Гранатомёты и малые безоткатные орудия

СААБ поставит Франции противотанковый ракетный комплекс АТ4


Шведская компания СААБ поставит Франции запускаемый с плеча противотанковый ракетный комплекс /ПТРК/ АТ4
нового поколения или Roquette NG /Roquette Nouvelle Generation/, сообщает ТАСС.
Компания получила от Генеральной делегации по вооружениям Франции /DGA/ первый контракт с фиксированной стоимостью на сумму 295 млн
шведских крон. Общая стоимость многоэтапного контракта на 2015-2024 годы с учетом всех восьми опционов оценивается суммой 2,050 млрд
шведских крон. Об этом сообщила компания СААБ.
ПТРК Roquette NG представляет противотанковое оружие общего назначения, которое будет применяться всеми тремя видами вооруженных сил
Франции /армией, ВМС и ВВС/.
Новое оружие является частью семейства 84-мм апробированного противотанкового оружия AT4CS, включая новый многоцелевой перезаряжаемый
ПТРК «Карл Густав» и ПТРК А4. В контракт включены три варианта гранатомета AT4: противотанковый с увеличенной дальностью,
противобункерный и противопехотный с фугасной боевой частью.
Контрактом предусмотрено логистическое обеспечение, обучение и поставка тренажерных средств.
Партнером СААБ во Франции по выполнению контракта по программе Roquette NG будет компания «Некстер».
ВПК
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Китайский комбинированный автомат-гранатомет:
http://imp-navigator.livejournal.com/313691.html
http://bmpd.livejournal.com/1140606.html

4 года назад появилась первая информация о разработанном в Китае автоматно-гранатометном комплексе, примерном аналоге закрытой американской программы OICW и южнокорейского Daewoo K11. Примерно с 2012 г. новое оружие проходило испытания во время антипиратских миссий ВМС НОАК и с начала 2014 года в СМИ начало просачиваться все больше кадров с новым китайским автоматно-гранатометным комплексом, поступающим на вооружение и некоторых других частей Народно-освободительной армии Китая. Комплекс совмещает в себе 5,8-мм автомат и 20-мм гранатомет, но в отличие от XM29 OICW и Daewoo K11 с которыми его часто сравнивают, судя по имеющимся фотографиям, зарядка гранатомета осуществляется вручную по одной гранате, что заметно упрощает и облегчает комбинированную систему (полный вес менее 5 кг). Автоматная часть по всей видимости сделана на базе QBZ-03.

Данный автомат-гранатомет известен как ZH-05, но возможно это название проекта, а принят на вооружение он был под другим именем. ...


 
Запоздалый ответ. В России тоже в последние годы есть тенденция делать копии западных систем "солдата будущего" (только с опозданием лет на 10-15).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Палестинцы заинтересовались российским противотанковым "двуглавым Вампиром":
http://newsru.co.il/mideast/08apr2016/maan_103.html

Утром в пятницу, 8 апреля, палестинское агентство Maan опубликовало статью про новую версию российского ручного противотанкового гранатомета "Вампир" (РПГ-29).

По сути данная публикация является анонсом очередного выпуска программы "Военная приемка", которую планирует показать российский телеканал "Звезда" 10 апреля. В рамках данной передачи планируется демонстрация возможностей "самого распространенного РПГ-26, самого бронебойного РПГ-28 и самого точного РПГ-29 "Вампир". Особо отмечается, что РПГ-29 российские военные называют "противотанковым снайперским гранатометом". Боевая часть снаряда этого РПГ состоит из двух голов – первая пробивает динамическую защиту, вторая разрушает броню – поэтому его называют также "двуглавым". Отмечается, что РПГ "Вампир" продается за рубеж.

В 2006 году РПГ-29 "Вампир" использовали боевики ливанской "Хизбаллы" против израильских танков. Данные гранатометы также находятся на вооружении сирийской армии.

В январе 2011 года, на фоне визита на Ближний Восток Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность президента РФ, публиковалась информация о военно-техническом сотрудничестве России и Иордании. Тогда сообщалось, что Россия поставила Иордании шесть многоцелевых вертолетов Ка-226, крупные партии противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э", РПГ-26, РПГ-27, стрелкового оружия, а также ЗУР "Игла-С" в составе опорно-пусковых установок "Джигит". Особо внимание уделялось совместному российско-иорданскому предприятию по производству РПГ-32 "Хашим" – мультикалиберного многофункционального гранатомета, способного преодолевать все известные системы защиты танков.

Летом 2006 года боевики "Хизбаллы" эффективно использовали против израильских танков советско-российское оружие – в том числе, ПТРК "Корнет", ПТРК "Малютка", ПТРК "Фагот", ПТРК "Конкурс", РПГ-29 "Вампир". Боевики ХАМАС зимой 2008-2009 года применяли против танков ЦАХАЛа, в основном, советско-российский однозарядный РПГ-7. Все эти вооружения, как и РПГ-32, предназначались для регулярных армий, но рано или поздно они попадали на склады террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке.

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Польские пехотинцы на практических занятиях по изучению противотанковых гранатомётов Р-27; 1958-й год:
http://477768.livejournal.com/3715151.html

Р-27 - это чехословацкий 40-мм противотанковый гранатомёт с надкалиберной гранатой. Разработка гранатомёта была начата в 1946-м году, в 1949-м году гранатомёт был принят на вооружение, в серийное производство гранатомёт пошёл в 1951-м году. Выпуск гранатомёта продолжался до 1955-го года, когда производство Р-27 было свёрнуто в пользу советского РПГ-2 (в рамках "стандартизации" вооружения по ОВД).





 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Реактивная граната «Клюква» пробила железобетонную стену:
https://lenta.ru/news/2016/04/11/klukva/

Телеканал «Звезда» опубликовал кадры полигонных испытаний реактивной противотанковой гранаты РПГ-28 «Клюква». На съемке запечатлены стрельбы по железобетонной стене.

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 «Клюква» разработана в ГНПП «Базальт» в середине нулевых годов. Впервые продемонстрирована в 2008 году. Модель развивает идеи, заложенные в 105-миллиметровую реактивную противотанковую гранату РПГ-27 «Таволга», принятую на вооружение в 1989 году.

Боеприпас (обозначается как ПГ-28 ) — тандемный кумулятивный. Первая часть («лидер») используется для борьбы с динамической защитой бронетехники, а вторая (собственно 125-миллиметровая кумулятивная граната) поражает незащищенную броню. Бронепробиваемость — до 900-1000 миллиметров эквивалента гомогенной стали.

В связи с выдающимися характеристиками (неплохо демонстрируемыми на этом видео) РПГ-28 предлагается использовать также для борьбы с долговременными огневыми точками и прочими укрепленными укрытиями.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Американская армия приняла на вооружение гранатомет Carl Gustaf М3:
http://bmpd.livejournal.com/1917334.html

Как сообщает журнал "Jane's Missiles & Rockets" в статье Robin Hughes "US Army approves Carl Gustaf M3 MAAWS for general use" , армия США официально приняла на вооружение 84-мм нарезной ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf M3 производства шведской группы Saab АВ как М3 Multirole Anti-Armor Anti-Personnel Weapon System (MAAWS). Официальный приказ об этом (Conditional Materiel Release - CMR) был выпущен по армии США в конце 2015 года.

Согласно данному CMR, один РПГ М3 вводится на вооружение каждого пехотного взвода американской армии. Таким образом, нынешняя пехотная бригада (Infantry Brigade Combat Teams - IBCT) армии США будет штатно иметь по 27 РПГ М3. РПГ должен иметь расчет из двух человек - гранатометчика (gunner) и помощника гранатометчика (assistant gunner).

Соответствующие процедуры и наставления по достижению полной эксплуатационной готовности (Full Material Release - FMR) РПГ М3 должны быть завершены к концу 2016 года, однако уже с начала 2016 года РПГ М3 начали поступать в части армии и Национальной гвардии США. Требования по подготовке гранатометчиков, которые должны быть еще формально утверждены, предварительно включают проведение ежегодных практических стрельб каждым расчетом.

РПГ Carl Gustaf M3 уже довольно длительное время используется Командованием сил специального назначения США, где он поступил на вооружение 75-го полка "рейнджеров" еще в 1987 году, отрядов SEAL - в 1997 году, а впоследствии и других частей специального назначения.

В 2011 году Carl Gustaf начал поставляться легким пехотным и воздушно-десантным частям армии США, действующим в Афганистане, для которых его закупка производилась в рамках программ быстрого удовлетворения неотложных оперативных требований (Urgent Material Requirement - UMR / Operational Needs Statements - ONS). В октябре 2012 года совет армии США по выработке требований (Army Requirements Oversight Council - AROC) одобрил принятие М3 MAAWS на вооружение в качестве стандартного пехотного оружия, и в 2014 году был начат соответствующий процесс стандартизации М3.

Наряду с процессом стандартизации РПГ Carl Gustaf M3, офис программы группового пехотного оружия (Program Executive Office Soldier Product Manager Crew Served Weapons - PM CSW) армии США с декабря 2015 года осуществляет испытания недавно разработанного Saab AB нового облегченного варианта данного РПГ Carl Gustaf M4 (под американским обозначением М3Е1, в случае принятия на вооружение армии США он получит обозначение М3А1). Принятие решения относительно РПГ Carl Gustaf M4 ожидается во втором квартале 2017 финансового года.

Стоит напомнить, что на вооружении армии и Корпуса морской пехоты США уже длительное время (c 1987 года) состоит другой РПГ разработки Saab AB - одноразовый АТ4, обозначаемый в США как М136 (производится по лицензии американской корпорацией Orbital ATK).


Военнослужащий 4-й бригады 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США с РПГ М3 MAAWS (Saab Carl Gustaf M3). Форт-Кэмпбелл, 20.02.2013 (с) Justin A. Moeller / армия США



 
Нет, это что-то другое.
Нашёл фото в лучшем разрешении и более точную привязку - Амман, 15/09/1970.