספינת גרר ונחת צפונית לראש הנקרה במטרה לפוצץ גשר ובכך למנוע הגעת תגבורת מלבנון לכוחות הערביים הלוחמים. הכוח נתקל בכוחות אויב עדיפים שפתחו עליו באש ונאלץ לסגת מבלי שביצע את משימתו. לכוחותינו הרוג (נעדר שכנראה טבע), ופצוע.
12.05.48 - участие ВМС в операции "Бен Ами" по освобождению Западной Галилеи. По морю из Хайфы в Нагарию на плавсредствах ВМС были перевезены 450 солдат и грузы. Из Нагарии в Хайфу эвакуированы 300 женщин и детей. Данная операция предотвратила отсечение (блокаду) Западной Галилеи (от остального Израиля).

На следующий день подразделение ВМС (из т.н. "портовой роты", имеется в виду порт Хайфа) вышло в море на буксире и высадилось к северу от Рош-а-Никра с целью взорвать мост и предотвратить прибытие арабских подкреплений из Ливана. Подразделение столкнулось с превосходящими силами противника, открывшими по нему огонь, и было вынуждено отступить, не выполнив задание. Потери: 1 погибший (пропал без вести, скорее всего утонул) и 1 раненный.
 
Вот что пишет в книге об истории Хаганы проф. И. Слуцкий: "В своих первых операциях молодой военно-морской флот Израиля использовал рыбацкие и торговые суда, принадлежавшие евреям. Они занимались перевозкой оружия и боеприпасов из Тель-Авива в Кирьят-Хаим, а также доставляли продовольствие поселениям Западной Галилеи...Одновременно для нужд военно-морского флота были подготовлены суда ХААПАЛЫ (нелегальной алии), находившиеся в хайфском порту. Первым кораблём, переданным военно-морскому флоту был ледокол "Мединат ха-иехудим" (Еврейское государство), ранее входивший в состав американского флота. Он был переименован в "Эйлат 16а". Затем были отремонтированы ещё 4 судна". (Библиотека-Алия. "Хагана-еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль", стр 351)
 
23 бойца морского подразделения недавно созданного ПАЛьМАХа, в сопровождении британского ....
Вот что пишет в книге об истории Хаганы проф. И. Слуцкий: "В своих первых операциях молодой военно-морской флот Израиля использовал
Обратили внимание, в отличие от ЦАХАЛя, куда вошли не только ПАЛьМАХники, но и ЭЦЕЛьники, (хотя их и было вдесятеро меньше), в ВМС Израиля иргунистов не брали, а только ПАЛь-Ям.

Вот объяснение: -- предыстория, 1937 год. Группа моряков из принадлежащего Эцель Бейтара проходиит курсы, военно-морские и идеологические у Муссолини в Чивитавеккья. Тогдашний итальянский журнал "Bollettino del Consorzio Scuole Profesionali per la Maestranza Maritima" писал:

"In agreement of all the relevant authorities it has been confirmed that the views and the political and social inclinations of the Revisionists are known and that they are absolutely in accordance with the fascist doctrine. Therefore, as our students they will bring the Italian and fascist culture to Palestine."
"Все соответствующие органы согласны и подтверждают, что они знакомы со взглядами и политические и социальные склонности ревизионистов, и что они находятся в абсолютном соответствии с фашистской доктриной. Таким образом, как наши студенты, они принесут итальянскую и фашистскую культуру в Палестину".
 
Обратили внимание, в отличие от ЦАХАЛя, куда вошли не только ПАЛьМАХники, но и ЭЦЕЛьники, (хотя их и было вдесятеро меньше), в ВМС Израиля иргунистов не брали, а только ПАЛь-Ям.
Вот объяснение: -- предыстория, 1937 год. Группа моряков из принадлежащего Эцель Бейтара проходиит курсы, военно-морские и идеологические у Муссолини в Чивитавеккья.
В ВМС Израиля брали иргунистов (в частности, их было много на десантных кораблях).

Что же касается подготовки у итальянских фашистов.. надо полагать, имя Фиренцио Каприотти Вам ничего не говорит:).
 
Что же касается подготовки у итальянских фашистов.. надо полагать, имя Фиренцио Каприотти Вам ничего не говорит:).
Про десантные корабли знаю только про Альталену (танкодесантный LST-13:cool:. Эти лохи не сумели произвести высадку даже на песчаный пляж Тель-Авива, который даже лучше нормандского побережья подходит для разгрузки бронетехники с таких кораблей. Ухитрились напороться и сесть в ста метрах от берега на единственное на десятки километров вокруг препятствие.К тому же, их-то как раз и не взяли.

Про Каприотти знаю: старшина-катерник, консультировал пальямников. Ну, итальянец, но -- с июля 1941 был в плену на Мальте. Нормальное дело использовать военнопленных. И если быть точным, не был членом фашистской партии.

===

Вот еще нашел ссылки по теме подготовки фашистских кадров для Бейтар, (а заодно выяснил, кому принадлежит идея "два государства для двух народов". Муссолини. С подачи Жаботинского). [ссылка]
Tuttavia i Betaristi, in funzione antibritannica, si avvicinano a Mussolini. Sarà proprio il Duce del Fascismo italiano a coniare, per la Palestina, la formula "Due Stati per due popoli" (Popolo d'Italia 8 settembre 1933 e 17 febbraio 1934) e, su richiesta di Jabotinskhy, Mussolini fece addestrare uno squadrone completo del Betar, presso la Scuola marittima delle Camicie Nere di Civitavecchia.
I Betaristi, che indossavano, inizialmente, camicie azzurre (forse proprio quelle smesse dai nazionalisti di Federzoni dopo la fusione con i Fascisti) ed in seguito camicie brune (ispirate o forse ispiratrici delle naziste SA [= Squadre di Assalto]), avevano il loro cappellano, nella persona del Rabbino Aldo Lattes, al seguito del quale più volte intonarono "Giovinezza" in italiano ed in ebraico.
Nel 1936 Mussolini in persona consegnò i brevetti ai 162 primi licenziati, che saranno il nerbo della futura Marina Israeliana.

Однако, Бетаровцы по своим антибританским взглядам близки к Муссолини. И потому вполне оправданно вождь итальянского фашизма выдвинул ("произнес чеканную фразу") для Палестины, формулу "два государства для двух народов" (газета "Popolo d'Italia" от 8 сентября 1933 и 17 февраля 1934 г.) и, по просьбе Жаботинского, Муссолини организовал обучение целого эскадрона (эскадрильи, батальона) бойцов Бетара в морской школе чернорубашечников в Чивитавеккья.
Бетаровцы, которые первоначально носили темно-синие рубашки (возможно под влиянием федерации националистов после слияния с фашистами), а затем коричневые рубашки (возможно, вдохновленные нацистскими СА [= штурмовыми отрядами]), имеют своего капеллана, в лице раввина Альдо Латте, после чего неоднократно скандировали фашистский гимн Giovinezza на итальянском языке и иврите.
В 1936 году Муссолини сам лично выдал 162 диплома выпускникам, которые послужат основой будущих израильских ВМС.
Дальнейшее чтение по теме:

Between imago and res: The Revisionist-Zionist Movement's Relationship with Fascist Italy, 1922–1938
Vincenzo Pinto
Israel Affairs, 1743-9086, Volume 10, Issue 3, 2004, Pages 90 – 109

http://andreacarancini.blogspot.com/2009/10/la-minaccia-del-fascismo-ebraico.html (ит.)

The Jewish radical right: Revisionist Zionism and its ideological legacy By Eran Kaplan (англ.)
 
Про десантные корабли знаю только про Альталену
(пожимая плечами) Это только показывает Вашу компетентность в истории ВМС Израиля (и вообще во всем кроме вещаний и завываний).

Про Каприотти знаю: старшина-катерник, консультировал пальямников. Ну, итальянец, но -- с июля 1941 был в плену на Мальте. Нормальное дело использовать военнопленных. И если быть точным, не был членом фашистской партии.
Не просто итальянец. Матерый фашист, сознательно выбравший сражаться за режим Муссолини и его средиземноморские захваты (а какой именно партбилет он носил в кармане - это дело десятое). И в плен он, кстати, не к "Хагане" попал.
 

lev

 
(пожимая плечами) Это только показывает Вашу компетентность в истории ВМС Израиля (и вообще во всем кроме вещаний и завываний).
Вне зависимости от моего отношения к VOVO4Ke и его словам и речам и идеям итд., считаю, что его знание или незнание именно про десантные корабли не имеет никакого отношения к компетентности во всём (выделено мной).
 
Сверху Снизу